超神学院第3季剧情简介:《心经》视频集锦:王菲、齐豫、天籁童音等人演唱,非常好听!后附原文、白话等(超级推荐)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 14:49:42
阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/home
编者:阳光师姐汇集整理
王菲演唱《心经》,4:39分钟 (非常空灵,很好听!)
',1)">
http://www.tudou.com/programs/view/oCHFoYle_no/
齐豫诵唱心经(很好听!)4分钟
',2)">
http://www.tudou.com/programs/view/VmdfvVIfiVo/
 
若以上视频打不开,请看以下齐豫诵唱的心经(很好听!)4分钟
',3)">
http://www.tudou.com/programs/view/-8qORlHUe88/
天籁童声诵唱:5分钟 (很好听!后附心经动画讲解)
',4)">
男女合唱(4:46分钟),很空灵,很好听。
',5)">
 
 
 
女生普通话念诵 (2:22分钟)
',6)">
男生普通话念诵 (2:50分钟)
',7)">
更多非常好听的佛歌:
 
 
视频:王菲、齐豫等人唱的《心经》非常好听!后附《心经》原文、白话文翻译、多个学念学唱视频
准提神咒歌曲集锦(非常好听,家中播发有助于度亲友入佛门)
诵念大悲咒的功德利益简介,多个学念大悲咒的视频:海涛法师、齐豫、童声、男生和唱。
一首百听不厌的歌——六字真言颂(实在太好听了!)
附录:《心经》原文和白话文翻译
般若波罗蜜多心经原文:
唐三藏法师玄奘译
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。舍利子,是诸法空相:不生、不灭;不垢、不净;不增、不减。是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道;无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:
揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!
《心经》白话文翻译
译者:佚名
观自在菩萨修持般若法门,当功夫达到深入而纯熟时,其智慧如同明镜,万物尽现其中,其智慧如同太阳当空,万物尽能普照。这个时候,作为物质的色境和随境的感受,因感受而生起的思想和内心的意志取向及针对世间所有万物的认知活动和观念等五蕴,在般若智慧的观照下,无不显现本有的空相。由于相空。从而去除了一切妄念;由于去除了妄念,从而不生烦恼,不起业惑,因而得以度脱一切灾难与苦厄。
舍利子啊!作为物质界的色本来就与空没有什么区别,那作为世间一切存在的本来之相,那作为存在之底蕴的空也与任何物质形式没有什么不同。其实,从现象反映本质的角度看,色就是空;从本质依托现象的角度看,空就是色。进一步就可以了解五蕴中的受、想、行、识也是一样的,也就是说,受就是空,空就是色,想就是空,空就是想,行就是空,空就是想,识即是空,空即是识。
舍利子!这世间一切事物和现象就是诸法,这一切的本相就是空,既不会产生,也不会消亡,既不会被垢染,也不是清净的,既不能增长,也不能减损。空是从无始以来便无动作、无变异、无生灭的。空原本寂然,是无法在时间序列上加以分别区别的。
所以,从根本上看,这个空中没有物质之色,并没有感受、想念、意志和意识,也没有作为认知活动依据的六种官能,即没有眼耳鼻舍身意六根所指代的视觉、听觉、味觉、触觉和知觉;也不存在需要与六根的感应相对应的六尘:色、声、香、味、触、法,即形象、声音、气味、滋味、软硬冷热等以及一切可以成为思想对象的一切事物;也没有六种作为认知官能的根器,也没有六种作为认知对象的尘境,也没有作为认知所得的六种意识。
这就是从眼界开始起,直到意识界才结束的十八界。不仅空中没有十八界,也没有十二因缘;既没有从无明开始直到老死而再生的生命系列,也没有超越生死的老死尽这一最终环节;不仅没有十二因缘,也没有认识人生本质,超越生命局限行的四谛道理,也即没有知苦、断集、修道、证灭的圣教实践过程;没有根本的般若智慧,也没有凭籍此智慧要把握的任何东西。
由于并不存在智慧要把握的对象真理,所以菩萨修行就要实证这一无所得的境地,这也就是依止般若波罗蜜多修行法门的本意。因为依止般若波罗蜜多,无所不了,所以心中任运自在,不再有牵挂滞碍;因为没有牵挂滞碍,所以不再有恐怖畏惧,远离一切如在梦中的关于事物的颠倒想,离弃了关于众生所处境地的虚妄幻想,达到了究竟的涅盘境地。
十方三世的一切佛世尊,也都是这样,因为依止般若波罗蜜多的智慧法门,才证得无上正等正觉。由此可见,般若波罗蜜多是神妙而不可思议的诸佛之母,是破除生死无明障碍的光明之师,是无与伦比的至尊至上的总持法门,它能解除世间一切众生的苦难,它与作为一切诸法的真实而不虚妄的空相是不二而没有分别的,所以,在这里宣说般若波罗蜜多智慧度脱生死的总持法门,就宣说如下的咒语:
揭谛,揭谛,波罗揭谛,
波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发普提心。
尽此一报身,同生极乐国。
转自:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/2481242ec60e8c331e308976.html