西马来西亚旅游景点:圣 灵 论 约翰欧文

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 19:12:10
圣 灵 论

约翰欧文


01. 圣灵的工作

02. 神的灵

03. 圣灵如何临到我们作工

04. 旧约时代圣灵的特别预备工作

05. 圣灵在新造的人身上的工作

06. 圣灵与基督的人性

07. 圣灵在基督奥秘的身体(教会)中的工作

08. 圣灵重生的工作

09. 圣灵如何预备一个灵魂作重生的工作

10. 罪如何使人心败坏堕落

11. 肉体死亡与灵死的比较

12. 重生

13. 回转的工作

14. 成圣的本质与福音的圣洁

15. 成圣是一生的事

16. 唯有信徒得以成圣

17. 成圣本身的工作

18. 圣灵使信徒从罪中得以洁净的工作

19. 圣灵在信徒身上的灵命更新工作

20. 圣洁的行为与本分

21. 对付罪

22. 圣洁的必要

23. 拣选是圣洁的动机

24. 上帝命令我们成圣

25. 圣洁与基督的工作

26. 在一个不圣洁的世界中保持圣洁


第一章 圣灵的工作


  当上帝设计拯救罪人的伟大工作时,祂为人预备了两份礼物:祂的儿子和祂的灵。事实上三位一体中每一个位格都参与了这伟大的救赎工作。圣父以祂的爱、恩典和智能设计救恩;圣子以祂的爱、恩典和谦卑完成救恩;圣灵以祂的爱、恩典和能力促使罪人相信和接纳救恩。

  救赎工作中首要的真理是:上帝差遣祂的儿子来到人间,成为人的样式,为我们的罪受苦。另一项重要真理是:上帝赐下祂的灵来到世上,带领人信靠基督而得救。

  主耶稣基督将要离开世界时,祂应许要差派圣灵降临,与祂的门徒同在(约十四16-18,25-27;十五26;十六5-15)。虽然当耶稣基督在世上时就能够认识祂是一件非常荣幸的事,但能借着圣灵在我们心中的启示而认识主耶稣,是更为可贵的事(林后五16)。

  圣灵的伟大工作之一是说服罪人,使他们相信向他们传讲的福音是真确的,来自上帝的。圣灵另一伟大工作是使相信福音的人成圣(林后三18)。

  圣灵若不与福音同工,福音就会变为死的字句,而新约《圣经》对基督徒变为毫无作用,正如旧约《圣经》对犹太人一样(赛五九21)。因此我们必须明白,所有从救恩而来的好处,都是由圣灵所启示,所赐予。我们也要知道,在我们身上施行的一切救赎工作,和我们能作出的圣洁、蒙上帝悦纳的工作,都是由于圣灵在我们身上动工,与我们同工。否则,我们什么都不能作(约十五5)。圣灵使我们重生,使我们成圣,作成讨上帝喜悦的善工。

  圣灵的工作既是如此的伟大重要,因此《圣经》警告我们,唯一不得赦免的罪就是亵渎圣灵的罪(可三28,29;太十二31,32)。

  既然圣灵的工作是带领罪人相信基督宝血而获赦罪,当圣灵进行这工作的时候被蔑视、拒绝和亵渎,罪则得不到赦免,人也得不到救恩。上帝没有另一个儿子,作为另一个赎罪祭。谁藐视基督的赎罪祭,再也没有另一个赎罪祭替他赎罪(来十27,29;约壹五16)。同样,对藐视与拒绝圣灵的人,上帝也没有另一个灵赐下给他,使他接受基督而得救。所以,认识圣灵和祂的工作是生死攸关的要事。

  历代以来许多人妄用圣灵之名,作错误的教导和行邪恶的事,因此认识有关圣灵的真理和祂来世上的工作是非常要紧的事。没有什么比妄称是来自神的更为卑劣。



  假先知


  圣灵在旧约教会最伟大的恩赐是先知说预言,但却曾出现了不知多少假先知。有些假先知敬拜别的神(王上十八26-29)。他们的心志事实上是被魔鬼所附,使他们能说出一些别人不能知道的事(林前十20;林后四4)。

