黄建发什么级别:一个被神使用的人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 19:53:10

一个被神使用的人1

 

引言:尼希米记的历史背景

我们要学习的是神所重用的神工人身上,他们甘心委身对神的侍奉。在以色列人历史中,被掳七十年的时期。在这七十年间,他们亡国,圣殿及耶路撒冷的城墙被拆毁;他们生活在黑暗、悲痛的时期里。
以色列人被俘掳到亚述巴比伦,流落异邦,接受异邦的文化和教育;因这缘故,他们的信仰,对神的爱和对神的信心就渐渐失去。感谢神!七十年满了,神兴起几位领袖和先知,呼吁以色列人返回耶路撒冷,返回自己的圣城,一起重建圣殿,重建圣城,恢复神的荣耀。

 

在旧约十七卷的历史书中,以斯拉记、以斯帖记、尼希米记这三卷是最末后的一段历史书。以色列人被掳到巴比伦,预言七十年时间满的时候,神藉三个工人带领被掳的以色列人归回:实现神对子民应许的 “应验。”

第一次,公元前538年,所罗巴伯为领袖,建立荣耀的圣殿。

第二次,公元前458年,以斯拉为领袖,将律法书写在百姓的心版上。使以色列百姓属灵生命得以复兴。

第三次,公元前445年,尼希米为领袖,建立稳固的耶路撒冷圣城墙。并带以色列百姓属灵生命末后一次大复兴,

恢复了百姓向神的事奉与敬拜,在世上作荣耀神的见证。

三次回归”——重建圣殿、重建信仰、重建城墙,其代表人物分别是所罗巴伯、以斯拉和尼希米。复兴事工的这三大重建,是一条成功之路,给我们今天教会的建设带来许多启发。

尼希米在被掳之地,是波斯王亚达薛西宫中的酒政但是尼希米是一个甘心乐意委身、他爱神、爱圣地、爱圣城,并且常与神祷告交通、信靠神的人,所以他能成为被神使用的人。

 

我们看到被掳回归之人的首领所罗巴伯,是大卫王、家族后裔,以斯拉是祭司的家族,尼希米是普通家族的人。这三位是在以色列被掳历史上,所有的首领当中,这三位都是最拔萃的。但三者之中最好、最高的是尼希米。尼希米是人类历史上完美的一位首领,

唯有尼希米是没有地位的普通人。圣经没有指明他的家族在社会上有崇高的地位,他也没有高等的学业。他虽然是在波斯王宫服事,在王面前摆酒、奉酒的人只是个家仆。 

但是,尼希米虽然出身没有高官显赫的地位的,他却被神置于非常崇高的地位,带领以色列民完成圣城的建造。尼希米虽是王的酒政。(尼一11下。)至终,立这位酒政为犹大省省长。尼希米是一个改变历史的人,是神兴起的高贵器皿。

本书开始记述,在波斯的书珊皇宫侍立的尼希米,因听到自己的圣城凄凉遭大难,同胞惨受敌人之凌辱,内心悲痛多日,在神面前迫切代求,他是一位

一、有属灵负担的人、1:1--3

1、不受环境影响、

11-3 哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下 亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中,那时,有我一个弟兄 哈拿尼  同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说,那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。

 

尼希米是「哈迦利亚的儿子」(11),是属犹大支派的,2:5 明显地虽然尼希米虽然生在巴比伦,心里却热爱自己祖国。

 哈迦利亚 意为“要等候耶和华”, “尼希米”意为“耶和华安慰”。

「基斯流月」:以色列12月是波斯当时所采用历制的九、月份。  (「尼散月」:以色列4月,是波斯历制的一月份。)

&介绍书珊城的地理位置:

【书珊城】  原是一个年代久远的古城,在第三道河名叫底格里斯,流在亚述的东边,第四道河就是幼发拉底河。2:14—15)有河从伊甸流出来滋润那园子,书珊 雄踞两河畔之中,所在地风景宜人,书珊的字义是百合、玫瑰和喜乐。因为城里城外开满了百合花,后来被波斯帝国选为冬都。书珊气候水土极佳,波斯帝王就在这里建筑了宏伟的避寒行宫。根据考古家的发现,书珊宫一共有三座庭院,宫内四围墙上刻有战士、飞牛、怪兽等壁画,宫里大小的房间不计其数,令人叹为观止。

