:华严的智慧

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/09 08:07:25
 普音庄严幢天王得入佛寂静境界,普现光明解脱门。什么叫普现光明解脱门?唯识当中有一句这样偈子。普照十方尘刹中。为什么这样说,这是八识田转识成智的智慧。必须八识田转识成智的时候这样。

    心经说照见五蕴皆空。为什么说照见五蕴皆空呢?因为楞严经中这样讲八识本如来藏妙真如性。为什么这样讲,因为见到佛性以后罪性本空。有人这样说我业障这样深我怎么能见性呢?但是我们要记住六祖大师所说的“一灯能除千年暗,一智能灭晚年愚。”我们为什么罪过无边因为我们不见本性缘故。

     这种光不是有形有相的光。我们这个自性之光本来就在普照,为什么照见五蕴皆空。因为八识转成如来藏之后,色受想行识都是空的。我们凡夫就认为是实有的。

    我们自性佛是充满法界的。无有障碍的。因为无有障碍的缘故所以普照。这个是任何东西都障碍不了的。我们造业下地狱也障碍不了的,只是我们自己不见,不认识这个佛性。达摩大师跟慧可大师说过一句话,那就是汝不要轻视执迷不悟的人,任何人如果一念回光返照都是佛。这就说明了为什么要念佛,为了让我们回光返照。

    其实证果成就并不难,因为过去人肯死心塌地。而我们做不到。如果做到了刹那乃至七天就可以成就。明明这么简单的事情为什么我们做不到呢?因为我们都被妄想给耽误了。不肯放下自己烦恼。过去人集中修的好,而我们不行。可以说我们说是精进实际上在用功的同时烦恼比精进还多,这样怎么能受益呢。过去人放得下一心一意的实修。所以有的人念佛就能跟阿弥陀佛相应。

     可爱乐法光明天幢天王得普观一切众生根为说法断疑解脱门。有人会问了,既然天王得了这个解脱门,为什么那么多的众生还在六道轮回。但是要有条件的,必须众生真正觉悟,好比当时佛陀在世时候善星和提婆达多,佛当时身上非常慈悲救度他们的,但是自己不觉悟所以善星比丘堕落了饿鬼,提婆达多堕落了地狱。当时佛陀救度善星比丘,善星比丘还不理佛陀,但是他自己并不反省自己。提婆达多也是如此,佛陀甚至到地狱救度他,但是还嗔恨说你来干什么。佛陀只好怜悯的走了。不仅如此还很吓人的,当时莲花色比丘尼说了提婆达多,提婆达多一气之下把她给打死了。

     为什么说断疑呢,因为我们众生的疑相当多。比如佛陀成就了,有人就会这样疑,佛是男的能成就,女的就不能成就了。所以龙女士现八岁成佛。那次一个居士问我,您说龙女八岁成佛,我是男的,老师您说我是女的该多好,我成就快,我说不是那样的是在于见不见性。因为我们疑心特别重所以地藏经上面说佛陀士现各种身来度众生。

   当然疑也不能说是全部坏,我们要有辨别能力,不能盲目。一定要辨别这个师傅是邪是是正,不是说有神通人就是名师。因为没有真正的见地便被邪师转。那是很可怕的。为什么被转,因为怀疑心未去除。但是楞严经中说的很清楚的,邪师是有神通的。因为抓到我们弱点了喜欢神通,所以诱惑我们。但是邪师还是好心,认为我这样做就是在弘扬佛法。

    我们都知道学佛要行善,但是什么是真正行善我们要弄清楚,邪师认为自己是在行善。有的傲慢居士认为我这样做是行善。俗不知是在破坏佛法呢。

     净庄严海天王得随意念令见佛解脱门。诸佛菩萨就在我们身边,只是我们心不清净不能沟通。如果我们心真的静下来是可以闻诸佛讲法的。这个天王境界是谁很高的,他随时都能闻诸佛菩萨讲法。就好比当时宗隔巴大师听闻文殊菩萨讲法是的。《瑜伽师地论》是无著菩萨闻弥勒佛讲的法。他是这样的,晚上睡觉就能入定到兜率内院去,弥勒菩萨就开始给他上课。到大家该上殿的时候就下课。无著菩萨为了让众生也分享弥勒菩萨讲的法就记录了下来成了《瑜伽师地论》。华严经就是这些菩萨们用禅定来闻世尊说法。当时佛陀说华严经时候我们肉眼是谁看不见的。

     听经闻法是非常重要的。有人会说我很忙没有时间听经闻法。其实这是借口,是不会利用时间。在念佛时候就可以听经闻法了。就算抽点空也可以的,其实抽点空听到的开示反而记得牢。我们为什么记不住知识,因为太散乱,散乱的人一般记性都不好。思想复杂的人也记不住东西。