花千骨李纯的大胸:佛学在线_世出世法_本立道生

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:23:11
世出世法 本立道生——◎附语——净土宗为难信之法(六即佛) 作者:佛学在线 发表日期:2002-07-18 来源:佛学在线 http://www.foxue.org/index.html   ◎附语——净土宗为难信之法(六即佛)

无论干什么事情,不可一知半解,一知半解不如不解,不解还不会走邪路、走错路,半解就容易走邪路、走岔路。净土宗是难信之法,今再以天台宗所说的‘六即佛’来证明净土宗殊胜难信之处。

吾人学佛,是学佛的什么事情?天台宗说‘六即佛’,吾人学的是那一‘佛’呢?六即佛的简表如下:

    ┌理  即—唯具佛性者────────────────────┐
    ├名字即—唯解佛性之名者──────────────────┴外凡
六即┼观行即—五品弟子位──────────────────外品┐
    ├相似即—十信位(六根清净位)─────────────内品┴内凡
    ├分真即—十住位、十行位、十回向位、十地位、等觉位─────—圣因
    └究竟即—妙觉位───────────────────────圣果

‘六’是个数目,‘即’当‘这就算是’讲,比如:这就是扇子,这就是块响板。六即佛,有这六种就是佛。众生皆有佛性,街上走的狗是不是佛呢?禅家赵州和尚,有人问他:‘狗是不是佛,狗有佛性吗?’赵州和尚答:‘狗有佛性。’又有一人来问:‘狗有佛性吗?’和尚说:‘狗没有佛性。’旁人问他:‘您怎么颠颠倒倒的,又说狗有佛性,又说狗没有佛性。’赵州解释狗有佛性的道理,又把狗没有佛性解释了一套,这个公案出自五灯会元。试问:‘在这个道场听经的人有佛性吗?不在这里听经的有没有佛性呢?’那不一定,有的有,有的没有,有这六条就是有佛性,一条也没有,就没有佛性。

第一、‘理即佛’。‘唯具佛性者’,有佛性,知道‘心、佛、众生,三无差别’,懂得这么一句话,虽没修行,就算是有佛性了!一切众生皆有佛性,自己是众生之一,当然也有佛性,心里已有佛的影子。这只是在理上说就是佛,所以叫‘理即佛’。懂这个理也就算佛的一分子,若连这个理也不懂得,譬如外头的人,你说‘人人都有佛性’。他说‘什么叫做佛性呢?我不听这个。’这种人就不是‘理即佛’。有些人很阔绰,也有钱,也有势力,他就不是‘理即佛’。有太多人,他自己有本性都不晓得,所以能够知道有本性,就不错了。

第二、‘名字即’。‘唯解佛性之名者’,知道佛这个名字。有一些人知道佛的名字,可是他不信有佛,认为这是迷信。名字即佛者,他知道有佛,能觉悟确实有佛,这就是佛了。他懂得佛的名字,比‘理即佛’更进一步,他相信有佛,至于佛是怎么回事情,他弄不清楚,但知道佛有好处。

‘理即佛’和‘名字即佛’叫外凡,是佛门的凡夫,虽然知道在理上有佛性,也知道有佛的名字,还是纯粹的凡夫,虽是门外汉可就不得了。在庙里拜拜的善男信女,他们不知佛是什么,也没有看过佛经,就承认有佛,到庙里也烧烧香,拜拜佛,知道烧香拜佛有好处,这是‘理即佛’或‘名字即佛’。外凡虽是佛法的门外汉,却不反对佛法,已种了善根,有机会可往前用功。

第三、‘观行即’。佛法有止观法,‘止’是把乱七八糟的心停住,‘观’是作一种观想,想一种境界,譬如十六观经就是观一种境界。观不是随便观,止也不是随便止,佛书上有止观法,有小止观法、大止观法,该怎么止,该怎么观,都有一定的规矩,按这个规矩,就叫行,好比人走路要按著一定的路子行走。隋朝智者大师是天台宗的祖师,修法华经,也兼修净土。(古来禅宗、唯识宗等各宗的祖师,多半兼修净土。)智者大师临涅槃时,弟子问他:‘您这一生得的个什么境界?’智者大师说:‘我得了五品弟子位,为著我在这里度众生,终日忙,不能再进步了,只到了这五种境界。’五品弟子位就是观行即佛,五品弟子位简表如下:

┌随 喜 品‘闻实相法,而信解随喜。’
五品弟子位─┼读 诵 品‘读诵法华,而助观解。’
├说 法 品‘自说内解,而导利他人。’
├兼行六度品‘兼修六度,而助观心。’
└正行六度品‘正行六度,而自行化他,事理具足,观行转胜。’

这五种境界出自法华经,得了这五种境界,往生西方就不平常!要不往生西方就平常了。五品弟子位的地位是‘外品’,不是内里的功夫,还是外皮,没到实相,仍是凡夫。但这个凡夫是内凡,我们是门外的凡夫,智者大师是门内的凡夫。修到五品弟子位,若不修净土往生西方极乐,还得在六道轮回投胎,下一生再修行。若生到极乐净土,则皆是阿鞞跋致,永不退转,横超三界,一生补处,不必经过声闻、缘觉、菩萨,直到第八地的菩萨地位——净土宗才有这种便宜事。五品的五个条件,大家能做到一、两分,就算是门内的内行凡夫了。

五品弟子位,一、随喜品,‘闻实相法,而信解随喜。’闻实相法,懂得佛学里头的实相法门。佛学分析万法,每一法有三种看法——空观、假观、中观,一即三,三即一,有真的,有假的,有不真不假、亦真亦假的。学佛先学‘真’,万法皆空,这个空是真的。但只有‘空观’不中用,只是自己得好处,绝不能宏扬佛法,不能叫大家得利益,必得懂得‘假’。‘假观’是知凡所有相皆是虚妄,知各个形相都是众缘和合聚集起来的假相。学了空观、假观,还得学‘中观’,了知‘假就是真,真就是假’的中道实相。佛门中得了罗汉果,还不懂得中道实相,佛才能证悟中道实相。五十年前,有人叫我给他作首诗,诗中提到三谛三观,有一位懂得一星半点的文学家看见,评论说:‘诗还不错,我给你改个字。’他把‘中谛’改成‘真谛’,他说:‘所有法皆是真谛,那不比中谛好吗?’他把中谛看成是上中下的中,他不知道初学佛先懂真谛,并不懂中谛。这不是门外汉看几本佛经就能讲的,不懂唯识宗、性宗,就不能讲。

实相就是中谛,是实实在在的现相,所以称作实相。修到随喜品,悟得实相之理,才肯相信随顺照著去办。为什么要懂才能相信随顺去做呢?譬如有一位富家子,家里有很多土地财产,有下人给他种田,有一天,种田的下人跟他开玩笑说:‘少爷!你光在家里享福,你知不知道种田的苦处啊?’富家子弟说:‘我享什么福啊?没什么福享啊!’下人说:‘少爷!您知道您家里有多少地吗?’少爷应说:‘我家里有十顷地。’下人说:‘这十顷地在那里呢?’少爷茫然不知,下人就领著他去看田,下人一路上指著田说:‘这不就是!这不就是!这不就是!这不就是!……’打早晨一直转到十二点,富家子说:‘我不能再听了,我长病了,我实在得吃药了。’下人问:‘你长了什么病?’富家子说:‘没什么病,可是就是走不动了。’下人明白了,便说:‘我会治病,你到我家里去坐一坐,我给你把病治好。’下人带著富家子到了家里,端出稀饭、窝窝头,说:‘少爷!这就是药,你吃吧!’富家子一吃,说:‘这个药不苦,吃了,病真好了!’原来他一辈子就没挨过饿,连喊饿都不懂。早先若问他‘什么叫饿?’是白问,一个人不懂得饿,叫他去实验实验,就懂得了。所以懂得才相信,相信才能随喜,遇见事情他就肯去做。