 以斯帖记中,亚哈随鲁王 的皇宫设于书珊城,他摆设盛大的筵席庆宴持续六个月。也在书珊城皇宫内。

【书珊】现在是在伊朗境内,书珊城已被考古发现,

 

耶路撒冷是犹太人的圣城,所以尼希米十分关心那里的情况。作为犹大的首都,它是以色列人国家地位的象征

1:2-3那时,当他听到有人从犹大来时,向他们了解耶路撒冷的情况,他们告诉他说,那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭遇大难,受到凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门也被火焚烧。尼希米听见这消息,就坐下哭泣,悲哀几日,并在天上的神面前禁食祈祷。

当他听到有人从犹大来时,向他们了解耶路撒冷的情况,那里的犹大百姓怎样了?耶路撒冷的情形怎样了?可知他心里是以神的事为念,以神的百姓为念的。——因为耶路撒冷城墙被毁,就没有任何保护。周围的仇敌无论昼夜随时都可以进来骚扰、侵犯、攻击他们。常常受到敌人的凌辱。

 

神之所以让尼希米回去带领以色列人重建圣城,

首先,就是因为他关心自己的同胞,关心神家的事。有属灵的负担。他生活在皇宫里, 并没有以个人的舒适安逸环境为满足, 尼希米虽“身在皇宫,心系圣城”。他在王宫中,在朝廷中他虽不是高官,但是,居很重要的位置,这个地方可以是一个温柔的陷阱,叫人渐渐迷失。生活的安逸、权势的诱惑、事务的缠累……足以将人俘虏、捆绑。许多基督徒一入商场、宦海不久就迷失了,很快就忘了自己是谁了。尼希米不受环境的影响,不随波逐流,不被同化。

 

* 他就象在巴比伦城里的但以理,“他的楼上窗户,开向耶路撒冷,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告与素常一样。”(但610

* 他又象摩西,长在法老的皇宫“长大了就不肯称为法老之子。他宁可和神的百姓同受苦难,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为兄弟受的凌辱,比埃及的财宝更宝贵。”(来1124/26

一个心不归向神,心不挂念神家的事人,永远不可能有真实的属灵负担。心归向神,并且素常如此,这是属灵负担形成的基本因素。

例如:一个孩子长大了没有,就看他是否能关心父母所关心的。同样,一个长大成熟的基督徒,一定关心神所关心的事。

尼希米在听到这些情形后的反应,表明他是真正的关心,是有负担的。而且他的哭泣悲哀还不是一时感情冲动。感情冲动都是短暂的,等到事情过去,考虑到自己的前途问题,地位问题,生活问题,冲动就渐渐冷淡下来,最后自己说服自己,需要理智,我管得了吗?反正与我无关,保住自己所有的就行了。

 

有属灵负担,是为神工作的基础。 在神的家中,如果没有人有属灵的负担,神的工作就没有开始的基础。

然而,历世历代以来,神与他蒙救赎的子民一同在建造那城墙。那城墙是神与我们一同来建造,并且是建造在我们心里面的。神一直在建造那城墙,——就是抵挡邪恶者的攻击。

城墙的重要功用是排除外来的侵蚀,使城里保持一个安宁、圣洁的环境。灵性的城墙是什么呢就是有一个排除世俗的心志,使你的内心保持清净。今天正是我们为耶稣基督作见证的时代,我们要站立得稳,为主作美好的见证,所以必须要重建我们的灵命,重建我们的信心和爱神的心,好叫我们能在这时代为主作工,

 

