诛仙手游合欢血炼:佛教文化提升投资修为

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 17:57:15

期战特约:佛教文化提升投资修为—张振亿


2010-08-20 15:24 来源: 期货实战网 【字体:中】

一、拜佛就是升华自己

    不管是经营企业还是投资期货,到了一定程度后,我们会发现一个东西,这个东西叫障碍也叫瓶颈。要想突破瓶颈首先是领军人物要突破自己的人生瓶颈,这就需要格局和境界。要提升格局和境界,就要修炼,认识自我。

    把佛学文化融入到期货操作中,能够提高操盘手综合素养和精神层面的物化体现。有助于我们身心的宁静而迈向解脱与成功。学习佛教文化不一定是信仰这种宗教,而是去接纳和体悟一种不同的生存方式与状态。放下名利,放下欲求,放下虚妄,换取内心的一种宁静,远离空虚,活的明白。佛教文化让我们明白了生命的终极意义、真正意义,就是去认识自己,成为自己,信仰自己。消降内心的不安,内在的紧张和内在的生命缺失,对人格的成长,人性的复归有很大的指导。做期货不能有性格缺陷,有些人有非常厉害的性格优势,这同时也是非常明显的性格隐患。只有不断的深入自己的内在才能更好的表达自我,转变自我。

    佛是佛陀的简称,意为觉悟的人、大慈大悲的人、大福德、大智慧的人。拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲、智慧、身心清净、健康的人,一个快乐无忧,有益于社会众生、无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。

    佛教里有四大菩萨,象征四种理想的人格,即:悲、智、行、愿。地藏菩萨即:孝顺、恭敬。地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以一部《地藏经》就是佛门的《孝经》,我们从这个地方学起。无论哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起。然后把孝亲尊师扩大,能够孝顺、恭敬一切众生,这就是拜菩萨。 

    观音菩萨表示大慈大悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。拜菩萨,就是以菩萨为榜样,长养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。因为,害人就是害己,助人就是助己,利人自然有益自己,爱护他人,才是真爱自己。 

   文殊菩萨即:智慧、善巧 。文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用事。佛门常说:“慈悲为本,方便为门”;但是又说:“慈悲多祸害,方便出下流”,这个话对照起来看好像非常矛盾!其实它有道理的,因为,慈悲、方便要建立在理智的基础上,不能感情用事,不能溺爱。感情用事,不思后果,那就是祸害。如果是以智慧为基础,慈悲、方便才能恰到好处,才能善巧,才能自利利他,那是真实的功德。因此,拜菩萨,就是学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。 

    普贤菩萨即:应用、实践。普贤菩萨代表实践。把孝敬、慈悲、智慧、应用、落实在日常生活当中。我们穿衣吃饭、学习工作、待人接物,能够把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,这叫做普贤菩萨。拜菩萨,就是学习知行合一、解行相应。 

   四大菩萨就是中国四大名山中的九华山地藏菩萨,普陀山的观音菩萨,五台山的文殊菩萨,峨嵋山的普贤菩萨。这四大菩萨代表佛法教学的四个重要课目,等于四个学院,这也是佛法的纲领,不管多少宗派、经论,都出不了这四个范围。 菩萨顺序是不可颠倒的。要想成功,是要把四大菩萨的优点集于一身的。从孝敬自己的亲人,扩大到无量无边就是慈悲。慈悲需要智慧,智慧从实践中来。

   弥勒佛肚皮很大,满面笑容即:包容、欢喜。他所代表的意义就是什么资格才可以入佛门:第一要有肚量,要能包容;第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。所以弥勒佛代表的是生平等心,呈喜悦相。我们以清净平等的心对待一切众生,以满面笑容接待一切大众,这才是入佛门必备的条件。所以也是教学。心胸狭隘、锱珠必较的人是不适合期货行业的,投资期货需要豁达乐观。 

    释迦牟尼佛代表“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等。释迦是仁慈的意思,牟尼是清净的意思,见到牟尼佛的时候就是时刻提醒自己对人仁慈对自己要内心清净忍受诱惑养成柔弱的性格。性柔如水,因为水从来没有固执己见,它会顺应你,但是当它顺应你的同时,它却把你给改变了。性格如钢的人是做不好期货的。

