苏州哪家电子厂工资高:当知解脱依自己

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 14:48:05

我为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己

【索达吉堪布】

来源:显密佛网 佛教论坛 观音大共修
http://www.xianmifw.com/bbs/viewthread.php?tid=11107&extra=page%3D2

在有关经论中,佛是大药王的相关教证非常多。《大智度论》云:“佛如医王,法如良药,僧如瞻病人,戒如服药禁忌。”意思是说,佛陀是医王,佛法是良药,僧众是护理病人的护士,戒律是服药时的禁忌。现在很多人对前两条比较重视,但对后两条却不那么注意。有些人说不用皈依僧宝,但不依靠僧众的帮助,我们的修行就不能成功,也即在僧众的团体中居住,我们的病才有机会痊愈,离开僧众单独治疗则有一定的困难。还有人认为:“不准吃肉、不许杀生、不能结婚……这个不准、那个不准,各种各样的戒好麻烦啰!其实什么约束都不需要。”可见他们根本不懂佛法。如果病人病得很厉害,医生告诉他有些东西不能吃,他一概不听的话,那病永远也好不了。因此大家务必依靠佛法僧三宝,且要严持戒律,这就是龙猛菩萨甚深智慧中流露出来的殊胜教言。


《八十华严经》[1]亦云:“以智慧手,安慰众生,为大医王,善疗众病。”意思是说,佛陀能以智慧妙手安慰所有众生,他是世间唯一的大医王,能以善巧方便治疗众生异常严重的贪嗔痴病。现在世间上有很多非常可怜的人,有些学气功,有些学特异功能,有些学外道,他们想以各种方法离开轮回苦海,其实都不现实。因为世间再了不起的人士,他们自己尚未出离苦海,所以也不可能将我们带到解脱的彼岸。因此,我们所依止的本师释迦牟尼佛的教法千万不能舍弃;若舍弃,就是非常大的过错。有时候人的分别念非常复杂,再加上很多人都没有取舍能力,若今天听到广告说这个如何如何好、那个如何如何妙,就跟着它而抛弃原来真正有解脱道的佛道的话,就非常可惜!现在这个社会,人际关系错综复杂,各种文化互相冲击,很多人都迷失了方向。虽然人们都在追求快乐,但真正的快乐除了极个别有正见的人以外,谁都没有获得,这非常遗憾!

佛陀在《佛遗教经》中也说:“我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也。”意思是说,我相当于良医,而我所宣说的妙法则相当于知病根源的医生所开出的药,但服不服,就看你自己了。若不服而导致病不能好,那就不是医生的过失;同样,若不认真依法修行,而不能获得解脱,也不能怪我佛陀。的确,虽然佛陀的教法中已经开示了解脱妙道,但解脱完全依赖于自己。即使佛陀像父母对待幼儿园的孩子一样——天天牵着我们的手,若心不如法,也不可能得到解脱。因此,要想获得解脱就必须认真闻思修行佛法。所以大家千万不要依靠其他方法来获得解脱,而应自始至终依靠佛法。


有些道友认为:上师天天都对我笑,所以我能获得解脱。虽然上师微笑很好,(不然,若像我这样愁眉苦脸,天天都批评别人,那谁也不敢接近。)但上师的微笑总有一天会示现无常,所以正法最重要。如果没有得到正法,即使上师在吃穿等方面非常关心我们,想获得解脱也很困难。在实际生活中,有些人已经在很多年中依止上师,但在正法方面却从未下过功夫。然而,我们依止善知识的目的就是依其获得佛法,然后自己再精勤修持。若这些都没有,那就没有实在的意义。所以,如果一点都不精进,天天都吊儿郎当,甚至还搞破坏,那即生中的解脱就没办法成办。而现在没有谨慎取舍因果、好好修持,即生中有没有再次的机会也很难说;再加上听闻以及思维般若法门的机会相当难得,所以大家再不要搞一些形象上的事,而应认真闻思修行。否则,即使表面上看来自己非常了不起,而相续中一点空性与菩提心方面的境界都没有,那也只是一种假象。但这样的自欺欺人毫无意义,所以希望大家能早一点反省,这非常有必要。

[1]华严经有三译。

一六十卷,东晋佛驮跋陀罗译,一名六十华严,或名晋经,或名旧经。

二八十卷,唐实叉难陀译,一名八十华严,或曰唐经,或名新经。

三四十卷,唐般若译,一名四十华严。

[ 本帖最后由 愿得出离心 于 2010-4-27 12:23 编辑 ]

慈诚罗珠堪布有关三主要道(出离心、菩提心、空性智慧)修法开示总汇集
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=259977
慈诚罗珠堪布有关戒律的开示汇集
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=259981
慈诚罗珠堪布有关放生、素食开示汇集
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=259983
【慈诚罗珠堪布开示录《慧灯之光》1-6电子书、视频开示集】
http://www.folou.com/viewthread.php?tid=259948 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

吾为汝说解脱法,当知解脱依自己

打个比方说,在生病的时候,如果我们知道什么药可以治好自己的病,这个药的服用方法也知道,治病的药也有了,但我们却不去服用这些药的话,会不会减轻痛苦呢?不可能!

