药典委标准公示:佛法是什么?什么是修行

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 01:41:41

佛法是什么 什么是修行

(2008-01-10 11:39:27)转载  (转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb2482a01000bj6.html

其实,这个问题概括起来,一句话就足够了,即佛法就是生活,生活就是佛法的再现。记得多年前,我的一位非常具格的上师曾多次这样告诫说“倘若你不是专职人员(出家僧)请不要讲佛法,倘若你是一个合格的出家人更要闭紧你的嘴。去给我做!”起初许多人非常不理解,“怎么师不让弘扬佛法呢?”其实许多人都不明白,更不理解师的慈悲和用心良苦。岂不知,现实中我们所谓的佛法,之所以这样僵化和脱离生活,就是因为说的太多,做的太少要知道,佛法脱离了真实的生活,哪里还会有法可言呢?请问,挂在嘴上的会是佛法吗?换句话说,法,岂是用嘴说出来的啊?可现实中满大街到处跑着的除了嘴说的佛法,除了喋喋不休的嘴“说法”, 还有别的吗?自从我们“网络道场”应众生成熟的因缘以这样一种特殊形式亮相于众人面前的时候,其目的就是为了方便利益一切有情。换句话说,就是为给大家创造方便。也即是说,不论诸位修学于哪家、哪派、哪宗、哪教,只要你有向佛、向法、向道的心,诸佛菩萨就会想尽办法让大家的愿望梦想成真!诸位啊!诸佛真的是慈悲的无法言说啊! 

大家看哪,为了不影响由于法门不同而造成的障碍;为了不揭穿不揭露我们闻法修学上的执着与偏见;为了不让大家有年龄和等级上同处一起学习的那份尴尬;甚至于唯恐我们一个个脸皮薄的一时做不到放下“我”而只想自己偷偷学和偷偷改;我慈悲的犹如盘旋与我们之上的佛啊!连如此这般诱惑的退路都为大家想到了!他们时刻准备着,望眼欲穿的在等着我们伸出手啊!

有人说“网络道场”很冷落,就那么几个人在那里如何如何。诸位啊!真的不是这个样子啊!有人说:“师父啊!你就不要再这样去为了他们承受痛苦了!不用非要成佛好了。即使您什么都不做也已经证到很高的果位了。就到这里算了。”我说那可不行。其实有很多人在“偷偷”的跟着哦!为什么偷偷地跟呀?因为只要你不装糊涂、不真糊涂,只要你想成为一个合格的超越自己的修行人;只要你真的用一分为二的观点而不是用人的知见;只要你跳出来以第三方来俯首的观望这一切;你自然就会体悟、就会思索卡萨所说的话,就会居高临下的看到,自己的修行犹如在茫茫大海上行驶着的船。尽管船上的人看到航行的前方很开阔很平静但却无法也做不到能够看到自己航行的前方的前方是什么?只有盘旋于苍穹之上否则不能。是啊!只有盘旋于苍穹之上的人才会看的高望的远!倘若前面是冰山,他会以最快的速度来告诉船上的人,但是,起初船上的人不会有谁相信他,甚至他会着急的抓走船上的人,目的是让人们站在和自己一样的高度俯首向下看。自然,看到这一切的人比他更急、更迫切的想把这真实的情况告诉船上的人们。尽管船上的人们起初也会像冷落空中盘旋者一样的视他于不正常,但逐渐变得寒冷起来的海水会使得一些有头脑的人前后连贯的产生疑惑和思索。如果这时盘旋者再来向大家发出前方危险的信号时,或许有人愿意去高处看一看,看了的人(觉悟的人)没有一个不为自己和船上的伙伴们冒冷汗。是啊!道场与虚空,所有觉悟者哪一个不为自己走过的路出一身身冷汗啊?何况脚下的水在变冷,于是船上的人,情不自禁的会关注,因关注自然来“网络道场”的人就会越来越多起来!尽管我们已做好了救助的准备,但船上的人也要伸出手来才可行啊!所以才需要我们耐心的等哦。