二、读诵品,‘读诵法华,而助观解’。凡是学什么功课,必得默读加上念诵,自古以来每一种学问,都讲究念诵。念诵时,自己念出来,念得清清楚楚,听得清清楚楚,口念耳听,从心里出来,发诸于口,再从自已的耳朵听进去,如一根线,不往外头跑!三字经云:‘口而诵,心而惟’,自古以来中国读书人必得经过这一套。经过念诵,‘而助观解’,读诵有助于止观,了解所观想的东西,古人云:‘书读千遍,其义自现’书懂不懂不管,就接连著念,念上一千遍,‘其义自现’书的意思自己就透出来。因为诵念时,心里止住,就跟水似的不摇动了,止静的水能照见,而止住的心也就能了解书中的义理,这是中国的读书法。现在学校里头,古人的书不许念,只念教授编的讲义,讲义通不通还是问题,不通的讲义,念了有什么用处呢?不学古人,自己作出来的文章,不东不西不南不北,不晓得是什么东西!所以,无论干那一行,都要有老师,无师之徒到那里人皆不要,没经验是不行的。读诵第一步是‘口念耳听’,口念耳听熟了,第二步是‘心念心听’,一步比一步深。

三、说法品,‘自说内解,而导利他人’。‘内解’是心里了解,懂得了。经过随喜、读诵,懂得实相,到了‘说法品’就能导利他人,将自己了解的,说给人听,说出来的不会超出范围,范围以外办不到的就是尘沙惑。说法必须懂得多少就给别人说多少,知道多就讲得多,知道少就讲得少,万别不知道的妄作聪明,自己造谣言。譬如,别造出‘消业往生’这与三藏十二部都不合的谣言。‘带业往生’不只是印光祖师提倡,元朝的祖师就说了,明朝的蕅益祖师不知念了多少书,他也痛痛快快的常说‘带业往生’。所以说法讲经,要知道一就讲一,知道二就讲二,万别知道一知道二了,自己就一二合起来变成三,不能这样乱推,三有什么根据?不得自己造谣,没根据自己去类推!论语记载,孔子在卫国,卫灵公问孔子如何摆阵,孔子说:‘俎豆之事,则尝闻之矣,军旅之事,未之学也。’祭祀俎豆这事情我学过,军旅之事,我没学过。孔子知之为知之,不知为不知,孔子是圣人,没再加说什么,可是有的注疏把俎豆解释成战争,往孔子脸上贴金,金贴愈多愈污辱孔子。

四、兼行六度品,‘兼修六度,而助观心’六度最后一度是般若,般若就是即空即假即中,不偏空,不偏有的中道。而最后这般若是什么做成的?开始从布施做起,布施就是放下一切,然后持戒,再忍辱,再精进,精进就可以得禅定,得了禅定,般若自然就现出来了。这六度都顺著经历一遍,可以帮助心定,心定则有助于开智慧。智慧就是真如本性,学佛要明心见性,要念佛见佛,见的佛是什么?金刚经说:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。’以三十二相去观佛相,这是行邪道,见不著如来。华严云;‘心、佛、众生,三无差别’,心、佛、众生是一桩事情,心迷了就是众生,心觉悟了就是佛,兼行六度可以帮助见本性。

五、正行六度品,‘正行六度,而自行化他,事理具足,观行转胜。’正行不同兼行,譬如修一种,以一宗为主,再修一种为助,这叫兼行。正行,是把六度合成一块,拿六度作一度修。自己正行六度,拿六度当一度办,再劝化别人也正行六度。‘事理具足,观行转胜’,佛法有事有理,有体,有相,有用,事相有各方面的分解。譬如这一只手,体、相、用、空、假、中、都有了,这是总说。分解就不一样了,有大指、食指、中指、无名指、小指皆不一样,这五指各有用法,拿武器、写字,五个指头五个用法。但是五根手指就是一只手,五就是一。修到正行六度就可以事理具足,圆融无碍,所有的观想,所有的行动,一条条的发展到极处了。

观行即还未明见本心,是外品功夫,却是内凡了,和我们这门外凡夫不同。智者大师的修行证悟这么高,还只得五品弟子位,幸亏有兼修净土宗,要不修净土,那得再修几千年。这五条,不能全部做到,若做到一条有一条的好处,都做到有都做到的好处。

