高以翔焦俊艳采访:这样来作祈祷,佛菩萨加持就越深、越快、越强(懂得祈祷,发财成佛都不难)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 22:22:41
这样来作祈祷,佛菩萨加持就越深、越快、越强(懂得祈祷,发财成佛都不难)2010年11月21日 星期日 22:55

 

 

圣尊观好以后,就在圣尊面前祈祷:

呜呼上师金萨尊,请忆往昔所立誓,
吾等痛苦诸有情,哀恳大悲以摄持。

要象无助的孩子,在极危难时,向母亲祈求救护那样,猛利祈祷上师金刚萨埵母亲:

“呜呼!上师金刚萨埵母亲,请您忆念往昔所立誓愿,我们这些痛苦无助的孩子,哀求您大慈大悲,在法界中摄持我们,千万不要舍弃我们。”

对于这一颂再分析三个问题:为什么要以观想圣尊作为忏悔的依止?为什么请金刚萨埵回忆誓言?祈祷与加持的关系。

首先,分析第一个问题。

忏悔需要有殊胜对境,上师金刚萨埵是一切三宝与三根本的总集,而且是具无上净罪威力的本尊,所以要依止上师金刚萨埵,念修心咒忏悔。

本来,上师金刚萨埵的法身遍在十方世界,无一微尘不是法身所在,只要诚心祈求,决定有求必应。但对于着相深重的凡夫,如果不在心前明观本尊,就没有忏悔对境,这样仅念金刚萨埵心咒不能达到上好的效果。就象要乞求国王的保护,如果自己不到国王面前,也不可能达到目的。

所以,即使观不清圣尊,也要相信上师金刚萨埵周遍一切处,就遍在我们这里,我们发露忏悔、发愿、念咒、回向,一切都要在上师金刚萨埵面前恭恭敬敬地作,一点也不能虚假、轻慢。这才是外依止的意思。

为什么要请上师金刚萨埵回忆自己的誓言呢?

这不是佛尊自忘誓言,而是要让我们了知上师金刚萨埵的愿力,始终不会欺诳我们。可以说,这个三有世界的一切有为法,都不坚实,都会坏灭,而上师金刚萨埵的本愿,则如金刚一样,不会有丝毫的迁变与不真实,它最真实、最坚固,是我们永可信赖的归命之境。

这样的大愿王,周遍宇宙的一切时空,无处不在,无时不在,但它只融入祈求者的心相续,所以,我们现在恳切祈祷,就是打开自心领受愿力加持。

祈祷与加持的关系:

祈祷越真诚、越猛利、越广大,上师金刚萨埵给我们的加持就越深、越快、越强。
最好这样祈祷:
“上师金刚萨埵!我尽最大努力,最后一次祈祷您,如果还不加持我们,您就自失誓言。”


同时,不仅自己有深重业障,天下无量的母亲也都重业缠身,所以不忍心自己一人消业障而不顾天下老母,这样发大心,观想遍满虚空的母亲都那么悲惨,自己愿代天下一切母亲在上师金刚萨埵前虔诚祈求摄受加持。


以上,皈依、发心、观想圣尊是四力中的第一力——依止力,这是一个如法忏悔必须依止的方面。真正生起皈依圣尊之心,又生起利益无量众生的菩提心,再加上圣尊的身相明观于心前,三个方面聚合起来,就有忏悔的强大依止力,这样忏罪力就很强。有了依止力,就可进入忏悔第二步——修破恶力。以上是忏悔必须依止的方面,下面是正式对自己相续中已经熏染的无量恶业种子开刀。大家要狠下决心,将恶业种子尽力翻出,一一以对治力毁坏,这样才是洗心革面、重新作人,才有一个修行的样子。
--------------------------------------

以清净心清楚地观想非常重要,这么如理地观想一剎那,也能消去很多罪障。

 



 

 

 

 

 

呜呼上师金萨尊

请忆往昔所立誓

吾等痛苦诸有情

哀恳大悲以摄持

  

就象一个在荒漠旷野中的小孩,因黑暗的笼罩和猛兽的袭击而万分恐慌时本能地喊出「妈妈,快来救我!」一样,我们也因惧怕深重的业障而招致的随时会降临的灾难和痛苦而向上师金刚萨埵发出急迫的呼救:「上师金刚萨埵佛尊啊!请您马上回忆往昔立下的誓愿,以大悲心立刻来救度我们这些深陷痛苦深渊中的众生吧!」

没有按仪轨如理观想金刚萨埵佛在自己面前,仅念诵金刚萨埵心咒,不会有很好的效果。就象一个要乞求国王保护的人,如果不亲自跑到国王面前,便不大可能达到目的一样。

至于请求上师金刚萨埵记起往昔的誓愿,并不是上师金刚萨埵已忘记了誓愿,而是为了让我们修法人能回忆起金刚萨埵的殊胜大愿,在因位上金刚萨埵曾发愿,若有人祈祷他而不能清净罪障的话,他就不成佛。

现在金刚萨埵早已究竟成佛,故他所发的愿也早已成功,这样忆念后,能极大地增强自己对上师金刚萨埵的归投心,甚至还可以这样发愿:

上师金刚萨埵啊!这是我尽最大力量最后一次祈祷您,若您还不加持我们的话,您就失坏您的誓言了,我们也不再祈祷您了。

这样观想,犹如破釜沉舟,背水一战,能最大程度地激起自己祈祷的力量,极快地消除无明业障。

  在修法时,应深刻认识到自身堆积如山的罪障,孤立无援的境地,深可畏惧的恶趣,不但现在所处在痛苦之中,若不警醒忏悔,将来还将在恶趣中受到更难忍受的痛苦,故出路唯有哀求上师金刚萨埵的救护。自己是这样,曾都做过自己父母的天下众生处境也和自己相同,自己当然不能忍心只自己消除罪障,获得安乐而置天下众生于不顾,因此,这时应代为一切众生向金刚萨埵本尊发出祈求。