胡歌林依晨:家有私厨

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家有私厨

曲奇 2011-01-05 18:07:24   核心提示:他瞄了那锅汤一眼就说:“要先放油再放鸡蛋,这个一看就是顺序弄反了。”他可真是个福尔摩斯,我刚才确实一不留神忘了放油,快起锅时想起才手忙脚乱地补上。

我的人生理想之一,是能在家里养个私厨。不不不,我说的不是那种既能做饭又能打扫卫生还能带娃的保姆。喜欢看《吃主儿》的人,一定能理解我。虽然咱无论怎么努力也没可能养个像王敦煌家张奶奶那样的主儿,可是我需要的人至少得是一专业的厨子,而且还要擅长若干种菜系。那样每天讨论晚饭吃什么的时候,我们首先说的不是具体的菜名,而是说:“要不今晚还是做川菜吧,或者湘菜也行。”

最近我的这个理想短暂地实现了几天。朋友从法国回来,在我的强烈要求下到广州小住几天。之所以强烈要求,是因为他几乎是专业的厨子。他母亲的菜做得极好,身上本来就遗传有这方面的基因。后来去法国读大学,那几年靠着周末在中餐厅打工自给自足。第一年暑假回国,一个重要任务是找熟人带进家乡最著名餐厅的厨房,每天坐在小板凳上观摩厨师的一招一式。经过这一趟偷师,再回法国中餐厅打工时,他轻易荣升二厨,进而是大厨。

大厨进我家厨房说的第一句话是:“得先换个锅,你这锅是不能抛的。”我一直误以为,抛锅主要是为了炫技,表演的功能大于实用性。于是大厨仔细给我讲解抛锅的最大好处是让食物受热均匀,而且像炒河粉就必须得抛,不能老用锅铲炒,否则容易碎。我说自己家吃的,碎就碎点吧。他大吃一惊:“河粉怎么能碎呢?!”

于是为了吃一盘简单的炒河粉,我屁颠屁颠地先去买了个带长柄的锅,然后再按照大厨的要求去买叉烧、菜心和河粉。那天河粉卖光了,只剩下猪肠粉,心想应该也凑合吧。结果大厨说他得先处理一下,所谓的处理,是把每条猪肠粉都沿横截面切几刀,再把那一个个卷状物小心翼翼地打开,愣是把它们还原成一条条的河粉。制作猪肠粉的人要是看到他费那么大的功夫改造自己的劳动成果,一定当场气结。

大厨的炒河粉确实非常赞,从卖相到味道都是一流的。难怪《食神》里说,考验一个厨师的能耐首先要看他炒的河粉。我告诉大厨,广东的规矩是用牛肉、韭黄和豆芽来炒。他想了想,说还是用叉烧和菜心比较好。为什么呢,因为叉烧是红色的,菜心是绿色的,河粉是白色的,这样三种颜色的搭配在视觉效果上会更为出彩。

总之大厨在我家的那几天,我推掉了所有饭局,一心一意地享受家有私厨的幸福生活。有一天大厨答应做我至爱的口水鸡,我也不好意思让他一个人忙,心想要不我做个鸡蛋西红柿汤吧。大厨在身旁我没有胆量炒菜,做个最简单的汤总还是可以的。最后放鸡蛋时,我直接敲了只鸡蛋就打算往锅里扔。被大厨用眼角余光看到,大声喝止:“你难道不知道鸡蛋要先搅好才能放进去吗?”我申辩:“进了锅再把它搅散不是也一样吗,还省得再洗一个碗,这是我的懒人原则。”大厨绝望地摇头。他把那只蛋抢过去,按照他的方法亲自操作。果然果然,那只先搅拌再下锅的鸡蛋在汤中浮起的姿态特别妙曼,一丝丝地很均匀,且质地轻薄。

几天后,我趁大厨没回来,又怀着试验精神按他的办法煮了同样的汤。不知为什么,效果没有上次那么好。正在这时大厨进门了,还没等我开口,他瞄了那锅汤一眼就说:“要先放油再放鸡蛋,这个一看就是顺序弄反了。”他可真是个福尔摩斯,我刚才确实一不留神忘了放油,快起锅时想起才手忙脚乱地补上。

让人悲哀的是,我的幸福生活随着大厨的离开宣告结束。当一种生活美好得不像真的,那它确实不会持久。大厨说,实现我的理想最现实的路径,是把自己培养成一个合格的私厨。他特意强调,要从别懒得洗一个碗以及煮汤记得先放油做起。

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