贪吃蛇大战最新版下载:大学生校园学佛攻略.

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 14:20:15

大学生校园学佛攻略(转载)

还有半个月就要大学毕业了,末学斗胆将自己几年来在大学里学佛的一些经验拿出来供养诸 位在校的、以及将要上大学的同修,希望你们可以少走一些弯路。由于自己修学的功夫实在 太差,所以可能有错误的知见,或是不妥的用语,还请大德门批评指正,另外,若有更好的 经验建议,也请慈悲布施。阿弥陀佛。末学在写文章方面没有什么造诣,是想到哪写到哪, 可能思路比较混乱,见谅了。

寝室生活
大学一般都是寝室的集体生活,一定要和室友和睦相处,把他们看成自己的兄弟姐妹。作为 佛陀的弟子,寝室的卫生理应由我们来搞定。有吃亏的事理应由我们来承当(例如打球后让 室友先洗澡)。常常为他们买些水果瓜子饼干之类的小零食结下善缘。如果室友早上爱睡懒 觉,主动地把早餐买好放到他们桌上,当然是素的啦。不要认为自己学了佛就比他们高一等 ,不要一见到他们吃肉或者看不健康的东西就想着他将来一定堕地狱,宽容一些,严以律己 ,宽以待人。你可能睡得比较早,而室友可能正在网游的世界里激战正high,难免吵了你的 美梦,这时候请不要生气,要想到这是在帮我消业障哩!睡不着,正好默念佛号嘛,实在忍不过,带上耳机,mp3的佛号声会把你送入梦乡的。室友们有时会凑到一台电脑前看一些电影啊或者NBA什么的,不去吧,显得我们不和群,凑上去看吧,又污染了清净心。真是进退维谷啊,我的经验是盯住电脑的键盘、或屏幕的框框,心里念佛。如果是近视眼就好办了 ,眼镜一摘,正是修行好时节。当然了,能不看尽量不看,以上两招实在是被逼无奈才出此下策,其实我自己遇到这种情况时,佛号念着念着就时常被电影给吸引走了。还有,现在的学生普遍喜欢给老师和领导起外号,什么这个哥那个姐的,我们在与室友交谈时要注意尊重师长。在寝室里大家闲时难免要聊一些杂七杂八的话题,我们还没有智慧,所以一定要善护口业,不讥他过。尽量少发表言论,实在没办法,傻笑是最好的回答方式。我们的定力还不 行,所以平常的时候,尽量少待在寝室,到图书馆或者教室去,会有一个比较清净的修学环境。寝室里的磁场对于我们的修行是一个很大的考验,其他几个人都在打游戏的话,就没什么事,也会忍不住地把电脑打开,东点点,西看看。就是静不下心来念佛。

电脑
电脑这东西,还是少用为好。游戏千万不要玩,不但浪费了宝贵的时间,还折损了我们的福 报。我们的生命是用来修行的,不是来享受的。我中学的时候玩《石器时代》,没日没夜的练级,练到最高级后突然感到一阵空虚,索然无味,白白虚度那么多光阴,最后什么也没得到,玩的 时候虽然好像很快乐,事后想想,这和吸毒之乐又有什么差别呢?另外,也别有事没事就在网上挂着,不是看看时政要闻,就是上淘宝找找便宜货,要么上人人网偷偷菜,或是在qq 上聊几个小时废话。有时间就去诵经、听经、念佛。一开始,要耐得住修行的枯燥,只要突破以后,诵经念佛简直就是生命中最最美好的享受,比玩游戏可是要强无数倍呀!可以说是一旦拥有,别无所求。