 

   佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢戒、定、真、香。 上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;佛家用香辅助修持,佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。好香如正气,若能亲近多闻,则大为受益。所以,佛家把香看作是修道的助缘。我们在投资的过程当中,也可以燃上一炷香。既能净化空气,又能闻香持戒,熏陶内心。

    寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的,遁入空门即源于此。期货市场方法虽多,但是不能乱用。

通常我们进入寺院山门,第一个建筑是天王殿,四大天王是护法神,他们教授如何保护自己。第一位是东方持国天王,他代表负责尽职。我们在社会上,无论在哪个行业,哪个岗位,都要尽你的本分,尽你的职责,在期货投资中精进,我们进步就会很快。东方持国天王他手上拿着琵琶,并不是他喜欢弹奏,而是教学的。琵琶是调节乐器,琵琶代表中道,代表一切都要适中,弦不能太紧,紧了就断了,松了就不响了,要调得适中,处事待人接物要讲求中道,不能过之,也不能不及,儒家讲中庸之道,佛法讲中道。

     第二位是南方增长天王代表进步,日新月异,不断在求进步。不是说把单子做好了就没事了,还要求发展,还要求进步,见到南方增长天王就想到自己的品德要增长,学问要增长,技能要增长。所以佛教是讲进步。他手上拿的是剑,宝剑是智慧之剑,没有智慧,就不能进步,要求进步,先要有智慧,所以剑是代表智慧.彗剑断烦恼。

   第三位是广目天王,讲观觉,教我们多看,西方广目叫你到处去多看,学习别人的好处、长处。学习别人先进的理念,先进的模式同时把别人的缺点也拣回来,进行检讨反省自己并改进。让我们明白教训比经验更重要,经验是成功的总结,教训是失败的总结。广目天王手上拿的一条龙,或者一条蛇。龙蛇都是变化的,代表变化多端,这个社会上一切人,一切事,一切物,变化多端,要仔细观察,他代表变化。手里拿着一个珠子,掌握变化里的不变,把原理原则抓住,才能控制这个龙蛇,把变化里面不变的道理掌握了就能应付变化莫测的环境。

     第四位是多闻天王,教我们多听。读万卷书,行万里路,听“明人”指路。要想把自己的工作做好,要想自己天天在进步,就不能闭门造车,要多看多听,懂得其中的寓意,就会感觉很有意思!北方天王多闻,拿的是伞盖。大家都晓得,伞盖是防止污染,在复杂的社会里,保护你身心清净,不要被滚滚红尘污染。面对红红绿绿的K线你能坚守自己的交易方法而不动心,这是修练你的定力,耐心,恒心,信心。操作的过程中,市场可能会有强烈的振荡,你难免被金钱诱惑,但是你要做的不是混乱,而是要驾御这些欲望。只有过了这一关,你才能看到新世界。把四项都做到了,在市场、社会中就能真正的保护自己了。

    《通俗篇》载:寺内四大金刚各执一物,俗谓“风调雨顺”四字;执剑者,风也;执琵琶者,调也;执伞者,雨也;执龙者顺也。风调雨顺,预祝五谷丰登,国泰民安之意。而四大天王之塑像,却被造神者塑成横眉怒目、凶猛威武的形象,说明佛教护法神之庄严、可畏。

     不要把佛当成一种宗教进行盲目的参拜。佛是‘觉’者,是对一切事理都明白清楚的人,拜佛就是趋向于真理,趋向于觉悟。拜佛就是随顺觉悟。如果能提升转变自己,实修自己的心性。真佛就是你自己!如果明白了佛教的教育意义,内心会感到很充实,就会觉悟。你就知道怎样做好投资,怎样生活,怎样工作,怎样待人接物。所以说要想成为优秀的投资者先从做人开始。明白了佛教的教意义,这就是拜佛,拜菩萨了。

二、禅是对“心”的训练                             

     

