被女神拒绝后绑架女神:为什么必须相信三世因果?常见善人得善果 今生福报多

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 14:46:27
欲知前世因 今生受者是  欲知后世果 今生作者是
因不是定因 果不是定果 因果皆循环 因果通三世
常见善人得善果 今生福报多 常见恶人遭恶果 今生恶报多
常见善人遭恶果 前世罪业多 常见恶人得善果 前世积德多
菩萨也怕遭恶果 救苦救难多 众生行善多念佛 一生不谜惑
有人不明因与果 生死在颠簸 有人常行菩萨道 烦恼全解脱
种善因啊得善果 来世修得如来佛 种恶因啊遭恶果 六道轮回不解脱
如是因啊如是果 如是诸恶且莫做 做好事啊说好话 子多孙多福报多

为什么必须相信三世因果?
佛教不但讲‘因果’,而且还特别强调‘三世因果’。—你前生种什么因,这一生就会得什么果。今生种了什么因,来生也会受什么果。就好像因果经上所说的:
‘欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。’
我们不能因为看不见过去世和将来世,就否定三世因果的存在,就如同我们夜晚看不见远处的高山和云彩,就不承认它们存在的可能性吧!
对于没有见过的事物,我们可以运用推理或者类推的方式去了解。试看普天之下哪一样东西不是由于过去的延续?俗话说:‘前人种树,后人乘凉。’假如没有过去种的树,现在那有荫可以乘凉呢?椅子的前身是木材,木材的前身是树,……哪一样东西没有过去呢?
再说,三世因果并不一定就是前世和来世,也可能是去年、明天。更可能是前一秒钟,现在这一秒钟,以后那一秒钟或者前一刹那,后一刹那。
现在的科学认为:宇宙中每一件现象有它的原因的。心理学也强调:人类的任何行为都是有原因的。这种论点和三世因果的说法却不谋而合。
偏偏有许多人主张‘一世论’:人不过是父母和合而生的血肉之躯,思想和感觉不外是大脑和神经的运动现象。一死什么都没有了。他们处处都为这一生的物质享受和自己的利益打算。他们的生活充满着短视、残酷和功利的私欲,甚至为了个人的目标可以不择手段。
从上面的观念来看,我们可以发现‘一世论’和‘无神论’、‘唯物论’、‘自私的功利主义’、‘以物质为中心的实用主义’是相关连的。要提升人格和智力的境界,非突破‘一世论’‘无神论’和‘唯物论’不可。如同培根(Francis Bacon 1561~1626)所说的:‘人们之所以成为无神论者,是因为对哲学没有深入的了解。如果一个人能研究精深的哲学,那就不得不归依宗教了。’(见培根论文集)
另有些宗教进而主张二世论,他们认为:好人死了上天堂,坏人死了下地狱。善人死了为神,恶人死了变鬼。这种思想当然比无神论或唯物论好多了,至少它可以鼓舞人心向上,阻止人们犯罪,对于安定社会实在功不可没。可是这种理论并不圆融,并同时也不完美。
第一、它不能合理地解释:人是从何而来?为什么人一出生在体重和智力上就有种种差异?再者,难道一个人今生做了一点恶,来世就永远变鬼或者下地狱,而永不能翻身。万一他当鬼或在地狱时,改过向上,就没机会再转生到比较好的世界?………这种理论当然显得十分死板。
只有三世的理论才是圆满的,它不但可以解释宇宙间的种种现象,而且可以使一个人不致埋怨命运而怨天尤人,甚至还可以鼓励人们努力奋发向上,积极造福社会,造福众生.
所以,涅槃经上说:‘真正明白善因产生善果,恶因产生恶果的人,就不会再做坏事情了。’