:是你改变了修行.还是修行改变了你

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 21:30:21
是你改变了修行.还是修行改变了你 阿弥陀佛!
   在网上有人问我,转念法真的很神奇吗.有人问我,什么是转念法.非常想学.有人让我用故事写出来,在这里我谈一点落实普贤行的个人感受,我首先想到了果戒法师把华严经里的普贤菩萨的转念法为我们细讲,在生活中落实普贤行.修普贤道.果戒法师的开示,教我们佛法在生活中怎样落实,把错误的想法转变正确的想法,恶念转善念.
   深发普提心,有的人不明白什么是普提心,普提心;是圆满的觉悟心.平等心.清静心.慈悲心.愿力心.修行之路,没有普提心,怎么能往生,没有普提心的人,就没有出离六道之决心,普提心好比人的营养.普提心好比我们种成佛的种子,得到成佛的果,在因地上种好的因,因好果就好.可人们往往无始劫的习气很难改,果戒法师用普贤菩萨的转念法是针对我们的习气,为什么妄想多,有时诵经念佛嘴在念,妄想不知打到哪里去,嘴念弥陀妄想纷飞,为什么扶不住妄想,可有的人说,眼睛看每个地方别动,是控制妄想的,你想,那是在炼眼睛的功夫,每个人都有妄想,我们何不把妄想转普提哪,有人问怎么转,莲花托起打妄想的众生,阿弥陀佛的智慧光照着,把众生的妄想熔化在阿弥陀佛的无量光里熔化掉变成智慧.不怕妄想起,就怕不会转,念头一起,马上转,久而久之,妄想少之又少 .
   分别.可人们往往生活在分别的世界里,整天这个好那个坏,分别对与错,是与非当中,是啊,没有修行之前,爱去分别如何如何,与人争论,学佛之后,不论别人的是与非,学会反观自照,学会照我们自己,都是我们的一面境子,无始劫的习气难免都有,境子反过来照自己,是否有,有则改正,遇事增长愿力.莲花托起分别重的众生,阿弥陀佛的欢喜光,觉悟光照着他们,愿他们早日消除业障,皈依三宝共同念佛求生西方极乐.
   执著.人们往往在生活中,有诸多的执著,执著于情.色.财.名.食.睡.求不得的苦,得不到的苦,因执著带来种种的苦,在这诸多的执著当中,遇到情执重的,莲花托起情感业重的众生,阿弥陀佛的觉悟光,清净光照着他们,把他们的情感业熔化在阿弥陀佛的无量光里熔化掉,愿他们业障消除,皈依三宝,共同念佛求生西方极乐。有的爱色,用同样的方法给转念.财名食睡,属于贪之类的,遇到这样的,莲花托起贪欲重的众生,阿弥陀佛的慈悲光,清净光照着这些贪的众生,把他们的共业.业障熔化在阿弥陀佛的无量光里熔化掉,愿他们共业消除,皈依三宝,共同念佛求生西方极乐。
   离相修善,谈到相,往往执著于相上,怎样才能离相,我们早起穿衣服,离衣服相,这是智慧法衣,离相还要有愿力,愿众生都穿上阿弥陀佛无量光化现的智慧法衣.我们穿鞋,离鞋相,愿一切众生脚踏莲花,走在正法的大道上.我们用的水,离水相,这是阿弥陀佛无量光化现的七宝池八功德水,我们刷牙,刷去众生的两舌.恶口.妄语.洗脸,用阿弥陀佛无量光化现的七宝池八功德水洗去众生的烦恼.妄想.分别,愿众生相好光明.梳头,拿起梳子离梳子相,这是阿弥陀佛无量光化现的法器,梳去众生的烦恼.去卫生间,为众生排烦恼,做饭,一切用具,都是法器,饭.离饭相,这是阿弥陀佛无量光化现的智慧法食,吃饭,照样离饭相,用阿弥陀佛无量光化现的智慧法食供养十方三世佛!供养十方三世法!供养十方三世僧!