龙之信条3dm破解补丁:【转】 这篇文章的开示太关键了——看完保证你的佛学知见会上一个高的台阶(不看会走很多弯路呀)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:29:00
【转】 这篇文章的开示太关键了——看完保证你的佛学知见会上一个高的台阶(不看会走很多弯路呀)2011-08-19 15:37转载自 分享最终编辑 阿比甲当嘎

阿比甲当嘎恳请大家一定仔仔细细读完整篇文章,我想你一定受益非浅

转恶为善
──一切都在于你自己的态度、想法和动机

转恶为善
──一切都在于你自己的态度、想法和动机
发心清净
无论做什么事,发心一定要正确。不管你是农夫或禅修者,只要是贪求此生的安逸和名誉,就形同禽兽。
我问过一位住持,何谓世间法。他的回答是赌博、耕种等这些世俗的行为。一般人往往这样认定世间法,只在乎行为而非动机、发心。其实,若是出于清净的动机,即使是赌博、耕种等行为,也可以成为清净的佛法。
没有一种行为,光凭它的本身,就可以被界定成世间法;那种行为可能是佛法或世间法,善或不善,什么都有可能。不管是农作或禅修,只有在了解发心之后,你才可以把人们的行为安上圣法或世间法的名称。
帕邦卡•巅千•宁波在《掌中解脱》中举例如下:有四个人向度母诵赞。第一个人发愿成佛,以利益其他众生。第二个人发愿自求解脱。第三人企求来世的安乐。第四个人只求现世之乐。第一个人的祈愿,成为成佛的因。第二个人的行为,不构成成佛的因,因为是出于自求解脱的动机。他仅是造解脱的因,也就是超生死轮回;这不是成佛的因,成佛是消除一切过患,圆满一切功德、证悟的心境。第三个人的赞颂,既不是成佛、也不是解脱的肇因。因为他行为的动机仅是为了获得来世安乐,所以就成为转生天人,获得轮回乐的因。前三个人的赞颂都是圣法。但是第四个人的赞颂,就不是圣法,而是世俗法。因为是出于俗虑,贪著现世,是不善的发心。我前面提到,出于俗虑的行为,都是恶行,会导致堕入地狱、饿鬼及畜生道。即使赞文本身是佛法,那人的行为并不是圣法。帕邦卡•巅千•宁波举这个赞颂的例子,以澄清常见的错误。人们往往以为,只要所作所为和佛法有关─课诵、读经、禅修等,行为本身就自然成为佛法,大家很容易这么认为。如果出于俗虑的赞颂可以带来成功,成为乐因,那么抢银行也可以是乐因。抢银行可以使人致富,生活舒适。这么说,偷盗真的是造乐因吗?这两个例子有些相似。如果出于爱惜自我、贪、嗔或其他烦恼而从事偷盗的恶行是乐因,那么恶行就能够带来安乐。这样的妄见,很自然会随之生起。不是出于俗虑,而是对治俗虑的行为,才称得上是佛法。从早到晚,不管做什么事,行住坐卧,只要是为了对治烦恼,都是佛法。反之,出于俗虑、贪恋现世的作为,就是世俗法或恶行,不是圣法。
就像大菩萨寂天在《入菩萨行》中所说:众生虽然希冀获得安乐,消除苦难,但是由于不了解心的奥秘─佛法的无上义,因此毫无意义地漂泊轮回。在此,“心的奥秘”不是指高深的悟境,诸如净光、幻身或双运,不是在谈很复杂的东西。我们可以把“心的奥秘”解释为不同层次的发心。这首偈颂强调观照、防护自心,与保持善念的重要性,因为苦乐都系于自己的心、自己的善念与恶念。某一种想法造乐因,另一种想法带来苦难。每一件事─从日常的问题和六道的苦难,乃至解脱、成佛,都在乎我们的居心和见地。你可能没有觉察到心的奥秘,亦即一切苦乐来自你自己的心,也就是你的见地和态度。懂得这个奥秘,你就能够消除妄见。妄见会制造问题,导致来世所有苦难,以及成佛的一切障碍。有了正见,你想要获得任何快乐,都能够如愿以偿。
二个乞丐
