龚仁龙个人简介:关于修行次弟与密宗五加行

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 05:49:39

关于修行次弟与密宗五加行

        密宗做为佛法的一个宗派,具有很多不共的特点,比如:见解很高深;有很多殊胜的方便修持方法等。具缘者如理修持密法,可以在很短的时间内就能得到解脱。从古至今,依靠密法成就的人很多很多,现在在藏地依然可以时常听到,某位修行人,也没多大的名气,看上去也跟其他修行人没有多大区别,但往生时却有种种成就瑞相。。。这些密宗修行人可能在世时就已经成就,或者最迟也是中阴成就,只是他们在世时未向人们展示他们的境界,世人只有通过他们往生的瑞相判断出他们成就了。密法就是这么殊胜,确实可以即身成佛。如此殊胜的密法今天我们遇到了,这样殊胜的因缘是百千万劫难遭遇的,也是我们多生累劫积累资粮和发清净愿的结果,应该值得庆幸!

  正因为密宗这样殊胜,所以,很多没有对密法深入闻思的人会产生误解,以为任何学了密宗的人,一入密宗的门,一拜见了密宗的师父求一个大圆满、大手印之类的密法,一修就可以解脱成佛。因此,很多的学密居士一皈依完就特别着急的想先求一个密宗修行次第中最高的法,比如大手印、大圆满法,想赶快的修。有的人可能都已经开始修这些法了,但他们却还没有修过加行。

  这是对修行次第以及加行不了解所至。现在学密法的人越来越多了,修密法的人也不少,但是真正了知五加行的重要性,以及如何如理修持的人却很少,真正修的人就更少。因此,现在我有必要讲讲修行次第的问题和五加行的重要性。

  我们知道,凡事都有个次第的,比如要上十楼,要从一楼上到十楼,不可能一步就上到了十楼,在修行上也是,不能违越修行的次第,更不能盲修瞎练。正常的都是从低往高修的,没有从高往低修的。

  再比如:一棵果树要取得收获,必须要在春天时先栽种树苗,平时除草、浇水、施肥、修枝剪叶精心培护等,这样到了秋天才会开花结果,其中少了哪一个环节都可能结不出好的果实,甚至结不出果实来。修行也是这样,无论修显宗还是密宗都要按次第修,不可以违越次第,否则是不会有任何结果的。

  为什么这么说呢?修行的次第又是什么呢?

  我们知道,轮回的根本因是无明愚痴,是我执,因此要想获得解脱成就佛果,最要从根本处下手,那就是破除我执,这样轮回的根就彻底断了。那怎样破除呢?破除我执的唯一方法就是无我的智慧。显宗,密宗都有很多不同的方法修无我智慧,比如显宗中观的方法,密宗的大圆满,大手印的方法等等,有很多方法。但是不是我们每个修行人都能一修这些方法就能生起证悟无我的智慧呢。不能。因为,作为一个凡夫人,一个在轮回中无始流转的众生,如果没有经过修持,首先,是不会自动生起厌离轮回的心的,对于世间始终有各种各样的贪执。因为没有厌离心,有的只是为自己谋求各种各样贪执对境的心,因而,其次不会生起无有丝毫自私自利、一心为他的心,也就是菩提心。这样,既无出离心又无菩提心,还有很多烦恼和业障,轮回的因缘样样具足,无我的因缘一样也不具足,怎么能解脱?。

  因此,正确的修行的次第是什么呢?就是先要修出离心,然后再修菩提心,最后修无我的空性智慧。出离心菩提心两个修法没有修,就直接修空性的修法是修不出来的。因此我前面说如果不修加行,就直接趋入密法正行修法,去修无我是根本不可能得到真正实益的,就是这个道理。即使偶尔修出一点境界,也会因为没有打好加行基础而很快会退转的。

  如果一味追求高深的法,忽略对前行的修持,就好像冬天在结冰的河面上建房子,无论建筑物多么雄伟豪华,等太阳一出来冰一化就都毁坏了。同样的,如果一个修行人没有经过加行的修持,就去修大圆满的车确,托嘎等无上法门,根本不可能得到任何境界。偶尔,有人因前世的因缘在心相续中升起少许功德,也是经不起死亡的考验的,等到那一刻来临之时,所有境界都会因没有放下对今生的执着而土崩瓦解,死后去往何处也不得而知了,暇满的人身就这样,因为自己没有了知修行的次第而在盲修瞎练中结束。这实在令人惋惜。因此,我们必须要重视五加行。

  不按次第修行甚至不修行就成就对于一般人来说是不可能的。历史上藏汉是有极少数的利根者是没有经过这样的次第修行也开悟了,成就了的,比如六祖慧能大师,米拉日巴大师,普贤王如来等。

