:(网摘)《灵程指引》节选 ——莫林诺

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 16:21:16

(网摘)《灵程指引》节选

妙生SOS    发表于2009年06月15日 23:45 阅读(26) 评论(1) 分类: 儒道圣天 举报 《灵程指引》——迈可.莫林诺 (注:全书共三十一篇,欲看全书请自行网上搜索!)
第一篇两种祷告 什么是祷告?祷告是我们的心思上升到神那里。因他远超我们众人之上,我们又不能看见他,所以我们只能与他交谈,这是简单的祷告。但是这种祷告本质上只不过是我们在心思里与神的交通。

然而,当信徒将注意力集中于主的面,没有任何自己的挂虑、理由,不需要任何证据来说服时,这是更高层次的祷告。

我们有一种对主的认识,但理由、默想或思想在此不占太多的地位。上述的第一种祷告,是我们思想神;第二种祷告,是我们注视他。第二种祷告是比较单纯的操练。

当一艘船入了港口之后,它不是已经结束了它的航程吗?照样,我们要真实地抓住神,可以籍着不同的途径进到他面前来。一旦建立了这些途径,到达了目的地,就当把途径的本身放在一边。换言之,你必须放下到神面前来的那些方法。

有时候从悟性的祷告起步也很好,但它不过是一种方法,为领你进入与你的主更深、更静的关系中。当你来到第二阶段的祷告境界,你就停下所有悟性里的交通,而进入安息。比较富有意义的祷告是这样的:单纯地看见神,注视他、爱他;同时,极轻柔地从你的心思中,排除进入你心中的所有形象。

这样,你的心思在神的同在中进入安稳。把你里面所有的都收回、集中、全然定住在他身上。

你这寻求神与他更深同行的人!他的同在是你的份,能使你很快地把出于知识的都放下。你放下一切事物,而将自己投入爱主的怀中。你的主不但将你为他放下的归还给你,同时更加增你的能力与力量。(我指的是更热切爱他的能力)至终这个爱,会在你各种遭遇中保守你。你该有把握,你若将爱倾倒在他面前(他会把这种爱赐给你),这比你为他所作的任何事都更有价值。你能为神作的何等少!无论你是怎样聪明的人,无论你如何殷勤地学习,在今生你能对神的真认识,仍是非常地有限。但是,你却可以多多地爱他。

当一个信徒要开始在第二个境界中与主相交时,他的起步方法很简单:只要回转到全人最单纯、最深的中心。

你的神已在全人最深的地方,而一切的事都在这里发生——出于爱的注视、安静、弃绝一切,将你的意志向神的降服。回转到这里,信徒听见他,也与他单独地交谈;好像全宇宙只有你们二位存在。这是远超知识领域中与神交通的“祷告”,远超任何其他形态的祷告。

出于理性的认识,需要经过努力而结出果子。但我所论的这第二种祷告,不经人的努力,却在安静、安息、喜乐中,结出更丰盛的果实。

也许我们必须经过第一种情形的祷告,才能进到第二种祷告的境界。第一种是“寻求”,第二种是“寻见”;其间的区别好像是“预备美食”与“享受美食”。

所以我说:有两条路帮助我们进入更深与主同行的关系中。第一条是靠着他神圣恩典的帮助,你殷勤地操练,集中你里面所有的力量预备自己。而第二条路却不是人的意志能效力的,但信徒终究能得着。

第二篇渴慕放下外面的祷告
我愿意指出:当你走在与神更深相交的路程中,可能遇见的几种情形。你可能会走到一个地步,发现自己不能再继续用理智祷告的生活而往前,你会渴慕放下那种祷告。这种渴慕不是出于你天然生命的倾向,也并非由于你已经历干枯阶段,而是神自己在你的最深处所引发的。一个人寻求、渴慕更深道路自然的结果,就是产生放下外表祷告的倾向。

另一种可能有的情形是:你在读书报时,因为它们不提内在的事,就令你觉得烦累。

再有一种情形是:你可能对自己的天然生命有了认识,厌恶自己的罪,并对神的心情与圣洁有深的认识。

除非你认识何为自己的意志降服于他的神圣旨意,否则你不会完全明白我所说的内在生活。身为一个信徒,若你愿意凡事通达,而且都要照你的意思成就,你就永远不会认识平安之路。这种人的生活虚空而痛苦,永远是不安与困惑,摸不着平安之路。这条更深与神同行的路,须要你完全降服于他的旨意。

