韩红青春男生:第十九篇 外面和内在的属灵

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 17:00:10



  有两种属灵的人:内在的属灵人和外面的属灵人。凡外面属灵的人,它们寻求神,是用推理、想象力和长期的默想;在默想中,他们进入各种的思想。

  这些人要得着美德,需要受许多的痛苦。他们欢喜谈论与神有关的事,也喜欢沉醉于热切的爱中,并且热衷祷告的技巧;他们籍着“行”事来变得伟大。他们相信神只在他们“作”上述事情时,方与他们同在。

  这是什么?这是初学者的路。经验告诉我们:许多信徒经过了五十年外表的操练,仍然没有得着神,他们仍是充满了自己,除了虚有属灵的称呼之外,一无所得。

  但是另一种属灵的人,他们已经跨越了初学的阶段,而走上内在的路。这种信徒退回到他们灵里面的最深处;在此他们将自己的每一件事,都弃绝在神的手中——他们忘记了自己,也让他们的所有都被剥夺;不但是他们所有的一切,并且连他们的自己也被剥夺了。

  他们带着仰起的脸与高昂的灵,来到他们的神面前。他们是凭信而来,并不假想神的形象。他们充满把握地来到他面前,这把握乃是从内在的宁静与安息里得着的。他们集中了所有的意识,让主成为他们全人的中心。

  你也可以确知,这些人曾经历过许多患难,而这些患难是经过了他的亲手量过才临到他们。这些人在凡事上都能弃绝自己。是的,他们仍然可能会受到试探,但他们却能从试探与患难中,受益无穷,因为是神从他们里面出来,替他们争战。

  没有什么能使他们狂喜极乐,也没有什么忧伤能占据他们的心;患难不能叫他们丧胆,但他们在神面前却持有一种神圣的敬畏;唯有与神亲密的交通,能使他们得享安息。

  那些从外面追求主的人,总是想“作”些什么;外表的治死自己,努力地废除自己的软弱、与欲望相争、竭力追求属灵的知识和圣经资料;然而无论我们在哪一方面下功夫,它们的果效都很小,甚至近乎零。因为我们并不能为自己成就什么。我可以再说得清楚一点:我们所作的一切,只会使自己觉得痛苦。

  然而内在的路,究竟如何呢?乃是用爱的态度,把全人集中在主的同在里;在此,主掌管一切!美德是因他而形成;私欲是因他而被拔去;瑕疵是因他而消失。藉此路径,信徒进入他灵里的内室,并且毫无挣扎地安居于此。他会发现自己是何等的自由!有许多捆绑是外面的追求所不能释放的,现在,他都能从其中得着自由了!

  一个跟随主的人被光照以后,才认识自己的愁苦、软弱、不完全。他虽然厌恶自己的本相,但在主面前却存着爱的敬畏:他轻看自己、不信靠自己,可是,在神里面却充满了盼望。一个人越是谦卑来到主面前,真正地厌弃自己的所是,就越能讨主的喜悦。他在主的同在中,对于面前的这一位,心中充满了无比的稀奇与敬拜。在此神圣的同在中,他不会提及自己的任何善工,或任何经历的苦痛;他持续不断地操练回到内在的深处——进到神里面,在这里他面对着他的主,而主也住在他居所(人之灵)的中心。这一位属灵的人,他深知道这一“退回到里面”,比谈论神或对神说话都更重要,在灵里面秘密的中心点,他能真正地认识他的主,并且接受他的神圣影响。为此,一面他敬畏主,一面对主充满了爱的敬拜。

  可惜很少信徒能达到这样的境界,因为很少人愿意被轻视;或者愿意为了使内在的人纯净与变化而受苦;也不愿一直谦卑在主面前——不因追求主而骄傲,不因自己卑微而骄傲。我相信绝大多数的信徒都渴望追求神,并与神同行,但他们往往在入门时就停滞了;因为很少人愿意向自己死;但只有在向己死的情形中,才能得着这个神圣的大恩惠。

