赵若虹小姐娱乐八卦:[转载]§7 论《心经》的时间暂停效应

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 07:42:32
           §7 论《心经》的时间暂停效应

    《心经》为佛家主要经典,地位崇高,僧众信众必读,本文第一次尝试使《心经》与物理学建立某种联系,所奉拙见,恭请专家学者和网友们批评指正。

    在讨论之前,作为准备先说明三个问题:

    心经的全名是什么?

    全名为“摩诃般若波罗蜜多心经”, 摩诃——大,般若——智慧,波罗蜜多——到彼岸,即大智慧到彼岸心经

    心经是谁在说法?

    心经不是佛祖说法。是经佛祖应许,由观自在菩萨,依修行体会现身说法。

    心经中的观自在菩萨是谁?

    从“凡夫”到修炼成“佛”需经52个果位(即阶段),当达到“觉有情”,称为达到“菩萨”果位。通俗地说“觉有情”就是对一切众生有自觉的普遍而真诚的爱,并自觉地从思想上救渡一切众生。观自在菩萨就是达到“觉有情”果位的菩萨,因救渡一切众生,在中国称颂为观世音菩萨。

    然后我们学习《心经》,分为15段:

    1观自在菩萨行深般若波罗蜜多时

    注释:观自在菩萨(观世音菩萨)深入修行之时。

    2照见五蕴皆空

    注释:观自在菩萨深入修行时,照见自性五蕴皆空。用什么照?用佛法照。照什么?照自心。照见了什么?照见了观自在菩萨内心已经修到五蕴皆空。五蕴是什么?是指在人世间积聚的许许多多的色、受、想、行、识等五类对人心的污染。所以,“照见五蕴皆空”,就是说照见了观自在菩萨的内心已经修行到去除人间的如上五类的一切污染的阶段,亦即“五蕴皆空”的阶段。

    3度一切苦厄

    注释:因为观自在菩萨内心已经修炼到去除人间的五类的一切污染的阶段(亦即“五蕴皆空”的阶段),所以观自在菩萨才有能力依佛法从思想上救渡一切众生,使之脱离苦海。

    4、舍利子

    注释:舍利子是人名,或译为“舍利弗”,是舍利的儿子,“弗”就是儿子的意思,他是佛祖的十大弟子之一。观自在菩萨说法时,与舍利子有对话,所以多次提及舍利子。

    在佛祖的十大弟子中,舍利子以智慧第一著称,所以,舍利子也成了“智慧”的代名词。佛祖涅槃火化生成的结晶被视为智慧的结晶,于是又称为舍利子(智慧子),这是舍利子的另一层重要含义。

    5色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。 

    注释:“色不异空”和“色即是空”,就是说,色(指物质世界)的本质是“空”,是无,所以物质世界与“空”没有不同,但物质世界对人心会造成严重污染,所以必须从心中坚决去除“色”。“空不异色”和“空即是色”,就是说,“空”这个意念本身也是一种“色”,这种意念也应坚决从心中去除。

    6受想行识,亦复如是。

    注释:就是说,除了“色”是污染之外,五蕴中的“受”“想”“行”“识”也都是污染,同样要坚决从心中去除。

    7、舍利子,是诸法空相,不生不灭。不垢不净,不增不减。

    注释:“是诸法空相”,就是说,当达到五蕴皆空时,也就达到了“诸法空相”。五蕴皆空诸法空相的状态是最顶级的入静状态,亦即真正的“空”的状态。从物理学的角度说,就是修行者自身的小宇宙达到“不生不灭。不垢不净,不增不减”的奇妙的时间暂停状态。

