蒙阴麦饭石生产厂家:脫離自我放縱的困鎖

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/12 17:17:07
   













二○○五年六月十八日/六月十九日

脫離自我放縱的困鎖

畢哲思

節制始於明智的判斷,而在節制的操練上聖經佔有絕對重要地位。神為我們的身體、思想和情緒設下標準,透過聖經啟示出來;明智的判斷必須是基於對神這些標準有透徹的認識。多年前,我開始在基督徒生命中成長時讀到這句引語:「神的話使你遠離罪,罪使你遠離神的話。」惟有由思想神的話而來的明智判斷,才能在罪惡慾念攻臨我們心靈城堡之時警告我們。

我們要面對一個事實,就是我們是否真正願意放棄短暫的罪中之樂,轉去過一種討神喜悅的生活。基爾(Kehl)指出:「自主的開始是被基督所主宰,順服於祂的主權之下。奧古斯丁問:『你是否要肉體順服於靈魂呢?那麼就讓你的靈魂順服於神。你必須首先被管治,然後你才可以管治自己。』」你是否願意承認耶穌基督為你的慾望、渴想、思想和情緒的主?節制始於明智的判斷,而我們要在操練節制方面有進步,就必在生活各方面都降服於基督的主權之下。

然後我們要知道節制的爭戰基本上是在我們心中;我們是與自己的情慾、思想和慾望作戰。在那些我們無法抑制自己的慾望和情緒的範圍裏,我們好像有一條看不見的觸鬚,對某些試誘特別敏銳,易受牽動。一個好爭吵的人時常藉故將小事化大,大發脾氣。一個慣於被情慾所牽引的人時刻留意機會去放縱肉慾。這些慾念一旦在我們思想中浮現,我們就必須立刻堅決拒絕。

最重要的,就是我們必須禱告,求神給我們內在的意志力,去抑制情慾。那在我們裏面工作,使我們下定決心和採取行動的,是神自己。我們必須經常為自己的弱點懇切禱告,求神按祂的恩典在我們的意志裏動工。同時,我們要知道順服能加強我們的意志力。我們愈是對罪惡慾念說「不」,以後就愈能說「不」。但要有這種體驗,我們必須忍受許多次失敗,堅持到底。學習節制,主要是打破惡習,並以好的習慣取而代之;而這個過程總免不了要經歷一些失敗。

最後,正如基爾指出:「真正的屬靈自律予以信徒規範而不是束縛;因它的果效是擴大、延展和釋放。」雅各描述神的話為「那全備、使人自由之律法」(雅一25)。如果我們漸有節制的美德,就會經驗到那些蒙聖靈引導和恩澤的人所經歷的釋放,脫離自我放縱的困鎖,得真正屬靈自律的自由。

(按:本文摘自《敬虔的操練》(畢哲思著),蒙宣道出版社批准轉載。)

 


');">我的迴響分享