我热切地告诉你:顺服神是一个甜美的轭,这个轭带我们进到内在的平安与肃静境界中。

基督徒为什么会失去平安呢?出于他自己意志的背叛是最大的难处。我们不愿意顺服于他的旨意——那甘甜的轭,所以就落在搅扰的情形中。基督徒啊!你若将自己的意志降服于他的旨意和他所有的吩咐,你将得着何等大的安息、平安、肃静!

这是我著此书的主要负担。愿神乐意赐我神圣之光,好使你我能寻见通往内在生活之路。

第三篇内在不能见的坚固台
神要将这些令我们软弱的试探从信徒的魂生命中炼净——黑暗、干枯。首先你该知道:你的灵是全人的中心,是神居住的所在,是他的国度。(你的中心就是神的国度。)你的主在这里安息,并掌权于宝座上,你必须保守你的心在平安中,好使这个内在的、神的殿成为一个纯洁之所。

无论神差遣何种遭遇进入你的生活中,要保持这中心之地不受搅扰。

为了造就你,使你的灵里得益处,神会许可一个嫉妒得仇敌来搅扰这个安息之城和安息的宝座。搅扰可能以不同得形态出现:试探、苦难或诡异的谎言。神创造的每一件事,都可能被用来搅扰你。可能会有痛苦的烦扰,也可能会有沉重的逼迫。

你将如何面对这一切呢?在所有的烦扰中,你怎样保持心中常常喜乐?进入你最深的领域,因为在此你才能有可能胜过外面所有的环境。在你的里面,有一个神圣的坚固台,是它护卫你,保护你,为你争战。

请看:有一个人的家是座坚固台,虽然他的仇敌追索他、保卫他,他却一点都不会烦乱,他只需要退回坚固台里面。在你的深处,你也一个坚固的堡垒,使你胜过所有的仇敌——看得见的和看不见的仇敌。那座堡垒现在就住在你的里面,无论外面有多少网罗与搅乱,它在你的里面!在那里面,住着一位神圣的安慰者。回转到内在的坚固台,在那里有安静、平安、稳固、安稳。

你如何回转呢?答案就是前面所说的:“深处的祷告”、全心地、专一地、单单地爱他。

当你发现失去了平安,退回到那平安掌权之所,退回到内在的坚固台。你若发现自己胆量全失,再退回;在里面有胜过仇敌与所有患难的军装。正当风雨阵阵紧迫,切勿厉害离开你的坚固台。保守内在的安静、平安与肃静。

当你失败时,不要丧志,尽可能地收集你所有的思绪,回到那丰富的宝座,回到他的面前:

在纷乱中寻得安静;
在群众中能够独处;
在黑暗中寻见光明;
在受伤中可以忘怀;
在消沉中产生得胜;
在惊吓中寻得胆量;
在试探中能够抵挡;
在争战中得着平安。

第四篇预期中得失败
你该知道:每一个蒙神所召来走里面道路的信徒,他们都会经历困惑和疑虑,而且在这内在的祷告上失败。你会觉得主不再像以往那样在祷告的事上帮助你。你也会觉得耗损了许多的时间,却一无进展。困惑与不明必然会产生。但是,无论如何,不要停顿,不要让任何人(特别是年长的信徒)使你放弃寻求进入与你的主更深的关系中。

你的生命中究竟起了什么变化?你真的在经历失败吗?当然不是。

主正在呼召你凭信行走在他神圣的同在中。你要像一个孩子恋慕母亲一样,你在热切的爱中单纯地注视主,把自己投入你的主温柔的胸怀。在神的同在中,你的灵要回转像孩子,又像一个贫穷人。

特别当你感到快要落入失败中时,也正是你最容易进入与主亲密关系的时候,这也是一个最牢靠的关系。你所追求的祷告,是要脱离散漫的想象力与用思虑的祷告。这两种情形都容易令你分心,而使你胡思乱想或自我审查,特别是在失败的日子里!

