:你想象不到的高品质越南大叻城市-738-

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 18:30:04

延伸阅读:你想象不到的越南高品质城市


大叻是一个年轻的城市,据说是自1893年一位法国医生发现此地,并在此建成了第一座疗养院之后开始声名鹊起并成为全越南的避暑胜地的。后来,越南成为法国的殖民地,大叻就更加得到人们的宠爱。钟情于浪漫主义情结的法兰西建筑师在这里将想象力发挥到了极致,把这座南亚小城打造成一座充斥着浓郁的欧罗巴风格的美丽山城。

在很多旅游的书上都会说,大叻是世界上十大最适合度蜜月的胜地之一,这样高的评价对于一个百年历史的南亚小城未免有溢美之词,可是却足以看出世人对她的钟爱。进入大叻,清新怡人的空气,四季如春的气候,整洁安静的街道,井然有序的行人,端庄深邃的教堂,绝无雷同的庭院,宁静恬然的湖泊,茂密挺拔的树林都会告诉你,喜欢这里是一个正确的选择。

大叻风光明媚,环境幽雅,北距海滨城市芽庄210公里,当太平洋的海风在海边肆虐的时候,这里却可以风平浪静。原来,她地处山林,平均海拔1500米左右,强风暴雨在一次次减负之后来到这里剩下的就只有和风细雨了,山林的富氧离子使她总是空气清新,于是难怪当你在周边城市酷热难耐时,在这里却要抱被入眠。从大叻向东北300公里就是胡志明市,那里商贸发达,是南越的经济重镇,也是越南最大的城市,于是,远处的商品也不费太多力气就运送到这里,为这片世外桃源提供充足的生活来源。越南中南部是丘陵地带,四处的群山众星捧月般的怀抱着大叻这个新生的宠儿,欣赏着她的美丽,爱抚着她的成长。

大叻城市不大也不至太小,看似一张纵横交错的地图,徒步六七个小时就可以走个大概,她不像通常的大都市那样喧嚣拥挤,也不像小城镇那样百无聊赖。于是,就这个不大不小的地方会有一种特殊的气质。沿街慢行,格式欧式的别墅建筑矗立两旁,建筑的色调清新爽朗,风格也迥然不同,几万栋建筑竟然毫无雷同,漫步其间,你会感觉这是在欧洲的一座城镇。在楼与楼之间还有很多树木,而每家每户的窗台上都会摆置些小花小草,为这座城市增添了无数的市民生活情趣。


大叻城市的正中心是春香湖(Xuan Huang Lake),一个和她的名字一样可以醉人的湖。湖面不大,呈长圆形,大概一两个小时就可以走一圈,可沿湖的景色却是美不胜收。也许因为旱季的原因,湖中的水不多了,但是湖水间的清荇却长势很旺,芳草青青,杨柳依依,草长莺飞,好似市内湿地。几座凉亭,“丫”字形的观景台静立于湖边,几位垂钓者静坐其上,欣赏着风景,自己本身也成为了风景。

春香湖的四周盖满了小洋楼,还有两座高大的电视塔像护花使者的卫士一般守护这片宁静的湖,也许大叻曾经长期是法国殖民地的原因,电视塔修的风格很像浓缩版的埃菲尔铁塔,特别是在夜间,灯光辉映格外醒目,成为全城的地标。

沿湖走了没多久就是基督教堂,这是一座只有二十几年历史的崭新的教堂,淡红色的外墙,天蓝色的屋顶显得异常端庄,建筑风格也沿承了大多教堂的一般特征,哥特式的塔楼让人想到福音从天而降。在这个几乎没有高楼的小城中,他可以视作除了电视塔之外的最高的建筑,偶尔悠扬的钟声从尖顶的钟楼中传出,飘荡在整个城市中,将上天的福音传达到小城的每个角落。而我就是在来到大叻的第一天这个飘雨的午后和这座教堂邂逅的。


我本是要去寻找保大皇帝行宫的,却首先为这座教堂动了心,因为与教堂相隔的比较近,看到这座别致的教堂就禁不住过去拍照留念,恰逢教堂中进行弥撒祈祷活动,整点的钟声穿过喧嚣的街道,深深打动了我的心,路上几个虔诚的老者拄着拐杖走进其中,于是我就一定要走进去看看了。

