股票入门视频教程全集:临死的时候捐赠器官

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 01:18:09

问:法师,现在流行临死的时候捐赠器官,法师您认为这件事影响不影响往生弥陀净土?  

 

玅境长老答:

 

我认为这件事有影响。如果你愿意求生阿弥陀佛国,不要做这件事,不要捐赠器官。      

我们念阿弥陀佛,我感觉到往生阿弥陀佛国,不是那么快就往生的。譬如说这个人正念分明,心不颠倒,他就可能自己有力量正念分明,心不颠倒,如入禅定;也可能有助念的。但是,我们这个身体的力量不是一下子就衰竭、结束了,他要逐渐地结束。就是可能会眼识先灭了,然后耳识,鼻识、舌识、身识;而身识可能会很慢。那么意识,乃至阿赖耶识,完全的灭了要一段时间的。

 

在医生来看,他用听诊器来一听:喔!他心脏停止了、脉搏没有了,这个人死了。但是在佛法来看,他可能还没死,还要再过一个时候。如果医生说他死了,那马上就要动手术拿他的器官了,结果他还没死,那么不是打搅他了?这件事有点问题。所以,你若愿意很安全地往生阿弥陀佛国,不要做这件事。

 

我们的器官若是愿意行菩萨道利益别人,等你从阿弥陀佛国回来的时候。回来之后,不要临命终的时候,就是我活的时候,你要我的眼睛,我就给你眼睛。你要我的心脏,我就给你心脏,要肝脏都给你,这都是最好的用的。在死的时候给,不是个很好的办法。所以我主张不要捐赠器官。医生说的话不是完全对的。

 

而且这件事是那样子:譬如说,佛法讲:他的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识都灭了,但阿赖耶识还没灭。阿赖耶识没有灭,还在的时候,有可能又活了。如果说阿赖耶识在的时候,他前六识灭了,医生说他死了,要拿他的器官,那就非死不可了。非死不可呢,等于是杀活人。在佛法的态度来看,就是杀活人。这件事我认为是有问题。

 

你愿意行菩萨道的话,等从阿弥陀佛国回来,回来时,你是得无生法忍的圣人了。得无生法忍的时候捐赠器官,你的身体没有病痛,很新鲜、很正常、很健康的身体。我一个很健康的心脏给你,我健康的肾给你,这样子做功德才好,做得圆满。现在我已经有了病了,这个身体已经烂了,我给你,并且还不是决定死。有的时候弄巧成拙反倒不好。所以不要做这件事,我是这样主张。

 

有人说:阿赖耶识在的时候,动手术他不痛。是的!但是他若不死呢?你不是等于杀活人了?是不是?所以,这件事我认为不要做这个傻事,不要捐赠这个器官。

 

我们人在死亡的时候,情形还是不完全一样的。若是我们念阿弥陀佛的功夫很好,临命终的时候正念分明,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,也和生存的时候一样,也能够念阿弥陀佛名号,愿生阿弥陀佛国,这个时候阿弥陀佛放光接引,就往生了。这是最好的、最殊胜的情形。

 

但是临命终的时候,我们的意识分三个阶段。就是内心里面明了,明明白白的念佛,愿生阿弥陀佛国,这是一个阶段。第二个阶段就是不十分明了。第三个阶段,就是完全不明了。完全不明了的时候,阿赖耶识还在。阿赖耶识在的时候还是活人,医生的检查,可能不知道。前六识不动了,医生可能认为这个人就是死亡了;但是在佛法里面说,阿赖耶识还在,这个有问题是在这里。

 

在这个地方,有两个情形。一个是阿赖耶识走了,就是死亡了。阿赖耶识没走,而第六意识又回来了,前六识都回来了:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识都回来了,这时候医生能检查说这个人没死。若是捐赠器官的时候,是什么时候捐赠呢?就是医生一检查说:「死亡了。」这时候就要拿刀了,要取他的器官。所以在佛法上看,就时间太早。但是医生说要早一点,不然这身体就坏了。那就等于是杀这个活人,把他杀死了,就是这样情形。

 