我盼望你记得,神在赐给摩西十诫之前,他先呼召摩西来到山上。在那里,有几天的日子,神向他显现自己的荣耀。我用这件事作为比方:在一个信徒追求的初期,神常领他学习认识爱和跟随内在的律。然后,他才带你到黑暗和干枯中。为什么要进入干枯中呢?他的目的和带我们进入爱中是一样的——要把我们带得更靠近他。当我们遇见他的爱或摸着那看不见得境界时,我们就会靠近基督;同样得,干枯和失败也引我们靠近基督。因为你的主深知籍着你的心思和努力,你无法靠近他,所以,他带你进入干枯。你凭自己所作得一切,都不能把自己带到他那里,也不能把他带到你这里,一点都不能!你的努力绝对不能带你进入他至高得道路里。

那么,你该如何学习呢?你要谦卑地降服于他的旨意,这是你起步的地方。

挪亚是最好的榜样。起初他在世人眼中看为愚昧;但是后来,当洪水泛滥在全地时,他发现自己不需要在汹涌的怒涛中扬帆划浆。在那些黑暗的时刻中,他只是凭信而行。你不要以为他明白神的心意,他当时或许真的并不明白。

因此,尽可能地忍耐!不要去注意干枯或失败;不要放弃追求更深境界的祷告。无视于你所遇见的一切干枯和失败,要凭信而行,向自己死;弃绝所有尝试认识他而作的天然努力。请记得:他不会错,他对你也不存别样的心,一切都是为了让你得着益处!

你难道未曾想到:当一个人在经历死的时候,他必会觉得痛苦吗?当你在干枯、无感觉、降服自己中,你静坐在他面前等候,你所享受的是何等好的时候呢?

究竟神圣的祝福临到我们全人的哪一部分?这个答案仍然是:在你全人最深的地方。因此,你只要来到他面前,沉静、相信、治死老我、忍耐;存着信心努力向前,安息在他里面,让他的手来引导你。这比世上一切珍物更宝贵。

你看牛在场上踹谷,它一圈又一圈地绕,好像在原地行走,没有进步,但是它作成了许多的工,能说它失败了吗?当然不!

请你记得:牛并没有以谷为自己的粮食,乃是它的主人得着了礼物,是主人享受了牛所付出的代价。

若你单纯地追求基督,他的享受足够让你满足了。

一粒种子落在地里,看起来是种子失落了。然而当春天来到,它就开始生长并且结实累累。神也是这样对待你。

你的主剥夺你的安逸,甚至你的悟性。更进一步,你的生命中似乎也没有任何属灵的长进。从某一个角度来看,你的确没有一点的进步!然而,当时日过去,你里面所增加的丰盛会远超过你所求的。

在追求更深祷告的这方面,不要因着尚未达到你预期的地步,就轻看自己。持定内在的平安,把你自己摆在主面前,坚持下去。虽然似乎看不见结果,但你要相信他无穷尽的恩典,不要过于分析或理论,将你的生命放在他慈爱的、为父的手中,定意遵行他的旨意,讨他的喜悦。

第五篇外面祷告的限制
历代以来,属灵的人都有同样的看法:若籍着思考、求问、默想、思想、以及一连串客观的讨论,信徒总难进入与他的主更深的关系中。这一切祷告的益处,充其量只是在外面有一点属灵的得着。

并且,我们也注意到:这种表面而客观的祷告,学起来很快。

但是,我在此所说的这种与基督的关系却无法速成。

若你继续只在外面祷告(这是祷告之人最普遍的祷告),年复一年,你仍然没有向上长进,岂不浪费了许多光阴?但你若有主在你的里面,又何必籍许多其他方法来寻找他——绞尽脑汁寻找其他祷告的所在、挑选可以祷告的题目、努力在外面寻求他……?

奥古斯丁写得何等好:“主,我像迷失的羊,用尽心思切切地寻找你。我疲于在外面寻找你。然而,你却安家在我里面。我曾恋慕你、渴想你,我在大街、在世界的广场徘徊,却找不着你,因为我在外面寻找那在我内在的,难怪徒然!”

