青铜的化学式:台北加贺屋 北投温泉的日本原味

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台北加贺屋 北投温泉的日本原味

http://www.sina.com.cn 2011年04月24日 09:53 外滩画报

  原籍日本石川县能登半岛的加贺屋去年底来到台北,把他们在日本的百年老店经验一并引进台湾,带来一抹明媚的和风。

北投温泉的日本原味

  北投是台北最有名的温泉区,日本加贺屋与台湾的日胜生集团合作,在北投建造起日胜生加贺屋的消息几年前传出,当时大家都密切期盼,等着看百年老店如何越洋再生。

  加贺屋的老店于1906年成立,因其优异的服务,一百年来深受旅客欢迎,多次被评选为日本优秀温泉旅馆。十年树木,百年树人,百年经营得来的老字号,最关心的莫如招牌声誉,加贺屋这次越洋来到台北,事事一丝不苟,以不负老店名誉的决心来打造这间台北分店。

  台北加贺屋的大门没有想象的富丽堂皇,大堂里也没有日本大温泉旅馆那列躬身迎客的服务团队,我不能否认这第一印象跟我的想象,或多或少有些出入。然而味道却是无可否认的熟悉,从踏入的一刻起,满目温柔娴静,空气里就是那熟悉的、轻柔细软的和风味道。

  建筑是整幢旅馆的骨架,也是缔造日本味道的重要部分。旅店请来加贺屋专属设计师山本胜昭负责,町田真吾监造。馆内装饰和布局均以和风建筑为原则,采用了“数寄屋”风格。“数寄”本是喜好的意思,后来渐渐与茶道挂钩;所谓的数寄屋风格便延续了茶道美学,喜爱简朴美,崇自然,戒浮夸。在我们中国人看来,那份美,其实有点像古人特别喜好的朴拙淡雅。

  可是淡雅,还得苦心经营,就像清丽的明式家具,看似线条简洁,其实千锤百炼。我们参观日本古寺院,常常被那素颜的木质迷倒。木头的表面没有任何色彩,可是因为岁月的磨练,木面都磨出凹凸有致的木纹来;粼粼泛光,在素净中圈起涟漪,淡雅里便多了深度与质感。加贺屋的简朴,其实都藏有这些精心营造的细节,好像内部装潢采用了大量米松木。米松木颜色浅啡,木纹分布平均好看,设计师还挑剔地选用每公分有三至四条木纹的木材。木的奢华不比金钻易见,懂的人才看得见。为了营造柔和感,除颜色选用素净外,大部分装潢和家具还特别去除尖锐直角,在视觉和触觉上,制造圆润柔和之美。

  台北加贺屋共有90个房间,共7种房型。房间统一质朴风格,都设有榻榻米客厅,卧室则备有洋式床铺和日式床垫两款。房间没什么抢眼的摆设,可是窗户特别大,旅店的位置刚好与北投公园为邻,部分房间都能享受户外青翠苍然、晨雾萦绕的美景。

  坐下来,喝着热茶,看着美景,泡温泉的兴致便来了。加贺屋来自日本,却明白中国人习惯跟日本人大不同。日本人爱到大浴场泡温泉,我们却更爱在房内泡汤,免去人前袒胸露背的尴尬。也因此,台北这家加贺屋在房间的浴室设计上加倍用心,装潢比日本老店还要讲究华丽。

  随着和式建筑而来的,还有加贺屋的招牌管家服务。建筑是硬件,服务自然是软件了。全馆约有60名管家,平均年龄25岁,她们每位都受过3个月以上的训练,学习项目包括加贺屋文化、茶道、花道、和服文化等。我们所住的房间内,那盆秀雅的花卉,也是管家一并负责。每位到来的客人,都受到专业的关注。我们进入客室,刚坐好,年轻甜美并穿上了和服的管家便递上温热毛巾与热腾腾的抹茶,然后为我们解释房间设施,也为我们示范和服的穿法。她脸上一直保持淡淡的微笑,有问必答,答案短而清楚,语气不徐不急,维持着客人与管家之间的主客关系——嘘寒问暖恰到好处,在对的时候说对的话,这就是专业的管家。

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