我刚才说:我们念佛的功夫好,明明白白地,没有经过昏迷的状态,阿弥陀佛来了,就随着阿弥陀佛到阿弥陀佛国去了,这是最好。另一种情形:我们念佛的功夫不好,就是临终的时候没有正念,不知道念佛;或者因为身体痛苦,佛号念不来;这是一个。另外,心里面贪恋原来的这些可爱的事情。知道自己要死了,和可爱的事情分离了,这时候心里痛苦,也不能念佛。你不能念佛,就不能和阿弥陀佛成感应,阿弥陀佛不能来接引你,这是一个问题。但是这个时候是经过明了的时候,就到了不太明了的时候,到昏迷的时候。你明了的时候没有正念,昏迷的时候也没有正念,所以和阿弥陀佛没有感应,阿弥陀佛不能来接引你。等到如果是死了,不是又苏醒过来,他死了,阿赖耶识离开了,死了的时候,中阴身出现。中阴身是八个识都具足的,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、阿赖耶识,都是具足的,都是很明了的。如果这个时候有你的好朋友给你助念,很有作用。因为那个中阴身他也能看见、也能听见,他也能念佛。生存的时候能做的事,中阴身这个时候也都能做。这个时候他若能念佛的话,有可能和阿弥陀佛有感应,阿弥陀佛能接引,还有这一件事。        

 

这就等于是两个情形。就是:没有死的时候你正念分明,和阿弥陀佛有感应,就接引了。你没有正念,但是中阴身出现的时候,有助念,有好朋友给你念南无阿弥陀佛的时候,中阴身这时候有正念,还是能和阿弥陀佛有感应,还是能有往生的可能;这是第二种情形。第三种情形,就是生存的时候,你对于佛法的熏习不够,你心里面颠倒迷惑,完全不能够调转过来,还是颠倒迷惑,一直的不能和阿弥陀佛成感应,那这个人就不能往生了,那么他就是随业流转了。所以,这件事《瑜伽师地论》说得非常清楚。

 

所以,最好是我们生存的时候努力地栽培自己,使令自己正念有力量;而你和人家作朋友,和你这些共同念佛、共同学习佛法的人作朋友,别人临命终的时候你去助念。不要说:「我没有时间!」不要这么说。我一定拿出时间去给别人助念。什么都是因果啊!你自己要努力地念佛,也努力地为别人助念,你临命终的时候,别人也能给你助念,你的念佛的功夫稍差一点,可以得到补救,就有可能往生了。但是,不可以在这个时候有捐赠器官的事情。因为这个时候打闲岔,是打闲岔的。因为你这个生理的组织不可以医生拿刀来打闲岔的,不可以。所以,这样子我们还有希望能往生。我们念佛的功夫不够,还有可能会往生。

 

若是你平常栽培得不好;别人临命终的时候,你不去助念;你没有栽培这个因,你又捐赠器官。你听人说:「阿赖耶识在的时候没有痛苦。」是的!没痛苦。但是,你破坏这个身体,就是影响阿赖耶识的。阿赖耶识,我们在十二缘起上说:「识缘名色、名色缘识」。阿赖耶识的存在也要这个身体正常,他才能存在;你这个身体破坏了,他就走了。你若是捐赠器官,就是把这个身体破坏了,那他就走了。走了,这个时候,他不走也要走了。这个时候,在时间上就缩短了,助念的时候,你不容易对他有帮助。

 

比如说:一个人他现在有烦恼,你去安慰他,你立刻能叫他开智慧?不一定!最少要五分钟。你要容许他有时间在那里反省。慢慢他的智慧开了:「喔!我以前的想法不对。」自己调转过来,要给他点时间的。说是他的明了意识存在的时候,他没有正念;他现在昏迷了的时候,你说话没有用的,你给他念佛他没听见哪!只有阿赖耶识有无分别的作用;但是这个作用要到中阴身出现才可以,中阴身出现的时候才能发生作用。所以,最好是不要捐赠器官,不要做这个事。

 

因为我们佛教徒,我看不是少数,多数人对于教义的学习不够,这件事搞不清楚;但是佛教徒多数是好人。「哎呀!我死了,那这个身体我不用了,能捐赠,你要用,我给你。」这是个好心;但是,我们没得无生法忍,如果是在还需要「识缘名色、名色缘识」的时候,你若破坏了,那影响你往生阿弥陀佛国的资粮的,是有影响的。