骑士团国家:18、这世代的需要

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 14:00:56
18、这世代的需要

  一八五O年代的美国在信仰上,产生极大的衰败。由于在加州发现金矿,以及其他许多新奇的东西,使得人心离开神,转而追求物质。因奴隶问题而起的政治动乱,以及国家分裂的危机完全占据了人们的注意力。然后在一八五O年代晚期所发生的经济恐慌更使人们关注于物质的东西。
  一八五七年九月,有一个生性安静的美国商人耶利米· 兰菲(Jeremiah Lanphier),决定邀请其他的商人同他一起开始每周一次在中午的时间一同祷告寻求圣灵作更新的工作。他分发了好几百份的单张,邀请人参加这个聚会,但第一次只有六个人赴会,他们在福顿街一个教堂的后面聚集。两星期之后,就有四十人参加,而在半年之内,单在纽约市每天就有一万人左右参加祷告会 。属灵的复兴弥漫了全国,两年内估计有一百万人表示已经接受主。
  这次属灵的复兴不论对个人或社会都有很深远的影响。可惜这种复兴来得太迟了,来不及防止那威胁全国命脉的南北战争。但是它却给社会带来许多良好的结果,诸如许多福音运动及改善风气等等。
  


〖 属灵复兴的需要 〗

  今日的世界同样迫切地需要有一次属灵的复兴。这是人类生存唯一的希望。
  当我们的世界面临这许多严重的问题时,基督徒却是出奇的沉默和无能为力,几乎被世俗的潮流所淹没。然而基督徒应该是「世上的盐」(马太福音五:13),不让败坏的世界更腐败下去。基督徒也应该是「世上的光」(马太福音五:14),能照亮因罪而来的黑暗,引导已经迷失的世界。我们乃是蒙召「在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀」(腓立比书二:15)。
  为什么我们不能成为「盐」和「光」呢?为什么我们不能将神的国带进人类的心灵和生命中呢?
  固然有很多基督徒是被神得着了,他们也因此能为主得人。但是还是有许多的基督徒过着失败,没有喜乐的生活。这些人不能胜过罪,不能为主作有效的见证。他们对周遭的人丝毫没有福音的影响力。
  如果今天世界最大的需要,是感受到一个属灵复兴所带来的影响力,那么今天世界各地教会最大的需要,就是要经历到圣灵在成千成万基督徒生命中带来真正的「复兴」和「更新」。
  数千年以前,神让先知以西结看到一个大异像。他看见以色列人散居各国之中,他们的骨头甚多且枯干,好像毫无指望了。按先知的话说,以色列照人看来,只有被埋葬一途。但是当神问以西结说:「这些骸骨能复活么?」他犹疑地答道:「主耶和华阿,你是知道的。」(以西结书三十七:3)。然后神要先知对骸骨说话,骸骨就都站了起来,成了有筋肉的人。但他们仍软弱无力,他们没有气息。于是神的灵赐给他们气息,使他们成为大有能力的军队。
  今天,在神百姓的历史上,我们也同样面对一个黑暗的时代。虽然有一些令人得激励的现象,但不可否认的,恶势力正集中全力,要攻击破坏神在地上的工作。撒旦的势力,正史无前例地在教会中施展。如果我们需要复兴,现在就是时候!只有神可以粉碎撒旦的计谋和他的势力,因为只有神是全能的。只有圣灵能带来真实属灵的复兴,可以抵挡魔鬼的权势,扭转他们的作为。即使在最黑暗的时刻,神仍然可以复兴他的百姓,藉着圣灵将生命的气息、活力和能力吹入基督的身体——即教会里。
  这个世界需要有被圣灵充满,受圣灵引导,从圣灵得力的基督徒。你是这样的基督徒吗?或者在你的生命中,你还需要圣灵的更新?你需要真正属灵的复兴吗?如果是,你要知道圣灵现在就要使你更新。吗?或者在你的生命中,你还需要圣灵的更新?你需要真正属灵的复兴吗?如果是,你要知道圣灵现在就要使你更新。
  