供养法界一切众生,愿一切众生吃到阿弥陀佛无量光化现的智慧法食,智慧大开,业障消除,皈依三宝.共同念佛.求生西方极乐.洗菜,用阿弥陀佛无量光化现的七宝池八功德水洗去众生的烦恼,业障.写到这里,我想到了有一天,一位居士讲,听净空法师光碟,老法师讲,'会吃饭吗'.是啊,我们天天在吃,会吃吗?现在会了.床,离床相,这是大莲花,盖的被,离被相,愿众生躺在大莲花上,盖上阿弥陀佛四十八愿的愿力被,和众生一起念佛.如果有过午不食的,把这顿智慧法食供养给法界吃不上智慧法食的众生,愿他们都有智慧法食吃.水果,离水果相,这是阿弥陀佛无量光化现的智慧果,愿众生大开智慧.坐车,离车相,这是大法船,走在马路上,离马路相,愿众生走在正法的大道上.喝的水,离水相,这是甘露,放生,是为法界众生而放生,首先给皈依三宝,然后,莲花托起这些众生,阿弥陀佛的欢喜光,解脱光照着,愿你们早日了去业报身,业障消除,皈依三宝,共同念佛求生西方极乐.每一次转念,念念为法界众生,没为自求,心包太虚,量周沙界.
   举一反三,特别是老修,马上就明白会用,对我们学佛人而言,在家升起孝敬心,对以前看不顺眼的升起恭敬心,做为佛弟子,要做得如理如法,在起心动念上下功夫,心能转境则同如来,会转,句句佛号住真实慧,二六时中都在道上,处处不离道,遇事炼心,境中生慧,愿力相继,我们过的是佛菩萨生活,一切随缘自在,顺境不贪恋,逆境不起烦恼,深信因果,万法由心造,现在就是乘愿在来,还用死了再回来吗,做的不好,死都不知往哪去,时时刻刻把握好正知正见,我们学佛,在社会恭敬一切众生,把众生当未来佛尊重,提起正愿.正信.正行.觉悟把握当下,在生活中增长德性.
   有的放下经书该烦恼还烦恼,该分别还分别,该嗔恨还嗔恨,照样嫉妒,有的问我,怎样心才能清净啊,是啊,我们整天被外面的境界所转,就事论事,不会转境,心能清净吗.有的在家居士,两眼一闭,谁是怎么来的,闭眼跟师父能勾同,到处去洒净,自己能超度无形众生,有的,自认比任何人修的好,有的,到处无事生非,修行,是你修正别人,还是修的自己,是你想改变别人,还是首先改变的自己,打着学佛的旗号,到处说是非,为什么说修行,修.是修正我们自己错误的观念一切的不如法。行.既然我们闻到佛法,得到佛陀的教育,起心动念,把佛陀的教育落实在行上,不是口喊我学佛,有的虽然不信佛,做得非常好,我们该怎么做?要想真正出离六道,真干真落实才行,去西方极乐世界是有条件的,极乐是诸上善人具会的地方,极乐在哪,我们听佛的话,按佛说的做,极乐在哪.心静则土净,我们当下过的佛菩萨生活.为什么平庄道场几十人和合僧团,为什么居士修的非常好,全国各地的同修都去参学,我想到了六祖说的一句话;'外离相即禅,内离相即定'.在网上有人问我,为什么这么烦恼,有的着文字相,有的是有求的学,为孩子,为家庭其实也没错,但是心量没打开,那是自私,我们在看诸佛菩萨,念念不舍众生,在看大德们何等的慈悲,为了度化众生,他们是多么的辛苦,我们应升起感恩的心,我想到了我自己,每当我遇到境界,法师们时刻在为我指点方向,我常常暗下决心,一定好好修,我们学佛学什么,佛是怎么做的,我们听佛的话,照佛去做,我们一定往生极乐的.六祖的开示;'身在红尘中.心在三界外.身不是佛子.心却是如来'.是啊,我们虽在红尘,不被五欲六尘而染,凡圣一念间,看你用的凡心还是佛心,放下一切的不如法,早日证得无上普提.南无阿弥陀佛!