考试
大学里考试作BI是斯空见惯的,大三大四有时候监考老师甚至会睁只眼闭只眼,考试时故意 走出去抽根烟呀什么的给同学们创造“机会”。但作为佛弟子,我们要严守不忘语的戒律, 我大三考试时发愿“宁可挂科也不作BI”,后来真的挂了,不过在另外某些方面也因祸得福 。不要觉得别人抄我不抄就吃亏了,真的挂了也没什么大不了的,坚守住诚实的心,你会得到更多。有一种难办的情况是别人要你给他传答案,你可以坚毅的拒绝他,可是像我这样好于情面的人往往很难对别人说不,有一个办法,就是晚一点进考场,因为作BI猖獗的同学喜欢坐在最后几排,放心,最后剩下的总是前面的位置,踩着铃声进考场,坐在老师眼皮底下,这样别人就不好问你要答案了。努力就好,不要为考试的成绩而耿耿于怀,只是几个数 字而已嘛,今后的前途是自己的福报,和试卷上那几个分数没有太大关系的。不过最好还是 考的高一点,让父母高兴高兴。大学里许多同学热衷于考取这样那样的证书,计算机等级证 、中高级口译、注册会计师、导游证等等,不过大多数证书到最后只是个摆设。一定要冷静 的想想,要从众生的角度来思考,而不是仅为自己个人的前途。不需要的证书实在没必要浪费时间。

恋爱
不建议谈恋爱,浪费时间,还浪费钱,更耽误修行。花前月下的缠绵,甜言蜜语的浪漫不是 我们修行人的格调。大学的爱情几乎都是青春的冲动,毕竟四年后大家各奔东西,能够白头 偕老的只是凤毛麟角。现在女孩子堕胎已经很普遍。在你想要犯下冲动的过错前,可曾想过 今后的惩罚会是怎样的惨烈呢!这方面自己经验不足,不敢多谈。

上课
不要迟到和逃课,这个要做到可是有难度的哦,我自己做得很不好(经常逃课,忏悔)。上 课时不要趴在桌上睡觉,也不要写其他课的作业,感觉这样对老师很不恭敬。如果实在觉得 无聊,那就念佛,上课念佛容易打妄想,最好用计数器或念珠。

念佛诵经等
佛号是应当随时提起的,在校园里,我自己觉得一边散步一边金刚持比较容易摄心。无论何时何地,行住坐卧,都不要把弥陀的圣号忘掉呀。在学校诵经一定要适应默念,因为大多数场合是不宜出声的。早上起得早一点,可以一个人 默默地在寝室或走廊诵经,一般不会有人打扰。吃过早饭,许多人在校园读英语,我们也可混入其中,不过我们念的是佛经。上课时觉得无聊,也可以诵经。教室、图书馆、操场,或者校园的某些角落,都是诵经的理想场所,自己用心去发现吧。除了拿着经书诵,还可以对着电脑诵,或是用手机的电子版诵。如果经文已经念熟,可以跟着MP3诵。
听经建议用mp3,最好不要一边玩游戏一边听,一是不专注,二是不恭敬。大学里有各种 各样的讲座,要有选择性的听,因为其中大部分是掺杂着邪知邪见的。所以还是多听听经、 看看佛教的视频,或者传统文化的讲座吧。在寝室时听经时,最好戴上耳机,因为你所听的 内容对于你的室友来说很可能是契理不契机。
住在寝室,想要拜佛的确不是容易的事。在寝室的话不免会影响到别人。拜佛的时间建议在 凌晨或清早,去屋外的走廊,小拜的话铺张报纸,垫个坐垫或枕头当蒲团就行。大拜的话建议 用红塑料布横幅(就是写标语那种),那个很滑,冬天手上不出汗的话可以不用戴手套。夏 天手上易出汗,带副手套减小摩擦。拜到大概六点就要收场了,这时候差不多就有同学起床了。有一次冬天五点多,天还大黑,我拜着拜着突然有位宿管阿姨走上楼来,她当时诧 异地看着我问我在干嘛,弄得我囧得不行,一时不知如何回答,尴尬了一会,说“锻炼,做 仰卧起坐”。宿管阿姨离开的时候还不断回头,投来莫名其妙的眼神,估计把握当成神经病了。
放生就要看各个学校的条件了,我们学校有个大大的湖,附近正好有菜场,所以放生的条件 很优越。不过一般各地都有放生的团队,在网上搜一下自己附近的放生信息,周末积极参加 就好。如果夜里下过雨,早上可以低着头去校园转转,会有许多蜗牛蚯蚓爬出来,把他们拎 起来放回草丛里,不然他们可能会被踩死或压死,这是免费的放生机会。
对了,还有晚间播经。如果你发心播经供养幽冥界众生,那可真是随喜赞叹了。我在寝室播 了大概两年了,没出现什么异常问题。播经最好用mp4、mp5,据说幽冥众生喜欢带画面 的,不过mp3也无妨啦,最好是用可以边充电边播放的。我是放在抽屉里播的,因为如果 室友看到了不太好解释。至于具体的播经方法,网上有相关的文章。