〖 就是现在 〗

  属灵复兴的时刻就是现在,不要再迟延了。撒姆耳詹森博士(Dr.Samuel Johnson)所戴的手表上面刻着约翰福音九章4节的话:「黑夜将近」。我们基督徒当记住一件严肃的事,就是我们为主作见证,为他而活的时候不多了。没有一个人知道我们在地上还有多少年日。死亡会缩短我们的生命,基督也随时会再来。
  我读到过一则记载,据说有一个日规上面铭刻着一个隐密的句子:「比你想象的晚一点」。游客们常常会顿足思想这句话的意义。我们基督徒也有一个日规——神的话。由创世记到启示录,圣经都警告我们说:「比你想象的晚一点」。保罗写信给当时的基督徒说:「你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暧昧的行为,带上光明的兵器」(罗马书十三:11-12)
  比尔布勒(Billy Bray)是早期一位敬虔爱主的牧师,有一天坐在一个垂危的基督徒床边,此人一生很怕为主作见证。他说:「如果我们还有力气,我要大声归荣耀给神。」比尔回答:「很可惜,当你有力气时,你并没有大声归荣耀给神。」我不知道我们当中有多少人回顾他的一生时,发现自己曾浪费了许多为主作见证的机会,也没有见证的果效;有多少人会因为我们没有让神照他的旨意使用我们而流泪?「黑夜将到,就没有人能作工了」(约翰福音九:4)
  如果我们要读经,要花时间祷告,要为主抢救灵魂,要为神的国度摆上我们的财力——必须趁现在。「这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到,在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化,但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼得后书三:11-13)
  