   禅是佛学的一部分,禅是生命的和谐,禅帮助大家认清自己和人性,控制自己的贪欲,不断净化自己的心灵,解脱痛苦和纠缠,寻求人生的智慧。剖解每个人头脑、心灵、欲望、理性、感情、本能在生命中的关系。指导我们认识自己,求得自己的身心与市场的和谐与团队的和谐与自然的和谐,获得一个成功的人生。禅帮助大家实现“修身、养性、成就事业”。开启我们生命与智慧的源泉,引导我们回归宁静、安详、自在的心灵家园。当一个人在市场中感受孤独,焦虑、无助时,还没有绐自已的心灵找到归宿,即:宁静、安详、自在。心静则土静,头脑、心灵、本能、策略、技术相互融通,就产生了心灵上的和谐。

      智慧来自于自我觉察和观照,在交易中心态决定一切。禅定就是对“心”的训练。投资者在交易过程中,如果感觉身处内外的冲突,充满了压力、苦闷、孤独 ,感到身心疲惫,难以承受时,首先要使自己的心平静下来。进行冷静的思考,弄清楚自己是怎么迷失的,为什么自己产生了冲突,只有把这个问题搞清楚了,就找到解决的方法,有助于我们身心的宁静而迈向解脱,这就是禅定。在交易中参究禅定,我们就能保持冷静的心态专心对待市场,参禅能有效缓解投资者心理压力,克服心理障碍,树立良好的心态。

     常规的技术训练很难让投资者成为真正的投资高手。只有经过禅修对人性、心性的训练,把不同的遭遇当作获取智慧的源泉,才能在投资市场中成为提升自己动力。禅修就是定学的修习,使自己在错误中去学习如何战胜自己。使自己的心灵力量无比的强大。让我们明白在市场中生存就是根据自己的性格坚持重复做正确的事就是成功。这就是我们在市场中的生命价值。 

三、成功源于正确的思想

    信念是一种无坚不摧的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功,阻碍我们去发现去创造的仅仅是我们心理上的障碍和思想上的顽石。必须懂得思想、行为、习惯、性格对命运所发挥的作用,是形成人生命运基础的条件,是通向人生成功之路的桥梁。巴菲特说过:“如果不学会在小的事情约束自己,在大的事情上也不会受到内心的约束”。要把握自己的命运,就要从点滴做起,从每一件小事做起,担负起对自己前途命运的责任,担负起对每一件事情所产生结果的责任;努力去表现,而决不为自己的过失去辩解,成功等于每天进步百分之一.

     成功者与失败者之间的差别在于习惯,要养成成功的习惯.不要让行为影响思想,也不要让行为影响习惯;小心习惯影响性格,性格影响命运。所以思想是决定成败的关键。成功与失败取决于自己的思想。思想决定行为,行为决定结果,好的交易思想就决定着好的交易结果。柏拉图说:"思维是灵魂的自我谈话。思想告诉我们下一步的方向,决定着我们的行为,也间接决定着事态的发展。永远拥有积极正向的思维,时刻进行正向思考,我们就能时刻享有积极的信念,拥有持续的力量去牵引身边的一切,朝向积极的方向发展,为自己踏出一条美好、宽阔的人生之路。正向思考使我们坚定而健康。对我们来说,正向思考是一种强大的力量。它不仅能够让我们的心智变得坚定、积极,而且直接作用于我们的身体,使我们获得心灵、身体的双重支持。

   投资者从技术上要经历手到心不到,心到手不到,心到手到三个过程。在操作思路上有长期趋势,中级趋势,短期趋势之分。在境界上分为投机者、投资者、基金管理者。只有真正成熟的投资者才可领悟其中的本质区别。“期市高手”他们赖以制胜的并不仅仅是书本的知识,而是靠将各种所学与人生经历、感悟等等凝结而成的经验。是比舶来理论更高层面的东西。这些东西,如果从肤浅的层面上来理解的话,也许仅仅是一些十分平常的套路和招式,即某些市场人士所说的“有招”,如果从更深的层面去理解和把握,它们却是融会贯通的、出神入化的、运用之妙存乎一心的“无招”的东西。

  所谓无招,其实并不是指没有套路和招式,而是指将某种简单的技术的所有套路和招式融会贯通之后,升华为一种发自于心灵的素养,已经再也看不出原来套路和招式的痕迹了,给人们的感觉似乎就是无招一样。无招胜有招,指的就是将经验升华之后的某种境界。这种境界的获得,需要用心去体会、琢磨,是只可意会而不可言传的东西,需要有较高的悟性和丰富的人生阅历,才能把握和领悟其中的精髓。