《启开佛法之门》中还有一段引文说:从事佛法活动之前,心的作用(指发心)至为重要。一个人如果抱持恶意谈话、做事,后果就会是受苦,就像头被轮子辗断的例子。反之,如果用平和的心说话、做事,就会得到安乐,就好比树荫移动的例子。这是说,基于三毒之心的所作所为都会受苦。上述的例子和以下宋仁波切说的故事有关。两个乞丐分别向一个寺院乞讨食物。其中一位傍晚的时候去,正好僧众禁食,就得不到任何食物。而另一位乞丐去的正是时候,僧众正在吃中饭,所以得到很多食物。没有讨到食物的乞丐非常生气,就说:“但愿我能够砍掉所有僧众的头,看著它们掉在地上!”说完不久,当他躺在路旁,有一辆马车经过,其中一个车轮辗断他的头。另一个乞丐得到很多食物,十分高兴。他很感激僧众,就说:“但愿我能够以天人的甘露,供养僧众!”这个愿望在他的心中滋生很大的功德。之后,他到公园的一棵树下躺著,当天就留在那里,而树荫一直没有离开过他的身体。那时当地人正在找一个具有特殊功德的人当他们的国王,见到乞丐一直被树荫遮蔽,就请他当领袖。有三种业,依其成熟的时间而异:有些是你今生造业,今生受报;或者你今生造业,下一世受报;还有,你今生造业,好几世以后才受报。即使上述的那个乞丐不是真的供养甘露给僧众,但由于僧伽持守很多戒律,是非常有影响力的受供对象,光是动念供养他们甘露,就累积很大的功德。因此,当生就受用果报。
菩萨船长
还有其他的故事。一般来说,杀生是恶业,不过本师释迦牟尼佛在过去世中,曾杀过一个人。当时他是船长,载了五百位商人,其中一人打算把其他人全都杀掉。船长得知这件事,想到这个人的计谋如果得逞,会堕地狱受苦好多劫,因此对他油然生起无限的悲心。他想:“我要代他下地狱。我要在他有机会杀其他人之前,就把他杀掉。即使造杀他的业,势必会下地狱,我还是要这么做。”就这样,船长出于无限的悲心,杀了那个商人。然而,由于大悲的发心,这个杀业不但不构成恶业,反而变成累积功德的特殊方便使他滞留轮回的时间缩短了十万劫。教典在此说得很清楚,这个行为不构成恶业,不过这一点有时候有争议。有些人很难接受出于悲心的杀生是善行。他们辩称,发心虽然良善,行为本身却是恶的,所以菩萨船长理应为此受一些恶报。有些格西可能基于声闻乘的教义而这样地论辩。但是在波罗密多乘的教典中,这方面讲得非常清楚,船长的行为不是恶业。依声闻乘的教义,三种身业(杀、盗、淫)和四种语业(妄语、两舌、绮语、恶口)一定是恶行。声闻乘强调行为本身胜过发心,因此不容许这些行为。但是在波罗密多乘,如果佛陀肯定这种行为一定能带给众生很大的利益,便容许这些行为,因为这不会危害到菩萨的心性发展。他的行为,不但不构成成就佛果的障碍,反而会促使菩萨迅速地成佛。总之,如果这种行为有大利、尤其是并无弊害,佛陀就容许它。声闻乘是波罗密多乘的基础,可是声闻乘不谈菩提心。波罗密多乘揭示的菩提心,足以转恶业为善行。在心性发展的过程中,首先是把非善非恶的心,转化为善心,然后发菩提道心,并逐渐加以发展,过了一段时间,你会进步到甚至足以转恶为善。菩提心使我们能够做到这个地步。在《掌中解脱》中,帕邦卡•巅千•宁波解说船长的杀业“累积了很大的功德”;而在这部论典中更进一步阐明:“这个杀业不但不是恶业,反而是圆满功德等等的特殊善巧方便。”其他许多教法都同意这一论点,而即使从世俗的观点来谈,它也言之成理。 这部论典还说:“如果布施饮食是为了戏弄别人或找麻烦,会招致不幸而非幸福。”换句话说,你布施饮食给别人的动机,是要伤害他们、制造麻烦。在此,即使行为看起来很好,因为发心不善,后果实际上是恶报──今生的不幸与来世受苦。这和菩萨船长的例子正好相反,船长的杀人行为并非恶业,反而是累积功德之道。论典接著说:“本著虔诚、恭敬、悲心等善心布施,自他双方皆大欢喜。这样的大欢喜也是肇自布施的行为。可见,一切都系于心念。苦、乐,善、恶业:一切都和不同的心念有关。”换句话,一切都和你自己的态度、思考方式和动机有关。宗喀巴大师在菩提道次第的教说中说过,除了某些例外的行为,任何行为除非是依三主要道发心,否则都会成为轮回的肇因,也就是苦因。那些不论发心如何的例外行为指的是与佛、法、僧等神圣的对象有关的行为。供养这些神圣的对象,即使是出于世俗的发心,也会得到好的果报。