第四、‘相似即’。六即再归纳分三种。

六即佛分三种,理即和名字即,完全是凡夫,是门外的凡人。这个阶段就不容易得到,外国大总统连这个外凡也办不到,他是凡夫之凡夫。观行即和相似即,是半内半外,是门内的凡夫。所谓‘相似’就不是真正的的理,比如一个碗放上一个钱,然后离著远远的,碗里的钱就看不到了。若倒水入碗,也离得远远的,就看得见碗里的钱,看到的不是那个钱,是水中折射发出钱的影子,这叫相似法。又譬如相片中的人,不是真人,是真人的影子,虽不是真人也能起作用。佛法有相似法,虽是相似法,也是不错。‘相似即’是十信菩萨位,十信并不在菩萨四十一阶位中,十信位是加到十住里,所以不叫五十一个阶位,而叫四十一个阶位,只说‘三贤十圣’,没有人说是‘四贤十圣’。为什么有十信位呢?学佛从初住——‘发心住’开始学,这是圣因,发心住对于佛法的中道了解一些,发菩提心要修菩萨道了,这是第一步。往上有十住,你得一步步地往前进步。若第一步发心住,心还安不住在菩提道上,就要用一个方便法,十信位就是方便法。把初信到十信修成了,发心住的‘住’字就不摇动了。就可以往圣果上走,所以十信位是发心住的一个助缘。

十信位是六根清净位,修十信,要使六根清净。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意。根和识要相提并论,识主分别,透过六根跟外头的六尘一结合就能分别,根尘若不接触,就不发生‘识’。六根六尘一接触就叫染尘,不接触就不染尘,不染尘就叫清净。六根清净不染,就是金刚经所说的不著相,六根清净不著相时,什么也看而看到的不是假相,如看到蜡烛不叫蜡烛,蜡烛只是造的假相,若见蜡烛就当作蜡烛,听声音就执著声音,这就是搅乱不清净。六根跟外头的六尘不接触,就可不著相,不著相就见了佛,故金刚经云:‘凡所有相,皆是虚妄’,‘若见诸相非相,即见如来’。

六根清净要紧的是管好第六识,叫‘防意如城’,拿意识当作城一样,关好城门,不许里头的识往外走,也不许外头的六尘进来,用城墙把它俩隔开,意识就清净了。你的心终日染尘,做好也罢,做坏也罢,怎么劝也不肯防意如城,不肯真正为了求道,临终不能往生,,可不要怨别人。防意如城之外,还得‘守口如瓶’,言语要像嘴窄肚大的瓶子,一肚子的东西都出不来。现在没有一个人不好多说话,祖师教人要‘少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。’今人相应不理。耳根听的若皆是阿弥陀佛在说法,耳根就清净了。我们学净土宗信愿行,现在有那一根清净了?修净土就得‘净念相继’干净念头相续不断,什么叫干净念头?什么也不想,心念就干净。这很难,净土宗就换上一句佛号,心念只有这句佛号,佛号就是佛种子,心、佛、众生三无差别,佛就是心,心就是佛,这个佛字一直不断,就成功了!‘净念相继’要成功,须有一段时间,才上来必须出声念,叫‘口念耳听’,口念得清清楚楚,口就没闲功夫说别的话,耳朵再听得清清楚楚,口耳连成一块,心就不往外头跑了。第二步是‘心念心听’,六根清净,就不必用嘴念,可以‘心念心听’,在这里坐著喝茶煽扇子,可是心在念佛。我说一句妄诞的话,不是自夸,我现在也学著「心念心听’。到了第三步叫‘神念神听’,连心都不想,等于孔子的‘六十而耳顺,七十而从心所欲不踰矩。’。

相似即的十信位,是十住的助位,‘“住”为菩提初’,十住位是圣因,成圣道的一个原因,必得安住才得圣的果位。‘无“十信”功难以安住’,没有十信的功夫,心难以安住不动,不得六根清净位就安不住心。‘“十信”功成始进“治地”’,十信的功夫修满成了功,才可以进入第一发心住。第二叫‘治地住’,心地干净了才能下种子。譬如地上,要种花或种粮食,必得把地里头的砂子、石头都淘汰干净了,才能下种子,心地干净譬如把地整治好了,要做什么就可做什么。‘“十住”为灌顶住(圣因)’,最后第十住叫‘灌顶住’,在印度,学佛修行的功夫到了,就给行灌顶礼,灌顶跟登记似的,指明某年某月你该成功。礼记上也有,男子到了多大年纪,给他加冠戴帽子,多大年纪结婚,什么年龄该干什么,古来都有一定的规矩。灌顶登记了,就跟证果一样,所以十住是‘分真即’,是圣果之因,叫‘小白花位’。