 所以卡萨说:“倘若是个好样的,你们去给我经商、搞企业、办实事。”一句话,就是请诸位从空谈的理论中走出来,到生活中去经风雨、见世面,去脚踏实地的印证佛法的实相。只有这样,佛法才能在我们手中发扬光大。否则,活灵活现的法,会被我们传成毫无生气的僵法。因此,我们大家应该做到,不谈佛法,只讲真实,只讲生活。然,佛法与生活如油入面,怎么又能分得开呢?其实,许多人反感的正是我们说的太多做的太少,许多人反感的也正是我们的“说法”。要知道,真实的法,每时每刻都在融入我们的生活,只是人们不懂得。如同两千五百多年以前,苦苦追寻真理的悉达多太子一样,虽然经历了漫长的各种修行,他日食一麦,他风餐露宿,他寻师求法,但仍不能祛除“人我”的无明和愚昧,于是有一天他发誓对自己说“如果这次还不能了悟真理,我坐在这菩提树下就不再起来了!”一天又一天,终于在某一天黎明的时刻,释迦佛陀悟出了。“原来正是我们自身的无明和愚昧蒙蔽了我们的真性啊!”哈哈,就这么简单!是啊,佛法与生活原本等同无二,是我们有分别啊! 所以作茧自缚。要知道,一切脱离了现实生活的修行都是空洞而无为的。要想挣拖生死和无明的束缚,唯一的方法就是祛除“人我”和“无明”。只有这样才能使自性的光芒犹如冲出云层的太阳一样发挥作用,而转化这一切并使其发挥作用的关键则在于,除了到生活中去禅修还是到生活中去禅修。要知道,只有通过生活中的禅修,也就是把理论在生活中加以实践才能使生活和理论紧密的融合在一起。只有这样,才能把心带回心性的家园。因此说,生活是禅修的基础地;是佛法生存的土壤;是通往觉悟的路;是解脱自我的途径;是驶向超越物质宇宙的船。可是,往往现实生活中的我们,无法做到很好的禅修,那么是什么在障碍我们呢?无疑是“业”!也就是说在禅修的过程中,会遇到这样或那样的阻力,这其中最大的阻力是来自我们自身的障碍,也就是对法的无知和偏见。而无知和偏见的根源就是我们各自不同的“业”!因此消除业力,是比性命双修还要当务之急的事情啊!大家要知道,“业力”缠绕之下的我们是无法做到很好的性命双修的。之所以这样,是因为我们的知见、习气和贪欲处处为我们筑设樊篱,使我们无法与真实的本性相遇,就如同当年释迦佛陀苦苦寻求了十二年,最后才找出了解脱办法一样,我们也要经历寻找、修持、证悟、转化、再生的每一个过程。但是,值得所有修学者注意的是,这个过程不是等来的,更不是靠去做些脱离了实际的事情或念多少声佛、画多少圈圈、烧多少香、打多少坐、拜多少佛能成的事情。当年,“释尊”用了十几年都没有消息的事情,莫非二千多年之后的今天,尔等用同样的方法就能行得通?清醒!清醒吧!!要知道真实的修行是离不开生活的。就是说你一定要把修行融于生活,才能解脱。那么,如何才算融于生活呢?正如近代最伟大的马克思主义者——毛泽东先生,他所创建的伟大的党和所缔造的伟大的军队,就是实践佛法的光辉典范。因何如是说,譬如:“解放全人类,最后解放无产阶级自己。”这正是佛法所倡导的“为了众生的利益,我愿下地狱,地狱不空,我永不成佛!”又譬如:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事……。”而佛陀教导我们说“利益众生是每一个菩萨的本分。”所以佛菩萨有求必应,也就是永做好事。再譬如:“全国人民学解放军,解放军学全国人民。”为什么学解放军?因为哪里有苦、哪里有难、哪里艰险,哪里就有解放军,这和佛法倡导的“我愿把一切利益和好处留给别人,把一切的损失和灾难自己来承担”是一个道理。真实的修行就该如是修、如是行。只是人们不懂得,以为念佛、修行、追随佛学应该是一种超越了我们生活以外的仙佛境界啊!正是由于这种对佛法的误解,所以才使真实的佛法脱离了生活,才给佛法涂上了迷信、无知等诸多神秘的色彩,更有甚者将其与扭曲的歪教、邪说混为一谈。这一状况即便是在诸多的佛法信仰者身上也依然存在,特别是在现如今的所谓修行人中,能够正知、正见、了悟佛法真谛的人更是少的可怜。当然,这于我们修学者的自身缺少正确的指引和证悟有关特别是处于我们这个时代的修学者,由于缺少真实的佛法,缺少明师的导引,缺少对佛法绝对的奉献精神,(因为几乎所有的修学者都脱离不了“(唯我”)可能有人看到这里心中会有所不服,会认为自己就是那个几乎之外的人。却不知这正是自己修行障碍和找不到目标而不能前行的根本原因所在啊!是的,仅凭卡萨这样几句话无论如何也是不能将那些经书倒背如流的人说服的。但是卡萨却能够用最平凡最普通的话将那些普通之人理解不了的经典深层含义浅述给你听!譬如:卡萨说尽管有人能够将经文倒背如流,就如同有人说用一个星期的时间背会了“楞严咒”一样。当年卡萨曾用一个星期的时间背诵下来了“楞严咒、大悲咒和金刚经。”但是我除了会背诵却什么也没又得到和去掉,我依然找不到向前的方向,依然不懂得为什么要修行不懂得修行是什么如此这般多年以来卡萨只懂得了一件事情,那就是除了释迦佛陀没有一个人回答对过这个问题。譬如:有的人只求平安;有的人只想往生西方;有的人仅为了了脱生死。当然,求平安者未必平安,求往生者未必往生。因为天上不会掉馅饼,世上没有哪一件事是可以求来的。要知道,没有什么神仙皇帝,只有自己救自己。这是真理!也是法之本意谁混淆了这一点谁就是迷信,谁错解了这一点谁就是无知。无知加迷信会使我们身陷无尽的烦恼而无力自拔。倘若不信,请问有哪一个人是因为烧香磕头而长生不老的呢?这个道理似乎人人都懂得,只是每每到了自己头上时便当局者迷起来。之所以这样,正是由于我们无知的将佛法脱离了真实的生活,也就是说,从一开始我们对佛法的认识就出现了错误,也正是这个“误”一直误导着我们的意识。只是无明的我们不知道自己正在与法相背,还以为自己正在追随佛学,在完成着崇高而伟大的目标。他们哪里知道这样的修学方式,不但不会快乐反而会无为的增加痛苦和烦恼。人们就是这样一味的坠落下去,身陷无明而于宝贵的人生中迷失自我,虽然有智慧者高声疾呼“你们回转头来啊!”然,人们还是一劲的闷头向前,只管烧香、磕头、走山、串寺求往生。这就是我们面对的修行人。