我们在外面绝对找不到我们的神。我们也无法用理由、用逻辑、用外表的知识寻见他。我们每一个人都有他在我们里面。未曾看见我们是他的活殿、是他唯一的真居所,反而终日在外面寻求他、渴想他、呼唤他的名、向他祷告,这是何等的瞎眼!

他永远住在我们里面,我们的灵就是他的宝座。

除了愚昧人之外,还有谁会在知道神是在他心内以后,却仍在外面寻找到神那里的路呢?当一个人饥饿时,若仍拒绝尝味,怎能饱足呢?然而,许多善良的人,却正遭遇着这样的日子——一直追求神,却一直享受不到他。这是何等不完全的功夫!

但你不应该以为属灵的道路艰难……也不要想它是单属于聪明人的。

当你的主拣选使徒时,已经说明了这一点:他们既无知又卑微。他向父如此祷告:“父啊!……我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来;向婴孩就显出来。”(太十一25)明显的,我们不能籍着思想或表面的祷告来达到我们内在的深处,或者得着深处境界的益处。

当鸟儿的母亲离它而去时,天父看顾它。你想他会离弃你吗?思量天上的飞鸟,他们既不会发表又不会思想,但神看顾它们并供给它们每日所需的食物。它们并不会说出悦耳的祷告,但他们却从未因此而沮丧。那么,你为何要如此灰心呢?

事实上,当你发现自己失去感官上的喜乐时,这是好的。如此,你才能只凭信行走在这条道路上——是的,甚至是黑暗不明的路径上。往何处去?你并不知道。若不经过这样的灵程,你就很难达到任何属灵的高峰。是的,在是一条很痛苦的路,但它却是一条充满把握的路。我还要劝勉你:持之以恒!虽然好像失去了神圣的交通,而且拙于发表祷告的美词,但你仍然不要退后。

第六篇两类属灵的经历
在信徒所有的属灵路程上,你会遇见两大类的属灵经历。一类是柔细的、可喜悦的,或充满了爱的;另一类则是困惑不明的、干枯的、黑暗的或孤寂的。神给我们第一类的经历,为了要得着我们;他给我们第二类的经历,是为了使我们纯净。

首先,他把你当作一个孩子般对待;然后,他待你如同一个强壮的成人。在第一类的情形里,你的基督徒经历多半与你外面的感官发生关系。(你会受这些美好的、可悦的、外面的经历所吸引,有时甚至沉迷于其中。)但另一类的属灵经历,却要求信徒不再留意外面的感觉,反倒必须开始认识与自己私欲的争战,达到能使自己的意志降服于神的旨意而与他和谐的情形……这是我们都该进入的境界。

干枯的经历是神的工具,为了让你得着益处。是的,在这样的时刻,你五官的感受都被剥夺,而外表所有的进步与敬虔也不再存在。你要认识:在这种时候,你可能会放弃继续祷告,而不再向前;但你也可以被带到一个境界,不再需要依靠外面的感觉,而能得着神圣的慰藉。

在干枯的阶段中,我们常觉得似隔重幔,我们真的不知道主正在我们身上作什么工作。如果我们总是非常清楚地知道他正在做的工作(或作在外面的人身上,或作在内在的人身上),我们将会变得非常骄傲,以为自己的情形相当属灵了,或者自以为与神非常靠近了。这个想法立刻会使我们堕落。

我们所依靠的若是外面的环境,我们属灵的认识若是依靠外面的感觉,在长进的路上,这些都要被挪去。如何挪去?神就籍着干枯的经历来作成这一步——主常常使用这些干枯不毛之地,这些沙漠之地。

农夫在这个季节播种,在另一个季节收成;神也是如此。“在他的时候”,他赐下力量使你能抵挡试探;他所赐的力量常在你最想不到的时候来到。当一个信徒正在干枯的时候,仍然坚持在更深道路上寻求主,他所结的是何种果子呢?你若是谦卑地、不屈不挠地跟随他,度过这个阶段,经过了干枯的经历,你将得着什么结果?——你会得着坚忍的恩典,这会给你带来许多的益处,会助你结出各种果子。你的里面对属世的事物,会生发一种厌倦;逐渐地,老旧生命的欲望在你身上就失去了能力,却在你里面升起了向着主的新渴慕。

