证券公司客户名单:真正信靠主的才是义人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 18:40:08

 我们基督徒在受了洗并愿意归主以后,按照圣经上的教导就可以称为“义人”。 义人,我们也可以通俗地称为“好人”。但圣经里的“好”或者说“善”不是说因着外在的道德品行如何好,乃是在于和神的关系如何。作为万事万物的起源,基督徒相信“除上帝一位以外,再也没有良善的”(太19:17;可10:18;路18:19),也就是说上帝才是“善”的源头。因此,只有与上帝建立良好的关系,才能称为“义人”。圣经上记载:“人得以跟上帝有合宜的关系只藉着信,而不藉着遵守法律的要求。”(罗3:28)因此,内心真正向着这位“善之源”的真神才是“义人”的根本,而不是仅凭着外在的任何表现。

  曾听到有位弟兄在受洗以后说:“哈,我受过洗信主了,现在是义人了!”让人不禁对此质疑万分,但他却依旧凭着“因信称义”的教导强调自己就是义人。然而,在这里我们要问:“洗礼=信”吗?圣经上说“信而接受洗礼的,必然得救;不信的,要被定罪。”(可16:16),显然作为一种外在的形式,洗礼本身并不能作为“义人”的度量衡,唯有对神的信心才是标准。而圣经上又说“你们是靠上帝的恩典、凭信心而得救的;这不是出于你们自己的行为,而是上帝的恩赐(弗2:8)”,因此这一切的主权都在于上帝自己。我们只有不断地亲近他,才能获得这信心并且符合“义人”的标准。

  那么,既然“义人”是关乎神赐予的信心,是不是就意味着像这位弟兄一样只要说一句“我信主了”便能称为义人呢?有人因此指责我们的上帝“独断专行”,只要是他的信徒似乎再作恶多端也能得救,不是信徒的话再怎么行善积德也是枉然。但是,圣经里耶稣明示“不是每一个称呼我‘主啊,主啊’的人都能进天国;只有实行我天父旨意的才能进去。在末日来临的时候,许多人要对我说∶‘主啊,主啊,我们曾奉你的名传上帝的信息,也曾奉你的名赶许多鬼,行许多奇迹。’那时候,我要公然地告诉他们∶‘我从不认识你们;你们这些作恶的,走开吧!’”(太7:21~23)——所以,这个信心更表现在是不是遵守上帝教导上面,而不只是嘴上说说。否则,人人都可以自称自己有神的恩赐、算是义人了。

  圣经里古犹太王国在分崩离析之前一共有过三任国王,分别是扫罗、大卫和所罗门。而第一任国王扫罗是百姓在再三要求能够以君王治理国家的前提下(撒上8:5~6),上帝让先知撒母耳膏立他作王的(撒上9:17;10:1)。但最后,上帝却让大卫代替了他的位置(撒上16:1)。这是不是意味着上帝如人间昏君那般随着自己的好恶“独断专行”,想封谁为义人就是义人呢?当然不是。圣经记载,扫罗最后走向自私狭隘,并且不听先知撒母耳的劝诫而悔改,这也注定了他最后将被神所离弃(参撒上13~15章)。对比之后的大卫王,虽然也曾犯下杀臣夺妻的重罪(参撒下11章),却能及时在先知拿单的劝导下悔改向主(撒下12:13)。两者相比,扫罗便相形见绌了。

  从这里,我们可以看到,如果真的严格按照神的律法,不管是扫罗还是大卫王,人人都该灭亡,如经上所说“没有义人,连一个也没有”(诗14:3;罗3:10,这里又可译为‘没有行善的人,连一个也没有’),有谁可以自夸自己一辈子不做一件恶事呢?但是因着神的怜悯,虽犯罪却愿意在神面前悔改并继续遵行他诫命的,那么还是可以被称为“义人”。所以,“悔改”也就成了是不是真“信”的基础。“悔改吧,因为天国快实现了!”(太3:2;4:17;可1:15)也成了我们基督信仰的基石,更是衡量是不是“遵诫命”的首要条件。

  由此可见,“因信称义”不是说打着基督徒的旗号便可以任意妄为、明知是罪也不悔改,那样的人上帝绝不看顾。相反,我们强调的是发自内心对神的信靠,而这就必然会在行为上努力遵神的诫命,即使有犯罪也能及时悔改,这才是“义人”。很难想象,一个真正信主的人在有条件去行善的前提下却对人冷漠、自私自利,且坚持不认为自己错了。那样的话,我们要反问:他内心真的“信”了吗?还只是挂在嘴上的呢?使徒圣雅各说过“信心没有行为就是死的”(雅2:17),显然这种情况下这种人的“信”是值得怀疑的。

  可以说,“信心”和“行为”相扶相成。一方面,真正的信心自然就能体现出行为,但行为却不能代表信心,因为行为可以伪装。哪怕一个被人称为“大善人”而内心却肮脏污秽不堪的,照样不为上帝所看顾。而“悔改”的精意就是要求我们能时常在上帝面前警醒自己尚有的不完全,毕竟上帝更看重的是心灵的诚实与洁净(约4:23~24),圣经里每一位被神称为“义人”的也都是这样行的。这一切的道理都包含在了“亚伯拉罕信上帝,因他的信,上帝认他为义人。”(创15:6;罗4:3、9;雅2:23)这句话当中了。

  相反,如果是自封为“义人”的,常常就离了对神的敬畏与信仰了。自命不凡,往往就让我们忽略了自己尚有的缺点,而不懂得反省,更会对旁人抱以居高临下的歧视。对这样的人,上帝说“他们用唇舌尊敬我,他们的心却远离我。他们的宗教仅是人间的一些规条传统,熟读背诵而已”(赛29:13;太15:8;可7:6)。历史上有许多人都把自己的信仰作为一种“高人一等”的身份象征,却不懂得真正遵行上帝旨意去爱主爱人。显然神恼怒这些把信仰留于表面形式,内心却没有真正善念的人。不要以为外表可以掩饰什么,先知耶利米却传达上帝的话语说“我──上主探索人心,察验人的肺腑;我照各人的作为报应他。”(耶17:10)

  ——在上帝面前,没有一个人可以掩盖自己的罪,也没有一个人可以靠着自己说“我是完美无缺的”。因此,要真正成为一个“义人”,不要过分看重受洗礼、加入教会这些形式,也不要指望单单做几件善事就能换取“义人”的身份。而是从现在开始,认认真真地打开圣经,通过读经、祷告和聚会交通认真在神面前反省一下,自己还离信主且遵诫命的标准有多远吧!