  * * * * * *

  在这里,有一条路能帮助你不自欺:认识外面道路与里面道路的不同——其间的不同是神的同在。你要用信心操练退回到你内在的中心,并等候在主面前,他的同在就进入到你的里面。这样,你才能学习如何分别外面的人和内在的人。但是,你若以为上述的生活一定充满了美善,并且能使你抵挡恶者,那你就受欺了——因为你不应当籍着里面与神同行,只为达到自己所渴想的目的,应当知道你生命的终极目的,全是为着他的缘故。主的道路并非永远是甘甜与柔细,但他也从未勉强你或任何人来走受苦的道路。

  
“若有人要跟随我,他就必须‘弃绝自己’,背起他的十字架,来‘跟随’我。” 

  愿意与基督联合的信徒,必须在受苦的路上跟随他。

  * * * * * *

  在你开始追求主时,你会尝到神圣之爱的甘甜,但它不过是短暂的;不久,仇敌就会来挑动你的心,让你渴望去到旷野中,独自活在神面前。那恶者会来提醒你,说服你,告诉你:在那里你可以不受任何拦阻地活在神面前,而且你在孤单中仍会非常喜欢祷告神。这是一种对主的道路非常幼稚的看法,这种看法说出人心里向往从与主同在的生活中,得到喜乐与激动。

  有许多国外的基督徒从主那里领受了伟大的启示和奇妙的异象,并且对真理有超越悟性的认识;但是,尽管他们得着了这一切,却不能明白那些自试探与试炼中出来之人所拥有的内在秘诀。

  若你的全魂都完全降服于主,那是何等大的祝福!被人藐视是何等的荣幸;被打倒是何等的高升;受患难是何等的安慰;好像无知却是样样都真知道;与基督同钉十架乃是乐中之乐。这是使徒保罗唯一夸耀的事:

  
“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。” 

  何等可惜,在信徒中,只有极少数的人肯轻看属灵的享受,愿意为了基督而被人弃绝,珍爱十架的信徒并不多见。

  的确有许多人都往内在的道路举步,但是,只有很少数的人能坚持到终点;因为很少有人欢迎十架——我的意思是:极少人能忍耐地、持续地、平安地、顺服地还因十架,能一直紧跟随那些肯背乎自己天然意志的事,这样的基督徒毕竟不多。还有一些人,他们能教导别人这些事,但自己却缺少操练。

  当信徒们开始走内在的道路时,若他们能得着甘甜与喜乐,他们就能走得很好;可是一旦主同在的喜乐消失了,他们就往往被困惑、干枯、试探所胜,其中大多数人就在此处裹足不前。岂不知那些困惑、干枯和试探乃是必需的经历,为的是使你走上登高之路,迈向神完全旨意的顶峰吗?

  至于有些热心的基督徒,从他们身上那种摇摆不定、屡屡回顾的情形,可以看出他们追求神高深莫测的事,都是为了他们自己,而非为着神。相反的,一个蒙神赐给内在道路亮光的人,他会在干枯、试探、患难……中坚持,并不会走回头路。

  切勿被“自爱”(Self-love)所引导,若我们想达到平安之山的顶峰,“自爱”这个怪物一定要被除去。千万要记得:在你与你的亲朋关系中,“自爱”会出现在每一个角落,特别是当你不设防时,常会被亲朋对你的喜好或嫌恶所影响。

  有时,“自爱”这块绊脚石会出现在你对待你属灵引导者的态度上;有时,它会显于虚浮的荣耀和声誉上。当人得着神所给的恩赐或属灵的享受时,他往往会抓住这些不放,而背后所隐藏的原因是:人们都盼望受人利遇与自我满足。而这些都是从“自爱”所发出的臭味,必须被除去。我再说:若你想要抵达平安掌权的境界,这些情形都必须被清除!