     当然,人的悟性并不完全是由天分高低来决定的,后天的学习和实践比天分更为重要

 因此,要想在期货市场上赢利,要想达到无招胜有招的最高境界,除了不断地学习和实践,不断地积累经验之外,关键是要独立思考,在学习前人经验的基础上,逐步形成发展自己的投资哲学和交易思想,并予以坚持。技术方面每个人或许会有所不同,特质却几乎相似。 

 

                 

 四、成功投资来自自我的超越

     《论语·宪问》:“子曰:‘君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。’”仁者不忧虑,是因为仁者乐天知命,内省不疚,所以才能无忧无虑;智慧者不迷惑,是因为有智慧的人很有理性,智慧者明于事理,洞达因果,所以才能够不迷惑;勇毅者不畏惧,勇敢的人面对灾难很平静,是因为勇毅者折冲御侮,一往直前,所以才能够不畏不惧。

     在投资市场适者长寿,仁者无敌。并不是说仁者在投资市场没有敌人,天下没有人是他的对手。而是在市场中经过自己的修炼找到了一种适合自己的方法,在交易的过程中以很好的心态,秉持正却的思路,不慌不忙、适量、适度的去交易就能在市场中长久生存,不会被市场打倒。倘若你做不到这点,那只能说明你自己还有问题,还有障碍没有超越...

五、改变一个人不是改变他的行为,而是要改变他的头脑

   

    任何行业都有行业收益率,期货本身也不例外。不能带着一夜暴富、短期暴富的思想做期货,因为投资行业的不确定性,做投资比做实业更需要耐心和持久力。

     

     操作的习惯会产生好与不好的結果,可怕的是,我们连自己的习惯是什也不知道。你准备在这个行业中发展不是忙于交易,而是应该净下心来把这些问题想清楚。期货交易的核心是什么,用什么方法可以在实战中生存下去。你的性格是什么,你的交易习惯是什么,你的交易方法能不能有效的在市场中应用等等。做期货不能盲修瞎练,我们要清楚在投资实战中要遵循哪些规律;哪些是对我们有益助,哪些是对我们有伤害的。

     善用兵者欲攻之前先思败,做期货是在控制风险保护好本金的情况下去追求收益。做到顺应趋势,守正出奇。在期货市场交易的过程中,顺势而为会违反自己的人性思考,逆水行舟会花费不该用的力气。

     凭借自己对市场的认识,不设定仓位比重,单一的交易某个品种,有可能在扑捉到大行情的时候赚取到很高的收益,这是投资者的优势也是其劣势,最终表现结果其收益水平大起大落。有点捧沙入海的意思。还有可能搞坏了自己的交易心态。这不是善中之善的上上交易。我们在期货市场中应该充分发挥资金的杠杆作用,在做好风险防控的情况下,去以小博大。最好的交易应该在市场中懂得如何利用手里的资金进行排兵布阵,去设计一些合理的投资组合。比如套利与长线的组合,套利与短线的组合,长线与短线的组合,多个市场间的组合,不同品种间的投资组合。并严格控制好仓位比率,赢利后用复合头寸加码。把我们的交易变成立体进攻和纵深防御体系。虽然我们的资金是一样多。但资金本身却形成了一道坚固的防御壁垒,大大的降低了市场风险。虽然不会获得暴利,我们的资金收益曲线图却能每月持续的出现上涨走势。但是要忍受短期价格回吐的痛苦。忍辱含奋的平静心态来自一个人的心胸和志向,不是一般人能做到的。

      由于眼光更远,境界更高,这种差异如同史学之识,不能解读高级文学一样,始终只能在低层次游走。这就是意识的局限性。所以还是需要我们在实战中去修!