〖 复兴的果效 〗

  如果圣灵的复兴临到我们,也临到今日的教会,那会是什么样的情形呢?我相信至少有种特点,是圣灵工作的流露:
  一、重新认识神是可敬畏的。我们要知道,主不只是温和怜悯,满有慈爱的神,他也是公义、圣洁及施行审判的神。许多基督徒对神只有一幅素描,他们对神的整体没有完全的认识。我们会机智地引用约翰福音三章16节的经文,但我们忘了引用下面的一节:「不信的人,罪已经定了」(约翰福音三:18)。单有怜悯还不够完全,必须还有不妥协的公义,恨恶罪,渴望圣洁。最让神不安的,不是身体上的受苦,而是罪。我们常常怕身体受苦,甚于怕道德的败坏。十字架就是一个事实的证据,证明为了圣洁的原则,他甚至愿意为我们死。赎罪的工作必须先完成,神才能赦免人的罪。我们需要神的怜悯,这是我们在十字架下所接受的恩典。
  二、重新认识罪的本质。以赛亚见主坐在高高的宝座上,他的衣裳遮满圣殿,又看到天使撒拉弗俯伏敬拜主呼喊说:「圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,他的荣光充满全地」(以赛亚书六:3)。以赛亚就立刻认识自己的不足,并看出他必须完全依靠神。当西门彼得在加利利海边,认出主在他船上的时候,他就说:「主啊,离开我,我是个罪人」(路加福音五:8)。当彼得认识耶稣基督就是神的时候,他就看见自己是有罪的人。约伯在神的面前也说:「我厌恶自己」(约伯记四十二:6)。
  雅各书告诉我们,当人被试探时,是被自己的私欲牵引诱惑的(雅各书一:14-15)。不管这私欲是什么,它都怀了胎,生出罪来,罪既长成,就生出死来。我们需要认清罪的真面目。一个人若定晴注视十字架,他就能对罪有更深的认识。如果耶稣基督必须为罪死在十字架上,那么罪在神的眼中,一定是极其黑暗与可怕的。
  三、必然强调悔改、相信和重生的必要性。耶稣来传讲悔改,说人若不重生,必不能见神的国。他又说罪人爱黑暗不愿来就近光,因为怕他们的行为,在光中显露出来,以致被定罪,但人的心若改变,就是新造的人,从此他们愿意来就近光,因为他们爱真理,也爱神。真的,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
  四、必然有救恩的喜乐。在诗篇中大卫的祷告就是求神使他们苏醒,「使你的百姓靠你欢喜」(诗篇八十五:6)。大卫所求的就是重新得到救恩的喜乐。耶稣对门徒说:「叫你们的喜乐可以满足」(约翰福音十五:11)。当腓利下到撒玛利亚,带来一次属灵极大的复兴,圣经上说:「在那城里,就大有欢喜」(使徒行传八:8)。主耶稣也告诉我们,一个罪人悔改,在天上,在神的使者面前都当为他欢喜(路加福音十五:7)。所以教会真实的复兴,一定使千万罪人蒙拯救,那么天上、地上都要为此欢喜。
  即使没有天堂,也没有地狱,我还是要作基督徒,因为救恩在今生,就能为我们的家庭成就何等奇妙的大事。
  五、重新认识我们向世人传福音的责任。施洗约翰要人看「神的羔羊」,他自己的两个门徒从此就跟从了耶稣(约翰福音一:36、37)。安得烈首先找到他自己的兄弟彼得,告诉他,他们已经找到基督了。当腓利开始跟随主时,他也去把拿但业找来(约翰福音一:40-45)。使徒是要在各地各方甚至到地极为主作见证(使徒行传一:8)。当耶路撒冷的教会受逼迫,门徒分散时,他们就到各处去传讲基督和荣耀的福音(使徒行传八:4)。一个真正重生的信徒,头一个也是最好的证明,就是他关心别人的灵魂。
  六、深切地关心社会。在马太福音廿二章37-39节中耶稣说:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神……要爱人如己。」我们的信心不只是有直的关系,也有横的关系。我们会关系周遭那些受苦的人,那些远离我们的人。但我必须说,世人若想要从罪和愚昧中蒙拯救,基督教所能给他的唯一信息就是「要悔改」。今天有太多人想要一个和睦的世界,自己却不想在其中以和睦待人;他们想要有一个高尚的世界,自己又想在其中仍然过着不道德的生活。有太多人只要经济上安全感,耳不要属灵的安全感。然而我们所要的复兴必须基于圣经。如果这是基督徒的复兴,就必须以圣经为中心。如果这是真的,那么基督徒的领袖们,就必须有像阿摩司一样的勇气,去责备那些「用银子买贫寒人,用一只鞋换穷乏人」的人(阿摩司书八:6)。
  我们必须高举耶稣在道德、伦理及社会方面的教训,同意他是个人及国家品德的唯一标准。登山宝训是今日也是每日生活的原则。我们不可能在仇恨与苦毒混乱的基础上,再重建新的文明。
  七、圣灵的恩赐及圣灵所结的果子必定日益显明。圣灵带来更新。当圣灵的能力,在教会中彰显时,圣灵的恩赐和圣灵的果子必然清楚地显露出来。信徒会明白什么叫靠着圣灵的恩赐,彼此服事,彼此建立。他们会扩充爱的度量,也更关心世上失丧的灵魂。世人不能再说教会无能,教会沉默不言。我们的生活也不会显得如此平凡,和世人毫无分别了。圣灵的各种恩赐将是我们生命的标记,我们生命中将充满圣灵所结的果子。
  八、信徒将更加依靠圣灵。世界很多地方已有这种现象,若非靠圣灵,就没有属灵的复兴。圣灵会责备、定罪、激励、教导、催促、苏醒、重生、更新、加添力量并使用我们。所以我们不应该让圣灵担忧,决不可抗拒、试探、消灭、屈辱或亵渎圣灵。他赐给我们自由,将方向和目标,赐给为主作工的人,赐给教导的人,有辨别的能力,他也赐下话语的能力,对忠心服事的人,他赐下圣灵的果子。圣灵将基督的事显明出来。他教导我们怎样运用圣灵的宝剑,就是神的话。他引导我们进入一切的真理。他指引我们过敬虔的生活。他教导我们怎样抵挡仇敌。他使我们亲近神,他也帮助我们过祷告的生活。
  有许多东西是金钱不能买到的;是美妙的音乐,不能带来的;是社会地位不能办到的;是个人的影响力不能保证的;是动人的口才也不能驱使的。不论牧师有多少才能,布道家有多少口才和说服力,都不能带来我们所需要的复兴。只有圣灵能!撒迦利亚说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事」(撒迦利亚书四:6)。
  


