血源诅咒解说黑桐谷歌:(原创) 如果信愿没达到"至心信乐",你就不是阿弥陀佛第18愿摄受的那类众生

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 04:39:52
(原创) 如果信愿没达到"至心信乐",你就不是阿弥陀佛
(2009-08-04 17:51:58)转载
标签: 宗教
信乐
往生
佛力
蒙佛
杂谈
分类: 佛法开示

(原创) 如果信愿没达到"至心信乐",你就不是阿弥陀佛第18愿摄受的那类众生!
净土法门是二力法门。自力和佛力。末学认为,自力和佛力不二,把它们分开是万万不妥的。
虽然以往祖师大德在讲解时对自力和佛力有偏重,如善导大师讲佛力讲的多,但绝不是没讲自力!祖师大德的讲法都是圆融的,决不是某些人曲解的那样!
善导大师曰:"余多见世人,于平常念佛礼赞,发愿求生西方,甚是勤拳,乃至临病,却又怕死,都不说着往生解脱之事,直至气消命尽,识投冥界,方始十念,恰如贼去关门,济何事耶?生死事大,须是自家著力始得。若一念差错,历劫受苦,谁人相代?思之!思之!若无事时,当以此法精进受持,是为临终大事。"
有自力才能感得佛力!无自力即是佛不度无缘之人!即是大势至菩萨念佛圆通章所曰:若子逃逝,虽忆何为?
<无量寿经>之十八愿:设我得佛。十方众生至心信乐。欲生我国乃至十念。若不生者不取正觉。唯除五逆诽谤正法。
此愿关键之处是至心信乐。至心信乐即是藕益大师讲的深信切愿!
唐代张钟馗,杀鸡为业,临死时,见绯衣人,驱群鸡至,唱言啄啄,鸡辄向上啄,两目流血,痛不可忍。有沙门宏道见之,为设像,劝令念佛,忽觉香气满室,群鸡散去,即端坐而化.
唐代张善和,屠牛为业,临终见牛数十头,作人言曰:”汝杀我”。善和告妻,急请僧为我念佛,僧至,谓云:经言若有众生,作不善业,应堕恶道,至心具足十念称阿弥陀佛者,除八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界。善和云:地狱至急,不暇取香炉矣,即以左手擎火,右手拈香,向西厉声称佛,未满十声,遽云:佛来也,已与我宝座,言讫而终。
以上二例,逆增上缘强化了他们的愿力,因对往生发起了至心信乐即深信切愿(自力),故感得弥陀大愿加持(佛力),虽念佛功夫不深,亦往生净土不退成佛!他们正是弥陀18愿所摄受的那类众生!
试问此二人念佛时之信愿,可会把名利、眷属,声色、饮食、衣服、赞誉、供养等一丝一毫放在心上?这种对娑婆厌到极处,对极乐欣慕到极处的心才是至心信乐!用此心念佛,临终一念十念决定住生!
通过以上二案例,请同修们认真体会什么叫至心信乐!
藕益大师讲深信切愿是要厌离娑婆,欣求极乐!要把名利、声色、饮食、衣服、赞誉、供养种种顺情境界,都看成是毒药毒箭。
印祖所言:深信切愿即出离我们娑婆世界的心,要如出坑厕,如出牢狱,欣生净土的心要如归故乡,如奔宝所。如渴思饮,如饥思食,如病苦之思良药,如婴儿之思慈母,如避怨家之持刀相迫,如堕水火而急求救援。
《无量寿经》的宗要是发菩提心,一向专念。而藕益大师说深信切愿就是无上菩提心。印光大师说菩提心如电,电器通电,力量很大。因此深信切愿的力量也是大得不可思议。
这个至心信乐即是自力,即信愿。乃至十念,即行。此愿圆满具足信愿行三资粮。
不解释清楚会让很多人误以为自己是至心信乐,其实根本得不到弥陀十八愿的加持!!修行不在"至心信乐"上下功夫,以为每天念10声佛号自己就是符合阿弥陀佛18愿所摄受的众生了,以为自己就上了弥陀的大愿之船了!!
如此理解,十方一切诸佛都会流泪!可叹致极!以至耽误往生大事!别说每天念10声佛号了,信愿不够,念的再多也不能往生!即古德所谓:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然!
