超级女声黄汐源第几名:靈修──親近神的途徑 林良材長老

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 13:42:48
 
  • 直接前往實際內容
  • Skip to main navigation
  • Skip to first column
  • Skip to second column
 
  • 主頁
  • 簡介
  • 文章
  • 出版
  • 代禱
  • 通訊
  • 問答
  • 錄音
  • 講座
  • 行事曆
  • 神學課程

文章 » 文章 » 靈命成長


靈修──親近神的途徑

林良材長老 經文:詩篇第五十七篇
一. 引言 - 「靈修」是什麼?
你有沒有身處患難、危險的經歷?或是面臨不安、憂慮、迷失的困境?在最近一次的午餐讀書會裏,我聽到一位黃弟兄的見證。黃弟兄年紀不小了,卻非常努力進取,除了工作以外,他在神學院修課,又在附近的一所大學攻讀經濟學的博士學位。他很忙,但忙得很興奮,他想抓住人生下半場一切可能的成就。
但好景不長,在一次體檢中,醫生發現他罹患了第四期的癌症,癌細胞已從腎臟擴散到脊椎和其他的器官。這個晴天霹靂般的打擊,迫使他停下一切的追求,回到神的面前。神聽了他的禱告和弟兄姐妹的代求,保守他安然經過兩次大手術,現正等待後續的治療。他作見證說,這次的患難改變了他對人生的看法,他不再追求世上的成就,他唯一思想的是:神既施憐憫拯救他,讓他多活一些日子,他的餘生將怎樣被神使用?
大衛的一生,從年輕到年老,有很多患難、危險的經歷,詩篇第五十七篇是其中之一的描述。為了躲避以色列王掃羅的追殺,他躲藏起來──身子在山洞裏,心靈在全能者翅膀的蔭下。大衛的經歷可能只有一個晚上的時間:從第4節的「我躺臥」,到第8節的「我……醒起」。
但那是他與神單獨相處的一段時間。我們看到,他親近神的時候,就重新得力,第五十七篇開頭的語氣,和結束的語氣有很大的不同,就是最好的證明。讓我用這篇詩篇來與大家分享「靈修」對基督徒的重要性,從大衛的身上,學習建立美好的靈修生活。
靈修最簡單的定義就是:與神單獨相處。靈修的時間可以是15分鐘,像我每天所做的,也可以是一整個星期。我認識一位弟兄,當教會邀請他擔任長老職分的時候,他請了一個禮拜的假,和妻子一起到蒙特里的海邊安靜思想。他對同工們說:「讓我與主耶穌好好談一下,再給你們最後的答覆。」
基督徒每天都應該有靈修的時間,安靜在神的面前,與祂有靈裏的交通,這對靈命的成長會有很大幫助。靈修不但使我們得能力,也讓我們得著安慰與鼓舞;靈修更能幫助我們調整心態,預備迎接一天的工作或服事。我在靈修的時候,常想到那天該做的事,與人交往應該小心謹慎的地方,聖靈的提醒真的是非常寶貴!
二. 訴說我們的處境(1-5節)
讓我們回到大衛的故事。詩篇第五十七篇是一首禱告詩,它的背景如下:大衛在隱基底的曠野逃避掃羅追殺,藏在洞裏(撒上二十四章);隱基底一帶有很多的山洞,也是獅子出沒的地方。大衛的禱告一開始就是迫切的呼求:「神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。」這是希伯來文中「軸心模式」的結構,在這篇詩裏用了很多次;所謂「軸心模式」的結構,就是將主詞(神)夾在兩個相似字句的中間。
大衛的禱告雖然迫切,卻充滿了信心,第2節說:「我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神。」顯然,神曾經多次聽了大衛禱告,成全了他所求的事情。過去的經歷讓他知道:神必向他發出慈愛,當敵人要吞滅他的時候,神必施恩拯救他。信心是建立在經歷上面的,當我們回想神的恩典(例如祂怎樣垂聽禱告,引領我們走出困境),我們對他的信心必然會加增。