同样的道理,如果学到了修法,就一定要修!无论在家人还是出家人,都可以修。我上次也讲了,虽然在家人在外表和一些行为上不能和出家人完全等同,但内心却可以与他们保持一致。出家人修什么,在家人也可以修什么;出家人思维什么,在家人也可以思维什么,精神、思维都可以完全一致,所以务必要修。

潜伏在我们心里的烦恼,已经不是一、两百年,或一、两千年的历史了,从无始以来,烦恼就一直在我们心里串习,那么多的烦恼一直发展到今天,想立即放下是不现实的,但是,只要我们修行,肯定终究可以放下。

学佛的最终目的,是断除烦恼。小乘行人是断除自己的烦恼,大乘菩萨要断除一切众生的烦恼。不过,要断除众生的烦恼,首先就要断除自己的烦恼。如果连自己的烦恼都没有断除,学佛就等于白学——今生积累的一些福报最多能让下一世不堕地狱等恶趣,其他不会有什么结果,更不可能断除其他众生的烦恼,所以一定要修行。

佛也曾经说过:“吾为汝说解脱法,当知解脱依自己”,我已经告诉你们所有的修行方法,为你们指明了解脱之道,但是,解脱不解脱,还是要靠你们自己。如果你们认为断除烦恼不是很重要,你也可以不修行,但如果不修行,就不能断除烦恼,不断除烦恼,也就无法获得解脱。关于这一点,大家务必要三思。

如果没有断除烦恼,我们以后肯定还会遇到很多很多的痛苦,因为我们是凡夫,凡夫的阿赖耶识里面,已经埋藏了数之不尽的种子,虽然这些种子里面也有好的,但绝大多数都是不好的恶业种子。这些恶业种子以后必然会成熟,成熟以后就是无穷无尽的痛苦——衰老的痛苦,死亡的痛苦,中阴的痛苦,下一世的痛苦……

人生并不是我们想象的那么幸福、完美,整个六道轮回就更恐怖了,在面临这些痛苦和恐怖的时候,每个众生都是非常脆弱的,哪怕是世俗人认为非常了不起的国王、将军、学者等等,在面临这些问题的时候,也跟我们一样无奈。

到了那个时候,我们目前所做的一切世俗的事没有任何作用,金钱、地位、名誉,都不能解决烦恼。即使拥有全世界的财富,即使是全世界最有名、最有地位的人,也同样有烦恼。在面对痛苦的时候,都是两手空空没有任何办法。虽然我们从小到大一直都很努力、很积极地为生存奔波,但在那个时候却不值一分钱!如果今生不解决烦恼,什么时候再有解脱的机会就很难说了,所以一定要修行。

愿我目睹恶劣众,造罪遭受剧苦时,

犹如值遇珍宝藏,以难得心爱惜之。

当我们看到性格下劣的众生遇到很大痛苦的时候。譬如说,在屠宰场里,看到畜生遭遇被宰杀的痛苦;或是知道某人正在承受难忍的病痛之苦,却没有钱去看病;或是其他众生在遭受不同程度的痛苦,需要我们去帮助的时候,我们要把这些众生当作宝藏一样对待。 一般来说,在遇到金矿、钻石矿或者珠宝聚集的宝藏之际,我们会迫不及待地去挖掘,去开发,这样就可以发财。同样的,当我们发现这些众生受痛苦的时候,千万不能逃避,而应积极主动地、高兴万分地投入到帮助众生的事业当中。为什么要高兴呢?是不是看见这些众生受痛苦而感到高兴?当然不是!众生痛苦菩萨怎么可能高兴呢?高兴的原因,是因为我们有这个机会去利益众生。

譬如,前几年发生海啸的时候,作为佛教徒,就不能找种种原因退却,说什么“那个地方很危险,我不愿意亲自去帮助他们,而只能给他们捐点钱”等等,平时我们修菩提心、发菩提心的时候想得也很好——要为众生如何如何,恨不得把自己的生命都马上捐出去,但真正在众生遇到危难的时候,就退避三舍,这就不是大乘修行人的做法。

我们虽然也有烦恼和痛苦,也不是完全自由的人,也需要佛菩萨的加持和帮助,但同时我们也可以帮助其他众生,这是一个机会,这个机会是非常难得的,我们不能忘记这一点!我们可以试想一下,如果我们堕入地狱、饿鬼道或者旁生道,有没有这样的机会?没有!不要说三恶趣的众生,即使是天人,有没有利益众生的机会也很难说。虽然天人因前世的善业,而拥有健康、长寿、受用等世间福报,但他们却不一定有利益众生的念头,非天就更没有了,唯一拥有这种机会的,就只有人。 人生如梦一场空.福报大的是作了一场春梦.福报差的是发了一场凄惨梦恶梦.学佛了就是提前觉悟觉醒了.当腊月三十突然到来时.世间人手忙脚乱不知何去何从时.我们学佛人已备好资粮.含笑随阿弥陀佛往生极乐世界了.从此彻底解脱了不会再有生死痛苦烦恼了.为了这一天的到来.我已经默默的准备好了.不知师兄们对突然不期而至的这一天作好心里准备了吗.荣华富贵爱恨情仇都是过眼云烟.还是老实念弥陀实际.人生最后才能得到一个圆满美满的结局.南无阿弥陀佛