荣威350高配多少钱:马拉喀什轮廓清晨

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 02:13:48
作者:林霏 | 来自:频道_行者

写在正文之前:虽然很少会有真正的危险,但个人不建议旅行经验有限的女生单独去摩洛哥做自助性旅行。

你需要有在非发达地区生活与自助旅行的经验,需要有对陌生人的好感、自信与绝对警惕,更需要极强的抗骚扰能力、对环境的忍耐力与拒绝的手段。否则,这很难是一段开心的旅程。

我一个人背包去摩洛哥半个多月,但真正单独游玩的时间不会超过48个小时。之前一个人的旅途也是这样,不断结识新的人,成为朋友,这实在是除了旅行外的最大收获。

对摩洛哥的冲动来自于lonely planet上对马拉喀什中心阿拉伯居住区里巨大广场的描述,“到了黄昏的时候,一排排露天小摊,这片地区顿时充满了令人垂诞的香气……变戏法的人、说故事的人、耍蛇者、乐师、偶尔的杂技表演和乐呵呵的疯子占据了剩余的空间。他们每个人都被熙熙攘攘的人群所包围。”

这段描述,完全是自我童年时代就开始幻想的场景,是小时候阅读的一千零一夜里描述的阿拉伯世界里的场景,一个只应存在于中世纪的无比美妙的异域世界。

我从非斯乘火车去马拉喀什。火车到达的时候,在已经是凌晨12点了。

凌晨12点在阿拉伯国家的概念是,街道上除了很少的游客和试图赚游客钱的男人,就已经没有人了。我出了建得很不错的火车站,打车去订好的青年旅舍。摩洛哥的的士其实等于是公交车,它很便宜,但法律允许最多3个乘客同时搭乘,这个意思是,只要司机愿意,他可以让其他乘客上车。

但这个晚上,车里就我一个人,而且开往越来越偏僻的地区。大约10分钟后,车停在很黑的一片区域,并没有看见旅舍。前方不能再开车进去,于是我让司机带我去找。因为阿拉伯城市街道实在太乱,很多小巷小街道本地人也不知道名字,他们一般是直接记什么酒店在哪景点怎么走之类,而青年旅舍才兴起不久,很少有人知道。

之后我们找到的地址居然不是旅舍,而看上去像是很神秘的私人俱乐部,在如此偏僻的角落,如此不起眼的小门内,有训练有素的管家以及身着不菲正装的法国人出入,且室内摆设非常不凡而低调。在此管家的帮助下,我们发现司机找错地址了。

正确的地址在老城广场后很大的阿拉伯人居住区里。此区域除了某些稍微宽阔点的街道在清晨的时候外,是不允许汽车驶入的。加上的士司机也并不愿意再带我进去找,于是只能自己想办法。也好在是在摩洛哥最热门最中心的旅游城市的最热门最中心的景点广场,此时快凌晨1点了还有些人。

在摩洛哥的老城区,地图是没有用的,方向感只有小小用,只有问人是王道。但也正是因为如此,滋生了很多谎言以及可能被带去你不想去的地方。刚开始我想试图按旅舍给的提示自己找,但面对黑漆漆的无人小巷实在没有自信,尤其是,很多街道上的路名都只有标阿拉伯文名字,而指南上面给的从来都是英文字母!虽然说阿拉伯字母也是可以和英文字母abc大体对照的,但那种连体的写法,我看不懂。。。

于是在再有人来搭讪说需不需要帮助的时候,我承认我需要。

当你被一个陌生男人带着在漆黑、空无一人的复杂小巷里七拐八拐,你完全不知道自己的方位甚至连能否原路返回的自信都没有的时候,你能怎么办?这还是个邋遢的阿拉伯男人。

我只能选择相信他,跟他聊天,以非常友好而随和的态度,没有距离感,没有优越感,让他感觉到被尊重与被感激,同时也感觉到你是清醒、勇敢而不那么好骗的人。对于有宗教信仰的人来说,最好再表现出你是善良的好人。

最终他把我带到了对的地方,工作人员已经睡下了,按了很久门铃才有人应。而当时我身上没有任何硬币或小面值可以给他做小费——这是必须的,很多人是靠赚游客这点小费而生存的。我说我很抱歉,他说我白天帮人是为了赚钱,晚上不是我的工作时间,我帮你只是因为我乐意。

其实后来我知道,他带我走到旅馆的这条路复杂而黑暗很多,其实有更近而宽阔的路走。有可能是他只知道那样走,也有可能是其它。总算是有惊无险的一个晚上,但有时与人交流的方式与手段有时候能决定很多。

