魔兽世界黑火匕首掉率:佛语禅心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:21:10
2010-09-05 下午 04:05

佛语禅心(一)

         佛陀说:“人的生命,只在一个呼吸间。”

          生命短促,我们应该善待自己的菩提身,思索活着的意义。生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题,它是用来愉快地过生活的。人生多一分烦恼,就须要有一分禅心来解救。

         红尘凡夫,人人都须要一棵禅心。

佛语禅心(二)

         梦窗国师诗云:“青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事心头宽。

         境由心造,心即主人。心无物欲,方寸之间皆海阔天空永无涯畔;胸怀坦荡,宛如长空旭日烦恼则无处藏身。

          我们何不也做一个这样的快乐佛呢!

佛语禅心(三)

         初祖达摩说:“不谋其前,不虑其前后,不恋当今。”

        行也安然,坐也安然;穷也安然,富也安然;宠辱不惊,看庭前花开花落;得失无意,随天际云卷云舒。

        这才是真正的解脱!

佛语禅心(四)

        静慧大师说:“苦在一切人面前都是平等的,只不过苦的方式不同而已。人活着为什么会感到很累很累呢?就是因为总被种种外在的事相所迷惑,总期求得到的越多越好以致肩上的担子越来越沉重连步子都迈不开了。”

        人生是苦的,充满烦恼,但如果放下执著,苦当下就是空,烦恼就是菩提,人生就是解脱。当下就放下,无分别,凡夫就是佛,婆娑世界就是净土,在繁忙的人生中就能实现最大的自在。

佛语禅心(五)

         灵泉宗一禅师有云:“美玉藏顽石,莲花出淤泥;须生烦恼处,悟得即菩提。”

          凡有屠求必得烦恼,所以不要去追求什么,只问自己该做什么这就是安分。求心安,求解脱,首先应该做明白人,知道自己真正需要的是什么怎样获得。明白人既能努力改变环境,更能努力改变心境;改变环境靠聪明,改变心境靠智慧。

佛语禅心(六)

         赵州禅师说:“你不缺的东西,正是你没有的东西;你没有的东西,恰恰就是你本来不缺的东西。”

         人生就是一场无休无情的战斗,做人要时时刻刻向无形的敌人作战。本能中那些致人死命的力量,乱人心意的欲望,暖昧的念头,使你堕落使你自行毁灭。在人生追求的过程当中,我们应该保持知足的心态,心灵安定才是最大的幸福!

佛语禅心(七)

          耕云先生说:“人活着只求心安无愧,你我生命的意义与价值,并不建立在少数主观和偏见者的好恶之上。人要是没有这种坚持,没有这种自我做主的态度他一定会活得很无奈。”

         没有自我的生活是苦不堪言的,没有自我的人生是索然无味的,没有自我和丧失自我是悲哀的。所以,你只管活你自己的,不必去介意别人的忸曲与是非。

佛语禅心(八)

         证严法师说:“天堂和地狱,是用心和行为造作的。不要怕天堂和地狱,要怕的是心的偏向。”

         我们之所以做出善恶的行为,是由于我们起善恶之心的念头的结果。人们的善恶言行,都是由心而生起。“若能伏心,则伏众法。”要想防止做恶业,就必须制服我们的心。

佛语禅心(九)

    《佛陀的格言》上说:“高尚的人施舍东西时,心中不存有任何意图或目的。这种不求果报的施舍所产生的功德是很难测量的。”

         做好事不要为求名,也不要为求功德,只要抱着“尽本分”的心去做好事,才是真正的好事才是至诚无私的善事。付出与得到互为转化,懂得其中奥秘的人会乐于付出,做慈善事让它发挥出意想不到的效果。