 

 六、投资要经历修行与觉悟

      期货投资是一个不断修行的过程。修行就是在市场中如实面对自己,市场中最大的敌人是我们自己,最大的障碍是我们自己的观念知见。我们常常被错误的观念和知见所误导而不知道。修行最重要的核心就在于“转念”,把我们错误的观念知见,一一的澄清过来、一一的扭转过来,“转念” 的过程就是不断在开悟。“放下屠刀,立地成佛”不是说杀人的屠刀,而是指执着这个念头,一切烦恼痛苦因于太执著,放弃不好习气,一旦放下就能彻悟。要懂得怎么样去求得觉悟,怎样打开你的心量,破除我执。

    

   学习禅道绝非单纯对知识的寻求,或是形式化的技巧累积,而是发掘自我不足之根源。我们每个人都有自己的缺点、错误和毛病。比如:有的人偏于固执、有的人偏于急躁、有的人偏于虚荣,有的人心眼小,有的人爱斤斤计较,有人性格内向,有人古怪,有的人粗言秽语、脏话连篇......。人有无数,其缺点在这里自然不能一一列出。从来不反省自己有什么缺点和错误的人,其实在掩饰、宽容、安慰、原谅和放纵自己所犯的错误。修行是每天必须反省自己以前、现在都存在哪些缺点和错误。发现问题,赶快忏悔。世道纷纭,熙熙攘攘,心为外利所动,几乎失去真我;物欲横流,乃至人心不古;求诸外欲,而忽略了内存的真性。如何对待浊世横流?曾子曰:“吾日三省吾身。

   佛家禅修包括八正道,八正道是正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,可以分为“戒定慧”三个不同范畴修习。即:正见、正思惟组成“慧学”——正知正见的培育;正语、正业、正命组成“戒学”——行为品德的培育;正精进、正念、正定组成“定学(心学)”什么是修行就是修正自己的错误行为!真修自己的心性。也就是把自己过去不正确的错误的想法、说法、做法〔心、口、意〕全部修正过来。修行就是改缺点;改缺点也就是修行。在操作交易的行为中,有情绪困扰的人,很难了解自己失败的真相。对于投资者,应修哪些错误的行为呢?比如在市场中没有耐心、重仓操作、没有计划操作、逆市操作、频繁操作这些在操做中经常犯的错误都一一记录下来。每天进行总结反省。保证以后不二过。你就是真正的修行!“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉”

   身为一位修行者,除了拯救自身之外,更要擎起智慧的明灯,去拯救沉溺于痛苦的众生,所谓自觉觉他,己立立人,这才是修行最崇高的目的。

  

    苦乐皆来自你过去的行为(宿业),业的意思是行为。佛法告诉你:你是自己的主人,一切全看你自己。这就是说,乐与苦出于善业与不善业,而善业与不善业并非来自于外,而是来自你的内心。唯一真正的控制力在于内心,那是对自己未来的关心和责任感,以及对他人福祉的关怀,就日常修行来说,认清心的常性而专注之,极为有益。心性之所以难认,可说是由于有我们自己的概念为障。因此,常怀警惕、常自省察让心自然运作,不为概念所蔽。任心自在而观之,有助于我们身心的宁静而迈向解脱。欲净其土,先净其心.

 

    顿悟是“明心见性”明心见性是要在觉性中来成就。而觉性必须要在人类世间来达成,让自己体证生存的辛酸过程,在酸甜苦辣中去印证自己生存的一切取向.“明心见性”,就是明白自家的“本心”,见到自家的“本性”。

   每个人来到市场都在学习、成长、完善当中度过,在这个过程中我们每天都在了解市场了解主力资金的动向、了解自己,觉悟着或大或小的事情,那么,什么是觉悟呢?觉悟∶由迷惑而明白,由模糊而认清。也指对道理的认识进入到一种清醒的或有知觉的新的状态。佛教很强调“觉悟”,觉悟是指对世间种种现象,真理的透彻了解,不为迷惑,开启真智。 觉悟就是对事物及其产生和发展的规律的认识和理解程度,一个人觉悟的高低决定了其能动地参与自身及社会活动的方式和方法,从而最终决定其社会活动效率和成果。因此在一定程度上我们也可以说觉悟就是态度、就是世界观和方法论。觉悟的来源取自于社会知识财富及自身的经验积累,一个人积累的知识阅历越丰富,其觉悟程度就应当越高。但是由于人的个体经验积累途径和认识活动等等方面存在差异,这种觉悟程度的高低也并非一如既往地能够得到正确的或充分的体现,所以才会出现具有相似知识层次结构却世界观迥然不同的人的个性差异。

 

