苹果手机如何设置铃声:二十四

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 20:03:24
.“观末世人,诸恶人辈,不忠不孝,无有仁义,不顺人道。”这一小段说明师生之行持。说明现在社会一些反常的现象。佛在经上讲,这个末法时期,灾难是肯定有的,但不是末日。释迦摩尼佛法运还有九千年,在这个阶段中,可能有一个很重的灾难。这个时期师道衰到极处,也没有孝道。佛对现世佛教衰败,众生早也的情况已经了如指掌。学佛要注意因缘果报,点点滴滴你会从果上看到因,从因上看到果。因有近因和远因。近因在佛法叫做缘,是近一百年。如是因一定得如是果,丝毫不爽。第一是不忠不孝,无有仁义,不顺人道。财为五家共有,一定要看明白,修福积德真正是能带走的,是丢不掉的。聪明人做带的去的。我们要细心体会。忠孝,仁义带得去,随顺人道带得去。忠,从事什么行业,要把它尽心尽力做好,工作是为整个社会做的,人存在这个时间一定是互相依赖,互帮互助。要是做不好,对不起这个社会。释迦摩尼选择的行业是社会教育,他选择义务教学。他从事这个行业义务的精神值得敬佩,每天八个小时49年从来没有放过一天假。值得我们一辈子学习。释迦摩尼佛没有接受社会大众的供养,树下一宿,日中一食。佛医生从来没有自己的道场,没有自己的家,没有自己的财务,这是我们投一个要学习佛家的生活。积财自伤,厚财贱道。如果过一个真正幸福圆满的生活呢,自己把自己的本分做好。仔细观察这个社会现在需要什么,找到最适合这个社会的。自己的工作,责任一定要全心全力负责。没有,就是大恶。人人为我,我应该为人人。这是报恩,上报四恩,滴水之恩,涌泉为报。别人对我一点点好处,我们一生都不要忘记。别人对我不好的,绝对不放在心上,若无其事。第二个恶是不孝。佛戒经说,若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于上大小便利,极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩。从今挺诸比丘,尽心尽寿供养。我们对于经典要经常读诵,然后才能真正觉悟和回头。现在许多学佛的人,为啥回不了头,总不外乎烦恼习气太重,熏习的力量和时间不够,所以得不到受用。古大德教到我们八小时读经。八小时念佛。不是那样密集地熏修我们是成就不得的。能用上三年五年的功夫,一个人整个都会变。相貌变,体质变,生活环境变。不肯如理如法修学,这个效果得不到。反之,诸佛护念,龙天善神保佑。那些人能得到,我们也能得到。我们应该反省,尽忠尽孝,孝顺父母,孝顺老师,孝顺一切众生。如果不能做到孝顺一切众生,这个人肯定是菩萨,不是反复。人子对父母不孝,这是大恶。“无有仁义”,要以社会大众为尊,所以仁义为先。仁是二人,这教我们想自己的同时想别人。爱自己爱别人。尊重自己一定尊重别人。帮助自己一定懂得帮助别人。义是说对一切事物都能做到合情合理。义者,宜也。处事待人接物,样样都能做到恰好,不过分,也不会失礼。不仁不义,这是大恶,今天社会动乱的根源,一定是家庭破碎,各个阶层都市场反常。遭到眼前这种果报,惊慌失措。我们能依照佛在经上讲的,困难的问题都能解决。“不顺人道。”做人的道理,我们要怎样做出来给别人看,儒家讲的五伦十义,做父亲的要慈悲,做子女的要孝顺,要哥哥姐姐要善良,做弟弟妹妹要孝悌。顺从兄长,友爱弟兄,丈夫要有义,具足道义,仁义,轻易,恩义。听说顺的意思,长慧,幼顺,君任臣忠。领导人对被领导人要关怀,爱护,如同自己的子弟一样,被领导人对于公司一定要尽忠。尽忠是把自己份内的事情,全心全力做好。五伦十仪是做人的原理。五戒十善是得人身。贪嗔痴是三恶道,绝对不能增长,十善业才是人道。内有烦恼,外有诱惑。现在这个社会,诱惑的力量太大了,所以要常常反省,常常观察。我们走的哪条道去了。这生已经遇到佛法,还要到三途,大错了。妖魔鬼怪不都是难看。随顺妖邪魔鬼,堕三恶道,自己在日常生活中要高度警觉,法师到台湾22岁,不知不觉就75岁了。人一定要地主诱惑,成就关键就在于自己的觉悟。顺境局对不贪爱,逆境绝对不生嗔恚。这叫做功夫。我们面对一切人,一切事,一切物,都要修清净心,平等心,智慧新,慈悲心,必须对着境界。清凉大师告诉历事练人。我们要经历一些事情,不经历难有智慧。经历就清楚明白。断念瞋恚,成就觉正净。处事待人街舞合情合理合法。自己心里面真诚,清净,平等,这是定。一念不生是谓诚。一念不胜就是禅定,一切事物通达明了是智慧。所以我们要过戒定慧的生活,不能再去过错误的生活。那我们的前途一片光明。