英雄杀双开器下载:我们为什么信佛、学佛?0

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 23:28:59

 

我们为什么信佛、学佛?

还记得小时候,只是一只停驻在叶片上的小瓢虫,就能让我们兴奋许久;小小的心,总是那么容易满足。

曾几何时,停驻在叶片上的小瓢虫依然渺小,但我们的心却变大了,大到已经遗忘单纯的满足所带来的喜悦。

欲望,像是一道枷锁,让人无法摆脱追求的魔咒。贪婪的心,似乎永远没有满足,随着年龄的增长而逐渐膨胀,就像燎原的野火,不断的被撩拨。此时,许多因为迷失而不知所措的人们,开始寻找攀附的依靠,冀望能够寻觅到人生的答案。

而信佛、学佛,就成了许多人理所当然的倚恃。上寺院,读经、诵经、礼佛……,都成了人们期待寻找答案的方法。可是,这些做法确实能够让我们获得身心上的安定,也是修行的方法之一,但是却不是信佛、学佛的最终目的。

信佛、学佛是为了要启发我们的智慧,进而改变我们的习性,可是有些人却将方法当成了目的。虽然时时诵念佛号,虽然精通佛法义理,可是,却无法将所学的佛陀精神与教诲落实在日常生活中,这是一种认知的偏差。

佛法不应该只是一种理论、一种形式,它应该是要让我们切实的转变自己的行为和观念,让修行成为我们日常生活中的一部分,让佛陀的慈悲与教法成为实践的准则,成为我们生活中待人处事的方法与智慧。

或许,你曾被欲望蒙蔽,但是,你有想过什么是「想要」、什么是「需要」吗?

或许,你曾身处逆境挫折,你有想过如何在此时实践「忍辱」吗?

或许,你曾经执着,此时,你有想过如何「放下」吗?

信佛、学佛以修行起,而修行却是时时刻刻都在进行中。修行莫过于踏踏实实的践履,而生活中的点点滴滴都是我们学习的对象。

有位学佛的朋友在儿童安宁病房工作,每天和那些正在生死边缘奋战的小菩萨们一起努力。有天,一位小菩萨往生了,他们曾经在前一天约定第二天要一起玩计算机游戏,但是,这位小菩萨爽约了,他深深的自责,也落入了对生死问题的疑惑中。此时,佛陀教导要「提得起,放得下」的智慧在他脑海中生起,生死是人生必经的过程,除了要以庄严慈悲的心,感恩那位小菩萨成就我们的智慧,他应该以更积极的态度承担起为那些生者努力的责任。而这种认知,正是将佛法落实在生活中的表现。

佛法不应该只是高深的哲理,我们应该具体落实在生活里。要常常反躬自省,是否常怀惭愧心、忏悔心与清净心;在与别人相处时,是否常怀感恩心、慈悲心与菩提心。若能切切实实持之以恒的践履修行,并成就「止恶、修善、度众生」的菩萨行,才是佛陀本来意。

http://www.ddc.com.tw/epaper/20040317c/main-01.htm