  有些自称奉圣洁真神、主灵的名或受主灵感动而说预言,但他们却是假先知(耶廿八1-4;结十三,十四章)。

  在危难和灾祸威胁的时期,总有一些自称拥有特别启示的人出现。魔鬼挑动他们出来带给人类虚假的盼望,使人们继续活在罪中和存着虚妄的安全感。但当上帝的审判来临的时候,他们就措手不及。因此,谁要自称拥有特别启示,鼓励人活在罪中而感到安全的,就是作魔鬼的工作。无论何事是鼓励人活在罪中而感到平安无事的都是来自魔鬼的(耶五30,31;廿三9-33)。

  同样地,圣灵在新约时期向使徒们启示了福音。圣灵按着祂的工作与大能,协助福音的传讲,使福音生出救赎灵魂的功效来。在初代教会时期,使徒传讲福音时伴随着神迹奇事。但彼得警告教会说在旧约教会有许多假先知,在新约教会也会有许多假教师出现(彼后二1)。

  约翰告诉我们如何试验认出假教师来(约壹四1-3)。第一,他要我们小心注意不要信一切的灵。第二,我们要按他们传讲的教义试验他们。我们不要受他们所行的神迹奇事所影响,而是要看他们所传讲教导的教义为何(启二2)。这是使徒的定规(加一8)。

  上帝赐给初代教会两个工具来保护他们对付假先知和假教师:上帝的话语和分别诸灵的属灵恩赐。但当圣灵的特别恩赐终止后,分别诸灵的恩赐也终止。现在留下给我们的是祂的话语,作为唯一试验假教义的准绳。



  危险的狂热人士


  在每一次的教会大复兴运动中,包括宗教改革运动,都有危险性的狂热人士出现,带来教会困扰。

  有些说他们有一个灵,他们称之为「内在的亮光」。这新的灵宣称能作出圣灵应许要成就的事工。但这灵用他们内在的感受去引领人,而不是用上帝的话语来引导。

  这「亮光」究竟是否就是圣灵呢?假如他们说这就是圣灵,但很容易看出来他们的作为却与上帝的话语背道而驰,并破坏圣灵的本性与本质。假如他们说不是圣灵,那么是什么灵?那就只有是敌基督的灵了。

  有人否定圣灵的神性和位格,误解圣灵的工作。许多人反对和拒绝接受圣灵在世上的工作。

  但如果圣灵的工作是美好圣洁和对人大有益处的,为何会被蔑视?人对圣灵的蔑视,是蔑视圣灵真正的工作或蔑视不是圣灵的工作呢?如果那些不是圣灵所应许的恩典作为,而是虚空狂热的宗教兴奋行为和所谓「特殊启示」,那么基督徒的责任是拒绝它,并指出它是从人们的愚蠢想象出来的;这样作并没有蔑视圣灵和祂真正的工作。狂热人士会说,他们所真正嘲笑的不是圣灵的工作,而是人的傲慢。假如是这样,为什么他们藐视那些已接受了圣灵--基督所赐的圣灵--的基督徒?

  起初上帝启示祂是唯一的真神,除祂以外没有别的神。真正的基督教会相信这真理。不信基督的人相信有许多神,所以他们落在拜偶像中。上帝差派祂的儿子道成肉身。基督既道成肉身,信心的考验就是看是否接受祂和顺服祂。拒绝接受基督的人被上帝所拒绝(约八24)。上帝现在要我们相信基督作为教会唯一的根基盘石,咐召我们这样承认信靠祂(太十六18,19)。我们要认识祂,敬拜祂,正如我们敬拜天父一样(林前三11;约五23)。

  所有基督要作的,现在交托给圣灵去作(约十六7-11)。上帝的旨意是圣灵在教会中被高举,教会不能漠视祂,正如施洗约翰在以弗所的门徒一样(徒十九2)。因此,蔑视圣灵位格与祂的工作,其邪恶程度有如前人拜偶像和犹太人拒绝接受基督一样。但这些前人的罪还是会有赦免为他们预备,因为在那之后还有更大的恩典要来临。但现在的时代就得不到赦免,因为再没有一次更大的恩典时期来临。上帝没有赐下另外一位,也没有其它救赎之路。


 下章


基督徒的家园