西游记三借芭蕉扇句子:好酒还需配好杯

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 05:44:24
好酒还需配好杯 我曾经有点恋杯癖。不要误会我的意思,我对玻璃酒杯的欣赏可不带任何邪念。我说的是在我大学刚毕业的时候,我开始迷上了葡萄酒,口袋里也有了些钱,于是就去买了一些格奥尔格•里德尔(Georg Riedel)的酒杯。

格奥尔格•里德尔是酒杯设计界最有影响力的人物。当年年轻的格奥尔格继承了父亲在奥地利的玻璃酒杯厂时,便决定设计一系列适合各式葡萄酒的酒杯。这些酒杯设计的基础是里德尔所说的“舌头味觉地图”──通过引导酒液流向舌头上的某个特别区域,酒杯可以切实地改变酒的味道。里德尔品牌的酒杯产品线非常丰富,包括为新波尔多红、老波尔多红、霞多丽、基安蒂、勃艮第、雷司令等葡萄酒设计的酒杯。它们的价格也可能很高,从15英镑的基本款品酒杯到100英镑的勃艮第酒杯不等。

在我狂热迷恋玻璃酒杯的不同阶段,我拥有过大部分的经典款里德尔酒杯,包括里德尔御用头等苑勃艮第酒杯(Riedel Sommeliers Burgundy Grand Cru),它精致的球型杯体为其赢得了纽约现代艺术博物馆(Museum of Modern Art)的永久展位。

但是,当这些非常昂贵的酒杯渐次破碎时,我和它们的关系也宣告终结。在艰难而混乱的合住公寓生活的破坏下,我的藏品一个接一个地消失了。有的是清洗时打碎的,有的是从桌子上碰掉的,甚至有一个是被热的自来水烫碎的,总之,我得出一个结论,我不适合用手工制作的铅晶质水晶玻璃杯来饮酒。于是我出门买了六箱ISO品酒杯(即国际标准品酒杯),它们有着经过核准的大小和形状──锥形郁金香杯体──是专门用来评酒和酒赛的,自此以后,除了偶尔例外的情况以外,我都用它们来品酒。而且必须承认,在用于批判性品评葡萄酒时,它们表现得很出色。

但最近我重新思考了自己的态度。近来我出席了几次宴会,毫无疑问,席上的酒被酒杯毁了。而当我在另外一些场合喝到用里德尔酒杯盛的酒时,我发现其口感大有改善。

因此,我带着开放的心态、一本空白笔记本和一瓶酒,造访了Around Wine公司──英国最大的玻璃酒杯零售商,目的就是品酒。

想当初我大量购置专业级酒杯的时候,还是里德尔一枝独秀。现在,市面上又出现了几家值得关注的酒杯供货商,它们的产品要便宜得多。最值得一提的是Schott Zwiesel、Zalto Glasmanufaktur、Dartington和Eisch。请记住,没有必要花巨资购买酒杯。只要你在选择酒杯时遵循一些基本原则,那么多数酒杯都可以满足你的要求。

这三条指导原则是:杯壁应尽可能薄;酒杯不应有阻挡酒流入;腔的边缘口杯体应尽可能宽,在从下至上1/3处最宽──这也是你倒酒时液面应达到的高度。

现在,该来说说这次品酒了。我选择的是2003年的香波慕西尼(Chambolle-Musigny),是一款味道变幻多端的黑比诺酒。我用了五款不同的酒杯:ISO酒杯、Schott Zwiesel标准白葡萄酒杯、里德尔的Vinum波尔多酒杯、Zalto的手工制作勃艮第酒杯和里德尔享誉盛名的勃艮第酒杯。在每个酒杯中,葡萄酒的味道都有了显著变化。在ISO酒杯中,酒味十分浓烈,有很冲的烤樱桃味。在Schott Zwiesel标准白葡萄酒杯中,辛辣的味道很突出,而Vinum波尔多酒杯中的酒显露出一种泥土味。最后两款酒杯是当之无愧的明星,它们让酒的口感更加细腻、纯净和协调,简而言之,它们去掉了酒中全部的刺激味道。

在这两款酒杯中,还是里德尔酒杯略胜一筹,它能引出葡萄酒一些更细微的味道。但是这款100英镑的酒杯与28英镑的Zalto酒杯相比,我知道自己会选哪一种,尤其是考虑到我的打破酒杯纪录时。