〖 复兴的步骤 〗

  如果属灵的复兴是今日许多基督徒最大的需要,那么要怎样才能得着呢?我们的生活和别人的生命,要得着复兴有那些步骤呢?我相信有三个步骤是圣经上所提到的。
  第一步是承认自己属灵的缺乏。许多时候我们像老底嘉教会的基督徒一样,看不见自己属灵的需要。「你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的」(启示路三:17)
  我们里面是否有罪,阻碍圣灵在我们的工作?不要那么快就说,「没有」。我们必须在神话语的光中监察自己,并且求圣灵显明每一样拦阻我们的罪。也许我们正在做的事,有什么不对——某种习惯,某种的关系,某种邪恶的动机或思想。也许是我们忽略了一些事——我们在逃避某种责任或不能表现我们的爱心。不管是什么,我们一定要诚实谦卑地在神的面前对付。
  属灵复兴的第二步是认罪与悔改。我们可能知道自己犯了罪,却仍然不去对付。我们需要将自己的罪带到他面前,承认并悔改。不只是在他面前认罪,还要离开罪,愿意顺服神。圣经中有一个极大的应许就是在约翰一书9节:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」先知以赛亚说:「当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他,恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华(以赛亚书五十五:5-6)。
  难怪历史上一些大的复兴都是从祷告开始的。在一八O六年的一场暴风雨中,一个在干草堆下的祷告会,为美国带来首次大规模的宣教运动。一八三O年在纽约州罗澈斯特,有三万多人在查理芬尼的布道中,悔改接受主。后来查理芬尼说这是因为有一个人,虽然不曾参加这些聚会,然而却天天付上祷告的代价。一八七二年,美国布道家慕迪在英国伦敦开始了布道的工作,神用他得着了无数的人,后来慕迪发现,这是因为有一个卑微且久病在床的女孩,为他祷告的缘故。其他还有许多这样的例子,不胜枚举。
  你是否在为你自己也为别人向神祈求属灵的复兴呢?你是否向他承认自己的罪,恳求主赐福予你呢?
  属灵复兴的第三步是重新立定心志,寻求并遵行神的旨意。我们可能已经认清自己的罪——亦即可能已经向神祷告认罪——我们可以悔改——但是我们是否真正悔改,全在于我们是否愿意顺服。难怪真正的复兴一定是随着饥渴慕义的心而来,一个被圣灵得着的人,一定不能容忍罪。
  在你心中有什么阻碍了属灵的复兴呢?当然,追根究底,原由一定是罪。有时候我们承认自己缺少属灵的热心和奉献的心志,是件非常难过的事。但是神要得着我们,要使我们成为他有用的仆人。「就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣」(希伯来书十二:1-2)。史德瓦(James A.Stewart)曾说过:「一个教会若是够不上早期新约时代教会的光景,就是一个需要复兴的教会 可悲的是,今日大部分的基督徒都过着不正常的基督徒生活 除非教会曾经历复兴,否则永远不会成为正常的教会。」
  你是否过着一种「不正常」的基督徒生活——那种没有果效、不冷不热,不爱主也不爱人的生活呢?你要谦卑地让圣灵把你带到神面前,认罪悔改,寻求他的荣光。当你顺服他时,让他摸着你的心。今天世界上最大的需要,就是真正完全献身于神的基督徒。
  一百多年前,在爱尔兰,有两个青年人在一起谈话。其中一个说:「这个世界将要看见,神怎样使用一个全然奉献给他的人。」有数星期之久,另一个人就一直在反复思想这句话。这句话紧紧抓住他,终于有一天他说:「靠着在我里面的圣灵,我愿意作那个人。」历史学家们现在说,这个人为基督的缘故影响了欧美两洲的人,他就是得微特·慕迪。
  只要我们接受圣灵更新的能力,这样的情形还会再出现。没有一个真诚寻求圣灵的洁净与祝福的人,会仍然停留在原有的光景里的。也没有一个国家,经历圣灵的复兴后,还会落在原有的光景之下。
  就如我们在前面所说的,五旬节是圣灵赐能力的日子,也是教会成立的日子。我们不期望五旬节再出现,就像耶稣不会再被钉十字字架一样。但是当我们符合神作工的条件时,我们的确可以期待五旬节的祝福再临,特别是在这「末世的时代」里。我们基督徒要有预备,应该预备好让圣灵来充满我们,使用我们。
【上一章】 【下一章】