靈修的一部分是:憑著信心禱告,相信神必幫助我們。像大衛一樣,我們要向神陳明我們的處境。大衛說:「我的性命在獅子中間;我躺臥在性如烈火的世人當中。他們的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀。」(4節)曠野中獅子的吼叫聲,使他想起:他的敵人就像獅子一般的兇惡殘忍。事實上也是這樣:掃羅的身邊有一個名叫多益的以東人,是他的司牧長,這個人曾經親手殺了85個手無寸鐵、穿著細麻衣的祭司,就是耶和華的大祭司亞希米勒的全家。(撒上二十二章)大衛的處境真的非常危險!
不要害怕向神訴說我們的處境或靈命的光景。你大可向神說:「神啊,我的處境真的非常艱難,我實在不知道怎麼走下去!」每個人都有軟弱的時候,而那正是我們最需要神的時間,因為我們的靈裏越枯乾就越不想親近神,越不想親近神,靈裏就越益枯乾,形成一種惡性循環。但我們親近神就能得著滋潤與更新,這好像一個行走在沙漠中的人,遇到可以躲避烈日的涼亭和清涼的泉水一樣。
最近在《聽屬靈偉人聲音》(更新傳道會出版)這本書上,看到英國有名的傳道人馬德孫(George Matheson) 的故事。 馬德孫生於1842年,他生下來視力就很微弱,到18歲幾乎完全失明。但靠著堅強的毅力與不斷的努力,再加上兩個姐姐的全力相助,他完成了大學的教育,而且取得了格拉斯哥大學神學碩士的學位。
在他26歲的那年,馬德孫被按立為因尼蘭教會的牧師。就在那一年,他經歷了一次很大的屬靈危機──他發現,在本質上,他是個無神論者,不信神也不信永生。在驚恐的心情下,他向教會提出辭職。但教會沒有接受,有幾位深具智慧的長者,勸馬德孫暫時放下事奉,在神面前等候、尋求,再來做最後的決定。
經過一長段時間的靈修、反思與禱告,馬德孫終於勝過了。他不但沒有放棄信仰,反而看到「信心」更深刻的意義。以後他恢復事奉,講道更加有力。有個得到造就的人對馬德孫說:「神閉上你的眼睛,卻使你打開了許多人心靈的眼睛。」
到了第5節,大衛的禱告轉向一種期盼:「神啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!」(又一次「軸心模式」的應用)顯示他的意念已從自己轉到神的身上:神的權能既高過一切,必然也高過他的敵人,所以能救大衛脫離危險的景況。
與神交談的可能結果是:祂會轉移我們的注意力,使我們不再專注在自己的難處上,而是定睛仰望神的恩慈與榮美。就如我們常唱的那首詩歌《當轉眼仰望耶穌》所說的:「在救主榮耀恩典大光中,世上事必顯為虛空。」主耶穌也這樣教我們禱告:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上……」當我們先求祂的國與祂的義,祂就供應我們所需的,帶領我們走出困境。
三. 默想與讚美(6-11節)
讓我們看第6節:「他們為我的腳設下網羅,使我低頭屈服;他們在我面前挖了坑,自己反掉進坑中。」(聖經新譯本)大衛在靈修默想時,神讓他想起了一件事:其實神已經施行拯救,使他的敵人掉在自己所挖的坑中。
根據撒母耳記上第二十四章的記載,掃羅在隱基底搜尋大衛的時候,曾經獨自進入一個山洞,因為他內急,須解決一下;而大衛與跟從他的人正躲在這個山洞的深處。神將掃羅交在大衛的手中,他原本可以將掃羅殺了,除去心腹之患,但他沒有這樣做,因為掃羅是耶和華的受膏者,他不敢加害於掃羅。這件事後來使掃羅覺得羞愧,因為他看到大衛是個義人,而追殺義人顯明了自己的罪。我對第6節的領受是:神藉著這個回憶向大衛說話,大衛聽到了,心裏就更加堅定。在第7節他說:「神啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!」(軸心模式的第三次運用)
