航天金税开票软件升级:佈道疑难解答

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 20:19:43
日志
已经是第一篇
下一篇:罗马路布道法 布...
|返回日志列表
佈道疑难解答 [图片]
分享转载复制地址
日志地址:
请用Ctrl+C复制后贴给好友。
好牧人GS 2010年10月08日 04:59 阅读(14) 评论(2) 分类:传福音/布道
举报字体:中▼小中大


佈道疑难解答

一.基本的态度
1. 避免争辩:“避免争辩乃是取胜之道。”争辩只会替我们树立敌人,不可以建立良好的友谊。只有在良好的友谊下,才能够带领未信者信主。避免争辩的方法是预先排除。在对方还没有提出问题之前,我们要预测有什么问题会发生,然后智慧地引导对方同意圣经所讲的话。
2. 态度要积极:以温柔敬畏的心回答各人的问题(彼前3:15)。对方一定会被软化,渐渐愿意听我们所讲的福音。
3. 衷心讚赏:例如说:“李先生,你的确是一个才思敏捷,博学多才的人,能够与你讨论信仰,真是赏心乐事。”对方一定会立刻消除敌意,乐意和我们平心静气的讨论信仰。
二.基本的方法
1. 预先排除:罗马路佈道法的引言和福音内容的设计,已经替我们预先排除了一些疑难。在引言部分,我们可以透过见证和两个问题来“先发制人”和“预先铺路”,使我们可以顺利的讲福音的。因为见证的目的,是让我们与对方建立关係,和引起对方的兴趣。另外,两个问题的设计也是帮助我们套取对方的答桉,引导对方听我们讲福音。还有,我们常常问准对方的同意才发言,这样,我们就可以预先排除疑难,向对方讲福音了。
2. 稍为拖延:假如对方的问题与我们所讲的福音内容没有直接的关係,就要告诉他待讲完福音后才回答他的问题,免得把福音的内容打差了。
3. 迅速的回答:如果有些问题是牵涉到福音重点的疑难,例如不信有天堂等,不即时回答,可能就不能够继续讲福音,所以,就要立即和迅速的回应了。
4. 虚心的研究:如果遇到一些很重要的问题,而我们又不知道如何回答,就要坦诚的告诉对方不知道,但会回去研究或是问其他的人,然后才回答他的问题。
三.传福音常见的疑难
A. 苦难的问题
例子:“如果有神,神在哪裡?为什么祂容忍坏人作恶、享福,而好人反而短命呢?”“如果神是一个爱人又全能的神,为什么祂创造一个那么可怕,充满罪恶苦难的世界呢?为什么神不制止罪恶和苦难的发生呢?”
处理:
1. 苦从哪裡来:人类所遭遇的苦难,不外是天灾,人祸,和一些社会上不公平的问题等。多数的罪都是由人所造成的。
例子:数年前,美国大空总署证实北极和北半球中部上空的臭层已经遭到破坏,今后几年,北美人患皮肤癌和其他疾病的可能性会大大增加,原因是宇宙辐射的直接照射会破坏人的免疫系统。更严重的是,这将会影响全球生态的问题;植物会枯萎,海中的生物会病变死亡。由此可见,神为地球创造了臭氧层,而人类却不断排出二氧化碳废气把大气层破坏了。好像1991年,伊拉克放火烧掉科威特的油田,每天向天空排出约一百万吨二氧化碳,大大破坏了大自然的生态环境。这些都是人类的自私自利的后果。
2. 神的方法:神赋与人自由的意志,在一般的情况之下,神不会左右人的决定,也不会干涉自然的定律。神解决罪的方法是透过主耶稣的受死,解决人类的罪和受苦的问题。耶稣为了人类的罪的缘故,来到世上,为人的罪死了,并且复活了,为的是救人脱离罪的辖制,赐人永生的福乐。
B. 圣经的真实性
不信有神、不信天堂、不信圣经,相信其它宗教等等的问题,都可以以圣经的真实性来处理这些问题。
内证:
1. 圣经的作者:圣经作者共有40多位,一共写了66卷的经卷,他们来自不同的时代,不同文化背景,全本圣经成书的时间前后经历了千多年。然而整本圣经没有矛盾,全本圣经都是围绕一个主题:神的救恩而写成的,所以它好像由一个人写成。因为圣经是由神的灵感动人写成,所以圣经能够前后一贯,没有矛盾,证明了圣经是神的话语。
2. 圣经的读者:一直以来,圣经都是世界上最畅销的书,圣经被翻译为千多种文字,还有很多种文字在翻译中,表示圣经是历久常新的书。自古以来,有很多人看圣经,他们不单看圣经,还被圣经影响,生命被改变,许多作奸犯科的人,被圣经感动而知罪悔改,成为有道德的人。这是圣经的威力,证明圣经有改变人心的力量,也证明了圣经是神的话。
外证:
最有力的证据是预言的应验。在旧约圣经中,记载了很多预言,大部分已经应验了。
1. 巴比伦灭亡的预言:在二千多年前,正是巴比伦帝国最辉煌的时候,先知以赛亚在以赛亚书13:19-22透过神的启示,预言巴比伦帝国将会灭亡。当时代的人,根本不相信这预言。然而,在公元前五百多年时,这强大的帝国真的被波斯帝国所灭,证明了圣经预言的真实性。
2. 犹太人复国:犹太人因为屡次犯罪得罪神,所以遭受到神的惩罚,几千年来,都受亡国之苦。在公元前五百多年,神借先知以西结预言犹太人会复国,这预言记载在以西结书36章。到了公元后1948年,这预言应验了,犹太人复国,成立以色列国家,这预这的应验,再一次证明了圣经的真实性。
3. 耶稣的出生、受死和复活的预言:整本圣经都是围绕着这个预言而写成的。当人类始祖犯罪时,圣经已经预言耶稣会来这世界,为人类成就救恩(创3:15)。这预言,在二千年前应验了,耶稣已为世人的罪钉死在十字架上,第三天复活了,成就了救恩,赐给人永生。耶稣复活后有40天之久,先后向五百人显现,其中有些人是圣经的作者,如彼得,约翰,马太等等。因此,这预言的应验,正是我们传福音的凭据。
请一起来讨论,也可以分享相关经验和资料等!