净空法师曾说:“一万个念佛人,两三个往生。你要问为什么?信愿不足。”黄念老认定:“近世念佛人多,而往生者罕睹(很少),皆以信愿有缺故。”印祖告诫我们:念佛人多,真能了生死者少,“只因念佛之人,无深信切愿。”三位大德一致认定不得往生,都是因为信愿不够!
但切不可认为至心信乐(深信切愿)就是念佛功夫至少到了功夫成片的地位。
至心信乐是信愿,念佛是行。
藕益大师说:往生与否,全凭信愿之有无。品位高低,在于念佛功夫的浅深。
<净土圣贤录>上记载,宋朝莹坷法师,一个破戒的法师,因怖畏下地狱,发起了至心信乐(深信切愿)心念佛,何以说他是至心信乐呢,因为他只念佛三天就见到阿弥陀佛(你的心若达到莹坷法师至诚恳切的程度,你也可以念佛三天就见到阿弥陀佛),阿弥陀佛告诉他还有10年阳寿,10年后来接他。他说他怕管不住习气继续造业,以致10年后去不了了。所以要舍寿往生。阿弥陀佛满了他的愿,三天后接引他往生极乐。观他舍寿往生的行为,他决定是对娑婆厌到极处,对极乐欣慕到极处,不会再把世间的名利、眷属,声色、饮食、衣服、赞誉、供养等一丝一毫放在心上。
莹坷法师说他怕管不住习气继续造业,即可知他念佛功夫并不高,并未达到功夫成片的水平,功夫成片是伏烦恼,莹坷法师的烦恼并未伏住。可是因为他是至心信乐,所以蒙佛接引,往生极乐!
可见,信愿是往生的必要条件,真信切愿,必定往生;没有信愿,决定不生。信要真信,愿要切愿,信愿不真切,就不能往生。信愿够不够,自己问问自己是否愿意放下一切往生净土就可以知道。
在信愿坚固的前提下,以一句佛号伏住烦恼,念佛达到功夫成片,往生是最有保障的。
但只要信愿坚固,念佛功夫即使达不到功夫成片,亦可往生!
藕益大师说,只要信愿坚固,临终十念一念都决定往生;印光大师说,只要是深信切愿,无论善根熟不熟,恶业重不重,哪怕五逆十恶,也不论功夫深浅,功德大小,清静不清静,到没到一心不乱,都可仗弥陀慈力往生西方,没有一个不往生。
可知我们要在深信切愿上下功夫,往生才真正有保障!修净业者,不能不在信愿问题上认真深刻地自我反省。
试问平时不是深信切愿,对一切事都不能看破放下,临终突然能对一切看破放下,可能性有多高呢?你问问自己能否一觉醒来隔天就能开破放下。就知道此事可能性有多高了!
现在不真正练习放下,说到临终时再放下,这种修行靠不住。此生我们幸得人身,幸遇佛法,佛法中又幸闻一生成就的净土法门!不把握此百千万劫难遭遇的机会认真修行,非愚即狂!
就像净空老法师反复开示的:要彻底看破放下--自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢,统统放下,放下对一切人事物控制,占有的念头!身心世界一切都放下,才是真信,才是切愿;世间、出世间一切法哪怕还有一样放不下的,还有执着,就不是真信切愿,念佛再多,不能往生。
善导大师在他的《答往生念佛文》中提出了临命终时蒙佛接引的四个条件:
1.不得怕死:有生必有死,若能生极乐,得大解脱,是大快人心的事,应满怀喜悦,欣求极乐。
2.莫生恋着:要放下一切身心,看得破,放得下,不留恋娑婆,临终时不再去想如梦幻泡影的世事,也不要舍不得假我的身驱。
3.临终助念:“凡来我前,为我念佛,不得说眼前困难之语,家中长短之事,亦不需软语安慰,祝愿安乐,此皆虚华无益之语。但一时同声念佛。待气尽了,方可哀泣。若有丝毫恋世之心,便成挂念,不得解脱。”家属亲友不得哀叹哭泣,惑乱心神,失其正念。而应“一时同声念佛”,临终助念。因为“若有丝毫恋世之心.便成挂念,不得解脱”。
此句正好可以解释程居士助念心得上那些案例!那些助念24小时后一探示发现没往生的人,不都是有恋世之心吗?因助念,亡者听到的佛号何止百句千句?亡者自己若不愿放下一切往生净土,怎能往生呢?所以说"临终十念一念都能往生,是需要条件的"!条件就是"至心信乐即深信切愿",无此,古德说的好,"口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然!"