第二十篇 洁净魂

  有两条路可以洁净魂:第一条路是经过患难、痛苦、受压和内在的折磨;第二条路是藉着燃烧的爱火,一个迫切而渴慕的爱。有时候,主会把这两条路合并起来对付我们的魂;所有对神的启示与真认识,所有对神真实的经历,都从受苦产生,而为主受苦是爱的真实明证。

  哦!我何等盼望你能明白自患难所生的绝大益处:患难能洁净我们的魂生命,并且经过患难所得着的洁净能使我们生发忍耐。

  在患难中,一个人能发出燃烧的祷告;在患难中,我们可以操练爱与怜悯最深的表现;在患难中的喜乐,能引领我们亲近神。患难可以更新与炼净我们;患难能使属土的瓦器变化成为属天的;患难可以从人的里面带出神圣的性质……,将人变化而带入神的里面,使他与主联合。

  哦!基督徒啊!甚愿你能知道如何在患难中有恒心,在患难中保持安静,让困苦水将你洗净,你将要发现神圣的良善生命在你心中执政。在这个有福的居所里,神自己可以得着欢畅与安慰。

  从里面和外面的十架,我们所能得着的祝福何其多!所以,当你遭遇患难时,要恒心忍耐;因为当你在患难中的时候,许多事的真相,并非如你所看见的那样。

  在患难中不要受欺。这是你与神最亲近的时候,甚至比你被他弃绝时还亲近。太阳有时会隐藏在密云背后,但它从未移动位置,或是减弱一丝它的光辉。同样地,主之所以容许你痛苦地失去他的同在,为的是要洁净你,使你发亮;洁净你使你除去你的自己。他要给你一个机会,让你将全人交托给他,并且在奉献的过程中,不注意自己的得着只单单为了讨他的喜悦。

  虽然你可能会呻吟、哀痛和流泪,但是在你内在的最深处,主是何等喜悦你并满有欣慰。
第二十一篇 神圣的爱

  有一种火是神圣之爱的火,当这爱火在信徒心中燃烧时,能使他甘心忍受一切的痛苦。甚么样的痛苦呢?有时,爱主的消失会使信徒受苦至深。

  许多时候,信徒会听见良人在他内在的呼唤;那是一个非常微小的声音,是从他内在的最深处——亲爱的救主最喜爱居住的所在——所发出来的。这个微声掌握着信徒的一切,它使这信徒深知他的主和他何等亲近,也提醒他,在他魂中尚有许多部份,未曾让主掌管。

  这一个认识使他沉醉,并使他里面发生一个永不满足的渴想:甚愿能更多改变像他的主。因此,我们说这爱是神圣之爱,如死之坚强;因为它正像死亡一样,有杀死的能力。

  * * * * * *

  如果你没有在每件事里面都找到神,那么你离完全还遥远得很。要知道完全的爱是由以下这些成份组成:十架与弃绝自己;这两种成份都必须是自愿的;另外,再加上存着顺服的心,谦卑地接受生活中的每一件事,然后将它们带回到你的灵里,……最后加上对自己的天然生命最低的估价。

  在荒凉或受试探的时期,我愿勉励你学习退回到灵里最深处的内室,在那里甚么都不要作,单单注视神。真正的快乐是存在于你灵的最深处;也是在这里,主要将奇妙的事物向你显示。

  当我们的自己完全消失于神同在的无边际的洋海中,并且安稳不摇动时,我们的人生才达到完满。唯有如此,我们才能真正明白我们生存的原因。

  当一个信徒谦卑而顺服地进入内心的深处,单单寻求遵行神的旨意,那神圣之爱者的灵,就要带着甘甜与生命在凡事上教导他。

  一个人若能满足而顺服地接受里面和外面的十架,他所得的是极高的恩赐而且满有权柄。然而甚么才是全然顺服呢?信徒定意单单与神同在。对他而言,恩赐不足重视,光与暗于他毫无不同的影响;他只要住在神里面,为神而活。

  一个在心思里充满了向己死的人,他是何等地快乐!他能胜过仇敌,也能胜过自己。在这个得胜里,存着一个单纯而专一的爱,并且在神面前有完全的平安。唯有当我们愿意失去一切而得着主的时候,才开始得着能存到永世里的一切。

  “作”和“受苦”之间,有着极大的区别。为主“作”甚么,固然满有喜乐,但这是在基督里的初学者的光景。受苦则是属于那些寻求主的信徒,一个愿意向己死的人,才能在基督里被成全。