标签布道疑难圣经苦难
举报字体:中▼小中大
分享转载复制地址
日志地址:
请用Ctrl+C复制后贴给好友。
签名档
修改
装备信徒成为好牧人!
www.haomuren.org
http://blog.sina.com.cn/haomurenweb
发表取消
已经是第一篇
下一篇:罗马路布道法 布...
|返回日志列表
评论(2)
隐藏评论签名
全选删除批量删除
看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!关闭提示
还没有人发表评论  来坐第一个沙发
提示腾讯公司温馨提示:当前已出现通过网络、电话和短信等途径假冒中奖网站、“400”“0898”开头电话、宣称低价购物、购房退税等手段诈骗,请您提高警惕,慎防遭骗。识别更多网络骗术,请点击:腾讯反骗术帮助中心。
 
1楼 天使之爱天使夜未眠 天使夜未眠 天使夜未眠 3 1112010-10-08 07:44:15
回复回复|▼
引用引用举报短消息


谢谢好文章的分享!
现代人确实很爱争辩……
我一般都采取躲避的态度……
因为,我真的怕受伤……


Matt 一般来说,往往是你赢得了争辩,却失去了讲说福音的机会。所以你应该适合【友谊布道法】,先跟人做朋友,然后赢得传福音的机会!
10月10日 02:12
提示:
确定取消0/100
我也说一句...
提示:
确定取消0/400
 
2楼 天使之爱天使夜未眠 天使夜未眠 天使夜未眠 3 1112010-10-10 09:38:57
回复回复|▼
引用引用举报短消息


http://www.ttyva.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=3&ID=53894&page=4
看看这个?
我是参与不了,水平有限。

我也说一句...
提示:
确定取消0/400
发表评论
系统正在进行升级维护中,暂不支持日志评论,敬请谅解!
 
表情礼物 |更多功能高级评论编辑器暂时无法加载
附加功能展开收起
匿名评论
使用签名档 道具 请选择道具 隐身草 彩虹炫 天使之爱
通知所有好友(该评论可显示在所有好友的好友动态里)设置
马上开通空间,体验权限日志、记事本等全新日志体验!发表取消  (可按Ctrl+Enter发表)