【一个被神使用的人。】

二、注重回应祷告(4—10

1祷告的态度:真情的投入  对神大有信心的人。

尼希米是一个服侍在王面前的人。但是,本质上他是一个活在神面前的人。  

我听见这话就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷

1)、就坐下哭泣、2)、悲哀几日、3)、禁食祈祷

1:4“他听到耶路撒冷遭大难,受凌辱;城墙拆毁,城门被火焚烧。”因圣城荒凉的光景而悲哀哭泣、向神禁食祷告,

尼希米的眼泪是真诚且充满怜悯的。悲哀哭泣不代表我们缺乏信心和力量,哭泣也没有什么不对,与哀哭的人同哭因耶稣也为耶路撒冷难过时也掉泪参约11:35)。

 

尼希米听到城墙崩溃塌毁,就悲哀哭泣。今天城墙的意义已大不如前,在尼希米时代,城墙却十分重要。它象征力量与和平,城墙拆毁,城门被火焚烧;没有任何一点的保护。因此周围的仇敌无论在昼夜都可以进来骚扰、侵犯、攻击他们,使他们陷入极其的艰难。当时要保护城邑免受攻击。由于犹太人受法令限制,无法重建城墙,尼希米为他们感到哀伤(参拉4:6-23)。他为耶路撒冷的光景忧愁,但他不只是空悲叹,哀伤过后,他懂得祷告,全心仰赖神(尼1:4-5),

 

尼希米信心的祷告,因他知道神掌管一切,神与他同在, 并知道神乐意聆听和回应他的祈求。为什么这样尼希米有信心地祷告呢? 因为他常常祷告,使他与神关系更亲密了1:4-7)。若我们想祷告达到神面前,必须花时间持久深入地祈祷,才能与神建立亲密的关系。这是一种生命体验,神的感动是持续的…不做是不行的,.不知兄弟姐妹是否有过这样的感动?

尼希米听到这些情形,心里难过,拆毁城墙就好像是拆了他的家园,焚烧城门就像是烧他自己的家门,犹大人遭大难受凌辱就如同自己的家人遭大难受凌辱。他深感同受,他有真正的肢体感情,一个肢体受苦,众肢体就一同受苦。林前1226

应用:

如今我们面对令人落泪的社会和道德的沦陷我们会有什么反应呢?

过去这些年里,我们听到不少从各地教会传来的消息,也听到过好些弟兄姐妹遭遇各样苦难和逼迫的情形。我们听到以后,是暗自庆幸自己的安舒呢,还是能像尼希米那样为我们的弟兄姐妹哭泣祷告呢?如果我们有他这样心志的话,我们的主也能重建教会的复兴重任,放在我们身上。

尼希真情的投入祷告的人。本书的四节开始是祷告,结束也是祷告,他昼夜祷告,相信神依靠神,专以祷告解决困难,并会胜过仇敌。

 

注意:这第一至两章 经文的开头,是两个精确的时间记载,从基斯流月(十一、十二月),到尼散月(三、四月),那四个多月中有过什么事,圣经并没有告诉我们,但是我们从经文中可以想象出来。这两个被标出来的时间,不单是有年历时间的意义。

在那四个月中,尼希米必定常常独自向神祈求,他看到工作需要时,并没有急切工作,他求神印证他心里的感动。正如诗篇大卫所说:“耶和华啊!我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”(诗1311)进入内室的与神相交生活,才会让你的生命更成熟,行事更稳健。在那四个月里,尼希米必定常常独自向神祈求祷告

1:5-10 从5—10节中,尼希米禁食祈祷数天,表明他为百姓的罪忧伤,他渴望以色列人重新回到独一真神面前,而重新得力人真的心至诚地祷告后,便能洞悉困难所在,知道神会用大能帮助和指引当行的路。。经祷告后才会更明白神的旨意。

一、注重祷告的人

2祷告的内容: 15--:10

1)抓住神的信实:(1:5)耶和华天上的 神,大而可畏的 神啊,

2)抓住神的慈爱::(1:5 你向爱你、守你诫命的人守约,施慈爱。

3)抓住神的圣洁:6愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。6节:是尼希米的祷告认罪悔改尼希米首先在神面前为自己和同胞认罪悔改。

4)抓住神的应许 18 求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。

应用:

往往我们在听到这样的情形时,心中也有负担,也难过悲哀,但我们的祷告常是责怪那些加难处给我们的人,求神为我们伸冤报仇。尼希米不是这样,他不但承认以色列人在神面前所犯的罪,而且先从自己反省起。明明是以色列人遭大难受凌辱,耶路撒冷城墙被仇敌拆毁焚烧,这是别人的错,怎么他要认罪呢?不埋怨神呢?