净土宗九品往生,在无量寿经、十六观经都有,在阿弥陀经上也有,找得到吗?阿弥陀经上清清楚楚,我看著有。十住、十行、十回向、十地,这三贤十圣,阿弥陀经上也有,找得到吗?阿弥陀经说的四色莲花——青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,白色白光是最初级,最低的,往生最初最下的莲花就是白色白光的莲花,一往生就不是普通人天了,因为受了灌顶记,就得了果位,就是白色白光的小白花位。修净土宗以九品莲花为父母,懂了‘六即’的教理,才知净土宗的便宜。

讲倒在其次,必须要用心听,对大家有很重要的帮助,往后不问讲经的人是否还能讲,再听到这些道理是不容易的!错失这个机会就办不到了,这个机会,说起来还是这位华侨帮大家的忙,他胡造谣言,才逼出来这一套。这几张表,大家得好好地保持著,预备著参考。 << 上一篇:世出世法 本立道生——◎附语——净土宗为难信之法(三忍)   下一篇:入香光室——发刊序 >>
  世出世法 本立道生——◎附语——净土宗为难信之法(三忍)

作者:佛学在线 发表日期:2002-07-18 来源:佛学在线 http://www.foxue.org/index.html

◎附语——净土宗为难信之法(三忍)

今天讲这个表的‘附语’,附语是‘净土宗为难信之法’,凡是学净土的都晓得‘难信之法’!别的法门,听了还相信,唯有这个净土法门,信的很少,为什么不信净土法门?因为大家都不懂,以为那有这种便宜事情,不相信,所以叫‘难信之法’。认识了净土宗难信的所以然,将来就不会随便说谤经典的话而造罪业。

‘净宗为难信之法,惟佛为“世间解”独知其义。’

佛有十个名号,‘世间解’是佛的名号之一,‘世间’有器世间、有情世间、觉悟世间。物质、山河大地等叫器世间,这些物质有过去、现在、未来,随生随灭,故称世间。有情世间是动物,不限于人,连小的蚂蚁、蚊子,都算数,种种的动物也有过去、现在、未来,所以也叫世间。这些东西谁能都晓得呢?唯有佛能了解,所以佛才称‘世间解’,即使到了十地菩萨,也不能称世间解。十地菩萨都够不上,我们这些博地凡夫,什么也不懂得,我们怎么能晓得呢?净土宗为难信之法,唯独佛‘世间解’才能彻厎知晓其中道理。

仁王护国经上有两句话说:‘三贤十圣忍中行,唯佛一人能尽原’。三贤是指十住、十行、十回向的菩萨,这三十位菩萨叫贤人,贤人就不是普通的凡人。十回向以上,就是登地菩萨,境界高于贤人叫圣人,共有十地,所以叫十圣。三贤人和十圣人的地位,要紧的是离不开‘忍’这一个字。凡是学佛学大乘的,最低限度要懂六波罗蜜,头一个是布施,一切都得要放下;第二是持戒,有佛时以佛为师,没了佛则‘以戒为师’,戒就是佛,全部的佛法就是这个‘戒’字;第三就是‘忍’,忍辱波罗蜜后才是精进、禅定、开智慧。‘忍’有若干种,各忍有各忍的讲法,其中‘生忍’和‘法忍’最要紧!

‘生忍’是在人群中跟众生相处,忍受众生的侵犯。譬如唱戏里的神仙或佛,都拿著拂子,有小动物或大动物来找他麻烦,他不能杀生,就用拂子把它赶跑了。修行人没有这个拂子,也得忍受著。不问众生待你如何,你都得忍受下来,不能加害于众生,不但不加害它,也不能反抗它,不能为了你的利益而消灭它。譬如去除蟑螂、拿老鼠,为著它与人有害处,这是站在人的私心立场上,若站在老鼠的立场,人就是它的害物,要是没人,老鼠活得很自由,所以究竟要以谁为主呢?修行人明白这个道理,必得忍受,这叫‘生忍’。