(ps:助念,不一定助念一个成功一个。
这要看是一支什么样的助念队伍。因为中阴身是有神通的,助念的人是否发真诚心在帮助他,他是知道的。如果助念团在现场自由散漫,口念弥陀心散乱,甚至在现场说闲话,更甚者是为收费才来的,他会起嗔心的,你劝他的话听进去的很有限,助念效果也可想而知了......
程居士领导的助念团之所以成功率高,是因为他们是真正发了菩提心的一支助念团,不收费,不吃饭,只喝水而已。不管亡者多大,他们都把他当做自己的父母一般,很多时候跪着助念,助念时之至诚恳切,闻所末闻,感人泪下!所以他们助念成功率高就不难理解了。)
末学也请各位同修谨记:往生条件是要具足信愿行。助念确属外缘,助力,非往生正因。但妙在助念能帮助临终人提起信愿行的正念,帮助临终人往生,这就是古大德经常说的真实福报之一,终临有善友如法护持。
如法的助念,功德不可思议!
不是每个人临终都会有善友如法护持助念和家亲眷属配合的。
没有人能确定自己临终一定会遇到善友如法护持助念,因为这属外缘,我们应该在自已能做主的起心动念上下功夫,发菩提心,老实念佛,坚固真信切愿,往生才真正有保障!)
4.临终开示:“若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸”。
此处,善导大师指出了临终如法开示的重要性!而且开示之人一定得是明晓净土之人。频来策励,可见祖师是教导我们要不断的开示。极为大幸,可知,得到如法助念的亡者是真正的大福报之人!临终有善友如法护持助念和自己又能听善友劝导,此正是善根和福德因缘具足之人啊!
善导大师说:“若依此者,决定往生,无可疑也”。
末后文中,善导大师又语重心长地告诫我们:“生死事大,须是自家著力始得。若一念差错,历劫受苦,谁人相代?思之!思之!若无事时,当以此法精进修持,是为临终大事”。
只有自力无佛力亦不可取。无佛力即是没有往生之心即没有信愿!此种人即是藕益大师讲的,若无信愿,就是把名号念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,也没有得生之理。印光大师说,若无信愿,念到一心不乱也不能往生。
所以说弥陀大愿每一愿都圆满具足自力和佛力。自力和佛力不二,把自力和佛力分开是:依文解意,三世佛冤!离经一字,即为魔说!
阿弥陀佛!
分享     
0

阅读(293)┊ 评论 (5)┊收藏(1) ┊转载(8) ┊ 顶▼ ┊打印┊举报
(原创) 如果信愿没达到"至心信乐",你就不是阿弥陀佛第18愿摄受的那类众生 男人如果爱你,那你就一定会感觉的 男人如果爱你,那你就一定会感觉的 男人如果爱你,那你就一定会感觉的! 如果是真爱,那相思就不是一个人的事情(枫桥音画) 阿弥陀佛给十方众生的药方 如果你吻一个女人,心跳达到250,那肯定是初吻。如果你吻一个女人,心跳达到180,那肯定是偷情。如果你吻一个女人,心跳达到120,那肯 苍井空领衔的,你懂的。。。如果都认识,那你就威武了! 男人如果爱你,那你就一定会感觉的 - 萝卜网 - 人人都是艺术家 梁朝伟说过:男人如果爱你,那你就一定会感觉的! 如果你的男友不是29 中的,你就单身吧 麦太说:如果你不再吃妈妈做的鸡,那妈妈的一切就没有了 如果真的心疼你的男朋友,那就记住下面的话 如果真的心疼你的男朋友,那就记住下面的话〖爱情哲理〗. 如果真的心疼你的男朋友,那就记住下面的话〖爱情哲理〗 如果真的心疼你的男朋友,那就记住下面的话〖爱情哲理〗 如果真的心疼你的男朋友,那就记住下面的话 如果你只知道QQ,那你就OUT了 如果你只知道QQ,那你就OUT了!!!!! 如果你只知道QQ,那你就OUT了!!! 如果你只知道QQ,那你就OUT了!!!!! 如果你不喜欢中国大学教学,那就看看世界一流大学的公开课 如果你不喜欢中国大学教学,那就看看世界一流大学的公开课(英文) 如果下面10点以上那你就已经深深的爱上她/他了!