骄傲与渺小:学佛是人生最高的享受!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 16:03:37
学佛是人生最高的享受!

“佛”这个词,是用印度文音译过来的,实际意思是“觉”,也就是明白真相的人。用我们中国人的称呼应该是“圣人”。但是中国人为了尊重,所以就一直保留“佛”这个称呼。所以,这点大家要知道。 释迦牟尼佛四十九年讲经说法,干的不是宗教,是教育。教什么?教我们认清宇宙真相,教人如何与众生和谐相处。其实中国儒释道无不是在教人断恶修善,破迷开悟,转凡成圣。儒家教育的根是《弟子规》,道家教育的根是《太上感应篇》,佛家教育的根是《十善业道》。无不是在教我们要孝敬父母,奉事师长。所以儒释道以及全世界一切宗教都是一家,都是搞教育的。 佛教里面有佛,菩萨,阿罗汉这三个称谓。不明白的人以为是神,一走进寺庙全是神,就说佛教是泛神教。其实这是佛教的三个学位。好比佛是最高的博士学位,菩萨是硕士学位,阿罗汉是学士学位。学什么?学放下。放下执着,放下分别,放下起心动念。 放下执着,于世出世间一切不再执着有自己的意思和立场,随顺众生,这条做到就证得阿罗汉位。然后不执著同时也没有分别心了,就是看一切众生没有高低贵贱,看众生跟自己是一体,念念为众生着想,恭喜你,证得菩萨位了。最后就是不起心不动念,不分别,不执著就是佛了,怎么理解?完全大彻大悟,回归自性了。自性就是宇宙的源头,所以学佛的终极目标就是找到真实的自己,大彻大悟,明心见性,见性成佛。成佛之后,帮助一切众生,离苦得乐。 怎么离苦得乐?教育。告诉众生深信因果,断恶修善,这样就能积累福德。告诉众生诸法实相,也就是宇宙真相,原来我们跟宇宙万物是一体,是一个自性所变现出来的。如此我们还会跟大家有冲突对立吗?自然这个世界就和平了。 学佛,说到底就是学佛的智慧。要怎样我们才开慧? 我们在现前生活当中,对一切人事物尽可能的不要去分别,不要去执着,不要把这些事情放在心上,把这些事情放在心上就是妄想,不把它放在心上,妄想就没有了,心裡确确实实不去分别、不去执着,这个样子容易开悟。时刻保持“真诚,清净,平等,正觉,慈悲”。 另外,最重要的,也是学佛最基础的 就是“信 愿 行”。要相信佛所说的都是真理,只有相信不怀疑了,心才会安定下来,有了依靠。愿 就是信佛后要所希望,希望我们跟佛菩萨一样给众生带来快乐和智慧,发愿要将佛法带给更多的有缘人,让他们早日破迷开悟 离苦得乐。发了愿就要有所行动。怎么行动?不是叫我们敲木鱼,每天几十万声佛号,或者故弄玄虚,而是勤修戒律,我们当代不太重视德行的教育,所以我们心不纯善,贪嗔痴慢疑 每个人心里都会有。所以持戒就是要时刻修正自己贪嗔痴慢疑的行为。修行,并不是一个很玄乎的词,意思很简单,就是修正我们错误的言行。 我们现在正处在释迦牟尼佛法运的末法时期。世尊当年就已经知道我们现在的情况“邪师说法 如恒河沙”。所以我们时刻要警觉自己接受的是不是古圣先贤传下来的最优良的教育。 建议大家多看看净空法师的讲解。相信您一定会发现,学佛是人生最高的享受!