  * * * * * *

  喜乐与内在的平安是神圣之灵所结的果子。除了在灵的深处,人不可能找到这两种性质;但是信徒必须顺服生活中所临到他的一切事,就像从神手中接受的一样。常常安静,让你的话语都从里面出来;将你老旧的自己弃绝;无论任何时候都不要恶意地论断任何人。你对于邻舍的猜疑,会使你心中的纯净受到玷污,一切的猜疑和论断都会搅扰你的心。这些事都会将信徒从灵的领域里拉出来,而夺去他的安息。
    若你常被别人对你的看法所搅扰,或看重别人对你的评价,那么你将永远无法完全地降服于神的旨意。 

  * * * * * *

  为了学习走在内在的路上(或说失去你自己),最正确的态度是将推理与逻辑看为神的创造之物;最有福的路乃是废弃你许多的理由,相信神,相信是他许可各种令人不平的事发生在你的生活中。他许可外表显得不公平的事临到地上每一个人的生活中,为的是使我们降卑,好使我们天然生命的某些部份可以被除去,好使我们可以过一个完全顺服他旨意的生活。你所信的主注意走里面道路的信徒,远超过注意那些能够行神迹的人,甚至那些能行"使死人复活"的神迹的人。 

  * * * * * *

  有一个说法相当合乎真理:一个人若轻看他的己生命,就很不容易受到别人的伤害。不要让任何事物搅动你、拦阻你;所有事物都有结束的时候,只有神永远不改变;忍耐能成就一切;有神的人就拥有一切,没有神的人却是一无所有。你若无法忍受你的同伴,并且为此责怪他,你将永远不会发现你才是令人难以忍受的人! 

  当你和你的同伴中间怨怼结束时,你会运用狡猾的技俩,证明你是有美德的那一方;但是,如此得来的美德,实在是廉价的。难道这有甚么不好吗?你尽避可以引用箴言,属灵的教训或其他圣经的话来技持你的立场,但是你却永远不会改正你的错误。

    也许你愿意向人说到你自己,在别人面前敞开你的缺点,也会讲许多令人欣赏的话;但是,在你里面,你对自己的“称义”远超过你所承认的错误,“自爱”这个怪物会用这样的方法一再地回来,使你自抬身价。 

  或者你要说:这种情形不是因为你里面有错,乃是因为你热心为义。这种争辩无异显明你里面仍然相信自己具有美德、胆量和恒心,而且自以为能为神的爱舍命。但是,你却不能忍受别人讲你一句恶言,你是那么易受搅扰而失去内在的平安。

    你所作的一切解释,都是外面的。它们究竟代表甚么呢?它们乃是制造“自爱”的机器,是你魂生命里秘密的骄傲。 

  在你里面掌权的“自爱”,正是你得着里面宝贵平安的最大拦阻。 

第二十二篇 谦卑

  有两种的谦卑,一种是虚伪和假冒的,另一种则是真实的。

  虚假的谦卑在有些人身上的表现是这样的:他们逃避人的评价和称誉,用这样的表现使人以为他卑微自己;他们表面上会讲说自己是何等的败坏,他们以为自己如此行,会得着人的称许,但在他们心里面,他们真知道自己是卑贱的,然而,他们决不容许任何人知道他们真实的情形,这就是假装的谦卑;毋宁说是秘而隐藏的骄傲。

  真正的谦卑是从来不会令人想到「要謙卑」。凡有真正谦卑的人,他们的表现乃是存心忍耐地活在神里面,也在神里面死。他们不在意一切与“自己”有关的事或自己的成就;他们喜乐地接受逼迫,他们受苦的目的无他,只是愿意跟随那位被人轻蔑的主之脚踪。他们并不盼望得着世界的称赞,而单单满足于神所赐给他们的一切;他们固然也会犯错,但却能用一种“安静”的羞愧来面对自己的过错。

  没有任何从人来的伤害能搅扰他们:难处、惹气、富足……都不能使他们自傲。

  真正的谦卑是一将内在的事,与外面的表现毫无关系。你以为以下这些作法真能叫神相信你是个谦卑的人吗?——站在最低的地位;常常安静不语;穿着贫寒、用顺服的语气说话;鞠躬闭眼;长吁短叹;诉说自己的错误;称自己为卑贱的人……不!谦卑乃是一个简单的认识:认识己生命的天然本相;这是在信徒“内在的”认识,而不是什么高深的知识。要相信自己是个谦卑的人,这是何等可笑的事!

