说唱脸谱视频 原本:《心经》及译文_

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 14:37:12

般若波罗蜜多心经:

   观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提. 故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.

 

摩诃般若波罗蜜多

摩诃般若波罗蜜多

摩诃般若波罗蜜多

 

般若波罗密多心经译文:

    观世音菩萨说了一部大智慧到彼岸最重要的一部经典。观自在菩萨告诉了舍利弗,他过去无量亿劫来怎么修行呢?是修行这个深般若波罗密多的时候,就彻底的照破了色、受、想、行、识,一切统统是空的,所以能够超越一切的痛苦,能够超越一切的烦恼。

    观世音菩萨就叫舍利弗,说舍利弗啊,你知不知道呢?色法是缘起所生的,并没有离开这个空性,而空性也没有离开这个色法,如果进一步讲,色当下就是空,而空当下就是色,那么所有的受、感受;所有的思想;所有的行为造作;所有的意识形态的分别,统统也是空的,亦复如是;也是空性的,意思是我们不能执着五蕴。

    观世音菩萨又对舍利弗说:舍利弗啊!什么是诸法的空相呢?什么是一切法自性本空的空相呢?所谓空者,因为它不生,所以它就不灭,本性本来就没有生,所以也就没有所谓的灭,本性也没有所谓的垢,也就没有所谓的净。这空性里面所发展出来的,也没有所谓的增加,却也没有所谓的减少,所以在空性当中的一切法,我们必须要彻底的清除。

    那就是说,我们一定要空掉这个色法;空掉这个受、想、行、识法;我们一定要空去眼耳鼻舌身意;我们一定要除掉色声香味触法;我们一定要空去眼界,到最后无意识界。在空性的发展当中,没有所谓的无明,无明是来自于虚妄的意识形态,也没有所谓的修行而把无明除掉,因为本来就没有无明,无明不可除,自性本空故。乃至到最后也没有所谓的老死;也没有所谓的把老死除掉的功夫修行;也没有所谓小乘的苦集灭道;也没有所谓的智慧;或是所谓的得到,因为一切法毕竟空,无所得。

    因为无所得的原因,所以菩萨依大智慧所以能够到彼岸。因此大菩萨的心无挂碍,因为没有挂碍也就没有所谓的恐怖,也就没有所谓的颠倒跟梦想,所以三世诸佛就是因为空性,悟到空性的原因,因此究竟了不生不灭的涅槃,那么因为按照大智慧到彼岸的能力,所以能够得到阿耨多罗三藐三菩提的无上正等正觉。

    所以我们知道般若波罗密多是大神咒(即不可思议);是大明咒(能够放出一切光明的);是无上咒(没有一个比这个更高的);无等等(没有能够望其项背的),意思是般若波罗密多咒,这是无等等的,没有一个有办法跟它比的,能够除一切苦,真实不虚。

    所以说般若波罗密多咒,就是我们所讲的咒语,叫做:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。