齐宝力高mp3鸿雁:用心事奉

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:10:10
  
經文:路加福音第九章 46~62 節 
   
從《舊約》到《新約》,一直都很強調「心」的重要性,無論我們的事奉、敬拜也都是從「心」開始的。《箴言》勉勵我們:「要將你的心歸我。」耶和華 神教導撒母耳說:「 神不像人看人,人是看外貌, 神是看內心。」先知以賽亞則責備百姓說:「主說:『因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我...』」
   
「心」很抽象、又看不到,但耶穌說,憑著果子就可以認出他們來。當耶穌談到敬拜時,他說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為天父要這樣的人拜祂。」保羅也勸勉我們說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」
 弟兄姊妹,你希望 神怎樣稱呼你呢?我們希望自己的一生是怎樣的人生呢?「心」非常重要,求主聖靈常常光照我們的心,讓我們有一個正確的心,來面對我們的一生。
不要忽略了,一個人的心態往往失之毫釐,卻差之千里。
   《舊約》中,掃羅和大衛就是很好的對照,掃羅的問題,不在於他的恩賜,也不在於他對主的熱心;掃羅的錯,是在於他對 神的心態一開始就錯了,已經偏邪了,所以一錯再錯。他的錯,在於對 神的頑梗、背逆。所以掃羅一生的結局是悲慘的。神給大衛的評語是:「他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」雖然大衛也曾失敗過,也曾得罪 神;但 神看見大衛的心,有著「凡事要遵守神旨意」的心。所以 神稱大衛為「合神心意的人」。在《路加福音》九章 46~62 節,耶穌也是教導我們有關「心」的功課。
要有僕人的心    
v.46 門徒中間起了議論,誰將為大。v.47 耶穌看出他們心中的議論,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊,v.48 對他們說:凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。
   在 46~48 節中,主耶穌教導門徒要有「僕人的心」謙卑服事。主耶穌教導我們,真正偉大是表現在謙卑事奉上,而不是地位的高低。很多時候,我們越服事越不甘甜,為什麼呢?因為出發點錯了,心態不對造成的。門徒也是這樣,所以,在他們中間就起了爭論:「誰將為大呢?」    
這裏清楚指出,門徒所爭論的,乃是在他們十二人中,誰可以得到最高的地位?這問題已經牽扯到個人利害關係,所以一定是非常尖銳的問題。甚至雅各、約翰兩兄弟還請求主耶穌說:「求你賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」以致其他門徒聽見這話,就非常生氣。主耶穌看出門徒心中的問題,所以教導他們要有一個正確的心態:作僕人的心,謙卑服事。
    
十多年前,台灣出版了一本書「福音出擊」。這本書就是在講「僕人事奉」的觀念,透過謙卑服事,我們可以讓人感受到 神的愛是真實的。這個教會教導我們,如何不計代價的服務人群。例如:幫人免費洗車,再送一張小卡片…會友組成服務隊,到公共場所提供免費飲料和服務…到超級市場幫忙顧客打包貨品…到人家店裏,幫人家洗廁所。他們這樣不計代價的服事,引起了許多人的好奇、甚至信了主,加入了服事的行列。這就是以僕人的心態,謙卑的服事。這樣的服事,最能讓人感受到 神的愛。
    
今天,我們只要藉著一張小卡片、一通電話、一個禱告、一個禮物,都能讓人感覺溫馨、關懷和愛。很多時候,教會花錢請人來幫忙做事,卻在不知不覺中,忘記了我們也應當學習做僕人。當我們看見教會髒亂時,不是李衍輝弟兄的責任,而是我們每一個人的責任。當我們看見,弟兄姊妹缺乏被關心時,不是牧師、執事、同工們的責任,而是我們每一個人的責任。而這樣的服事,是不需要任何頭銜、名份的,而主耶穌告訴我們說:「以僕人的心,謙卑服事的人,在 神的國裏是最大的。」
     
耶穌來到這個世上,祂也不是要受人的服事,乃是以僕人的心志,來服事人。所以,當我們有一個正確的心態時,我們就可以把身份、地位和頭銜放下,我們的服事,才會感覺是輕省、有喜樂的,而不會感到肩負重擔,滿臉憂愁。否則我們心中難免不平,為什麼我有如此大的才幹、身份,卻只能作這卑微的小事呢?然而,耶穌已經為我們作了榜樣,祂是我們的主,祂都如此以僕人的心態、謙卑服事,我們更應當作。
     
要有寬廣的心
     
v.49 約翰說:夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。50 耶穌說:不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。v.51 耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,52 便打發使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他豫備。53 那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。54 他的門徒雅各、約翰看見了,就說:主阿,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所作的麼﹖55 耶穌轉身責備兩個門徒,說:你們的心如何,你們並不知道。56 人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。說著就往別的村莊去了。
    
在 49~56 節中,主還要我們學習:要有寬廣的心。耶穌教導門徒說,不要禁止那些奉主的名趕鬼的人。因為「不抵擋你們的,就是幫助你們的。」當門徒面對那些不接待主、不願意信主的人,有錯誤的心態,要求主從天上降把火下來,燒滅他們時,耶穌責備門徒說:「我來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」我們看見,我們的主有寬廣愛人的心。
    