 

因为尼希米懂得,为什么耶路撒冷会遭受这些苦难,城墙怎么会被拆毁,城门为何被焚烧,以色列民为何会遭大难受凌辱,那不是为了别的缘故,而是因为以色列民向神犯了罪。我和我父家都有罪了,他看到的首先,是以色列民得罪神的地方。

尼希米不是祭司,却有祭司的爱心;不是先知,却有先知的远见和负担;他是神特别是兴起的器皿,给他的世代带来复兴。在交通祷告中与神密切相交,所以说他是一个体会神的心意的人。

应用:尼希米怎样向神祷告?对我们有何借鉴?
 当我们面对各种困难,感到四面受敌、孤独无力时、受压制和排斥时,请谨记  不要灰心失望,神的大能足够你用!任何人都能被他使用,来成就他的计划。神说:我的恩典够你用。虽四面受敌,孤独无力却不被困住。万事都相互效力,叫爱  神的人得益处。2,神能扭转我们的态度,改变我们的信念和理想。重大改变往往源自人内心的转变,人心被  神改变,才有勇气的行动。3,凡事信靠主,不失去盼望。

一个神使用的人。
三、熟悉神的话 1:8--10

1、  首先是看重神的话  1:8—10

1:9但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所.  10这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。

1:5 神是守约施慈爱神,指神应许眷顾亚伯拉罕的后裔(参申7:7-9)。

1:10这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。

申命记9:29  其实他们是你的百姓、你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。

1:11惟愿耶和华你们列祖的 神使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话赐福与你们。

从他的祷告中,我们可以看出他是一个熟读神话语的人。祈祷与读经是不可分开的。读经好,才会明白神的心意祈祷才会有内容和目的;祈祷使读经能以进深,读经使祈祷更加宽广。

1、我们祈祷的话语从神的话来;2、我们祈祷的感动从神的话来;3、我们祈祷的能力从神的话来;

4、我们祈祷的功效从神的话来。

我没看到:尼希米在这个感人至深的祷告中,你会发现,他的祷告是根据神自己的启示而倾吐出来。祷告决不能以自己的意念,来支配神的意念,决不是以自己的计划来说服神的带领,真正的祷告是——愿神的旨意成就,而不是自己的意思,乃是我们被神的话抓住。神的话在引导、主宰着我们的心灵。

所以,一个真正有负担的人,必定被神的话语抓住的人,并且祷告在神的心意里,这样的祷告必不至落空。

一个神使用的人。

四、全然摆上的人1:11

1:11主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。

这一经文有一句话使你仆人现今亨通,尼希米求现今亨通,是为了作神的工作,证明他对神的工作有紧迫的心。

神也恩待这个迫切之祷告,感动了波斯王之心,恩准他回国建圣城

在王面前蒙恩。我是作王酒政的。我们没看到:在人前蒙恩的依据是在神前蒙恩。一个人只有先在神面前蒙恩,才能在人面前蒙恩。

例子很多,约瑟在神面前蒙恩,才做了宰相,还有但以理…….摩西在埃及皇宫学了一切知识,被神使用……

尼希米是王信任的酒政,负责王饮食的安全和质量。作王的酒政,他凭着自己独特的职分,他以关心耶路撒冷的城墙建造,用祷告作准备,抓紧适当时机向王禀告神子民的境况。我们人人都可以在自己的岗位上,为神做合宜和专一的事奉。我们也可在所处的岗位上事奉神

在那个时代,神的百姓怎样遭大难、受凌辱,耶路撒冷的城墙怎样被拆毁,城门怎样被焚烧,

其实神早已看见。但是,神在等待一个人。神要使用的是既有属灵操练,,又有甘心委身的人。神实在需要这样肯甘心情愿为神全然摆上的人。

 

尼希米既不是祭司利未人,也不是文士;他不在耶路撒冷,却在那千里之外的波斯书珊宫中。他不是一个圣职人员,却是一个平信徒。但是他是一个被神验中的人,他经得起神的考验的人。为何这样说呢?

