:白犀牛的知识

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/20 23:17:06

白犀牛的知识以及图片

白犀牛

中名: 白犀

英名: White Rhinoceros,Square-Lipped Rhinoceros

学名: Ceratotherium simum simum

分类: 哺乳纲 Class Mammalia奇蹄目 Order Perissodactyla 犀牛科  Family Rhinocerotidae  

保育: 濒临绝种保育类野生动物

体型:头躯干长3,350-4,200mm,尾长500-700mm,肩高1,500-1,850mm,体重雄性2,000-3,600kg,雌性1,400-1,700kg。

形态:体色由黄棕色到灰色,耳朵边缘与尾巴有刚毛,其馀部分则无毛,上唇为方形。鼻上的角平均为60cm,最长可达200cm。

分布: 非洲。

食性:草食性。本园餵食麦片、粒状饲料、苜蓿草粒、青牧草。 解说: 1.名称来自於荷兰文“weit”,意思为“wide” (宽平),针对它们宽平的嘴唇而言,後来被人误称为“white” (白色),故称“白犀牛”,又名“方嘴犀”。它们宽平的唇部,可像割草机般啃食地上的草。2.白犀牛的视力很差,主要依靠听觉和嗅觉,奔跑时速可达40km。比黑犀牛温和,较不具攻击性。3.白犀牛会成群活动,群中通常是母犀牛与小犀牛;成年的雄犀牛则多半是独居,它们会撒尿及散布粪便的方式来标识自己的领域,在争夺领域时,会互相用角攻击。
白犀牛粗略介绍犀牛分5种:白犀牛,黑犀牛,苏门答腊犀牛,印度犀牛和爪哇犀牛。 黑、白犀牛和苏门答腊犀牛都长有一前一后一对角,印度和爪哇犀牛只有一只角。 白犀牛的体形是5种犀牛中最大,雌性重约1,800 kg (3968 磅); 雄性 2,300 kg (5070 磅)身长(包括头)360 - 420 cm 左右。肩高1.5-1.8米(5-6英尺)尾长80-100mm。在所有陆地哺乳动物中,白犀牛是体形仅次于非洲象和亚洲象的动物。 白犀牛雄性体形大于雌性。 新生小白犀牛体重65公斤(143磅)。 我们可以从外形区分白犀牛和黑犀牛。 白犀牛体形更大,前额较平,肩部更加突出。白犀牛也被称作“方嘴唇犀牛”,因为白犀牛的上嘴皮较宽较平。 白犀牛的前角大于后角,平均长度60-150厘米(24-59英尺)。 白犀牛并不是白色,而是蓝灰色或棕灰色。 白犀牛名字的来由是南非语“宽”翻译有误所导致。 和其他种犀牛相同,白犀牛视力较差,但听力和嗅觉敏锐。



  自然发展历史

  白犀牛生活在南部和中部非洲的大草原和林地。 它们要求生活的区域地形比较平坦,有灌木作为掩护,同时草场和水源丰富。 白犀牛没有门牙和犬牙,它们使用嘴唇采集食物。 白犀牛有两个亚种:北部白犀牛和南部白犀牛。 二十世纪,北部白犀牛数量多过南部白犀牛,分布在许多非洲国家。 现在我们只能在刚果民主共和国的加兰巴国家公园中看到北部白犀牛的身影。 1997年的调查显示白犀牛仅存25只。 南部白犀牛以前生活在安哥拉东南部、莫桑比克中部和南部、津巴布韦、博茨瓦纳、东部纳米比亚、以及北部和东部南非。 一直以来都以为已经灭绝,直到1895年在南非德班在此发现南部白犀牛。 今天它们主要生活在南部非洲的保护区内,特别是的德班的Hluhluwe/Umfolozi保护区内。 博茨瓦纳、纳米比亚、斯威士兰、津巴布韦和莫桑比克还有少量的南部白犀牛。二十世纪七十年代,南非重新向肯尼亚引进了20只南部白犀牛,现在的数量约为170只,其中120只在一家私人救助中心,其余50只生活在两个国家公园。 2001年统计数字,南部白犀牛的总数量大约为11,600只。 成年雌性白犀牛会在6-7岁左右产下第一仔,怀孕期大约为16个月。 每2-4年产一仔。 雄性白犀牛的性成熟期在10-12岁。 小白犀牛出生后三天会一直跟随在母亲的身后,之后一般会跑在母亲的前方。 哺乳期大约为一年,但从3个月后小白犀牛就会啃咬草皮了。 白犀牛的社会结构比较复杂,一个家庭组群中会包括多至14个成员, 但较小的组群可能只有母亲和小犀牛。 雄性白犀牛占领的地域小于雌性,但允许处于次主导地位的雄性和成年雌性在它们的领域中活动。 占主导地位的雄性会将受孕期的雌性留在身边。 交配的雌雄白犀牛会在一起生活约20天左右。
    此物种属华盛顿公约I类保护动物



北部白犀牛(Sumatran rhinocerous)。

  刚果瓜兰巴(Garamba)国家公园拥有世界仅存的不足25只的北部白犀牛,北部白犀牛将可能在地球上彻底消失。

  瓜兰巴国家公园位于刚果民主共和国的边境上,由于当初建园的初衷就是准备把该公园申请成为世界自然遗产之一,因此建造者们不遗余力,圈起大面积的草地与树林。瓜兰巴国家公园拥有许多世界稀有动物,例如丛林象、野牛和黑猩猩等。当然,最珍贵的动物还要算那些数目不足25只的北部白犀牛了。

  北部白犀牛与非洲南部的白犀牛在基因上存在较大差异,他们曾在乌干达大量繁殖,但是由于当地政府的疏于保护而渐渐消失。在瓜兰巴国家公园中,它们的数目曾于二十世纪八十年代后期达到35只,在2003年4月为30只,其后有6只被杀,4只新出生,上个月,又有2只被猎杀,同时还有近千头大象被杀。

  尽管象牙犀牛角等交易在全球范围内被禁止,但是黑市交易仍然热火朝天,在也门就有专门的犀牛角市场,在那里以犀牛角制成手柄的匕首是众多买家和卖家关注的焦点,是身份的象征。

附件

白犀牛.jpg (30.11 KB)

2007-10-5 14:32