  米拉日巴大师一听到马尔巴大师的名字,就激动不已,在依止上师过程中经历了很多磨难,但从来没有退失对上师的信心,始终按照上师的教言一生中精进修行佛法,即生获得了佛果;慧能大师本来都不识字,当时听到别人诵持《金刚经》的偈颂就开悟了;普贤王如来是没有进行修行而成佛的。但事实是这些前辈高僧大德不是未经次第修持或者没经过修持就获得了成就,而是在过去生已经次第修持圆满或者即将修持圆满,所以可以在今生一遇到开悟的因缘就能很快成就。

  但是如今末法时代的我们,是不是也有跟这些前辈的高僧大德一样的根器呢?是不是前世也修行圆满,现在直接修最高的大圆满法也能马上开悟呢?我们观察一下自己就知道了。自己是否远离贪、嗔、痴、慢、等的烦恼,是否放下了对世间的贪执,是否发起了菩提心,对上师三宝是否生起了无伪的信心等等,这样观察后就知道自己是不是利根者了。如果你如实观察后,确定自己确实是利根者那不修加行,直接修正行修法也可以。如果不是,那就要踏踏实实按照次第修,要先修五加行然后再修其他的正行的修法。真正按照传承上师的要求次第修持,我们一样能很快开悟或者即身成佛。所有的前辈高僧大德成就者都是这样修行成功的,他们修成后反过来给我们指出他们走过的路,只要我们按照他们的教导去做就一定能象他们一样的成功。否则就只能继续走我们凡夫人的老路,就是继续的轮回。

  以上讲的是修行次第的问题,接下来讲五加行的重要性。

  五加行修法分为外四加行(也叫共同前行)和五内加行(也叫不共内加行)两部分。其中外四加行包括:人身难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚。五内加行包括:皈依,发菩提心,金刚萨垛,曼查罗,上师瑜伽。在四外加行与五内加行中间还有解脱利益和依止上师两个修法。这些就是五加行修法中的内容。

  五加行中“加行”的意思就是对于密宗“正行”而言的。(加行是否就如同学前班,预备班呢?)正行修法就是修无我的修法,可分为生起次第和圆满次第修法,而生起次第圆满次第修法中各自又包含很多种修法。但在修这些正行修法前要修前行,也就是五加行(也有的教派称为四加行,只是名称不一样,所修的内容基本相同)。在藏地,无论哪个教派──宁玛派,噶举派,萨加派等教派都非常重视五加行,每个教派都有在修正行前修五加行的传统。对于一个密宗修行人来说,五加行是必须修的法。在汉地,虽然没有五加行的修法,但五加行所要达到的目的──出离心,菩提心,积资净障也是修每个法门都需要具备的条件。比如念佛法门中,是不能缺少出离心,菩提心和积资净障这些因缘的,否则,只靠持佛名号往生是很困难的;比如禅宗,如果不具备上面的这些因缘而去参禅也是没办法开悟的。因此,对于修显宗法的修行人来说修行五加行也是必要的,跟现在所修的显宗法也没有任何冲突。因此,作为一个修行人,一定要重视五加行的修持。

  为什么呢?比如,一块地,要在上面种庄稼,如果这块地杂草丛生,都是石块瓦砾也不肥沃,这样的条件在上面散种子,种子能不能成长结果呢?显然是很难的。该怎么办呢?就要在播种前先要把地清理一下:去除杂草,松松土,施施肥等,处理成可以是种子生长的环境然后才能去播种,耕耘,这样才能收获庄稼。

  修行也是如此。当我们的心相续还不够成熟,各种烦恼罪障都没有清除,福慧资粮都不够时就好象是块荒地,这时去修大圆满等正行法就好象在荒地上撒种子,结果自然不会有成果的。因此,修正行前,一定要先将心相续修练到适合修正行的条件才行。五加行的修持就是为达到调节心相续,使之适宜修正行的目的。

  具体是怎样调节的呢?也是要经过次第的。首先是要转变心念。众生虽然不会对三恶道有贪恋心,但对人天却很贪执,世间的各种妙欲,享乐,圆满受用等始终吸引着我们,一般,世间人都是把时间精力投入在追求健康、财富、地位等等上面,没有出离心。任何的贪恋都象钩子一样把我们钩在轮回中不得解脱。因此,首先要转变这颗贪欲心,生起出离心。现在普遍会有这样的现象,很多人没有任何出离心,只是为今生来世的健康,升官发财,家庭眷属圆满去念经,放生,做各种善事。这样做有没有用呢?这些善业肯定是能成熟善果,但成熟的只是当初发愿要得到的健康,发财等的果而已,不会令你在轮回中解脱,而且,这些善业也只能这样成熟一次之后就没有了,不会永远不断的产生善果。