其他
大一大二是基础课,所以会比较忙,不大可能每天挤出大块时间来诵经。要抓紧上课时的时 间,因为有一些课比较无关紧要,就赶紧念佛吧。大三大四是专业课,会比较闲。尤其是大 四,有时候上课只来两三个人,老师也照样津津有味的讲。可以抽出几天来去打个地藏七或 者佛七,要记得跟老师和辅导员请假啊(我是大四上学期逃课去打了个地藏七,忏悔呀)。打七 会对自己的修学有突飞猛进的提高的。至于毕业后的走向,有保研、考研、出国、工作。如果你是发心精进修行,建议选择后面两项,后面两项相对会有很多清闲的时光,俗话说“清闲两字钱难买”嘛。若是考研或保研,就需要花费大量的精力和时间在考试上,我个人觉得对于修行人来说这是不太值得的。
作为年龄相仿的年轻人,我觉得我们还应该注意几点:年长的同修常常会夸我们有福报,年纪轻轻就接触佛法,切记此刻要降浮傲慢心;大多数时候我们把无常当儿戏,觉得往生是很 遥远很遥远的事情,觉得自己放了那么多生命,念了那么多经,怎么也能活个七八十,觉得信了佛就好 像被一种无形的神力庇护保卫着,不会有横货降临,甚至闯红灯都觉得不会被车撞到,要当 学习印光大师用死字警醒自己;大学生是知识分子的代表,不要沉迷于佛书与文章,不要有好为人师的毛病,不要有喜欢争辩的习惯,在同人交谈时要先思考将要出口的话是为了炫耀 自己的博学多才还是发自真诚的内心,搞明白基本的原理后,尽量把时间用在实修上,多念佛、多诵经、多拜忏、多听经。不积跬步无以至千里嘛!最后,不要觉得往生是寿命尽了才 可以去的,古来多少大德都是青年时成就的,大家要精进努力呀,豁出去,拼了!
最后,祝愿各位能够在大学早日步入修行的正轨,希望在佛光的沐浴下,你们能有充实美好 的大学生活,祝各位同修早日拿下极乐世界的录取通知书!
感恩我的母校让我度过了几年充实和快乐的修行生活,阿弥陀佛!

相关阅读:

不要愤世嫉俗,要济世化俗

修行的第一步从转性开始:找人好处,赞美,欣赏,感恩

佛法在生活中的运用----信佛的人中真正学佛的并不多

回家人师父关于如何智慧慈悲圆融的化解父母强烈反对学佛的因缘开示

念佛人、学佛人“止语”的好处

懈怠、疲累、退堕了……咋办?——十项激励自己之法

有十种退失佛法,应当远离

“十大碍行”是真精进的动力

居士不如法言行面面观

障碍成佛的四种魔 和 六种破魔的方法!

三种不正确的学佛心态(转)

修行十大要点

学佛是否必须放弃现有生活的享受?

初入佛门应读的几部经 ---耀一法师为南京居士开示

我们学佛究竟是为了什么?

学佛是怎么一回事

如何劝父母学佛