高校招聘网站:吉凶祸福在一念之间

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 18:32:37

  誣陷善良,多半是生於嫉妒心,嫉妒、瞋恚的煩惱也是與生俱來的。看到別人做一樁好事,尤其看到別人超過自己,這個心裡頭總是難受。難受而沒有障礙的行為,造的業輕;如果在行為上障礙別人的善事,這個罪過就重。戒經裡面結罪,是看他善行對整個社會的影響,如果影響愈大,你障礙的罪就愈重;他的善行對社會影響不算大,你障礙他,你這個罪比較輕,這是論到果報。我們學佛是修行人,如果見到別人好事,還有這個念頭,立刻要警覺到,要生慚愧心。佛菩薩教導我們,世間聖賢人也教導我們,「成人之美」,這個意思就是遇到別人行好事、行善事,對社會、對眾生有利益的事情,我們不但不可以嫉妒,還要去幫助他、成就他。我們幫助他,我們成就他,我們讚歎他,自己所得的福、所得的功德利益跟做的人相等。

  由此可知,遇到這種事情,吉凶禍福真的在自己一念之間,一念覺是吉,福報現前;一念迷,嫉妒、障礙,那是凶,那是災禍。善事之小者,侷限在一個地區,侷限在一個族群;善事之大者,不限一個地區,不限種族,不限宗教信仰,大的!古人說得好,不讀《華嚴》,不知道如來的境界;不深入《華嚴》,不能拓開自己的心量。自己的心量跟諸佛如來的心量本來是一樣的,心包太虛,量周沙界。我們現在因為迷惑、因為情執,把自己的心量縮得很小,不能夠容人,不能夠容事,這是我們自己的過失。所以遇到別人行善,我們要熱心去贊助。

  學佛的同修很多,其中也有些少數,就是李老師以前所說的話,偏漏執,偏見、執著。他學佛侷限在佛教這個範圍之內,看其他的宗教,都對立;侷限在自己這個族群之內,看到別的族群,外國人,也就對立。他也持戒,他也讀經,他也長齋,他也拜佛,可是心量總是拓不開。看到我接觸不同的宗教、不同的族群,疑慮重重,說「淨空法師怎麼搞的,現在怎麼不學佛了,怎麼去搞多元文化去了?」我聽到之後很難過,我們佛家教發菩提心、教眾生無邊誓願度,那些沒有學佛的人他們叫多元文化,多元文化是什麼?多元文化就是眾生無邊誓願度,名詞不一樣,意思完全相同。他們不分種族、不分族群、不分宗教、不分文化,一律平等看待,互相敬愛,互相尊重,互助合作,你們想想,這不是眾生無邊誓願度是什麼?人家真做到了,我們天天在喊口號,把一切眾生看作冤家對頭,這錯了。

  我們今天供養其他宗教辦的這些養老院、孤兒院、戒毒所,社會種種慈善事業,我們供養一些錢財,佛教徒看到心裡難過,為什麼把我們的錢送給別的宗教?我反過來問他,養老院我們要不要辦?要辦。孤兒院我們要不要辦?要辦。慈善事業我們應不應該做?應該做。你去做!我沒有時間,我沒有錢。人家做了我們去投資,那不等於我們做一樣,我股東在裡面,你想想對不對?既然有人發心去做了,我們投資進去參加股東,那個慈善事業我們不就有一分了嗎?你們供養我,我拿去普遍投資,你們各個人都是社會慈善的股東,我沒有把你們的供養糟蹋。你們自己也曉得,你們都是他們那些事業的老闆、股東,不管出錢多少,好事!為什麼心量這麼小?為什麼不能容人?為什麼不能看人家做一點好事?好像好事只准你自己做,別人做了就難過,有意無意造作許多的罪業,自己還以為學佛學得不錯、學得很好,將來墮阿鼻地獄還不知道怎麼墮的?閻羅王給你一樁一樁解釋,那個時候你後悔莫及了。 (恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-094)