有一部经典说:“整个世界,是以心为先导。”意思是说,心是世界的制造者或创造者。例如,一切的幸福都导自善行。一切美好的际遇──天或人的报身、好处所、令人喜欢的感官对象──都依善心而生。一个人只要修了菩提心,就能够成就大乘道、密续、乃至成佛。这些成就都出于菩提心,以菩提心为先导。所有的苦都导自恶心。一切不好的际遇─苦趣众生的报身、恶道─都依恶心而生。一切都来自心,而心是无形的。经上又说:“心不见心。”我想这是说,由于心无色、无形,我们不能像看见、感受到身体或其他境相那样的看见或感受到心的存在。虽然我们的心念和烦恼无色、无形,可是我们相信它们是真实存在的无明却比岩山更坚硬。我们的烦恼,比钢铁还要坚硬。岩山和钢铁有始有终,可以被外在的元素,例如劫末的大火或相当于七个太阳的热能所摧毁。然而我们不间断的烦恼、无明却是没有始点。我们的无明是无始的,却一直还没有发生变化,真是令人惊异!除非我们修心,实证菩提道,否则我们的烦恼永无止境。假使我们能够生起对治烦恼的菩提道,就能够止息烦恼。经上的引文最后说:“无论是善行或恶行,都由心识汇集。”
转恶为善
圣天提到一个故事。有一位阿罗汉十分痛苦,就要求他的一位比丘弟子把他闷死。他的弟子照做了,然后去请示本师释迦牟尼佛他这种行为的业果。释尊告诉他,由于他的行为发心良善,所以没有造下杀阿罗汉的业,亦即五无间恶业之一。由于那位阿罗汉处于极度的痛苦,杀死他的行为是出于善心,佛陀说,这不构成无间恶业,而是善行。不过,关于杀众生以解除其痛苦,还要考虑另外的层面。如果一个人或动物即将投生地狱,由于在人道受的苦和地狱之苦比较起来,根本微不足道,最好让他们在这儿多留一天,少受一些苦。假如那个众生是要投生到更高的善趣,当天神或
人,那只是换个身体而已。这中间的区别必须彻底地思考。事实上,我们要有神通才能做这样的决定。出自善心而杀受苦的众生,可能成为善行。不过得考虑该众生的来生究竟是会到善趣或恶趣,因为这对那个杀人的众生来说,有很大的差别。所以《菩提道灯》说,没有神通,很难为众生服务。另外是有关一个老比丘的故事。他有一个儿子,也是比丘,住在同一个寺院。有一天寺钟响了,召唤所有比丘作忏悔。年轻的比丘听到钟声,就催促父亲赶快走。老比丘因为走的太快,死了。年轻的比丘去请教佛陀,佛陀说,由于他的行为发自善心。不构成杀父的无间恶业。圣天还举了其他的例子。有一个人见到佛像在外面淋雨,就把他的鞋子放在佛像头上遮护。雨停了之后,另一个人走来,说:“喔!把鞋子放在佛像头上,真是罪过!”就把鞋子拿掉。这两个人都造了转生为转轮圣王的因。为什么呢?因为两个行为都发心良善。把鞋子放在佛像头上遮雨,以及把鞋子拿掉的人都造了善业。关键在于发心,尤其是我前面提过的初发心。可能的话,行为过程中的动机也应该是良善的,不过两者之中,初发心更重要。除了我提过的那些例外─与佛、法、僧有关的行为以外──一种行为是否良善,取决于初发心。在《启开佛法之门》中,这一点写得特别清楚。我再覆述如下:对大多数人而言,杀生是恶业。不过,菩萨船长杀人的行为,是基于大慈悲的发心,所以不构成恶业。此外,这也是圆满功德等等的特殊善巧方便。船长累积了大量的功德,是因为他彻底地自我牺牲,为了不让那个人堕地狱而杀死他,情愿自己为此投生地狱。
在佛教的教法中时常提到,菩提心是累积功德的特殊善巧方便。这在卡千•耶喜•坚赞广泛的修心开示中,也解释得很清楚。总之,一个人可以转恶为善,这完全在乎发心。
(转帖)