  我们必须要认识这两件事:神的伟大和人类里面极深的堕落。这种认识需深到一个地步,过于人的口舌所能表达。从这个起点,会生发出对神恩典的环顾与铭记……这恩典就是神乐意用他的良善来环绕我们。

  你不会因任何人而受伤,也不能被撒旦伤害,你只会被你自己的骄傲和强烈的欲望伤害。你的老我,就是你最大的仇敌;你最好没有丝毫期待被人重视之欲想。要记得成了肉身的神,曾被人称为迷惑人的、醉酒的、鬼附的,何况我们这些跟随他的仆人呢?但我们常常喜欢得着人的称许!我们虽说要跟随他,却不知道什么是他的十字架?也不愿意对他那样的羞辱和卑微,有更深入的认识。

  真正的谦卑存在于人心中的安静——它在那里居住并安息。你若以为自己在谦卑这事上已相当进步了,你该知道你其实是个毫不谦卑的人(特别是当你曾有过许多自表谦卑的表现),你还没有踏出在灵里生活的第一步呢!如果你用借口来自我保护,如果你惯常使用答辩自卫与攻击别人这一类的技巧,那么在你心里简直是没有一点的谦卑。对于别人所给予你的评论多加解释,显出老我生命掌权而有的隐秘骄傲;为自己找借口,只不过显出你不认识天然的自己是何等的无价值!


第二十三篇 沉静


  有两种的沉静,一种是外面的沉静,指着一个人不言语,或沉默寡言;还有一种是内在的沉静,乃是忘记你周围的事:从它们当中被分别出来,集中你所有的目的、渴慕。心思、意志在主面前,这是真正的沉静。你会发现这是何等甘甜的安息和内在的肃静……只有在主的臂膀中才能寻见。若信徒能常在主面前停留于这个地步,他将会有许多的新发现:他会发现主在他内在的深处与他交谈和相契。就在这隐秘处,主用他自己来充满信徒的全人——因为这人是倒空的;主便用光和爱来覆盖他;因为这人向主一无遮蔽,主便将他高举;因为这人卑微自己,主便与他联合而改变他……因为:这个人没有他自己。

  我深感这种沉静是永世祝福的缩略图,映出永恒的父,在将来的永远,所见的那幅大图。

  
主啊!你的安静并非无故——因你全然孤单,
  无人寻求你,
  无人爱你、认识你。
 


  * * * * * *

  
噢!神圣的主,为何你的儿女
  不愿脱离世界而赴那荣耀之境?
  为何他们舍弃那上好的,
  以换取其他受造之物?
 


  * * * * * *

  
有福的人哪!你若为神被夺去一切,
  你将何等地快乐!
  单单寻求他,唯独只要他;
  别无渴求,只渴想他自己;
  如此,万物都不能搅扰你。
 



  你的羡慕虽是好的,但不论它如何属灵,你要保守自己在主面前的专一;若主不满足你的羡慕,你也不会因此而失去安息。

  你若愿简单又自在地将生命献给神,就要从各种事物里分别自己,退让出来,好保持你在他面前的自由与单独——你将成为地上最快乐的人。

  你若愿进入这种关系里面,就要忘记每一个愁烦与思想;放下自己,好使神的爱,永活在你的心魂里。

  将全人献给你的造物主,以你的生命为祭献给他,而且是在平安与沉静的灵中献上。

  信徒若能更多放下他自己的生命,他就在里面腾出更多的空间与神独处。你越倒空自己(包括倒空外面的事物与内在的本性),你就越有空处让神圣之灵来充满你。

  你难道看不见主正呼召你进入你全人的最中心吗?在那里,他要更新你、改变你、充满你、覆庇你,并指示你一个全新的、属天的国度!

