香港电视剧国际刑警1:助念生西须知

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 14:09:35

助念生西须知 

  印光大师文钞


  人生在世,皆不能免疾病死亡之苦,当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛,若气促,则只念阿弥陀佛四字一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了。因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无软无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死输回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着阿弥陀佛(即室中所供的佛)心中想着阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰:我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻。又何有此种之疾病苦恼乎。傥心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

 

 

 

印光大师开示临终三大要:


  第一:善巧开导安慰,令生正信
  切劝病人,放下一切,一心念佛,如有应交代事,速令交代,交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国想,以志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。
  第二:大家换班念佛,以助净念
  病人心力孱弱,不易相继长念,此时全仗他人相助,方能得力。须知肯助人净念往生,亦得人助念之报,且莫说为父母尽孝应如是,即为平人,亦培自己福田,长自己善根,成就一人往生净土,即是成就一众生作佛,助念宜分班,法器惟用引磐,念佛不快不慢字字分
  第三:切戒搬动哭泣,以防误事
  病人将终之时,正是凡、圣、人、鬼分判之际,只可以佛号开导彼之神识,不可洗澡、换衣、移动、哭泣,任彼如何坐卧,‘顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出’各各恳切念佛,不必探彼热气,决定带业往生。
  古诗:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。

 

 

助念之意义与规矩
  —雪庐老人讲于台中莲社—

 

助念即助对方往生。助念者对往生之道理与方法,必须清楚,对方才能得到利益。
  人临终时,各人神识不一。平日所为,此刻影子会一一现行,带着本性往外走。此时完全是业力在作主,力量大者,在前头。恶业多,则恶种子力量大,一冲出来就下三道。若善业多,善种子就领着上人天二道。平日有念佛功夫,就有佛种子,佛种子力量大,先出来,就蒙佛接引往生西方。若力量小出不来,别人在旁帮助念佛,就容易出来。所以平日有修持,临终时佛种子先出,往生就有希望。助念正是帮助提起佛号。
  佛教徒不论平素念多少经,或多少咒,临命终时,种子出来的,唯有阿尔陀佛四字才有用,才能帮助往生。此语甚为重要,大家必须深深记住。
  助念时,要遵守规矩。家人千万不能出来打扰,乱出主意。人死了不要图什么热闹。助念团来到家中,可以准备茶水,其余均不用准备。助念者必须注意二点:
  一、自己吃饭,不麻烦别人,只喝茶可以。
  二、万不可收红包,此绝对不可破例。
  万一破坏规矩,变成不给红包就心不在焉不诚心念,助念变成去卖钱,这是破坏佛法。连收人东西也不可以。在家人去助念,拿钱就是造罪业,拿人红包这助念团就完了。大家要学印祖,否则是叛徒,不遵守规矩就是欺师灭祖。
  凡是莲友加入念佛班,都有名册。班员的直接眷属相信佛法,有了事我们就去助念;若有不信的,就不用说了。这是助念的范围。
  去助念,应准备的东西是—带三尺大的佛像、卧香炉、二只引磬、二只蜡烛、香(香勿间断)、一杯水及碗,这些我们带去,不论他家有无。佛像摆的位置,以病人能看到的为原则,不一定要钉上、挂上,用摆的亦可。也不一定分东西南北,因各人房子不一样,十方原来不分东西南北的,有佛像就是西方。六字、四字按照规矩念,先念‘南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛’,再由六字转四字,用二只引磬互相配合。香烛带去用完可用对方的,若没有,不点也可以。进门后,班长先装佛像,点上烛及香,坐位安排好,就开始念。坐位安定好很重要,这可安病人的心,免得病人跟着我们东张西望。病人如果不甚危急,可从‘南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛’开始念;若危急,从六字念;再更危急,直接念四字即可。一声阿弥陀佛,三乘皆包括,重要在能引起病人的佛号,功德就无量了。
  助念者,尚须注意,凡进门前,必须先找主人,见了主人后才可以进房子,以免东西遗失被嫌疑。主人领我们上那去,我们才进那里。不助念时在一旁不做事,助念时全心在佛号上。助念中,闲杂人不进来扰乱,可以远看;不可以说要进来探病,说些动情感的话与行为,要知病人一动情就完了。助念时要尊重助念团的规则。只要是在助念,别人都不能去探病,打闲岔,以免动情爱失去正念。亦不能让病人听到其他声音,哭声更不可以。如此也许会有人发生误会,认为禁止太多,助念者要忍受这些误会。病人临终前若想喝水或吃东西,可以拿给他吃,但不能谈话,只能口念佛号拿到前面喂他吃,若说了话,病人的心理有别的声音,就不能一心了。
  大家平日做功课时都要求一心不乱,临终更要一心。助念者不能咳嗽、哈啾,或发其他声音,令病人听了都不好。这要平日练习,要练习无杂音,否则病人正念着佛,被一声哈啾搅扰,就不知要魂飞何处了。正要断气,此刻最重要,于紧要关头时,家人会想聚在病人前,这要禁止,且不准哭,不可爸啊!妈啊的叫,一律要念佛,会动情就是家人乱坏的。断了气后,灵魂还没走,八识的业力还在身上出不来。功夫好与罪业重者,弹指间就出去了,普通人则出不来,如从蜗牛壳要脱出来般的难过,因此廿四小时不断佛号就保险了。古人很重视这点。孔子曰,三天后才大殓,三天后灵魂才走,圣人都懂,普通人对生死大事多半不明了。
  班长要告诉家人,十二小时内不许动,不许换衣服或摸身体等,谁都不准动,过了助念时间才能动。身体若硬了用热水敷即可。助念到此告一个段落,念四句回向文,行个礼就完毕。