上面之所以写这么详细也是想吓吓人,前两天一同学跟我说起她差点一个人就去摩洛哥了,最后是签证耽误了没去成。当然,其实更简单的,就是不要选择晚上10点后到达的列车就好。

第二天起来,睡眼朦胧间看见那边有人于是说了句早上好,结果听见中文了,我半天没反应过来,又没戴眼镜看不清,昨儿工作人员不是说这个房间只还有个德国男吗。结果是那个德国男在跟我说话,Peter,当时宿舍间里就住了我们两人。他也是一个人旅行,之后我们结伴闲逛了一整天,也只能一整天,因为那是他在马拉喀什的最后一天。之后了解到,他一个看上去很无聊的人其实还算有意思,除了母语德语,精通英语法语西班牙语,还会一点点中文。这是个从小迁徙的人,由于父亲工作的关系,小时候在南非生活过几年,在法国也生活过,高中在美国读的,回德国读大学,在荷兰读研,还跑到中国做了一年的交换生。

之后我们有一直保持联系。他来巴黎看我,我送他一些撒哈拉的沙,他回赠我以南非海滩的沙。有时候会突然写首正儿八经的诗过来把我雷翻,或者跑去录音室录他那弹得实在不怎么样的吉他弹奏寄来。

清晨,当阳光洒在这片粉红色的老城区的时候,当巷子里还没有多少行人、没有摩托车像是要压着你脚一般擦肩而过的时候,马拉喀什有一种难得的宁静与平和。

之后逛到了一家博物馆。摩洛哥的博物馆普遍贫乏而管理不善。如果时间不够可以不列入行程。

在博物馆的室内,因为Peter的长相问题与语言天赋,管理人员向他热情介绍此建筑宫殿的各类细节,让我们进去游客理应只能在门口观望的厅不说,还打开各式展品的柜子、盖子让我们看里面的构造。

其实我们心里都在滴汗。

就像阿凡提故事里的一样,毛驴仍然是当地重要的运输工具。时不时就会看到有阿拉伯大叔包着白色的头巾驾着小毛驴一颠一簸地走在狭窄的道上。实在很经典。

闲逛了一个上午,中午吃过东西后看到中心广场边上的展馆正在做一个大型的非洲当代艺术展,当时天气不是很好,于是去看了。

关于这个在非洲绝对够档次的大型艺术展,我被雷出了一堆感触。里面的作品,看得出作者们对生活有激情对艺术有想法,但是,明显欠缺美感与艺术修养。从主题与手法上来说,画家不是政治家也不是社会新闻记者,当他试图在画中表达太多的时候,手法直接到让人感觉不到这是艺术,而是一堆大脑垃圾的直接发泄。

我觉得艺术尤其是画类表达的主题都应该是永恒的,比如爱与永恒,比如对生命中无可避免的苦痛与愉悦的思索。或者就是一幅画面、一种美感也很足够。

另外,用色上太有问题了。虽然大家的确都期待非洲的作品拥有鲜艳的色彩与当地的风格,但那些颜色搭配实在是刺眼而毫无美感。我不得不承认说,生活的环境对于艺术来说太重要了。很多巴黎的小孩随手画的色彩填充图和涂鸦,颜色搭配得极好,从小就有自己的美感逻辑。

在展馆里,当我们被雷到最高处的时候,发现顶层的铁门居然没有锁,从那里出去可以来到一览整个广场的天台!

这被誉为世界最大奇观之一的Djemaa el-Fna广场。

这是在白天的时候,一切节目尚未开始。

夜间,便如同lonely planet描述的那般,变戏法的人、说故事的人、耍蛇者、乐师、偶尔的杂技表演和乐呵呵的疯子。我已无任何夜间照片,因为当时开心到懒得拿出相机。

在马拉喀什的第一个夜晚,与同Peter同游撒哈拉的一队人马一起吃路边摊,几个西班牙人,一个荷兰人。该荷兰人无论是穿着打扮还是言行举止都是典型到不能再典型的Gay的作风,但他和他的西班牙女友非常恩爱。我想,由于要考虑到荷兰这个国家的特殊性,他可能是两个爸爸养出来的孩子,所以才会是这种风格但又不是Gay,所以,不能以貌取人。。。

 

Tag: 最游记 摩洛哥 马拉喀什 背包   分享这篇文章,或留下你的观点

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