赖昌星后台迟浩田:我有神通,知道你前世是我妻子,跟你有殊胜因缘……

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 09:19:18

   我有神通,知道你前世是我妻子,我跟你有殊胜因缘……

 

        

索达吉堪布微博:这种现象不太合理

索达吉堪布最新微博 http://t.sina.com.cn/suodj

人生短短几十年,想找个与自己相濡以沫的伴侣,尚且要经过长期接触,了解对方的家世背景、学识、人格,那我们寻找生生世世慧命所依的上师,又岂能过于轻易草率?法王如意宝说,现在不少人一听有个上师来了,就像饿狗遇到精肉般饥不择食,不经观察就匆忙依止,不久又开始四处诽谤,这种现象不太合理啊!

   
【贴者注:观察师资其实不仅仅包括藏传上师,更包括网上网下形形色色的“善知识”、老师、师傅……有的是气功师,有的佛道不分,有的师心自立,有的也打着出家人的旗号(你不知道他的底细),对于这类没有师承、没有印证的人,老师兄们往往敬谢不敏。但有的新师兄却也难免一时好奇张望,最终可能沾染邪见,上当受骗。所以劝请大家最好多留个心眼。】   

  
  再请看益西彭措堪布的相关开示:
现在传讲正法的法师很少,导致邪法尤其是附法外道的猖獗,因此我们应很小心地辨认,应该往上看历代的高僧大德如六祖大师、智者大师、宗喀巴大师、麦彭仁波切,现在法王如意宝他们所弘扬的佛法,他们所弘扬的是引导众生生起出离心、大悲心直至无上智慧的法。法王如意宝在讲经说法之外,每年还主持举行金刚萨埵法会、极乐法会等,劝导众生一心一意祈祷本尊金刚萨埵和阿弥陀佛,以消除众生的业障,并使众生脱离轮回,往生西方极乐世界。
   
我们不能往下看那些没有传承、没有深厚佛理基础的一些人的轻率狂妄的言论,往下看最后只能走向地狱去受无量苦楚。佛在经中明确说过,凡诽谤佛法的人,必是魔或魔的眷属,今生屡遭违缘,已皈依的人破皈依戒,来世堕落在地狱中。
 ----------------------------------------------------------------------------  摘录几段索达吉堪布的教言

《入行论》:
现在这种情况比较多,包括佛教徒中也有些人说:“我有神通,知道你前世是我妻子,我跟你有殊胜因缘,这一辈子要如何如何,下一辈子我们还在一起。”这样,有些人就被骗得什么都没有了,最后后悔也来不及。现在许多骗子打着佛教旗号,通过讲前世因缘,害了很多很多的众生。其实不要说遥远的前世,昨天的事情他可能也想不起来。但是没有办法,有些人就是太笨了——“我刚开始见到他时,他真的像我亲人一样,特别特别慈悲,因此我所有的财产都供养了,还介绍很多居士去供养他。现在好多人都怪我,我也特别恨自己,怎么办啊?”

所以作为佛教徒,不管你是居士还是出家人,尤其是一些女众,自己一定要注意。真正的修行人根本不会说“我有神通,我知道前世后世”,你们也可以观察一下,现在那些举世公认的大成就者,什么时候说过这样的话?很多人由于刚接触佛教,不懂佛理,故经常上当受骗,最后人财两空,失去的也没办法弥补了。因此,你如果不了解这个上师,最好不要介绍给其他人,否则,此举实际上是害了别人。现在大家已发了菩提心,生活中尽量不要害别人,而应该帮助他们,这才是我们的原则。



《前行》:

被魔所持
:有些魔知识宣扬前后世不存在、因果不存在等邪见倒行,不管他是什么形象,出家人也好、外道徒也罢,如果被他所摄受,自心将与佛陀的教法背道而驰,入于歧途而无法趋入解脱正道。

  
现在世间上鱼龙混杂、真伪难辨,许多佛教徒被魔知识左右,充满邪知邪见,纷纷对佛法退失信心。这些人却自认为了不起,觉得见解、修行很不错,但实际上与佛法的教义一点也不接近,别人劝也听不进去。

  
对治:要对治被魔所持,首先要观察所依止的上师具不具足法相,是魔知识还是善知识?如果是善知识,就要生起欢喜心,并以三喜来依止;如果是魔知识,最初就不能接近他,这是很关键的。


当然观察善知识,并非观察外在的神变神通等,而要观察他是否具足菩提心。倘若具足,就可以依止;若不具足,即使他讲的法再高妙,也不应该接近。对此,堪布阿琼等许多上师也持相同观点。华智仁波切在《窍诀金钥》中说:“不具菩提心窍诀,浊世多诩学密者,口头高法漫虚空,纵称善妙亦魔宗。”意即在末法浊世,很多人不具足菩提心,却自诩为密宗行人,甚至声称已开悟了,但就算他自我标榜的语言漫布虚空,别人对他再赞叹、再恭敬,然由于不具足菩提心,他的法跟魔法也没有差别。

当然,上师有没有菩提心,不具备他心通的人很难以彻知,只能从他的行为中略知一二。假设他的所作所为一味地为自己、为自宗,这不一定很好,对其还要观察;假如他无时无刻不在利益众生,这样的善知识就可以依止。所以,断定魔知识、善知识的唯一方法,即是看有无菩提心。

《前行》讲记:

现在,藏传佛教有些假修行人,在汉地造成了很不好的影响。他们心中根本没有佛法,为了名声、为了钱财贪得无厌,根本没有利益众生的念头,这样的话,即使他们打着“佛法”的幌子,但用不了多久也会被人识破。毕竟如今很多人相当聪明,分别念也很强,不要说一些邪师,就连真正的善知识,他们也常常看不惯,进而产生各种邪见。因此,大家一定要注意。否则,有些人一有了钱、有了势,就对上师三宝不恭敬,取舍因果也不注意,做什么都随心所欲,似乎不必受业力约束,这种行为完全是着魔了。

   
我们学院出来的人,也有这样的:有些人以前闻思很精进,各方面非常不错,但出去之后,有点钱、有点弟子,就不知道天高地厚了。现在一听说他们的事迹、一看到他们的行为,就觉得好可怜,明明一点修行境界都没有,还敢那样欺骗众生,一个地方看穿了他的真面目,他马上又换个地方行骗。而有些弟子也没有头脑,每天迷迷糊糊的,跟着他到处跑,真的非常悲哀。

  
那天有个人说:“你们藏地有些活佛不合理!如何如何……”我当即反驳:“你们汉地有些居士也不合理!因为真正的依止上师,前提必须是互相观察,不能像饿狗遇到肉块一样,马上就吞下去。”当然,有些人把佛法当成货物来买卖,过失的确也很大,希望你们千万不要这样。不过若想自己不着魔,一方面要常看这些窍诀来修加行,另一方面,也要虔诚祈祷莲花生大士、二十一度母。即使你不会念其他偈颂,但莲师心咒和度母心咒一定要念,以前很多大德的传承都是如此。