蝴蝶蛹几天:净空法师:把这九个字做到,我们佛号念的功夫才得力

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 15:11:13

【唯有系心念佛法门,最是应机,但能依教念佛,定能往生,一得往生便能转恶成善,念佛之方便妙用显示无余。】

 

  系心是专心,一心一意修这个念佛法门。讲到念佛,前面一开端跟诸位提过,念佛有三个要诀:第一个是不怀疑,第二个是不间断,第三个是不夹杂。一定要把这九个字做到,我们佛号念的功夫才得力,佛号念的才相应。《西方确指》(有本小册子叫《西方确指》),觉明妙行菩萨告诉沈元辉居士,那段话很重要。所以真正修行,我给诸位同修说,人数不在多,尤其是末法时期,像新加坡这样的盛会,在全世界希有。所以这个地方是福地,不但是福地,这地方是佛地,真正不容易,佛土!非常难得。末法时期修行,同修贵精不贵多,真正发心,真正同参,贵这个,不在人数多;如果人数多,意见也多,杂心、妄念不能成就。觉明妙行菩萨他们这个小团体只有十二个人,个个成就,不可思议。

 

  菩萨对他们的开示,说大凡修净土的人,最忌讳的就是夹杂。这是我们要深深警觉反省的。什么叫夹杂?他说又是念经,这个念经是念很多种的经,念《弥陀经》、念《无量寿经》,又念《金刚经》、又念《普门品》、又念《药师经》、又念《地藏经》,样样经都要念,这夹杂。与净土不相干的,没有关系的那些经,统统都搬出来念,这叫夹杂,这是很大的忌讳。他又持咒,什么大悲咒、十小咒、楞严咒,密宗的咒更多,也是夹杂,不相干。念佛的人如果要持咒,只有一个咒,往生咒,这是我们本宗的、本门的,往生咒就是念阿弥陀佛。往生咒那么长,阿弥陀佛四个字多简单、多容易学。

 

  又要做会,会是法会,法会也是打闲岔。做法会的时候杂心闲话,赶热闹,凑热闹的,不是修行。修行是保持心清净,二六时中阿弥陀佛不间断。你去做法会,阿弥陀佛丢掉了,没有了,跟大众一接触,张家长、李家短,搞得回家去之后一脑袋的人我是非。你这天做法会得到什么?得到一大堆的烦恼。烦恼应当要把它断掉,你不去断,你烦恼还怕少,还去做法会,做一大堆烦恼回家,这个错了!这是夹杂。

 

  还又讲,夹杂里头又说,又好说些没要紧的禅,有很多人喜欢禅,禅不要紧,无关紧要,念佛要紧!实在讲,讲禅,口头禅。现在在外国,年轻人学禅的人很多,学的什么禅?口头禅。我也会讲,我会讲为什么不讲?良心过不去,对不起你,骗你!不是真的。现在一窝蜂迷信禅。他说,还要说些吉凶祸福见鬼见神的话,还要讲这些,这些统统叫做夹杂。现在人喜欢神通、喜欢感应,讲讲神通感应也是夹杂。神通感应有没有?有!不必去理会。《金刚经》上说得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,不值得把它放在心里。把这些东西放在心里面,心里就杂了、乱了,你几时才能得清净心?几时才能得一心不乱?要想得清净心,要想得功夫成片,得一心不乱,这些夹杂的东西全部都要去掉。

 

  别人讲给我们听,我们心里念阿弥陀佛,他讲完了之后,「阿弥陀佛」就好了,不入耳,没进去,从耳朵边上溜掉了。阿弥陀佛,我们心里阿弥陀佛,对待他也是阿弥陀佛。他讲了一大堆的是非,我们回报他的是阿弥陀佛,这样就好,这叫不夹杂,这很重要。为什么?夹杂,心就不专了,心不专,往生净土没有希望,所谓念不一不生净土。希望同修特别要留意,夹杂是很大的毛病,要特别注意到。

 

无量寿经玄义   (第八集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-08

 

净空法师:把这九个字做到,我们佛号念的功夫才得力 净空法师:把这九个字做到,我们佛号念的功夫才得力 净空法师:修学不得力的原因 净空法师:怎样用佛号伏住烦恼? 净空法师《念佛心地功夫》 净空法师:我们要在明年十二月完成莹珂法师一时功夫成片状况 净空法师:每天睡前练习临终一念的功夫 得到不应该得到的钱财,我们把它拿来做好事行不行?(净空法师) 念佛功夫成片的样子是什么?(净空法师) 净空法师:念佛“功夫成片”的样子是什么? 净空法师:要学着视而不见,听而不闻,这是功夫 净空法师:我们有求不应的原因是什么? 净空法师:如何化解我们的宿世余怨 净空法师:如何化解我们的宿世余怨 净空法师:佛号要怎么念,才能真正收到功效?() 净空法师 :轮回太苦,紧紧抓住佛号,这是当前第一桩大事 如何才能功夫得力 有大智才有方便——这是高级高度的文化(净空法师) 净空法师:念佛法门念念相应、心心回向,每声佛号都使我们与阿弥陀佛合为一体(视频+文字,附师... 净空法师:这一生把往生净土的机会抓住 - Qzone日志 净空法师:这一生把往生净土的机会抓住 - 佛弟子文库 净空法师:如何化解我们的宿世余怨 - 佛弟子文库 谈怎样化解我们的宿世余怨-净空法师文集 净空法师:佛菩薩加持我们的方法(视频+文字)