课程开发prm:人生多面看—为何基督教那么霸道

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 21:56:38

人生多面看——为何基督教那么霸道?

Monday, 07 March 2011 16:21 葡萄树传媒

 

国:基哥与你,又开始了。这次的题目很精彩…

 

基:我是否懂得响应呢?

 

国:我们只是分享个人的意见。

 

基:是的。

 

国:题目为:「为何基督教那么霸道?」,其实有许多人都认为,为什么只有信耶稣,才能得救(上天堂),信佛不可以吗?回教呢?道教呢?为什么只有基督徒所信的就是真神?其它是偶像、邪神等等…都是假的。怎样看?

 

基:这问题值得思考!我期望世界大同、世界和平,与大家一起共享荣华富贵,一齐开心地在世活着,我并没有刻意地去任何批判人,或有任何抵毁其它宗教的意念。以前我并不明白,我亦同样地去追求这个答案,没有人能告诉我为何基督教所信奉的是唯一的真神?我记得曾在澳洲主持一个现场宗教节目的直播(Phone-in)时,有位佛教徒女士打电话到节目中,问了这一个一模一样的题目,我将她的问题再重复一次,她说深知我是基督徒,当我遇到困难时,神会帮助我解决;我有病时,祂会医治我…(从她的表达方式,我察觉到她是一位有内涵的人,受过高等教育的),她表明自己是信佛的,同样地佛祖帮助她渡过一切,那么为何只说世界上只有基督教的宗教,才是真神,其它是假的?

 

国:现场的?

 

基:对。我首先称赞了对方所发的问题很有智慧,从来没有人问我这么好的问题。可是我心里头就想,该怎么去回应呢?如果我用圣经去回答,她用佛经与我辩论,我只不过赢得口舌上的胜利,却赢不了她的心,但我又不可以不去响应,我每次做宗教节目之前,都是先祷告才开始,那次也不例外,结果圣灵临在,一瞬间把答案告诉了我,我就充满信心,这信心乃是出于神,不是出于人,是从上天而来的指示,故请务必要留心,这是很难得的。如果我们采用经书来讨论的话,结果只是辩论而不能取得任何的共识,永远找不到结论的,所以我建议大家一起用第三者的角度来看待这问题。

 

我对她说:现在先不要讨论宗教,先看看事实现象,从第三者的角度去批判这两个宗教,我现在就把每一点说出,如果我说对了,请你说对,如果我讲错了,请响应错了,她回答好。那我就开始,在这个世界上所有的东西都不能脱离时间、空间的范围,这空间包括了过去、现在,和未来三个阶段,她也认同。我便说佛教是相信因果,然而你们找不到第一因,你们要看到果,才寻到因,所以你们对人类的来源,从不作考究,第一部份佛教是没有的,她说对的。第二部份「现在」──你我都是相等的,因为是大家一起拥有的。第一和二部份都是直线的走,只不过到了第三部份的「将来」──「将来」和「现在」是互动的、互相影响的,由于佛教相信轮回,六道轮回最高是天道,天道即是在天上生活不需轮回,由于轮回有机会变作畜生,然而当中也有期限,过了时限就需要再经历轮回之苦,今生影响来世,来世影响下一世,不停地转,永远转不出这的圈子,她也承认这是她们的信念,在逻辑学上这直线走向一点,而这点仍是一个圈,且不停地转,我认为在逻辑上是相违背、不成立的道理,她亦同意这点。

 

第一部份在基督教来看,我们相信人类是被创造的,相信耶稣基督降世为人死,以这个事实经专家考察的年份,和圣经记载的年份大致相同,此外,有两位人类著名学家曾发表,世上所有人都出自同一母亲,这母亲乃出于伊拉克,即圣经写着的巴别塔,他们如何得到这个研究,我是不晓得的,你会问是真是假?由于我们承认人类是被创造的,圣经的预言约有8佰多个,全部都在人类历史中实现出来,并完全实现,毫无差错,如果说巧合地误碰,这个或然率是多少?是很渺茫。

 

国:难过中六合彩的彩金!