‘法忍’是修行人在修法上的忍,修行得有修行的法门,不论什么法门,都是要心不往外跑,能收起来,安到一个地处,安住不动!‘动’之一字是大毛病,安住不动是不容易的,没修行没有功夫的人,不知道这个难处,有修过功夫的就知道难了。弥陀经中,六方佛出来证明,六方佛中,东方头一尊佛就是阿(音同触ㄔㄨˋ)鞞佛,阿(音同触ㄔㄨˋ)鞞就是不动,这是第一要紧的!修行人用功时要忍耐,心不离开这个,这叫‘法忍’。不仅佛家如此,只要真正修道,就是如此,孔子书上也说:‘道也者,不可须臾离也,可离非道也。’心不可有很短的一点时间离开道,心与道脱离一下子,心就无道了!道是一点都不能放松!念孔子书的能这么讲的,有几个?谁的心能安忍不离道?孔子本人是不必说了,他的三千弟子,最好的颜回,别人比不了,颜回是‘非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动’只要是不合乎礼的,颜回也不看、也不听、也不说、也不做,就是走这一个‘忍’字。孔子不如此,孔子是‘志于道、据于德、依于仁、游于艺’,一切听之自然,‘六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩’。耳顺是没有听不懂的事情,都能原谅,都能了解。到了七十岁从心所欲,一切随意自如,没有忍,忍字用不到了。孔子与颜回不一样,颜回离不开‘忍’字,还有勉强,不自然!孔子是‘忍’字都没了,完全归于自然!注解论语有若干种,能如此注的不多见,有真正求道的人才有这种讲法。

仁王经上说的‘三贤十圣忍中行’,三贤十圣为什么要忍呢?因为他没断惑,有惑就造业,有造业就有痛苦。有忍就叫伏惑,有忍就不是断惑,断了则什么都不在乎了,一直到十地菩萨都有惑。登地以后一地一地断,渐渐地断,还未归于自然,所以是‘忍中行’,十地的菩萨若往生极乐,也都还带著业。‘唯佛一人能尽原’,三贤十圣都有惑,唯有成佛以后,才能尽除根本无明惑,到达原头,其余的人都办不到。

此理在大乘起信论上,佛为大乘人讲八识,小乘人不懂第七、第八识,佛只为说六识。华严经到了第七回向才讲微细智,这一阶位的菩萨开了微细的智慧,与普通人的智慧不一样,譬如你想打开这一把扇子,懂局的人看你一拿扇子,心里一动想开的念头,还没开,他早就知道了,所谓‘至诚之道,可以先知’,至诚的人可以知道人的动机!又譬如:很宁静的一盆水,什么杂质也没有,光光明明,若一动到水,起了皱纹,水就不光明了,便看不清楚。水一动、起皱纹、失去光明,这三者合著起来,而阿赖耶识的一动也是如此,先起无明,后有能见,再生所见现象,这三者——无明、能见、所见也是一时具足三相!

阿赖耶识的名字有若干,在唯识论与了义灯上都有记载,一种叫‘种子识’,一种叫‘根本识’。‘识’是虚妄分别,俗名‘灵魂’,学佛修行好了,‘转识成智’,成了智,就没了识,识就是智。静了就是智慧,乱了就叫神识。第八识叫‘种子识’,一切的种子都藏在里头。又叫‘根本识’,咱们投胎时,阿赖耶识先去投胎,我们死了,前面七识都走了,他最后走,叫‘先来后去作主翁’,他当众生的主人。藏在阿赖耶识的种子不干净,就永远在轮回里头,不会了脱。三贤十圣还有惑业种子,唯有佛是清净种子,所以在十法界中,唯佛一人能尽原,真正业尽情空了。

‘忍’就是一副药,病好了,就用不著它。忍的种类很多,其中‘音响忍、柔顺忍、无生法忍’这三忍与净土宗有密切的关系,必得要懂。在净土三经上都有提到三忍,无量寿经上就把这个指出来,古德特别为此注解,若不懂三忍,无量寿经就讲不下去。忍的意思,一、忍耐。事情麻烦很为难,不好办,得忍耐,忍耐著无论如何也得办。二、安忍。心安住一处,不准再摇动。所以有忍就是还不到家,还没有归于自然,可是功夫不到,就得用忍,要是没病了,就不必吃药。