  因此,要想解脱轮回,首先要有出离心。放下贪欲心,出离心就生起,放不下贪欲心出离心就没办法生起。它们两个不可能同时存在,就象黑天与白天不能同时存在一样。

  出离心怎样产生呢?无始以来的习气使我们有很强的贪欲心,如果不用有效的方法对治,是不会自己消失的。方法就是需要我们对轮回进行观察。比如,我们对一个地方很留恋,不想离开,就要好好观察一下这个地方。如果确实很好,不离开也可以,如果这里一点也不好,自己自然愿意马上就想要离开了。出离心就是这个意思,通过观察轮回而生起。观察的方法就是五加行中四外加行的修法,包括暇满难得、人身无常、轮回过患、因果不虚这四个修法。通过这四方面的观察,确实能真正看到轮回的本性,轮回中确实没有可留恋之处。在轮回中,无论在哪里都无不是苦的,即使有偶尔也会有一点乐,但那也只是短暂的,是经不起观察和时间考验的。真认识到了轮回的本性谁还会贪恋轮回呢,出离心自然就生起了。四外加行的修行就是能达到这样的效果。

  出离心生起后,就会生起想要找个其他的去处的想法。这就是五加行中“解脱利益”所提到的内容。轮回不是我们的依处,解脱才是我们应该追求的目标。

  有了解脱的想法,我们该怎么做呢?由于自己一直在轮回中,除了轮回这条路外跟本不知道解脱的路在哪,因此,解脱一定得靠善知识的引导。就好象我们从来都没去过的一个地方,如果要去那里,就要找一个能带我们去的向导。解脱也唯一依靠善知识教导,有了他们的一路指引,我们才能最终成就正等正觉。这就是五加行里接下来的内容:依止善知识。

  然后就是五加行中五内加行的内容了。第一个是皈依。皈依三宝就依靠三宝的意思。解脱唯一只有依靠三宝,世间任何其他方法都不能帮助我得到真正的解脱,有这样的决心和信心就是皈依。皈依是一切修法的基础。皈依了以后,所做的一切断恶行善、闻思修行等才能真正成为菩提之因。如果没有归依三宝,无论做什么样的善业都不能成为解脱、成佛的因。所以,五加行的第一个不共同内加行修法就是归依。归依使我们真正成为佛教徒,从此真正走上解脱成佛之路。

  五加行第二个修法就是发菩提心。虽然我们不能看到自己在每一生的情形,但彻证万法实相的佛陀告诉给我们一切的真相。是什么呢?就是每一个众生无一不做过我们的母亲,而且是无数次的做过自己的母亲。当我们知道了这个事实之后会怎么样呢。肯定不会只想自己从轮回苦海中解脱就可以了,肯定会想要让所有的如母众生都获得解脱。这也就是菩提心,菩提心的生起就是通过五加行中的菩提心的修法生起的。

  菩提心修好后还要修金刚萨垛百字明修法。无始以来我们造了很多很多罪业,要想生起证悟无我的智慧,必须要先将这些罪业忏悔清净。比如一颗宝珠,外面有很多的泥巴包裹着,宝珠的光就发不出来,必须要把泥巴清洗掉,宝珠的光才能发出来。同样,众生本具有佛性的,但是罪业把佛性,把众生本有的无我的智慧给遮障住了。通过五加行中金刚萨垛百字明修法来清净这些罪业。

  清净完罪业,再需要的就是圆满资粮了。资粮不足也不具备因缘证悟。就好象要去一个地方,没带够食物,半路就饿倒了,到不了目的地。同样,要生起证悟空性的智慧也需要圆满资粮。五加行中曼查罗的修法就能达到积累资粮的目的。

  这些因缘都具足后,修密法还要有个重要因缘要具足,就是金刚上师的加持。密法的修持中,没有上师的加持是没有办法证悟的。五加行中第五个加行就是上师瑜珈的修法,通过这个修法就能得到上师的加持。如果从人身难得一直到曼查罗的修法都修圆满了,修上师瑜珈就可能开悟的。在修到上师瑜珈中间刚好往生了,修得好的人,可以往生到莲师的刹土,在那里可以得到密法的灌顶传承继续修密法,很快就能成就。

  以上这些就是五加行的全部修法了。五加行的修法全部修行圆满,修无我空性智慧的因缘就基本具足了。到时修大圆满,大手印或者禅宗等等修法就能很容易修起来了。

  五加行的具体修法在华智仁波切的《大圆满前行-普贤上师言教》里讲的清清楚楚,你们要仔细阅读。无论印度,藏地,汉地哪里,这样好的法本太难得了,一定要多多翻阅,认真修持。这样,这一次的暇满人身才不会白白浪费,人生真正有意义。

  我的汉语非常的不好,平时跟你们聊聊日常的生活,工作还可以,讲佛法我就很多表达不出来,我要在脑子里想了藏语言,再想汉语,再讲出来,还要听自己讲的对不对,所以每次讲开示都很困难。有很多很多话要跟你们讲,可是讲不出。索达吉堪布,益希彭措堪布,慈诚罗珠堪布他们的汉语都非常好,你们要多看多听他们讲的课程。现在“菩提学会”,“显密学会”都安排了课程,你们要坚持学习,中间不要断掉。

  佛也说了:“我给你们说解脱的法,解脱依靠你们自己。”所以,我希望你们好好的学,好好的修,好好的修五加行。