詹姆斯暴扣集锦:唐崇明牧师分享「三个恩典、三个回应、三个追求」

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 01:08:04

唐崇明牧师分享「三个恩典、三个回应、三个追求」

港九研经培灵大会第二晚奋兴会上,唐崇明牧师以「毕生所冀只为神」为题,引用腓立比书三章九至十二节使徒保罗的见证,带领会众思考基督徒的人生追求。延续第一天晚上使徒保罗悔改以至生命转化的故事,唐牧师以哥林多前书十五章十节一再强调,基督徒从上头所蒙受的恩惠,可以分为三个方面来看。

三个恩典
「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。」(林前15: 10)

第一是救命之恩。使徒保罗未曾悔改以前是罪人中的罪魁,是凶残成性迫害基督徒的杀人凶手。虽然现在他已经是新造的人,神也不看他的过去,但是他仍然记得自己本来是该死的人,只是主白白的恩典让他重新活过来了。这份常常觉得不配的心,让他不住的感恩,就是主的救命之恩。

第二是养命之恩。在以色列选民的漫长的历史里面,可见这个独特的民族劫难重重,只是每次神都在水深火热当中为他们开路,把他们拯救出来。以色列人在埃及人的手下做奴隶四百年,神使用摩西引导他们离开埃及地。当他们漂流旷野的时候,神也从来没有离开他们,白天黑夜都有云柱火柱在他们面前,无论他们到那里去,也有盘石出来的水给他们喝。唐牧师说,如果我们离开了神,什么都做不了。

第三是使命之恩。使徒保罗说自己比众使徒格外劳苦。其实神不是随便给我们劳苦的,是按照我们的信心,让我们去经历。所以我们要祷告神怜悯我们,让我们在他的苦难里面有份,与他更加的亲近。而且青年人应当趁年轻力壮的时候更多的报答神的恩典,不要徒然得到。

三个回应
为了回应这三个不尽的恩惠,使徒保罗歇尽一生来完成三个志向。

第一,他立志不传别的福音,只知道耶稣基督的十字架。他自己的悔改和生命的转变,让他深深地明白到这个世界没有别的拯救的路,只有十字架;也没有别的名,惟靠耶稣基督。基督的牺牲让我们得着生命,所以我们也为他而活,传扬他的名。

第二,保罗立志一生无论在身内身外都要讨主的喜悦。唐牧师指出现代人都偏向讨人的喜悦,所谓「七分对人,三分对神」。因为失去了该有的焦点,结果他们的模样变成了「七分像鬼,三分像人」。唐牧师说基督徒应与主同心,只讨他的喜悦,做到「爱主所爱、恨主所恨、乐主所乐、忧主所忧」。

第三,保罗立志不把工作建在别人的根基上。意思是说在传福音的事上,他绝对不会躲懒,不要做别人的后母或继母,宁愿受生产之苦,付上生命的代价,用自己的眼泪来培养人。

唐牧师鼓励信徒在教会里面,应多多专著在传福音拯救灵魂的工作上。比如建立标准,平信徒每年至少要带领一个人信主;当诗班的应该每年带两个;执事每年三个;长老和长老的太太每人每年各四个;牧师的话要做到每年五个。这样的话,教会增长会非常快的。

从「恩典」到「回应」,唐牧师进一步带领会众走到信仰更深的阶段,就是「追求」。雅歌书里面所描述的新郎和新妇之间的爱其实是指信徒与主基督之间的关系,有三个阶段:「良人属我」、「良人属我、我也属他」和「我属良人」。可见信徒与基督之间的关系也是从自我中心为出发,发展到互相呼应,后来转为以基督为中心。保罗的信仰历程也是一样,从一个以自己为中心的人生改变成为以基督为中心的生命。首先,主耶稣单方面的先来找保罗,然后保罗回应并悔改了,一直到他用毕生去追随基督。在腓立比书三章十至十二节,保罗告白自己一生的三个追求,这也是每个基督徒所要追求的。

三个追求
「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或作所要我得的)。」(腓 3: 10- 12)

------分隔线----------------------------
  • 上一篇:清心的人有福了
  • 下一篇:侵犯神的主权就是罪