剛才我們提及的那位馬德孫牧師,在1882年的6月,遭遇到一件令他傷心欲絕的事;我們不知道是什麼事,只曉得在他痛苦掙扎的禱告中,神向他顯明了對他的大愛。在他的自傳裏,馬德孫憶述,當時他彷彿聽到一首歌。於是,毫不猶豫,他拿起筆,寫下了那首著名的詩歌《啊,那不肯放我走的愛!》(“O love that will not let me go")
靈修的目的之一,是聆聽神向我們說話。神的話是宇宙一切能量與生命的來源。詩篇三十三篇6節說:「諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。」 希伯來書一章3節說:「……(主耶穌)常用他權能的命令托住萬有。」主耶穌曾對祂的門徒說:「……我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約六63)
我相信從創世以來,神繼續地、沒有間斷地向一切受造之物說話,當然也包括了我們在內。但為什麼我們聽不到神的話呢?我想有兩個主要的原因:第一,我們屬靈的敏感度因缺少操練而遲鈍了,不能分辨主耶穌的聲音,就像撒母耳年少的時候住在聖殿裏,耶和華呼喚他,他卻跑到大祭司以利那裏說:「你呼喚我?我在這裏。」(撒上三4)第二,世間的雜音太多,淹沒了主細微的聲音,使我們無法聽到,或斷斷續續的聽不清楚,好像收音機的頻率沒有調準一樣。靈修的時間,正是操練屬靈敏感度與過濾雜音的最好機會。我們應該怎麼做呢?可以選聖經的一卷書──詩篇、箴言、福音書或五經都是好的靈修材料,每天閱讀默想一小段,讓神用自己的啟示來與你溝通。
當然你也可以用其他靈修的書籍來幫助你,但我覺得每個基督徒終久要學習自己來「吃」神的話語,並且消化它。還有一點要注意的就是:靈修與每日按著一定進度的讀經學習是不一樣的;後者是為了屬靈知識的長進,而前者是享受一段與神單獨相處的時間。
要安靜在主的面前,盡量擋掉世界的雜音──工作的壓力、股票市場、心中的思慮煩惱、須做之事的清單等等,專心默想神的話:這一段經文在講什麼?與我有什麼關系?是對我說的嗎?你也可以一面想一面禱告:「主啊,我真的想不明白,求你指教我。」
經過這過程以後,你會開始有這樣的經歷:有時一句話會忽然亮起來,它與你心中的一件事連上了線,它就是你正在尋找的答案。或者,它成了你的安慰、提醒、警告或責備。
大衛得著神的話以後,心裏充滿了喜樂,天還沒有亮,覺也顧不得睡了,他要極早醒起,把琴瑟也叫起來,高歌一曲來讚美神,將黎明一起喚醒(第8節原文的意思),預備迎接一個救恩的清晨。
9到11節是第五十七篇的副歌:「主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!(軸心模式)因為,你的慈愛高及諸天,你的誠實達到穹蒼……」大衛深知:不管在以色列或在外邦,耶和華的名都是應當稱頌的。或許,我們的靈修也應以頌讚作結束,喜樂的頌讚能將我們的靈提起,「因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」(尼八10)。
四. 結語:操練你的靈修生活
好的靈修生活能夠操練屬靈的敏感度,幫助我們常聽到主的聲音,每日與祂同行。主耶穌說:「我的羊聽我的聲音」(約十27),讓我們常向祂傾心吐意,從祂那裏得到安息與能力。我相信,好的靈修生活是學習「靠聖靈行事」所不可少的。
我可以跟你講靈修的重要,但不能告訴你與主單獨相處的甘甜,除非你自己去體會。大衛說他要「極早醒起」來讚美神,你願意每天早起15分鐘,用一天中最好的時間來建立靈修生活嗎?好的靈修生活須付上一些代價,也需要一些自我訓練,但它的回報一定遠超出你投資的代價。

 

  Copyright © 2011 Sacred Logos Resource Center. 聖言資源中心 All rights reserved.