原因是:

他这样一个生活、起居都在王宫里,他面临的考验比患难、逼迫更厉害。人往往经得住患难,而经不起顺利,受得住贫穷,而经不起富贵,在这样优越的生活环境中,名利、地位、权势,有极大的诱惑,是何等容易忘记神或远离神,而失去与神的密切关系交通,容易只顾自己的名益地位,而不顾神百姓的痛苦。他却一心归神,专以神的事为念。他虽然住在王宫中,但他的心却关心耶路撒冷神的事上。他主动把握住了机会。成为被神使用的贵重器皿。

 

他在建造耶路撒冷的城墙的工作中,也遇到很大的拦阻和仇敌的攻击,在这期间他遇到不少顽强的反对:嘲笑(19,四1—3)武力袭击(7—12)计诱他出城以下手杀害他(1—4)恐吓(5—9)及最后雇用先知预言他必死,企图藉此使他因恐惧而退去。尼希米勇敢和灵巧智慧地面对这一切攻击陷害,并以坚定不移的决心,完成了他的使命最后。只用了五十二日,便有效地完成重建工程。


   有时讥笑讽刺带来很深的伤害,使人沮丧绝望。:【他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。】仇敌利用讥讽击垮犹太人重建城墙的决心。不过,尼希米并未向侮辱妥协,他以祈祷求工作得以继续。若有人讽刺诽谤你的信心,无理批评你时,也无须气馁灰心丧气。你只要向神倾诉你的感受,牢记神的应许,你便有勇气和力量继续前行。

 

尼希米过着非常优裕的生活;他不贪图安逸,甘心情愿委身、肯付代价,肯为神全然摆上的人,虽然他身在皇宫侍立在王的面前,但他却从未忘记他的弟兄们,他是一个体贴神心意、顺服主的人,作为时代的工人,必须有这样的心志。,才会走上事奉的路,否则是走不下去的。

 

我没看到:为神所重用的人首先需要是一个甘心委身、肯付代价,肯为神全然摆上的人你把自己的心奉献给他,他就能藉着你,去完成他要你所做的工。一个心不归神,心不挂念神的家事的人,永远不可能有真实的属灵负担。心归向神,并且素常如此,这是属灵负担形成的基本因素。尼希米一生可为历代圣徒之学习的楷模:教会的复兴实在需要这样肯为神全然摆上的人。

愿神在这弯曲悖逆的时代,在这末世,能兴起更多象尼希米这样的人!。愿你我都成为今日尼希米

你愿意接受神给你的机会和使命吗?你愿意朝着他指引的方向前与主同行吗?求神赐你我一颗渴慕和紧紧追随他的心。                                          分享就到这里。

 

 

祷告:

 

 亲爱的天父,我们感谢您,让我们有机会学习你的话语,现在是弯曲邪恶悖逆时代,你把我们放在这个时代里,又把我们分别出来归给你,为要做美好的见证,为要来服侍主,主啊,你今天把尼希米这样甘心舍己的榜样放在我们面前,求主给我们一颗爱主的心,一个甘心委身、肯付代价,全然摆上的心,求主使我们不要忘记我们有尊贵的身份和地位,不要忘记我们是有使命而活在这世界上的人,求主赦免我们常常软弱、犯罪得罪,我们的心常常被这世界所掳去,求主赐力量给我们,保守我们跟随你的信心。用你的慈绳爱锁,牵引我们直到你的国度。

 

愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱和圣灵感动常与我们同在,直到永永远远!

 

 

                                                                             2011.9.25