黑豹主唱秦勇个人资料:过诸佛菩萨一样美满的生活

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 21:49:11
 过诸佛菩萨一样美满的生活
        「障无一定」,障实在讲太多太多了,无量无边。我们讲二障、三障,归类、归纳把它合并起来说,为了说法方便起见,用归纳的方法,其实是无量无边,所以障没有一定;因此,除障之法也没有一定。佛法里头为什么会有八万四千法门,为什么会有无量法门?这些话都是真的,不是假的。八万四千,确确实实八万四千条。诸位查《佛学大辞典》、《教乘法数》里头都有,这不是随便说的。实在讲,是因为烦恼有八万四千,障有无量无边,佛的法没有别的,对治烦恼,帮助我们破障的,障有无量无边,法门就无量无边,是从这儿来的。由此可知,我们的烦恼没有了,障没有了,那佛法也没有了。所以佛法也是从缘生,因为众生有障,所以才有佛法;众生要是没有障碍,佛法就没有了。因此前面经上才说,「法尚应舍,何况非法」,道理在此地。为什么佛法也要舍,道理在这里。小乘人过了河才舍,好像治病,病治好了就舍、才舍,这个意思好懂。本经所讲的意思深,正用的时候就舍,这个前面都说过了,舍执著,并不是舍法。法,我要用它,用它而不执著它,这比小乘就高明了。小乘在用它的时候执著它,必须自己病好了之后,舍它也不执著它了。这个跟大乘不一样,大乘是用的时候就不执著,小乘是用的时候他还执著,所以有法执。这是金刚般若跟一般经上讲的义趣不相同的所在。  
          这一桩事情,在理上、在事上,《金刚经》讲得透彻,真是简要详明,不罗嗦,直截了当的为我们说出来了。要紧的就是要在生活上提得起观照的功夫,就像世尊在本经开头显示的穿衣吃饭,就把这个道理显现得十分的清楚。穿衣,每天穿衣穿得整整齐齐,穿得干干净净,不著空,不取非法相。虽然穿衣,没有分别、没有执著,不取法相。这就讲我们随缘而不攀缘,不固执一定要穿什么颜色,一定要穿什么款式,那就执著了,那就取了法相。一切都随缘,随缘就自在。穿衣裳,法相跟非法相都不取,穿衣里头显示出金刚般若。转从哪里转?就从这里转。过去天天穿衣,现在天天还穿衣,可是从前穿衣跟现在穿衣不一样了,境界不相同了,以前著相是凡夫,现在两边都离,佛菩萨!怎么会一样?从前穿衣吃饭是搞六道轮回,现在穿衣吃饭是无上菩提!怎么会一样?学金刚般若要在这里学,学了之后,马上在生活上兑现,你是真的学到了,你真的得受用。如果不能把学到的这些理论、方法,变成实际的生活行为,那你叫白学了。《金刚经》听了、念了,依旧搞生死轮回,那个就错了,那不是佛对我们的愿望。所以要紧的,前头都说过,佛法要行,不要住,也就是说,要做,佛法要做,不在口说 
          取就是执著,执著就是错误,错在哪里?因为心性里面没有这个东西,心性里头要是有,那你可以取,心性里头没有,所以你取就错了。心性里没有,那我不取行不行?不取也错了,错在哪里?心性里面虽然没有这些法相,它能现法相,所以心性不是无,心性是空,空不是无,空中能生有,能生幻相,相虽然不真,它能生。因为它能够生相,生这个幻相,所以你也不能取空,你取空就错了。这个就是说明为什么两边都不能取。取法相不能见性,取非法相也不能见性,都错了,这是把一切法都不可取的道理说出来了。我们明白了,懂得了,在日常生活当中你要会用的话,你的生活就是过佛菩萨的生活。法与非法两边都不取,你得大自在,你真正的智慧现前,你烦恼没有了。这个生活方式是什么?我们讲席当中常说的,随缘而不攀缘,随缘怎么呢?不取非法相,一切都随缘,我不落空。心里面干干净净,於一切法没有分别、没有执著,不住法相,没有法相。法与非法两边都不取。这就是古大德所谓随缘消旧业,这话说得真好!如果你一有执著,一有能取所取,你就又造新殃了;古德讲莫更造新殃,你又造新殃了,那就坏了。所以说搞清楚、搞明白的时候,才知道佛讲的是对的,佛所教的是一点都没有错。法与非法都不能够取,都不能够执著,我们才能过得快乐,才能过得幸福,才能过得像诸佛菩萨一样美满的生活。这个念头转过来,那就恭喜诸位。喜从何来?你现在是乘愿再来了,你的业障消掉了、没有了。业障怎么消的?因为业障就是分别执著,我一切分别执著都没有了,业障就没有了。智慧现前了,从今而后,你所修的是无量功德。连你穿衣吃饭都是无量功德,真实智慧,广度众生,做的是这个,念头一转就是!真的是转凡成圣,转烦恼成菩提,转业报为乘愿再来。 
          我们要问,到底有没有?执著是不可以,到底有没有?从事上讲,有;从理上讲,没有。正如同本经,有时候称如来,有时候称佛,这个意思完全相通。称佛,是从事上说的,从相上讲的;称如来,是从性上讲的,是从理上讲的。我们一定要把它辨别清楚。事,为什么会有?因为事相有十法界。十法界里面,我们今天是人法界,我们修行要成佛,要是没有佛,那就没有佛法界了。十法界里头有菩萨法界、有佛法界,事当然有。既然事相上有了,法有没有?法也当然有,也确确实实有阿耨多罗三藐三菩提法,真有这个法,但是不能执著,一执著就错了。由此可知,金刚般若自始至终破执著而已,这是我们要晓得的。   就像前面所说的,法,我们要用它,法有用,要用它,决定不能执著。这就是前面佛所讲的,「法尚应舍,何况非法」。又引筏喻来做比喻,说明这个事实。我们要从这个地方细心去体会。如来所说法,这个「法」字,包括的范围非常广泛,十法界都包括在其中,不仅是十法界,连一切非法也包含在其中;法与非法,都包含在其中。法尚应舍,法与非法统统要舍。舍,不是不要,是不可以分别执著,是这个意思。舍是舍分别、舍执著。