  总之,助念的意义与规矩,大家不能不懂。古净土大德,有写一本‘临终须知’大家可参考研读。果能帮助一人往生,成就一尊佛,功德莫能名啊!

 

 

 

助念时对亡者怨亲债主的开示文

(河南开封助念团程晋林居士)

以下是助念时对亡者怨亲债主的开示文,供各位同修助念时做个参考。 

    现在在助念现场的法界众生, 孤魂野鬼, 李xx居士所伤害过的一切众生,冤亲债主及身边跟随的有缘众生, 我们愿以真诚心,平等心对侍你们。我们不但愿送李xx居士往生西方极乐世界,我们也愿送你们往生西方极乐世界。 现在请听我再次劝你们, 你们跟李xx居士生生世世结的冤仇一定要化解! 过去世李xx居士伤害了你们, 是因为她愚痴, 不明理,不懂佛法, 不懂因果, 有名闻利养心,自私自利心,贪嗔痴慢心,所以伤害了你们!同理,你们现在三恶道,也是有名闻利养心,自私自利心,贪嗔痴慢心。大家如果再继续结怨的话, 生生世世没完没了! 都很苦! 生生世世冤冤相报,无有了期,大家谁也拣不到便宜。你们就是报复了她,你们现在在哪一道还是在哪一道,还是不能出离。这才是最痛苦的事. 彼此一世又一世的纠缠,生生世世都在烦恼、痛苦之中,谁也好不了,这实在是一个同归于尽的蠢法。 现在,李xx闻到了佛法,皈依了三宝,而且今世她成佛的机缘到了, 这么多居士来送她往生, 阿弥陀佛将接迎她往生西方极乐世界!往生是真正的永脱轮回之苦, 不退成佛。如果你们现在不觉悟, 还要报复她, 要障碍她往生, 你们就有极大的罪过! 因为你们是在断众生法身慧命, 障碍他人成佛! 断众生法身慧命, 障碍他人成佛的果报当堕无间地狱! 这是事实真相, 是因果, 你们要善思量啊! 你们如果真的障碍了她往生, 现在在鬼道, 将来堕无间地狱! 那不是更惨吗? 而且, 你们今天能听闻到佛法, 要感恩你们的怨亲债主李xx居士, 正是因为她才使你们有了闻法的机会, 所以你们对她也要心存感恩, 要报恩啊! 如果, 现在你们能发心, 发心不报复过去的怨仇, 更能发菩提心送她住生西方极乐世界, 你们可知道, 就这一个发心,功德有多大吗? 足以使你们脱离三恶道, 离苦得乐啊! 如果你们现在也能发愿往生西方极乐世界, 阿弥陀佛一样会接引你们到西方极乐世界, 这也是你们成佛的机缘到了啊! 聪明的善菩萨们, 有这么好的机会你们不听劝, 不发愿往生, 还要报仇,继续造重罪障碍他人成佛, 那不是太愚痴了吗? 现在, 你们已知道了这些道理, 希望你们能放下一切, 发愿求生西方极乐世界, 阿弥陀佛非常慈悲, 非常平等, 你们若真求往生, 阿弥陀佛一定会接引你们去西方极乐世界! 如果你们今天不能住生西方极乐世界, 因今天这个助念法会, 你们已跟我们在场的所有居士结了缘了, 等我们住生西方极乐世界后, 一定会回来帮助你们的。将来我们西方极乐世界见! 聪明的善菩萨们,下面请和我们一起念佛, 现在我们大家一起来帮助你们及李xx居士往生西方极乐世界! 我们在场的所有居士都会以真诚心, 平等心对待你们, 在助念结束时, 我们会把所有功德, 回向你们! 现在请和我们一起念佛吧!
 

