黎明杀机正版存档修改:缘来圆去

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 07:31:54


',1)">
缘来圆去
(文:musee)

如何“消灭一个敌人”?
有两种方法:一,杀死敌人——呵呵,很多时候这都是不可能的,更何况善恶有报,杀生造业的后果很可能就是“以命偿命”;二,把“敌人”变成朋友,那么从此这个“敌人”再也“不存在”了——这个方法,需要智慧,更需要大度的气量,宽容的襟怀。
如何消灭一个欲望?
也有两种方法。一是满足它,比如饿了吃饭,渴了喝水,梦想实现,思念成真......,对于这些直接针对目标的欲望,满足后其渴求程度会直线下降,不再成为一种念想。而另外一种方法,就是看淡它——就像《水知道答案》里说的那样,不理睬它,任其自生自灭(喜爱它,关注它,就等于给它正向的能量;讨厌它,也在给它能量,不过给的是负面的能量;唯有“不理不睬”,会让物质很快消失掉,就像对待剩饭一样,不关心它剩饭腐坏得最快)——看淡欲望,甚至当它不存在,慢慢欲望也就淡了,没了。这是很多修炼人对于“执着”所采取的一种理性的明智态度。
如何了结一段缘?
我们莫名的喜欢某个人,不曾相遇却似曾相识,是因为有生生世世的缘在起作用。
看史书记载的释迦牟尼成佛故事,他的父母、妻子、儿子、大臣、弟子、听法之人、众弟子、破坏佛法的人......这些人都和佛陀有着生生世世的缘分,因而才如星云一样聚集在释迦牟尼的周围,甚至有些人的缘份可以引申到很深远的历史、很遥远的宇宙背景中去——在释迦下世之前,有众多的神佛相约要共同转生到三界,成为释迦牟尼的父亲、王妃、大臣、生老病死的演化者、菩提树下入定之前供奉乳糜的牧女、佛陀讲法的听众、十大弟子......甚至连出身低下的挑粪工尼提,也是因转生为小狗的某世曾在佛的墓前撒过一泡溺,而成为了佛陀的弟子 ——“佛度有缘人”。而我们身边的人,林林总总,或恩或怨,或深或浅,也都是因为有某种缘,才来到我们身旁,成为我们的亲人、朋友、熟人、同事、擦肩而过的一面缘之人......
如果不修炼,我们每个人都不过是命运手中的一颗“棋子”而已,在世间随缘分、随因果而遭遇恩怨得失、爱恨别离、阴晴圆缺、苦乐沉浮,完全没有掌控自己人生的力量,也没有超越既定轨迹的可能。
爱,与恨相距其实只有一线之隔;得,有的时候也就是一种“失”;美丽的情缘某一天会不再延续。“善解恩怨”的关键,是能看得破、放得下。娑婆世界里的一切,都终归有完结的那一刻。缘分其实也是一种物质形态的存在,也是会被消耗掉的。很多饱受恩怨情缘折磨的心灵,都是因为无法看破、无法放下,而难得解脱,轮回不已。看得淡,怨也可转为恩的机缘;放得下,一切方能善解。纠缠不休,实际上是在消耗善缘,将恩怨的“结”拽得更紧,打得更牢,解脱遂遥遥无期!
然而,人一旦跨入修炼的大门,命运自此不同。
有个修行者深爱一女子,也相信对方也深爱自己。佛陀点化他,说:你爱她什么?修行者说:她懂我的心。他笃信女子了解自己的心,也如此这般深爱自己的灵魂。于是,佛陀把他变成了一个美丽女人,让他爱的女子来看,女子来到修行者住处,却发现有另外一个女人在,失望的流着泪走了,情爱一去不返。修行者顿时醒悟——原来男女情缘不过是执着于幻象的执迷而已啊,这生生世世的轮回之皮囊,又怎可值得信赖与依恋呢?!修行者斩断情丝,一心修行,勇猛精进,最后修成观音菩萨。
情色之爱,源于幻境,源于自我,源于私欲。说起来,同性之间倒是难生爱情,倘若将喜欢的异性看成同性别之人,就比较容易化解情缘,不至于情丝缠绕英雄体,耽误生命寸寸光阴。
修炼的人没有“敌人”,宽广豁达的情怀完全可以化解逆境,在人生之路上不断“随缘消旧业”,将种种逆境转化成开启智慧、领悟本性的契机,将种种善缘变成接引救度的好机会。但,修炼的人要始终清醒的“修心断欲”,放下自我,明白此行尘世之旅不过是客宿他乡,身似浮尘——基于身体这一幻化的所有名利情之外物,都不应执着;心当归家——唯有追求超越轮回的修炼才是生命最大的事!因此,不敢沉迷于凡情俗事,也不敢浪费一寸时光,珍惜每个修炼的机会,也珍惜每份引渡的机缘。
缘分将一个一个的生命送到我们面前,为的是救度,为的是了缘,因此以慈悲之心正念正行,乃是必要。不修去名利情,根本无法心生慈悲啊!
当心中再无得、失、情、爱之挂记时,一切渊缘皆得善解——“缘归圣果”——有缘人藉由修炼者的正念、正行,圆满了结,得到光明的未来。“尘缘断时法缘生”,这种缘,虽完结于红尘,却来自遥远,而归于永恒。
',2)">