舒肝解郁胶囊的功效:生起真实出离心——佚名-网友文摘内容-佛教在线

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 07:44:16

生起真实出离心——佚名

2009年11月06日 《菩提心》 点击:次

一、共修出离心的理由

说到这个问题,很多人一定会想:“哦!这些我都懂,一开始学佛就从很多经书里反复看过多次了!”如果你这样轻视这个三乘共修的法,那么请自己问自己:是否真正地已生起了强烈的出离心?有很多人对共同前行不重视,心里总想去求高深的大法,这是非常错误的。这些基础法是为了转化人心,而不是为把它们当成知识放到记忆里的。没有基础,修再高的法也修不出什么结果。就如同冬天在冰上建高楼,到了夏天,冰融楼塌。一棵枝繁叶茂、挂满果实的大树,不可缺少的是树根,想要修行成就不可或缺的是出离心。

遇上正法,幸得善知识传授心要,且又修行多年,为什么无法相应,或是曾经相应,却保任不住,或是进进退退,进两步退三步,进三步退两步,原因当然很多,其中值得一提的就是缺乏真实的出离心。

二、出离心功德

1、出离心是步入三乘佛法正道的关键性的第一步。

修行的道路不管是导致个人的解脱或是得到无上的证悟,入门都是出离心。要成功的追随修行的道路,出离心是不可或缺的。即使是严格闭关的禅修者也经常发现修行很难进步,虽然身处适合修行的环境,且得到详细的禅修指导,还是不断的被心理与身体上的障碍所阻挠。这主要是因为他们没有发展出强烈的出离心。一旦加强真实出离心的力量,这一切障碍都会自动消减,而禅修的成果也自然成熟。

2、若未发起真实出离心,任修何善,皆为生死之因。

若依经教、故事、诸门,思维生死过患,则不问人天三途,均无一可以安住。为欲解脱惑苦,求得涅槃,须具一种意念,使逼恼身心,如渴思饮,行住坐卧,均不能安。有如是迫切厌离心生起,再修三学,即可解脱生死。若未发起真实出离心,任修何善皆为生死之因,故先生出离心。

3、发菩提心为入大乘之门,发菩提心又以生起出离心为基础。

出离心分粗细二分,厌离生死为细分,怖经恶道为粗分,而细分又由粗分生起。今人动辄自谓修大乘法,多于粗分出离心尚未生起,何能说得上菩提心,更何能说入大乘。

4、没有出离心不得戒体

不论是受比丘戒或沙弥戒,或居士戒等律门,首先都必须要具足出离心,否则不可能获得戒体。

5、如生起真实出离心,任何善法皆易成就。

因是而求出离,不分昼夜,恒常如是,而后为真正出离心。如此之心若生起时,任何善法皆易成就。如真实出离心未生起,则虽作善法,尚不足恃。总之解脱果之因是为出离心与空见。佛果位之因,是为菩提心也。故宗喀巴大师云:“一切以出离心为最要,其次菩提心,其次空见,三者为菩提道之根本。”

6、若有坚定的出离心,一切善念、善行都会成为出世间的智慧功德,而任何为世间利益的善行、念经、拜佛、修炼都入不了佛法的正道。

三、真实出离心生起的标准

1、要发自内心:

则于三界轮回中一切兴盛之世间事法,自己心里不会生起一刹那之希求欲望、贪恋、羡慕等。

2、要自然生起:

真出离之真字,指自然而然,不用功夫而能自然生起之境界。若不能自然生起强而有力之出离心,即不能对世间安乐,进行舍弃、远离、止息。

3、要强烈坚定不变:

出离心必须是强烈的,坚定不变的,不能是一时一事的冲动。昼夜唯有精勤不懈地寻求解脱生死轮回之心,以致真正生起如是希求解脱之心念时,方可算是生起了真实无伪的出离心。如嘎单派格西朗曰塘巴,修行一生只笑过一次,彼者时时刻刻不放逸思维人生难得,轮回皆苦等,已至日间不懈,夜间不眠地精勤修持。故学佛者时常观察自己的心相续是否真正具足出离心很重要。没有渗透正出世心的皈依、受戒,行善修持只能得到世间善果,无法超脱三界轮回的轨道。出世心就像火箭推进器一样,能把世人送进超世的运行轨道。(文:佚名)