进一步延伸阅读:佛法是活的——达真堪布对广大修行人非常重要的开示,纠正眼下学佛很多稀奇古怪的知见!



 

天祥菩提精舍空间里精彩纷呈,不要急于离开啊

 

推荐阅读一:泣告各位同修,不管修持任何善法如果不按本文教言去做,那都将与解脱无关了(真太可惜了)

推荐阅读二:太殊胜了,能让功德加倍无数的回向诀窍

推荐阅读三:学佛的人人人必须掌握的功课:菩提心的修法(这种功德,是任何一种功德都比不上的)

推荐阅读三:简单的推理告诉你,是回向给一切众生好?还是回向给冤亲债主好?

 

 

相关推荐阅读:

以下文章,是本博精心为初学佛的朋友准备的文章,对你学佛肯定会有帮助,点击进去直接阅读:

一:(图解)六道轮回和十二因缘——一目了然

二:推荐:什么是佛法 什么不是(太精彩了)

三:一个值得重视的问题:供品的处理【绝不能以贪心来享用,附正确处理供品方法】

四:提醒:读经时应该千万需要注意的问题(净空法师开示)

五:精美图文:佛门初浅礼仪

六:佛教漫画推荐!接引小孩、青年人入佛门,必备!资源很少,要看尽快!

七:上开下愿法师:皈依了以后,还能不能够喝酒、吃肉?

八:你不要小看这五分钟、十分钟,三年下去就不得了!

九:佛经内容可粗略概括为六类(这些你一定还不知道)

十:请经,诵经必读——否则有大因果!

十一:相似的佛教徒与真实的佛教徒——索达吉堪布讲

十二:“自说 三皈依”,即有无量无边功德利益——尚未正式皈依的佛子,万万不要错过

十三:【转】佛教原来就是这样(欢迎转载)

十四:【梭巴仁波切殊胜开示】如何回向才能让功德享用不尽?

十五:心中有佛、做善事不就好了, 不用学佛了

十六:益西彭措堪布开示:学佛人有三种不能诽谤、三种不能赞叹、三种不赞不谤(人人皆应学)

十七:逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受?(看了此文你的心就定了)

十八:超级经验总结:如何走上学佛的道路?(绝对值得收藏反复看) 希热多吉师兄

十九:有了这些感知,说明你学佛走对了路 (快进来对照一下吧)

二十:推荐:看看佛法为什么不灵

二十一:短短一部佛说十善业道经,有十个地方提到要回向阿耨多罗三藐三菩提!(很重要)

二十二:【严重提醒】抄经、放生、读经、布施、非常精进,还是没求到,为什么——回向出错了!

二十三:了解一下什么是真正的佛法,建议人手一份,永久保存——诺那华藏精舍编辑室著

二十四:以下这些佛学正知正见作为佛子您必须知道:《佛光普照·佛法是种活法》(有声书)

二十五:大乘52级菩萨的修行梯次图解

二十六:★佛说世界安立示意草图 (48图)

二十七:信佛勿入误区! ——初学佛都容易犯这些错误,请务必谨慎

二十八:世间人对佛教的误解——慧律法师开示

二十九:修法时会遇到的八种逆境 ——大家看是否都遇到了下面的情况

三十:三种不正确学佛心态 [初学者务必要看下!]

三十一:此文太经典了:宗萨仁波切告诉你如何同时成为一位修行者与生意人?

三十二:索达吉堪布-----为什么学佛?(很多问题的答案都在里面了)

三十三:您皈依了吗?(关乎生生世世的幸福,一定要看呀)

三十四:绝对震撼组图!!世界从10亿光年到0.1飞米! (帮助了解佛教宇宙观)

三十五:净空法师视频大全一共90集!涵盖很多初学的佛学问题,每一集都很精彩,请仔细看!

三十六:简单的推理告诉你,是回向给一切众生好?还是回向给冤亲债主好?

 

更多佛学常识,请进: 

http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%B7%F0%BD%CC%B3%A3%CA%B6%2C%B3%F5%D1%A7%D6%B8%C4%CF

 

推荐相关阅读:

 

 

超级推荐阅读,直接点击进去阅读:敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法

 

点击进去直接阅读一:心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了

点击进去直接阅读二:微博历年精心收藏的点击率非常高的文章荟萃(很值得各位品味细读),欢迎转载

点击进去直接阅读三:一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)



 

 

【博客图文 均可转载 修行自我 布施他人 随缘推广 功德无量】