    我们将这种物理现象命名为“心经的时间暂停效应”。

    8、是故空中无色,无受想行识。

    注释:修行者自身“不生不灭,不垢不净,不增不减”的奇妙的时间暂停状态,是真正“空”,在这个“空”之中,色、受、想、行、识、等五蕴完全没有。

    9、无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法。

    注释:这时间暂停状态,即无眼耳鼻舌身意的状态。因无眼耳鼻舌身意,这时间暂停状态就是完全没有色身香味触法等等一切感觉的状态。

    10、无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。

    注释:在这时间暂停状态,无眼见中的世界,也无意识中的世界;无愚昧,也无愚昧尽头的聪明;无有老死,也无老死尽头的新生。

    11、无苦集灭道,无智亦无得。

    注释:在这时间暂停状态,既无痛苦和烦恼,也无造成痛苦和烦恼的原因;既无涅槃也无到涅槃之路;既无智也无得智。

    12、以无所得故,菩提萨,依般若波罗蜜多故。

    注释:因处在时间暂停状态,彻底切断了与外在的联系,从外在一无所得,所以觉悟了的观自在菩萨,必然只能依靠自身的内在智慧到达彼岸。

    13、心无挂碍,无挂碍故。无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

    注释:借助时间暂停状态,能够了断一切牵挂的因缘,从而达至心无牵挂。正因为心无牵挂,所以没有任何恐佈和畏惧,真正远远脱离了颠倒梦幻臆想的尘世人间,最终达至实现涅槃真理。

    14、三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

    注释:过去现在未来的三个世界的各位佛,正是依靠如此智慧到达彼岸,获得无上正等正觉的知一切真理的智慧。

    15、故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚,故说《般若波罗蜜多咒》。即说咒曰:

                                揭谛,揭谛,波罗揭谛,

                                波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

    注释:诸佛以智慧到达彼岸的事实,使我们知道《般若波罗蜜多咒》就是大神咒语,就是大明咒语,就是无上咒语,就是无等等咒语。能解脱一切苦,真实而不虚幻,所以应说《般若波罗蜜多咒》的如下咒语:

                                     揭谛,揭谛,波罗揭谛,

                                     波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

 

    本文首次将《心经》与物理学问题相联系,请您思考!请您批评!请您讨论!请您指正!

 

                                                                      2009.3.14.

   《心经》原文(出自唐玄藏法师):

    观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨陲,依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:                      

                                     揭谛,揭谛,波罗揭谛,

                                     波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

    译文: 

    观自在菩萨深入修行之时,照见自性五蕴皆空,救渡一切众生脱离苦海。

    舍利子,“色不异空”和“空不异色”就是说物质世界(色)的本质是“空”,所以物质世界与“空”没有不同。但物质世界对人心会造成严重污染,所以必须从心中坚决去除“色”。“空不异色”和“空即是色”,就是说“空”这个意念本身也是一种“色”,这种意念也应坚决从心中去除。除了“色”是污染之外,五蕴中的“受”“想”“行”“识”也都是污染,同样要坚决从心中去除。

    舍利子,当达到五蕴皆空时,也就达到了“诸法空相”,五蕴皆空诸法空相的状态是最顶级的入静状态,亦即真正的“空”的状态。具体地说,就是修行者自身的小宇宙达到“不生不灭。不垢不净,不增不减”的奇妙的时间暂停状态。( 在此,我们将这种物理现象命名为“心经的时间暂停效应”)

    修行者自身“不生不灭,不垢不净,不增不减”的奇妙的时间暂停状态,是真正“空”,在这“空”之中,色、受、想、行、识、等五蕴已经完全没有了。

    这时间暂停状态,即无眼耳鼻舌身意的状态。因无眼耳鼻舌身意,这时间暂停状态就是完全没有色身香味触法等等一切感觉的状态。

    在这时间暂停状态,无眼见中的世界,也无意识中的世界;无愚昧,也无愚昧尽头的聪明;无有老死,也无老死尽头的新生。

    在这时间暂停状态,既无痛苦和烦恼,也无造成痛苦和烦恼的原因;既无涅槃也无到涅槃之路;既无智也无得智。

    因处在时间暂停状态,彻底切断了与外在的联系,从外在一无所得,所以觉悟了的观自在菩萨必然只能依靠自身的内在智慧到达彼岸。

    借助时间暂停状态,了断一切牵挂的因缘,从而达至心无牵挂。正因为心无牵挂,所以没有任何恐佈和畏惧,真正远远脱离了颠倒梦幻臆想的尘世人间,最终达至实现涅槃真理。

    过去现在未来的三个世界的各位佛,正是依靠如此智慧到达彼岸,获得无上正等正觉的知一切真理的智慧。

    诸佛以智慧到达彼岸的事实,使我们知道《般若波罗蜜多咒》就是大神咒语,就是大明咒语,就是无上咒语,就是无等等咒语。能解脱一切苦,真实而不虚幻,所以应说《般若波罗蜜多咒》的如下咒语:

                                    揭谛,揭谛,波罗揭谛,

                                    波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。