今天并非周末,也不是什么教会日,刚好下午两点钟,竟有不少人在教堂中作祈祷,这也算是有缘分吧,这种机会我是不肯轻易错过的,进去后找了个偏后的位置坐下了。

祈祷正好刚刚开始,四个圣童手持明灯依次走进殿堂,点好灯盏,奏响音乐迎接神父的入场,接着,在庄严的赞美诗中,神父在其他神职人员的陪同下,从圣台上取出大本的《圣经》,用富有磁性的声音引领众人祷告。

整个仪式持续了大约半个小时,程序丰富而紧凑,宽敞的大殿堂里回荡着神父祷告的声音,异常庄重,台下的教徒也都个个神情严肃,双手交叉合抱于胸前,用虔诚之心向上帝祈祷。

我尊敬并由衷地羡慕每一位有信仰的人,不管信仰什么,人总要去相信点什么,这是人们内心深处自我约束的行为准则的依据,我曾经碰巧在多处地方参加了不同种类的宗教仪式,他们都是用虔诚之音向上天传达他们心中的愿望的。在这样的场合,语言就并不是最重要的了,依稀从牧师的祷词中出现的Vietnam的发音,我可以猜想到是在为他们的国家祈福,可这些并不是我最在意的,倒是这种气氛以及借助教堂穹顶回荡的缓慢、磁性而有节奏的声音让我觉得自己的灵魂得到了洗涤,这才是最重要的,也许是神学讲究的自省自觉吧。

走出教堂,天已经阴得更加厉害了,翻看地图找到保大皇帝行宫的位置,匆匆赶过去了。

保大行宫坐落于城市北面的一个小山丘山,四周有茂密的树木掩映很难发现,走进了,一座看似普通的两层米黄色的小楼慢慢显现出来。


保大皇帝(Dinh Bao Dai)(越南名:阮福晪越南文:Nguy?n Phúc Thi?n,1913.10.22— 1997.7.30)也曾经是一个踌躇满志的青年,早年留学法国学习治国方略,学业完成后回到祖国,发现越南已然成为法国的殖民地,空有一身抱负,却只能碍于现状成为法国殖民者的傀儡皇帝,在这个行宫中有限地实践着他的治国理想,直到1955年正式退位。

不过,昔人已去,但是房屋中的摆设却不曾变更,静静地守候着曾经的主人并见证着那段历史。保大是游学西方的才子,整座行宫的装饰有着浓郁的西方风格,简约,时尚,却极尽奢华。那些他曾经住过的房间中很多他留下的照片中可以看到这位身材伟健面庞英俊的领袖的英姿和发生在他身上的故事。

走出行宫时,雨忽然变大了,四周的苍松翠柏却都变成水墨色,仿佛和他曾经的主人一样凝重,显得有些无奈。

沿着来时的路走了20多分钟,返回到春香湖畔,雨中的春香湖变得更加妩媚娇柔,所谓烟柳岸晓风残月虽已不见,倒是近水楼台轩榭对湖成影的构图格外入画。


在这诸多西式建筑中,有一栋特别醒目,那是一座西式教堂。塔楼顶端装饰的不是十字架,而是一口铜钟,根据旅游攻略的介绍,这是大叻的另外一处景观。

沿湖踏寻而去,教堂总是有种拒人于千里之外的感觉,由于周边在建新楼,从春香湖到教堂之间一直有一条很长的广告栏相隔离,我就沿着路一路过去,不经意之间闯入了工地之中。

当地人不怎么会说英语,当我向他们问路的时候,几乎没有人能够回答,只是当我抬手指向那座教堂的时候,有些人明白了我的用意,告诉我此路不通,看来从这里去寻找那座教堂的,我绝不是第一个人。

他们很热情地给我指了去路,并用手势告诉我,前去的路还很曲折。怀着感谢,我退出了工地,眼看着天慢慢变黑,就加紧了步子沿着他们给我比划的那条路走过去。

小路是沿着工地的外围走的,隔着栏杆中的那几个工友兄弟一直在看着我匆匆的前进。拐过弯来,又走到一处岔道,正当我迷茫的时候,那两个兄弟竟然翻墙出来,走在我的前面,充当向导,带着我一路走去。