  “觉悟在佛家禅宗的开悟中,被描述为两个阶段,觉是一个阶段,比如说你听了某种知识,有一个人跟你说了一句话,所谓醍醐灌顶,突然之间眼界通透,这叫有所觉,但是你长长的一生的修为,遇到任何一个事情,做反观内心,去考虑突然之间又明白一点什么,这个长长的感受,和参化的过程叫做悟,也就是说,觉是一个瞬间,悟是一个过程。把所有点的瞬间,与长长一生的感受结合起来,你所到达的就是终于看见我的心。这是人生的大觉悟。”人这一生如果有机会受所谓的“高人”“贤人”指点,甚至能与之交流,让我们有更多的机会“有所觉”,再加上我们平常多反省一些,可能就会觉悟的更深更多一些,你的收获就会更深。

七、不经磨不成佛

     凡人与圣人的区别:圣人的心是能转境的,凡人的心则被境所转。任何人的意志、行为方式都不一样,于是就造就了一个多元化的世界。生活于此,首先要做到的便是去适应这个多元化的世界。‘适应’是磨合,是两种事物的咬合。对于要去适应一个早已充分规例的事物时,自己所要经历的打磨过程则更要长。有些时候,对于有些人来说这似乎显得痛苦。但,必须磨合投资者要想在期货市场长久生存下去,技术、思维方式、内心、精神、心理承受能力各方面必须与市场进行磨合。我们改变不了市场,只能适应市场。进入任何一个行业都有磨和的过程,只要切身经历过的人才能感觉其中的艰辛,没有一番寒彻骨,那有梅花扑鼻香!市场上的成功者是经历与市场磨合后剩下的适应者,佛是市场中你、我、他众生之一,经过累劫修行然后才能成佛。

八、价格真实的运行规律 

   

  老子有句话说的比较贴切:“万物负阴抱阳,冲气以为和”,万事万物都有阴阳两面,阴阳之气互相冲激之后,事物才能达到平衡与和谐。市场中真正的趋势行情都出现在多空平衡点之后,市场趋势是由狭隘意义上的趋势和振荡组成。一般情况下,振荡积累能量消耗时间,而趋势拓展空间却释放能量

   振荡表现在价格走势图上就是通常意义上的调整形态,这个最难把握,因为调整形态的模式是最多的,常见的有三角形,旗形,矩形等等;趋势则是突破振荡之后的平滑的下跌或上涨;

     振荡是为了趋势做准备,但由于振荡行情消耗了大量的时间,而这个时间极限一般超出了一般人的忍受能力,从而使得投资者提前下单,结果在振荡市中来回止损,而真正到了突破的时候却又用振荡的思维来认为市场,套牢者深度被套,而盈利者却赚了小钱就出局,后面的巨大利润空间与他无缘。

市场积累趋势爆发的能量需要时间,而这就是需要振荡,或者说,主力资金吸收筹码需要时间也需要控制成本更需要对手盘的介入,这是主力资金只有在振荡市中才能完成的。

     振荡突破后,市场是不给追涨杀跌的投资者多少入市机会的,同时也不会给趋势爆发前套牢的投资者以出局的机会,这就是主力做盘要达到的,因为主力资金出局有两种方式,要么把对手盘杀死,要么把仓位换手给新介入的资金。

     只有认清楚市场是由趋势和振荡组成的之后,才能及时发现趋势和振荡的相互转化,以及更深层次的把握市场交易机会。

九、急于成功的人是没有修行的人。

   一个坚强的人,一个有信念的人,一个不愿意让市场的波动主宰自己的人,要学会忍耐。只有忍耐才能发生变化,只有忍耐才能抓住时机,只有忍耐才能走向希望的彼岸。忍耐和等待是一种品质,忍耐是获得精神平衡的基础。忍耐就是拥有坚强的斗志适应时适而为。忍耐不是目的而是一种策略。忍耐和等待是对一个人在扑捉进场时机和持仓时意志和毅力的考验,学会忍耐才能感受到期货投资的美好。一直坚信只要能见到彩虹就不要在乎风雨。忍耐和等待是投资中人性最难克服的弱点。在投资市场中急于成功不懂忍耐和等待的人是没有修行的人。这关过不了就不会有太大的成绩!