當彼得晚年時,他說:「親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日,主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼前 3:8、9)
    
事實上,耶穌來到這世上,並不是每個人都喜歡祂,接受祂;反而是有許多人拒絕祂、敵擋祂。然而,耶穌總是以一顆寬容等候的心,來扭轉這背逆、彎曲的世代。主耶穌要我們有寬廣的心,特別在服事的方法上,意見不同時,更當彼此尊重。今天,我們所面對的,是個多元的社會。面對不同的人群,我們要以寬廣的心來因應。當然,我們要持守真理的道,把握真理的原則,這是永不可改變的;但在方法上,求主給我們一顆寬廣的心,去面對不同的人群。
    
有時候,我們在路上看見人穿著「信耶穌得永生,不信的下地獄」的背心,然後拿著擴音器在馬路上傳福音,我個人認為,這種方法,比較像約拿時代傳福音的方法,不在乎效果如何,反正傳就對了。這方法,有人信耶穌嗎?當然有!特別在基督化(30% 基督徒)的國家,就有人因此信了主。但是在非基督化的國家裏,往往帶來反效果。因為對那些還沒信主的人來說,他們覺得,基督徒就像雅各、約翰一樣,如果他們不信,基督徒的 神就會從天上降一把火來,把他們燒滅了,這使得他們對基督教非常反感。記得,以前剛信主時,什麼都不懂,我也曾跟著老牧師這樣做。但現在呢?我更喜歡先關心人、建立友誼,再把福音傳給他們。
    
雖然我認為那方法不是很理想,現在我也不用那種方法傳福音,但別人用這方法,我還是感謝主,也佩服他們的熱忱和勇氣,因主也使用他們,讓人因此聽到福音。這就是寬廣的心。有一次,保羅很感慨的說:「有人傳基督是出於嫉妒紛爭,有人是出於愛心…有人是出於結黨,並不誠實…但又何妨呢?基督究竟被傳開了。」
    
對於別的教會我們也應當有寬廣的心。我深信神所設立的教會都有特殊的使命和功用。因此,要常常為別的教會祝福。今天,有些弟兄姊妹覺得,來這個教會很遠,他們家附近有教會,他想去那裡聚會又方便,又能好好服事 神。雖然我們捨不得,但仍鼓勵他們、祝福他們。求 神給我們寬廣的心。我深信,神要大大賜福一個教會之前,就要看這個教會有多大的容量。一個寬廣的教會, 神就給它加倍的賜福。願 神造就我們,使我們成為一個寬廣的人。當教會有越來越多寬廣的人,我們才能成為一個寬廣的教會。
      
要有捨己跟從主的心
    
v.57 他們走路的時候,有一人對耶穌說:你無論往那裡去,我要跟從你。v.58 耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。v.59 又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。v.60 耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。v.61 又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。v.62 耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進神的國。
    
最後,在 57~62 節中,耶穌要我們學習捨己的心,跟從主。當耶穌面對十字架道路時,他說:「人子得榮耀的時候到了,我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」哦!原來捨己、跟從主不是犧牲,而是最有意義的投資。過去,許多人以為「捨己、跟從主」就是要放棄這個、放下那個,但這不是「捨己、跟從主」的重點;「捨己跟從主」的重點是:由「以自我為中心的心態,轉移到以神為中心的心態。」
   
在二次大戰時,有個海軍水手柏德曼。他在日本硫磺島之役,被槍射中喉嚨而聲音沙啞。有一天,他的牧師對他說,你要不要好好考慮到日本去宣教?柏德曼卻因為曾向主說過:「除了日本和日本人以外,你要我去哪,我都願意。」所以聽了之後,根本不考慮。後來,有位宣教士說,他曾在集中營被日本人迫害,許多人死在集中營。他看見日本人非常需要福音,如果當初有人傳福音給他們,可能就不會有第二次大戰,所以他決定到日本宣教。柏德曼聽了很受感動,就決定順服 神,到日本宣教。因為柏德曼捨己、跟從主,所以造就了四十多位全職的傳道人。弟兄姊妹,如果我們的一生能造就一個傳道人,是何等榮耀?更何況造就了四十多位傳道人?所以捨己、跟從主不是犧牲,而是一項最有意義投資。
   
當主耶穌呼召人來跟從他時,這段聖經告訴我們,許多人都沒有弄對優先次序。他們的回答都是說:「容我先辦完我的事,然後再來跟隨你。」可是,耶穌卻要我們作一個把握機會、也創造機會的人,而不是三心兩意,以致失去了機會。
    
在 51 節中,路加用「定意」這兩個字,在強調主耶穌在面對困難與危險之時,祂仍堅持祂既定的目標和使命。如果主耶穌沒有堅定的心志,就難以起行,因為這一次前往耶路撒冷,就要被人釘在十字架上,成全救恩的工作。事實上,主耶穌是可以為了救自己,而躲避十字架的苦難;可是,祂卻甘心選擇受這苦楚,來成全救人的大工。這就是捨己,這就是以神的意念為中心的心態,而且主也得著了最大的榮耀。求 神幫助我們學習像主耶穌一樣,有僕人的心、寬廣的心、和捨己的心,可以往神所吩咐的道上勇往直前。