一个人,当他无明而神志不清时,谁又能够救得了他呢?尽管修习禅定,完美在于佛法,但你自己回转头来才行啊!我的一位上师每每谈到佛法的现状时,总会凄然的说“现在何处还有佛法呢?”尽管许多人都说自己如何的精进、忘我甚而被许多人尊为大德而仰慕而崇拜。可是我却嗤之以鼻,如此这样说话肯定许多人理解不了。卡萨为何这样说、这样做?为什么?在回答这个问题之前。请诸位回答我:

(一)在你的心中,修行意味着什么?或者说修行是什么?

(二)有多少人真正的理解“修行”的真正含义呢?

记得我刚刚在前面讲过,修行是什么?除了释迦佛陀回答了这个问题其他人很少有人回答对过!更很少有人能够辨别得出回答这句话的人的真假。因何如是说?因为释迦佛陀是用他的践行(身行)回答了我们什么是修行!确切地说是在他拥有了富可敌国的财富而又将其弃之而又转身投身于修行。所以世尊敢言真言实言修行的含义就是舍去放下自在!所以才有大舍大得,小舍小得,不舍不得之语!因此佛者释迦佛陀是真修实修而不妄语者!而除此之外的其他人真的说是而不是啊!就如同让没见过金子的人说金子的光泽,让从来没做过国王的人说当国王的体会及详谈如何治理国家一样的可笑!时常听人如是说,修行就是放下舍去。但是有谁如释迦佛那样舍过呢?就如同于一个从未见过女子的男人谈女人是老虎。而男人最后告诉他,这个世上我最喜欢的还是老虎!说了这么多是什么意思啊?噢!其实我要说的很简单,那就是什么是修行?修行就是将你得到了的东西轻松的放在那里然后轻松的走出来之后的体会!似乎有人说,你啰嗦了半天究竟想说些什么啊?我怎么听不懂啊!蓝天上养鱼水里炸馒头,懂了么?自然你听不懂。因为你连我的语言都听不懂,怎么又能够体悟的出佛法呢?那真是痴人说梦啊!呜呜 ……我把自己都绕烦死了!

是啊!每每想到此时,不由得悲从心起。我辽阔的中华大地啊! 尽管寺院遍地崛起,但真正能够引导众生趋向光明的释迦弘法者又有几人?

名山寺群出家人,遍地都是一揪一把一把的,但正信的弘法者又在哪里呢?僧人们又在干什么?记得有人从五台山回来,就将阿(a)弥陀佛改为阿(o)弥陀佛了,问其原由,答曰:“某某住持说了,只有我们出家人可以说阿(a)弥陀佛,而你们在家人只能说阿(o)弥陀佛等等。”这样的言语真是让人听后哭笑不得的背过气去啊,心中的滋味更是割裂的难以表述。我无明的众生竟是这么的无知,卑鄙的出家人竟是这样的无耻。难道视众生平等的释迦法意,竟然会区分到连一个字音都需要僧众有两种读法的份上了吗?可见这样的出家人多么的低级下流。一个圣地寺院的住持都是这样的境界,可想而知,可想而知啊!佛法会被他们败坏到什么程度?

是的,正是这些无耻之徒的言行举止致使许许多多的向法和信诚者,心灰意冷弃法而去。要知道,有多少心怀虔诚的闻法者在游览了圣地名寺,在长时期的接触了僧人之后而丧失了修道的信心,为什么会这样呢?因为所到之处、所见之僧与佛陀和经典要求的、与想象中的、与威仪的释迦后人相差的太远太远了,请问你敢把自家的性命交给这样的出家人吗?

遗憾的是,在现实生活中,许许多多的修学者没有智慧去辨别戳穿他们的虚伪,所以尽管佛法已被那些披着僧侣外衣的乌合之众践踏的不成样子,却仍有不明是非者,一如既往的供养、护持恭而敬之,却不知这样的付出,到头来只是一无所获。为了扭转这种局面,为了不使这样的事情再次发生,为了闻法者少走弯路,所以我们在追随佛学的过程中,选择怎样的善知识,这是非常至关重要的,这一点修学者必须明白。