一路上,因为语言的原因,我们没办法交流,我只能把随身带的香烟分给他们,他们俩也相互快乐的交谈,是不是回头向我友好的笑笑,好像不是为了我,而是顺路往那个方向去。

在他们的带领下,很快,我就走到教堂的门口,这时由于天已经变黑,教堂的大门已经关闭了,只有传达室中两个阿姨在的交谈着,正当我我不知道是否能够走进教堂的大门的时候,那两个兄弟主动走过去帮我介绍和表达我想参观的想法。在他们的帮助下,我顺利走进大门,而那两个人也与我挥手道别,原来他们只是为了带我而来的,估计他们担心我找不到路又进不了教堂就一路跟来,看到我进门之后就匆匆返回了。

我不禁感动了,我只是为了寻找这处景观而来,而他们或许把我当成一个基督徒或者什么,为了帮我实现信仰而来。他们或许本身就是基督徒,只是为了帮助别人实现想法,而不辞辛劳。一路上,我们没有沟通一句,他们也仅仅接受了我一根微薄的香烟,在这些有信仰的人看来,帮助别人寻找快乐就是快乐本身。一路上,我们也只是相互笑笑,没有太多的沟通,语言绝不是交流的唯一的手段,有时只要一个微笑,就能够知道对方的想法。我去过不少有信仰的地方,拥有信仰的人很多时候并不在乎别人是否回报他们,就像这次行程,他们或许只是为了教堂本身而来,平时在繁忙的施工场地,因为这教堂塔楼的钟声给他们带来了心灵上的慰藉,于是接受上帝的召唤,帮助我这样一个陌路人去寻找上帝的钟声。

在大叻,最有趣的景点是法国殖民时期留下的一条窄轨列车,这也是最让外地人觉得有意思的一处景点。在我看到的一本旅行图书中介绍,这里的火车已经作为旅游景点向游人开放。每天这条铁路用每小时30公里的速度载着游人往返于70公里之间的两地,而游客总是络绎不绝。在这里工作的人员非常奇怪,为什么有那么多的人愿意花这些钱,这么长的时间体验如此慢列车?在崇尚高速快捷的今天,这种老爷车竟然还有市场?


我对花几个小时的时间乘坐这种列车倒是没有太多的兴趣,但是倒想去看看对这个已经成为古董的机车。

真是所谓踏破铁鞋无觅处,从教堂只转过几个弯,十几分钟的时间久走到了大叻火车站(Gay Da Lat)。这也是一处造型很奇特的建筑,米黄色的三角形瓦屋顶型洋楼是他的候车室,穿过候车室就是站台,因为到的时间比较晚,已经没有游客了,一个人走进去,平行的两条铁轨上两辆火车头静静地等在那里,好像走进时空的隧道,回到百年之前。天已经完全黑下来了,四周围很静,只有站台上很多嬉戏的小孩子来回奔跑打闹,在他们眼中,这两架火车只不过是两台硕大的玩具。

这是在电视上很常见的老式烧煤机车,黑色的车体,大大的烟囱,我依稀记得在我很小的时候,还曾经和家人一起乘过这种列车回老家省亲,想来没有什么两样。只是一晃已经二十几年的光景过去了,异国的这台机车从这个站台把我带回到曾经的家乡的那个站台,同时到达的不光有列车,还有童年时的回忆。

是的,在当今几乎全世界都以“没有最快、只有更快”的效益观来评价价值观的时候,这种火车的确有些过时了,他们或许只有放在博物馆里用来对比现代快速机车的先进时才有价值,他们更适合与电力机车、动车组、高铁、磁悬浮并排而放的时候才能让人们看到他们的魅力,或者就让他们承载一些历史因素来聊以满足部分游客追忆往事的凭据,如果用他们本身的使用价值来考量他,只能说明他们更加不合时宜。

然而,在这个古色古香又不失时代气息的大叻,他们存在的很好,他们收到了热捧,每年他们能为大叻政府的财政做不小的贡献,这又是为什么?

大叻是一个一走进就可以让人放慢节拍的地方,其实,整个越南都是这样。在这里不需要快节奏的生活,无需每天按照时间表过活,泡一杯咖啡,来点冰镇甘蔗汁,吹吹海风,与爱人小孩一起嬉戏,就是这里的生活。

当“快”本身 成为社会公认的信条的时候,“慢”则变成了一种美德,一种难能可贵的价值。“慢”不是停止,而是更加细致,更加精致的生活,“快”可以换来整齐划一的规模效益,却未必能换来具有个性的细致入微的品味的提高。(图文:李吉双)

(责任编辑:吕阳)