萝莉全彩h肉本子图片:走进遥远天竺 触摸七彩印度(3)—“乃仁乃圣”何须分国度?
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走进遥远天竺 触摸七彩印度(3)—“乃仁乃圣”何须分国度?
环球旅行-印度 2011-03-02 21:41:42 阅读2504 评论33 字号:大中小 订阅
印度的骆驼也很美丽
甘地墓前的仰慕者
在缅怀的人流中,我发现一位表情凝重的围着彩条围巾的人,走过墓前。“这不正是我之前想要的有代表意义一幕吗?”,脑子里突然闪出一个念头。我打着胆子走过去请他再走回墓前,重复了一下他刚才的动作,这位印度朋友很愿意帮我,也满足了我之前想在此所拍的一张铭记民族豪杰照片的愿望。
贾玛清真寺
穆斯林信徒
红堡-庞大帝国的最后见证者
王宫里公共大厅,国王在此倾听民众意见的地方
私人大厅-国王在此与群臣议政的地方
圣雄甘地号召民族团结、宗教和解的的画像
甘地的生前住宅
初到德里3 “乃仁乃圣”何须分国度?
“Truth is God”,英雄当永远缅怀
今天在德里有一整天的时间。三个人一同来到著名的贾玛清真寺。整个寺院坐落在高高的台基上,红红的高塔和洋葱头式屋顶典型的穆斯林建筑。每个进去的人,要赤脚走在冰冷的砂岩石头上,阿L和其他的非穆斯林女人还要穿上他们发的特制长袍,象征性地遮一下脸才能进去。阿M没进去,履行着“办公室主任”的职责,在外面帮我们看包。
寺院周围布满了大大小小的巷子和看上去很凌乱的房屋,拥挤的人们在巷子里做着食品和生活用品的生意,卫生状况也不是很好。我们穿过一道道小巷和老德里街区,一边看地图,一边向热心的当地人问路,边走边看,来到3公里外的甘地纪念馆参观,缅怀这位为印度的独立而奋斗的人物。这里有甘地的生平介绍,有他生前住过的简陋房子和用品,有他逝世后,蒋委员长所赠“乃圣乃仁”等各国政要送的题字。在甘地纪念馆不远处,就是他的墓地,一簇生生不息的圣火,在青黑色的大理石基台上燃烧着。每天都有成千上万的热爱和平的人们来此缅怀这位国家和民族做出杰出贡献的伟人。是他让印度结束了百年英国殖民统治,是他领导印度人民在全球第一个用和平方式成功获得独立的国家。
我们几个人也在墓前,为甘地献上了代表自己敬意的鲜花瓣。
在缅怀的人流中,我发现一位表情凝重的围着彩条围巾的人,走过墓前。“这不正是我之前想要的有代表意义一幕吗?”,脑子里突然闪出一个念头。我打着胆子走过去请他再走回墓前,重复了一下他刚才的动作,这位印度朋友很愿意帮我,也满足了我之前想在此所拍的一张铭记民族豪杰照片的愿望。
像甘地这样的民族英雄,无论他的国度,为了自己的民族和国家所做出的不朽之奉献,人民应当永远牢记他!当政者尤其要铭记他说所的:
“The true source of rights is duty. If we all discharge our duties, rights will not be far to seek. ”(“权利的真正源泉是责任。如果我们都履行了我们的职责,寻求权利将不会太远。”)
“印度和中国都是伟大美丽的国家,为什么你们要把时间花在走路上呢?”
这是上午一位热心的为我们指路的印度人不理解我们走路观光,而放弃坐车时所说的。他还不能理解旅行本身就是了解的过程,而我们走路也是了解印度的方式之一。例如看到德里街头行走的骆驼和漂亮的马车,看到能驮一大堆瓦斯罐的强悍脚踏车夫,停下来与卖食品的小贩聊聊,跑过去与帅气的警察合个影,还激动地错误地举起左手敬礼......当然啦,走路要花费更多的时间和体力。
离开甘地墓,我们先到那条旧德里著名的CHANDNI CHOWK商业街,人挤得几乎水泄不通,好不容易找到一家麦当劳店挤进去填肚子。麦当劳食品在这里也都是咖喱味的素食,吃吧,不能太挑剔了,旅行者首先要填饱再说。
CHANDNI CHOWK商业街的东端就是著名的红堡。它代表印度历史上最强大的时代—莫卧儿王朝的鼎盛时期的辉煌。这座用红色砂岩和汉白玉石材筑成的城堡,在当时奢华至极。沙·贾汗在1638年开始,用了10年才完工。沙·贾汗本想自己享用新的首都,却被他那狡猾奸诈,诡计多端的三儿子奥朗则布篡夺了王位,囚禁在了阿格拉堡。奥朗则布自己将首都从阿格拉搬到这里。他改变阿克巴大帝以来的基本国策,欺压异族,强权暴力,侵略扩张,从此将莫卧儿王朝带向衰亡。他是第一个使用红堡的君主,也是最后一位。(详见下一部分AGRA)。
历史就是这样。许多时候为了权力和财富,人类会泯灭亲情和人性,在这一点上,古今中外的封建王朝都一样的残酷无情。或许就是因为没有民主和监督吧!也正如此,封建君主主宰人民命运的时代,也最终退出历史舞台。
明天一早6.30的火车要去阿格拉,要第一次体会那被网友千万次描绘的印度火车。