对于以往你绝对没有兴趣的属灵事物,现在你会恋慕而专心寻求。

当你来到犯罪的边缘,你会觉察到深处的警告,它有一种力量使你不至犯罪。你对属世宴乐的眷恋将被切断,并且你能逃脱诱你离开神的一些言谈或其他的吸引力。以往有一些事从未使你良心不安,现在你却会停止它们。

当你偶尔犯错,即使是轻微的过错,你的里面也会有一个责备,而使你非常难过。

逐渐地,在你的里面会生出一种甘心为神受苦的意愿,并且愿意遵行神的旨意。

在你的里面也会逐渐产生对圣洁经历的倾向:安然地对付老我,对付私欲,甚至与路上的仇敌争战。

你会学习认识你的天然生命,并且厌恶自己。若非在这一方面有启示或认识,所有其他为“属灵”而作的努力,都归徒然。你将经历对神的尊崇,真切地尊崇他,超乎一切受造之物。你心坚定,不容许自己离开他的同在,因为对你而言,离开他或舍弃他,将成为最大的痛苦与损失。

在你的里面有一种平安的感觉,因为你已经与一切事物断开,并安然确信他的主权。

在这种干枯和无味的阶段里,你若恒切地祷告,就必得着上述的结果。当你正在祷告的时候,你并不会马上有察觉;但随后,也许经历过相当一段时日后(在他定的时候),这些生命的特点就开始显露。

我所提到的这许多特点,好像属灵祷告的小树上所生发的新芽。请不要因为这一棵小树看似枯干而弃绝它;也不要因为它上面没有太多果子,新芽又是那样嫩小,好像没有收成的盼望,你就放弃它。我所亲爱的啊!要持续不断,要恒切忍耐,你的魂就快要得着丰盛了。

第七篇两种的追求
有两种不同的祷告,照样也有两种不同的追求。其中一种是真正的追求,另一种是依赖外面感觉的追求。

真实的追求并不一定有特别的大喜乐,或使人痛哭流涕。我们实在不应当寻求那种依赖外面感觉的追求。这些感觉包括理性的与情感的(你感官上的感受、你的思想、困难的侵扰、困惑、疑虑、贫穷、病痛、财富、好友、成群的仇敌等等)。这种追求是内在在道路进深的实际障碍。

有些信徒以为:若他们与主交通的时刻中充满了喜乐、欢喜、兴奋,就表示主喜悦他们。他们也自以为已经拥有了主自己,而且正与他走在一条特别相亲的路上。于是他们用自己的一生追寻这种与主之间快乐的关系。

但是这些想法不过是妄想而已。这种关系完全是出于天然的,仅是感情上的兴奋,或知识上的冲击;这些仍然是你的天然生命的反映。

有一件事是确定的:若是不再追求往前,并认为这样的追求是一条正确的路,是最能满足神的心,你就无法进入与主之间真实的关系。你必须明白,在你里面最深处的部分,纯粹是灵。灵的感觉与感情的感觉是不同的。你在灵里面的经历,不像在外面的人里面的经历,后者非常容易感觉得到;但你的灵并不需要表明它知道它所爱的是什么感觉,或表示它能感觉得到它所爱的是什么。你的灵完全不需要外面的感觉和意识。

显而易见的,我们若渴慕被塑成主的性情,我们必须追求内在的路。当这样去行时,你要将自己的生命交托主来引导;在你干枯和黑暗时,等候他来作你的光。

请记着:在亲近主时,若“无事发生”,并不表示你浪费了时间。有一句智慧的话:“不等候才是唯一的、最大的怠惰。”

我们若没有“闲暇的”时间给神,就是最大的懒惰。这是所有重要的事情里,最重要的事。我愿意再强调如何亲近主:跟随他在你里面的感动;接受他在你深处的神圣影响;运用你的意志尊重他;赶走当你祷告时所有的想象、看法、观念。这才是属灵生命成长的正路。 上一篇 下一篇 返回日志列表 相关搜索词: 祷告  基督  信徒  本文链接:
签名档

妙生莲华自本心,美妙人生始素行,
圣道本同妄而分,清静无为慈爱心。