临终对家属的交待事项

(河南开封助念团)


给我贤孝的子孙及所有的眷属亲友们:
     人生难得,佛法难闻,生死难了。今天我们的人生,闻佛法,而一心念佛,求生西方净土,此是我无量劫来稀有难逢的机缘。你们若是真实有孝心,将来于我命终寿尽,临命终时,请务必遵照下列事宜,妥善处理。帮助我临终无障碍而得善终自在,面见阿弥陀佛,往生西方极乐世界,过清静安乐之菩萨生活,修清净行,以是圆成无上佛道。这样我会感谢你们,也会庇佑你们。将来我会回来帮助你们及一切众生脱离苦海,往生西方极乐世界。
     古大德开示云:人于命终断气之时,由于四大五蕴缘散之分离,当时所受尤如风刀解体,生龟脱壳,活牛剥皮,极为痛苦。故将来在我临终之际,你们只要遵照下列嘱咐事宜,善加处理即能避免临终之苦,让我能自在往生西方极乐净土。如是圆满的处置,能帮助我解决无量劫以来,无法解决之生死大事。此即是孝子贤孙至尽大孝,你们定蒙佛光普照,福慧增长,吉祥光明。此乃无量功德也。如是双蒙真实之利,乃是我毕生衷心的期许与愿望。下列嘱咐事宜,于我临命终时,期望孝子贤孙及所有亲属务必确实遵照处理之。


一、若我病危时:若医师宣布我已无法医治时,请不要送我到医院急救。若是在医院,,请尽早送我返家,以我最舒适的姿势让我好好休息或躺或坐。


二、当我神识昏迷,气息将断未断时:请勿再由医师从事注射强心剂,人工呼吸或其他紧急救护,以免触动我之心神,增加本人临终之痛苦。应该保持安静,一心念佛,方是尽大孝。


三、我将临终前:请急与莲友       联络。电话:        请求助念。请他在我身边念佛及为我说法。你们所有的人,都应听他的指导并全力配合。若联系不上,可恭请其他修学净土法门的正信佛教出家法师或在家居士来指导、协助。在他们未到时,你们可播放念佛的录音带或念佛机跟着念佛。


四  当我临命终时:千万不要搬动我的身体,断气时是什么姿势(躺、坐、卧、侧),就保持什么姿势。千万不可沐浴,更换衣服,更不能哭泣、哀嚎。也不可将我搬离床位或搬离寝室,不要在我身上放干冰或施打防腐剂,总之千万不要触摸我的身体。所有的人不可以在我的附近哭泣或闲谈杂语,也不可以发出任何杂音,扰乱我的心念。不要让风直接吹到我的身体,不要让我闻到荤腥酒肉,蒜五辛的气味,也不要在屋内抽烟。

五、自我断气后24小时之内:应使佛号声不断,家属应在助念莲友的指导下参加轮班助念。所有家亲眷属不要靠近我身旁,以免因亲情使我失去正念。此时对我最大帮助,就是持续为我念阿弥陀佛。


六、 自我断气24小时之后:在有经验的莲友指导下,轻轻试探我的身体,如果我已全身冷透,唯有头顶暖温,就可为我净身更衣,入殓等事宜。如果我身体其他处暖温,说明我还在六道之内。则应继续为我念佛,直至头顶暖温。(详见印光大师:临终三大要之内容:“顶圣,眼天生,人心、饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚底出”。)  倘若怕天热有异味,可在屋内点檀香,放冰块即可。


七  一切丧葬祭品:出殡宴客,全部素食,绝对禁止杀生,使用酒肉,以免增加我的罪业,害我受苦。

八  所有丧葬皆依佛教仪规:以念佛为主,且丧祭宜节约、不铺张、不浪费,不要以热闹为荣。七七之内要多做功德,如供养三宝,印经造像,布施放生,救济贫困等等。最重要的是所有眷属要虔诚的念佛。所做一切功德回向西方极乐世界,回向法界一切众生。如是做我方能得到真实利益,而大家也能蒙受佛光之吉祥光明。
    

以上所列之注意事项,只要你们确实遵守,我将得到最大的利益,决定可以往生西方极乐世界,且增高莲品。希望藉此殊胜因缘,我所有家亲眷属皆能信佛,念佛。如是阖家定蒙佛力加持,佛光普照,全家生活定得幸福美满,吉祥如意,平安幸福!
       此愿   希遵从之!
       阿弥陀佛!