第二十四篇 来到他面前

  在你全人的最深处,有一个至尊的境地,那是圣灵的殿,是神喜悦居住的所在。他在此向他手所造的人显现,而将他自己赐给我们的方法,超过人的感觉所能意识、心思所能明白。在这里,真实的灵(就是神的灵),控制信徒的魂并掌管他,把神自己的光照,输送到他里面。

  请不要误会我的意思。我是说,一个信徒所能达到的最高处,就是神的旨意。他的生命里充满了十架、忍耐、受苦,而不是一般人所认为的“享受”。

  请注意这几件事:你若一直倾听来自人的噪音和杂音,怎能听见你的神在你里面默示的声音呢?你若陷于考虑、理由和逻辑中,如何能听见圣灵纯净的声音呢?

  凡是学会了住在这种快乐境界的信徒,要逃避两件事:第一,要逃避在我们生命里的老我。在你里面有一部分是不愿意死的,它喜欢活动,喜欢按自己的意思行事,它喜欢自己的环境。第二,要学习逃避对于任何“主”以外之事物的牵挂。你的心思、感情、意志都必须专注在神的身上。下一步,当你来到主面前时,你该弃绝一切不是出于神的人、事、物。你不是要寻得地上的东西,或外面的好处,甚至深藏在你内在的个人兴趣;你来到主面前,应当只有一个目的,就是神的神圣旨意。在你向神祷告中,应该把自己单纯地、完全地、绝对地交在神的手中,这是向着他圣洁旨意的完全降服。单单为了讨他的喜悦而忙碌,只关心他的需要,在完全顺服中等候并接受他所定的一切。

  请你明白,这一切都只有籍着“在里面向己死”,才能达到。这种死是向着人里面所有的倾向与欲望死。
第二十五篇 使灵喜乐的事物

  基督徒可籍着两种方法而上升,与主在爱中神圣地往来。第一种是感觉上的喜乐,另一种是属灵的渴慕。

  第一种途径是非常脆弱的:信徒的属灵生命非常软弱,所以需要籍着外面的,喜乐的感觉来被吸引到基督面前;他与主之间的关系,多半是建立在一些能带给他享受的事物,一旦把这些属灵喜乐之事挪开,他就站在摇摆不定的根基上了。我们却需要意志坚强才能进入天国,心中软弱之人是不能得胜而进入属天国度的。

  第二种的途径是上升来到属天的境界。我要说到这种上升的三个阶段:

  第一个阶段是信徒因着被神充满,以至于厌恶属世的事物。在这阶段里,他单单以神圣之爱为满足,并且学会了在神的同在中安静。

  第二个阶段是沉迷。这种情形是因为信徒所得着的超过了他所配承受的,在他里面,充满了神圣之爱!

  第三个阶段是安息。在这里,信徒心中所有的惧怕都被废去了,神圣之爱充满在除掉惧怕而留出的空间里,信徒能按着神所喜悦的心意而弃绝自己。当说到降服于神的旨意时,我是说:若他知道下地狱确实是至高者对他的旨意时,他亦愿意去。在这个阶段中,信徒里面产生了一种情形:再没有任何可能,会使他与他的良人,以及神无穷的宝库隔绝。
第二十六篇 往内在的路上去

  当信徒往内在的路上去时,要经过下面的五个阶段:

  第一, 光照。在这个阶段里,神圣的爱慕之情被点烂了,这个爱慕能使信徒对一切属人之事的爱枯竭。

  第二, 内在的恩膏。有一种似乎是流质的圣灵在信徒里面运行,教导他、刚强他,使他对主有更深的认识,并更多接受主的道路。这些情形都为他带来了属天的喜乐。

  第三, 内在的人,就是信徒里面那个属灵的人,在成长。当内在的人长得比外面得人刚强时,就有一个向着主的清洁而单纯的爱泉在他的心中涌流。

  接着,是亮光。亮光来自神的灵,照在人的灵里,而且住在他里面。

  再接着,是平安、安静。在他里面已经胜过了一切,他得着了极大的平安与喜乐。信徒看起来完全安息,好像在那神圣慈爱的臂膀中安然居住。

  经过这五个阶段,我们可以上升到我们的所罗门王那里去了。