往生西方净土是去上学,我们在这里学不成,上那里去求学,到那里不轮回,在不入轮回里升学。弥陀经说往生是九界往生,譬如蚊子、苍蝇,它一往生就是菩萨,它在这里,什么阿赖耶识也不懂得,糊里糊涂的,可是它懂得音声,听到佛、法、僧,会念一句弥陀圣号,心完全安到这上头,也可以得假一心不乱,命终就能往生到极乐,到那里上学,收住心,听众鸟演唱五根、五力、七菩提分、八圣道分等法,才懂得念三宝。它在这里听不懂这些法,心收不起来,到那里,听到‘如是等法’,懂得佛法僧三宝,再听见风吹树叶,跟演奏音乐似的,众生一听这音乐,心舍不开,安到这上头不动了,这是法忍。

在极乐世界听了风树乐声,得到的忍有三种:一是‘音响忍’,听见乐声,心便安到音乐上。娑婆众生的五根,以耳根最灵敏,楞严经二十五个圆通,观世音菩萨就是以耳根证得圆通智慧,所以佛拿出‘音响’来给娑婆世界的人说音响忍。俗话说:‘一个巴掌拍不响’,一只手没声音,两个巴掌一拍便能发出声音,两手不拍,无声无响,两手一拍则无中生有声,两手一离开,有中又生无,所以声音是缘起性空,亦空亦假亦中,这个道理微妙极了。佛在娑婆世界说法,以音响的譬喻,叫众生开悟,例如学佛,以声音比做佛,佛是有还是没有?说有,则本身不响;说没有,可是一拍就响了,所以华严经说是‘心、佛、众生,三无差别’三者是一回事。心若觉悟作主了,就是佛!心迷作不了主,就是众生!其中道理很麻烦难懂,所以净土宗才把这些难懂的文字都藏起来,要你去办,不必求解,叫作难信之法!不开悟也能成功。

听了风树乐声,得了音响忍,心里便得‘柔顺忍’,柔和平安的忍力。咱们大家的心里绝不柔和,就算是修养得很好,也有一肚子的牢骚,没有柔和心,自己不觉。‘顺’在佛法上,跟孔子的‘耳顺’一样,懂得真空、假有、非空非假的中道实相理。学佛不懂得中道,只懂空或只懂得唯识的假有,都没用处!若证得中道,会了空,就不会反对有,会了有,就不会反对空。现在学佛的人,参禅的反对唯识,研究唯识的反对参禅,这都不中用,不懂实相之理。必得心中柔和,万事都能顺从中道之理,得到这个,智慧才真开了!

懂得中道实相,能柔和顺从,然后证得‘无生法忍’。在此之前是有生有灭,往生到西方极乐世界也是有生有灭,直到证得无生法忍便无生了。不生也就不灭。如心经所说‘不生不灭,不垢不净,不增不减’,证得无生法才懂得真正的不生不灭。无生法虽加一个‘忍’字,表示还是有点勉强,可是到此境界就不得了。

弥陀经为什么要讲这三忍?譬如今人到电影院听了黄色跳舞音乐,心安到那上头,心里一定不忘它,不忘就是忍。若到真正规矩的庙里,在那里规规矩矩地,又念了一个佛赞子,这个声音跟黄色音乐不一样,你的心理又变了!得了音响忍,就可以得后头的两种忍,得此二忍,心就安到那里,这才‘自然皆生念佛念法念僧之心’,‘自然’就不勉强了,不勉强还忍不忍呢?可以不忍了,自然而然就念三宝。在此之前,听见众鸟演畅三十七道品,是‘皆悉念佛念法念僧’,只懂得念三宝,还不归于自然,但是已懂得佛法了。没往生前,念了多少年的佛,其实还未皆‘悉’念三宝。

以上所讲的,不晓得要读多少卷书,才懂这一点佛理,不是弄上三、四个小孩,花了三、四个月将三藏经典全看完了。若这样看,我也会,不必三个月,我一个星期也就看完了。我一个字一个字的看过去,不认字也不要紧,一直念下去,谁不会呢?所以讲这种话的人是大言不惭,说大话,不知道羞耻!佛法得要圆解,不解,最好就是相信圣言量,既不能相信又不能解,那就没办法了。

 

<< 上一篇:世出世法 本立道生——◎‘乘愿再来’释题   下一篇:世出世法 本立道生——◎附语——净土宗为难信之法(六即佛) >>