音乐家 知乎:潮州佛教文化 护生放生时的问题汇集

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 15:36:14

护生放生时的问题汇集


  ——放生应有的正确态度是什么?

  但愿一切有情离苦得乐,不为自己求安乐。


   ——放生一定要按着仪轨来进行吗?

  一个完整的放生活动,必然要遵循着三殊胜的方式来进行,就是前行要有皈依发心、正行念诵密咒与佛号等,后行回向。实在没有条件的情况下,也要念密咒与佛号。

  ——放生为什么要授皈依及念密咒与佛号?

  我们放生时应该发大慈悲心,为众生授以皈依等仪轨,使其今生报尽,永不再沦入三恶道中,并且我们为其诵念密咒与佛号,这些已灌注其相续中,使其未来必能值遇佛法,最终获得解脱。

  ——请问放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

  于吾等之前,一切诸佛现示密咒之相,而成办众生之暂时究竟之利。我们所念的佛号和心咒等,一经众生耳根,就会为他们播下解脱的种子,甚至有些众生在听到此声音后,善根将很快成熟而获解脱。

  ——殊胜的甘露丸,是不是在放生时放一点在水里然后给物命身上洒点就可以了呢?

  可将甘露丸与水混合制成甘露水,让他们饮用;从而使他们得到解脱。如果找不到甘露丸,仅念放生仪轨也是可以的。

  ——甘露粉也可以溶于水中一并放置在一些容器如"空气加湿器"内,随着加热后弥漫到大气中的水雾更好地利益于众生吗?不知这样做是否如法吗?

  发心很好,当然可以。

  ——放生时观想"将放生的众生供养给十方诸佛,这代表什么意义?"

  目的是为了让被放的众生与三宝结缘并最终解脱,这样很好。

  ——放生时,有的动物死掉了怎么处理?

  释放与解救他人的生命,永远没有过失。许多放生者因为工具、因缘及种种不利因素,使所购众生不能全数尽活,便自愧有罪恶感。实际众生从生到死,皆受制于因果,假如你尽心尽力做了,它还是于放前死亡,实属因缘所使。更何况通过放生仪轨可使他们得到三宝的加持,把放生的功德回向给他们,对其今后,仍具备积极深远的意义。

  ——批发市场容易受骗,放生去菜市场,从刀下接救有情好?

  很好 !

  ——请问,为了赶时间,我经常一边提着物命飞奔,一边念仪轨,而袋子都没打开,我很担心它们听不到?

  最好能使被放的众生听到念诵的音声。但是无论被放者能否听到念诵声,我们如理回向,他们都会得到利益。

  ——我放生的时候,有时会不小心弄死一些物命,那这种算杀业么?怎么办呢?

  发心很重要。

  ——请问,怎样放生能具足菩萨六度的行为?

  大乘菩萨所有的行为,可以归摄为六波罗密多。如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也可以办法具备六波罗密多。

  第一、布施。

  大乘菩萨的布施有三种:无畏布施、法布施、财布施。

  放生本身就是无畏布施;通过佛教的放生仪式让有情得到佛法的熏染,使他们能获得暂时与究竟的利益,就是法布施;施财令有情离苦得乐,就是财布施。

  第二、持戒。

  放生活动由始至终都要使身口意三门保持严谨,如理如法。

  第三、忍辱。

  在放生的时候,可能会遇到一些小违缘,所以从身口意三门都要保持忍辱。

  第四、精进。

  在放生的时候,每个人都会对放生有欢喜心的。有欢喜心,精进也具备了,因为精进是对修法生起欢喜心。

  第五、禅定。

  在放生的时候,由始至终都要使身口意三门集中专一,这就具足了禅定。

  第六、智慧

  在放生的时候,从世俗上讲,要观察时节、环境、物种等,这就需要我们有分别的智慧。从胜义上讲,要了达三轮体空,要知道自己、被放的生命、放生的活动,这三个都是现空无别的,这需要我们有根本的智慧。

  三、护生放生缮后工作的问题汇集(结行)
   ——眷养一些动物是否可以算是放生?因为如果放归的话怕会不能生存,怎么办?

  遇到这种事情,要以智慧观察抉择,怎么样做能对众生有较大利益为重要!

  ——请问,对于市场上的那些人工养殖的动物或家禽,怎么实施放生呢?

  可以由众人捐资,建成放生池或动物欢喜园,或者托人喂养这些动物或家禽以至天年,有利他的发心最重要。

  ——在不适合放生的城市,居士可否承包一片水域,建设放生池?

  有能力的佛弟子应该这么做,我们不仅要放生,同时也要重视众生的生存环境,护生的意义非常重要,这也是放生活动的善后事。

  ——有人说,放了一种生命,以后就不可以吃了,是这样的么?

  不吃众生肉是最好的,不是说放生过羊,就所有的羊就不能吃了。当然放生有放生的功德,食肉有食肉的过患。

  ——放生后的动物吃掉了其它动物,这是我们的过失么?

  这样的情况可能存在,但是如果救某人,以后此人在造恶业,我们就不救人了吗?这些应该是有情自己业力造成的,但这种情况应该是极少数的情况,因为放生者,以慈悲心,尽本份事,依放生功德必能使自他有情,逢凶化吉,远离命难。

  ——放生后自己会有什么改变?

  健康长寿,身心清净,慈悲心增长,顺缘增上。

  ——遇到捕杀放生动物的人,怎么办?

  放生时遇到这样的人,应该以善言相劝,不要对他们生起嗔恨,他们是因无知而造杀业的,实际上他们更可怜。

  ——随时随地的法布施?

  看到众生在受痛苦,无力解救时,念密咒与佛号,或者洒甘露水也是一种利生行为。总之要随时随地培养慈悲心,从爱惜每条生命做起。

  ——素食与护生放生的关系?

  素食是具备自他二利的功德,素食不仅对自身有很大益处,而且还间接有护生放生的意义,因为肉食者越少,被屠杀的动物也就有可能会相对减少。

  ——环境保护与护生放生的关系?

  环境保护与护生放生有着非常密切的关系,我们护生放生的意义,其中很重要的一点,就是让一切众生离苦得乐,如果把动物放到环境污染比较严重的地方,那么就会适得其反,会间接的导致动物的生病或死亡。而随着工业的发展,我们身边的青山绿水越来越少了。不仅动物身受其害,我们自身也难逃厄运。再者维护生态物种的平衡,也是环境保护的重要举措之一。所以倡导以佛教特色的世界观,维持生态物种的平衡,保护环境,净化器、情、续,使娑婆世界显现为清净佛国,是我们佛教徒必要履行的责任。

  以上问答是根据堪布希阿荣博仁波切的开示录音,由宁玛资讯同仁打字整理,其中参考了汉地一些放生方面的习惯用语,并请堪布重新审阅刊出。整理中恐有错漏,先做忏悔。