苏州市技能状元大赛:佛教与现代cis

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 20:51:19

 

 

佛教与现代CIS

        

 

乍一看,佛教与CIS似乎是风马牛不相及的两码事,根本沒什么关系。其实不然,这正说明许多人对两者的内函还不够了解,或者对两者中的一项了解的不够深入。也就是说,佛教界的人士虽然深谙释教真谛却未必了解CIS的内函,世人中有不少了解CIS内函的人却又对佛教如雾里观花,难解深密。

CIS是英文corpordte identy system的缩写,意译为:“企业识别系统”。所谓企业识别即一个企业区别于其他企业的标志和特证。它是一个企业在社会公众心目中占据的特定位置和确立的独特形象。

早在20世纪50年代域外企业即纷纷自塑崭新的企业形象来加大市场竞争力。到20世记70年代,世界的东西方都卷起了导入CIS系统的世纪潮。90年代初我国许多有战略目光的企业决策者也纷纷觉醒,以太阳神、新能源、第一投资公司等企业先人一步,成为我国成功导入CIS系统的龙头。可以说实施企业形象战略是当今国际市场上加大产品竞争力,创立名牌形象的有效手段,至今仍方兴未艾。

由于我国企业导入CIS系统较晚,因而,业内人士普遍认为CIS是西方国家的产物,最早可以追溯到一战时期,德国的ABC公司首次在其生产的系列产品上使用统一的商标被称为CIS的发端。甚至一些大学的教材上也以此为例大有赞叹之意。

其实这种说法是偏面的,是错误的。只要我们认真、全面的深入了解一下佛教的仪式、仪规、标志、形象以及标准字、标准色、标准语等诸多细则你就会明白,CIS的始袓在宗教。而且远远早于西方企业2400多年,这是不争的事实。说的确切点,德国的ABC公司也只是把宗教的成功经验移植到企业管理上的成功者而已。后来的导入者又结合现代人的理念不断加以完善、细化,从而形成了一套完整的,格式化的企业策划系统。

道教有一个千古不朽、美妙绝倫的“标志”――八卦图。其内函之丰富,动感之强烈,色彩之简洁都堪称为传世经典之作。整幅图案只用了黑白两色,如果白色作为纸色,那么就只用了一种颜色就把无极生太极,太极生二仪,二仪生四相,四相生八卦,八八六十四爻这样一个函盖了宇宙万物万象的自然规律全部表现的淋漓尽致。特别是中间旋转相抱的阴阳二鱼,简洁而又极富动感,为世人所叹服。天主教则有一个令人一见就触目惊心的标准人物形象--被钉死在十字架上的耶稣象。如果再进一步聆听一下他为拯救众生而舍身就义的感人情节,岂能不为之震撼。并由此而延伸出胸前划十字以及标准语“阿门”等人们早已熟知的标准语、标准仪式等。

佛教是集大成者,正如佛祖所言:外道有的我们都有,外道沒有的我教还有。本文且不论及博大精深的宇宙观、心理学、人体学、天文学……也不谈及丰富多彩的修行法门,谨就与现代CIS有关的一个侧面加以分析,就足以展示佛教的伟大了。佛教僧团形象(企业形象)的形成,是古代先贤们智慧的结晶。特别是佛教传入中国以后,又结合当时中国国情加以补充、完善。早已行成了一套完整而又系统的组织管理体系,虽然不同于现代企业形象策划的格式和名称,却面面具到,无所不有,甚至有过之而无不及。不妨借用CIS系统的专用书语作个比对:佛教不但有标志--法輪;有标准色--黄色;有旗帜--六色旗;有歌曲--三宝歌;还有标准语“南无阿弥陀佛”。统一的‘百家衣’服饰――袈裟,更是特色鲜明,格外醒目。而不论比丘还是比丘尼都一律剃成光头的僧人(员工)形象,也独具风姿。要说视觉形象的阵容,更是达到了空前绝后的程度,如此说也并非夸大其词。佛教不但有四大天王、八大金刚、七十二菩萨、五百罗汉,还有千佛山、千佛洞(实际上佛教认为佛、菩萨、罗汉、龙王……都是多的难以计数的,这里只是以传统中常见的形象作为说明)。试问,哪家企业能与其论比?宣传力度之大,普及面之广,亦为今人所望尘莫及。就以观世音菩萨为例,不但有滴水观音,送子观音,献寿观音……还有八臂四面观音。如果你认为这样的力度还不够大,形象还不能令人震撼,那么还有千手千眼观音一定让你一见而终生难忘。 记得许多年前,我与好友同游五台山,许多游客都在仰观千手千眼观音,其中有一位八、九岁儿童情不自禁的言道:“乖乖,这么多手啊!”一句童言无忌,令在场游客和她妈妈都开心一笑。我敢说,这位小朋友今生今世再也忘不了这生动而伟大的形象了。肯德基商店门前的老人象能与其相比吗?虽然师法了佛教的形式却难以达到其广度和深度啊。

不必再一一赘叙了,以上事例足以证实,佛教才是CIS系统的鼻袓。

由此,我们是否应该引起一点返思,为什么我们祖先留下的宝贵遗产,我们自己却不能开发利用,非要在被海外企业开发利用之后,才得以觉醒。甚至绕了一个大圈子还不知道,宝贝就在我们身边?有一句格言是这样说的:所谓大师,就是这样的人,他常常能在人们司空见贯的事情上发现出美来。沒有大师的慧眼,在你眼里的佛教,即是无边无上的大智慧也全都变成了‘迷信’。只有独具慧眼的人才会珍惜祖先给我们留下的无穷智慧,并加以开发和利用,造福于全人类。

中国需要更多的创新型企业,企业需要更多独具慧眼的大师涌现。

                       

                                                                           笑桐