衡阳男科医院地址:【为什么可以吃素?】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 03:47:49

法师您好,

    昨天我邮寄来助印经书的钱,助印善导大师全集,印好想请一套, 另想请净宗法师的阿弥陀经核心讲记,第十八愿讲记,念佛感应录(三),印光大师法语。 

另外,我还想问一下:为什么吃素就可以呢?植物不也是有生命的吗?不也该对它们慈悲吗?长阿含经上佛不是说一切树木花草都有神识依附吗?依附这些的神识难道和依附人类动物的神识不同吗?要区别对待吗?我一个还未学佛的好朋友也问我类似的问题我不知如何答。请法师慈悲开示。我初学法,没有师父,找不到人问。

 谢谢法师!南无阿弥陀佛!

 司承琳

 

 

南无阿弥陀佛!

司承琳莲友你好:

生命有两种,一种是有情生命,一种是无情生命。植物类属于无情众生,它们没有神识,不造作善、恶业。

六道众生(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生)是有情的生命。他们有神识,造作善、恶业,然后,他们的神识依他们所造作的行为,而投生到六道中相应的类别里。依附在树木花草里面的神识包括在六道众生里面。

虽然有的众生的神识依附在树木花草里,但树木花草只不过是这类众生暂时的栖身处,就象我们住在房子里、窑洞里一样。

《地藏经》中言:阎浮提众生,举止动念无不是业,无不是罪。举止是行为上的,属于身业;动念是思维上的,属于意业;还有言语上的,属于口业。佛教里面称为“三业”。

“阎浮提”,或称娑婆世界,是指我们现在所处的地方。

意思就是说:六道众生所作所为都是贪嗔痴,都是染污的。所以佛言“无不是业,无不是罪。”

即便是素食,但细细思惟:我们食用也是有罪过的,因为我们为了自己的口腹之欲,把它们赶出了家门,就像别人拆毁我们的房屋,使我们无家可归一样。

但是我们又不能不吃饭,几天不吃饭就会饿死。怎么办?

我们只有修习佛法,成就佛道,然后再来度脱一切众生,使他们共同趣入佛道。

佛教里面常言:众生一粒米  大如须弥山  今生不了道  披毛戴角还

“了道”,是“了脱生死,成就佛道”的意思。

成就佛道有无量的方法,但我们的生命有限,不可能修习好多。

虽然成佛的方法有无量,但总体归纳起来有两类:一是难行道,一是易行道。

净土宗称念“南无阿弥陀佛”名号的方法,是易行道;除此以外,诸如禅、密、律等一切大小乘皆为难行道。

你所请的这些书籍,都是讲称念“南无阿弥陀佛”名号往生极乐世界方法的。说明你有大善根,与净土、与阿弥陀佛有大法缘。

佛在经典里讲,曾经值遇、供养恒河沙数诸佛的人,才能闻、信、修习净土法门,才能闻到称念“南无阿弥陀佛”往生西方极乐世界的这个殊胜的法门。

又讲“若念佛者,是人则中芬陀利华,观音、势至为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”意思是说:这个念佛的人,是人中最善的人,没人可比。观世音、大势至菩萨是这个念佛人最亲的亲友,时时刻刻的来保护他、加持他。那么,这个念佛的人应当、必定往生到“诸佛之家”——极乐世界,成就佛道。

南无阿弥陀佛

  

                                      弘愿寺   法务部