 

基:简直无法相比,你这比喻不太合适。历世历代的考古学家按照圣经的启示去考研,发现圣经所鈙述的都是真确的。

 

国:过去和现在,全都应验。

 

基:基督教有全面完整关于「过去」的那部份,而「现在」这部份是相等的,至于「将来」这部份,基督徒都相信耶稣基督将会再临,祂再来之先,这世界将变成如何?有许多人相信世界末日之说,但我认为世界不会末日,由于末日的意思是全人类灭亡,这是不可能的,最多是死去全世界人口的三份之一,约二十亿人口,有机会可与大家分享有关末世的事情。

 

国:待我回去将这题目钻研后再谈。

 

基:经文提到有人问耶稣末世的事,人子不知道,只有天父知道。耶稣都不知,麦基怎样会知道呢?我当然是不晓得,然而我们一知半解便说知道──「知之为不知,不知为知之」,当世界末世来临的那一刻,天会降灾给世人的事…容后再谈。继续第三部份,基督耶稣将会再次来临,世人将目睹祂从东方而来。我们的过去、现在与将来都是十分完整的。

 

国:那女士如何回应呢?

 

基:我们是从第三者角度来看这事,暂且不讨论有没有神这问题。由于佛教是没有神的观念,只要人自己修行便可成佛,我便是神,那么就无需要神了,这是佛教的信念。如果我和你要寻找一个有神的宗教,现在就把这两来书放在面前,一本包含过去、现在与将来,另一本则没有过去、只有现在,加上半个未来,现在的你,你将选择哪本书?她不假思索地回应:是基督教。我便强调我并没有强迫她选择的,是她自愿说出,故我便能说基督教是唯一的真神,结果,感谢神,她说:「基哥,我很感激你,我现在明白了。」这个挑战如果不是从圣灵神而来的教导,我是不懂得的,我也将这答案与其它牧者分享,他们都拍案叫绝,简单明了没争辩,我真的佩服得五体投地。

 

国:神的智慧。

 

基:人的智慧无可相较,那时有弟兄姊妹来电称赞嘉许,我便立即纠正,那是出于神,不是出于我。我现在加说一次,这就是为何基督教如此霸气,是唯一的真神!

 

国:经过基哥刚才的分享,我们基督教真的是「霸」得有道理。

 

基:我讲霸,你讲道,故我们加在一起,便成了霸道。

 

国:今天又过时间了,欢迎听众留言!

 

基:不是规定需要讲基督教的事情,如家庭、其它…也可。

 

国:生活上的,什么都可以,请留言在基哥的电邮,或留言版,今天节目就到此。

 

基:谢谢,再见!

 

 

回应:网上电台 - 麦基 - 人生多面看   (为何基督教那么霸道?)

 

Dear all, I am a christian and am always amazed with the correspondence between the bible and the discovery of the achaeologists which proves the bible in many ways.

 

I am also confused with today's science and the bible regarding the origin of humans. I would be grateful if an advice or explanation can be offered.

 

A lot of bibble experts suggest that God made us 6000 years ago and therefore the human history should be around 6000 years.

 

However, anthropologists kept finding fossils and all sort of eveidence about the existence of human beings from hundreds of thousand to millions of years. E.g.

 

http://www.sciencedaily.com/releases/2011/02/110214201850.htm

http://news.nationalgeographic.com/news/2001/07/0712_ethiopianbones.html

 

The existence of dinosaurs complicates the matter further because the bibble seems not to mention the dinosaurs in an obvious manner.

 

It would be great if someone can have an explanation to clear all these confusions.

 

Many thanks, Eric.

 

基哥呼吁:欢迎听众在网上留言发表意见,或电邮至: micky@vinemedia.org This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it 给基哥,基哥愿响应你在信仰、人生上所遇到的问题,你也可亲身上来节目与基哥面对面发问。

 

 

来源:葡萄树传媒(原文地址)