西安伊顿公馆真带指标:上帝的“万能”与人的思想框框

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 23:42:47
 有一个耐人寻味的故事:   中世纪有一神学家宣称上帝是万能的,同时代的另一修道士表示质疑,并提出了这样一个问题:“上帝能否创造出一块连他自己都举不起来的石头?”
  同时,还对这个问题进行了如下的推理:如果上帝能创造出一块连他自己都举不起的石头,那么,上帝就不是万能的。因为竟然还有一块石头他举不起来。
  如果上帝不能创造出一块连他自己都举不起来的石头,那么,上帝也不是万能的。因为竟然还有一块石头他创造不出来。
  所以,不管是上帝能创造出这样一块石头,还是不能创造出这样一块石头,上帝都不是万能的。   这个两难逻辑推理已经被多种方式证明是一个悖论,百度一下就知道,这里仅举一例:这个悖论实际上是在说“万能的上帝(神)能够使自己不万能吗?”因此它是一个伪命题,毫无意义。   然而,许多人以此为“聪明”,认为难倒了上帝。无神论者更是有意无意的引用这个悖论来否定神的存在。   看着这个故事,我忽然意识到,人在认知事物时很容易陷入到一种思想框框中去,即,用自己有限的已知去衡量解释无量的未知,而且不想改变自己,喜欢固执己见。   在“聪明”人看来,上帝既然“万能”,就应该无所不能,能做一切。其实,这恰恰是对上帝“万能”的一种曲解。   有高人点出,上帝能够按照他至真、至善、至美、至圣洁、至和谐的本性,并照着他的旨意,做任何他想做的事。这或许是对上帝“万能”的最好诠释。   现在人类在五光十色的世界里生活的有滋有味;当人类远望广袤的宇宙时,惊叹宇宙的无量,对宇宙的玄奥上下求索。在宇宙中,人类实在是太渺小,即使拥有千亿颗恒星的银河系,也是微不足道的一粒尘埃。《圣经》中说,上帝创造了宇宙,创造了人。人与上帝相距是何等的遥远。   《圣经》中说,上帝爱世人,派独生子耶稣来到人世间,传心法教人向善,消减“蒙恩的罪人”的罪,使信耶稣的人有永生。   “蒙恩的罪人”深信,上帝是万能的,能为他们创造一切。因为“蒙恩的罪人”必遵从上帝的教导,忏悔自己的言行,使自己变得越来越好,思想越来越接近神,以致达到神的标准。上帝就会给予他最最美好——接送他到天国中去。   我从这个故事中得到的一个启示是,不要用人的思想去想神,那是人永远也想不明白的。神可以慈悲于人,但神不是为了人而存在的。跳出思想框框,用人先天善良的本性去看去听,用真正做人的道理去分析衡量,或许可以更接近事物的真象。 本文来自神州智慧网(http://www.shenzzh.com)
详文参考:http://shenzzh.com/a/baijiayilun/suibi/2011/0325/10944.html